变形金刚玩具 篇六百二十一:给爷整笑了——MPG06火炎及雷电合体开箱

2024-03-04 21:10:08 18点赞 12收藏 5评论

话说MPG的第一款合体作品雷电终于走到了尾声,我从最开始的期待,到第一个成员钟馗推出之后的疑惑,再到一次又一次失望,最后终于变得淡然,只希望完全放弃了机器人形态的TT社能在合体部分交出一份令人不那么糟心的答案,毕竟我一直以为以官方的功力,合体金刚的三种形态总能做好其中的两种吧。

然而事实可能并非如此……

总之,先来看看火炎的伪装形态吧,它是一辆DE10型号内燃机车,因此在外观上比其他几个兄弟更加复古。

图片图片

正面能看到它的编号DE10 1573,不得不说TT社对于伪装形态还是非常上心的,火车头前部的围栏,以及连接围栏的绳子都表现了出来,绳子还特意上了银漆,细节相当到位。

图片图片

火车的一体性不错,配合包装中的铁轨附件可以顺畅的推车。

图片图片

它的车头和车尾都有连接钩,能和其他五个火车部队的成员拼接到一起,等mpg06s乃至后续重涂版本面世之后这辆火车便会越拖越长。

图片图片

车底的隐藏性做得不错,看不到任何外露的机器人组件,这套雷电最为适合的形态还是摆出六个火车头放在一起。

图片图片

车尾部分同样有围栏和绳子的细节,哦,也许是铁链,总之这套玩具面向的对象不是变形金刚玩家,而是变形金刚和铁道爱好者双料玩家,呵呵。

图片图片

驾驶舱部分同样细节满满,透明车窗,白色编号,甚至连车门上的把手都做了出来。

图片图片

玩具的质量比起前几个兄弟略有进步,部件之间拼接紧密,缝隙很小,如果只看它的伪装形态这无疑是一款十分出色的变形金刚玩具。

图片图片

可惜变形金刚玩具绝不是火车模型,还需要考量它的变形设计以及其他形态。火炎在变形设计方面可能是火车部队里最为优秀的一款,它并非前后结构的变形,而是将车头和车尾变成机器人的双腿,中间部分则是机器人的躯干和背包,总体来看比较有意思,当然,这里仅仅评价它和其他mpg的水平,如果考虑到实际变形后的效果的话,火炎便很难称得上是一款合格的MP玩具了。因为它的机器人形态是这样的……

嗯,非常武大郎的身材,甚至做不到和其他火车部队的同伴身高一致,它是六个火车头当中最矮的一个。坦白说,我能想象mpg任何突破下限的表现,但着实没料到它们居然没法实现六个成员同样身高……

图片图片

得益于横向发展的比例,火炎的背包不大,不像前五个成员那样背包甚至比人还大。

图片图片

从背后好歹看得出这是一个机器人,而不是一块方形的塑料了,如此飞跃式的进步,真的,我哭死。

图片图片

火炎的头雕水平中规中矩,看起来憨厚老实,不知为何总会让我想起一位故人。

图片图片

不知诸位是否注意到正面图里火炎的手臂略微向两侧分开,原因在于它需要变成雷电的大胯,所以屁股后面雷电的裙甲会挡住火焰的双臂使之无法贴紧躯干。

图片图片

同时由于驾驶舱部分承担了躯干和头部的重责大任,所以此处需要向各个方向去进行扩展,导致它的躯干中间不得不露出空洞,对于mp56这样的玩具来说如此缺点必须要狠狠批判,但对于mpg来说嘛,不算什么大毛病……

图片图片

它的脚掌部分为非对称变形,造型也略有区别,但与小腿都没有正常的固定,把玩的时候需要小心。

图片图片

火炎的可动性较为平庸,手臂部分较为灵活,下半身由于武大郎身材太过粗壮相形之下便显得有些僵硬,但好歹能做出下蹲动作,十分不易。

图片图片

玩具的配件有一把枪以及一把光剑,在机器人形态下可以实现收纳,配合特定的角度忽视武大郎身材的话火炎居然还有点好看。

图片图片

和领袖级虎鹰放在一起可以看到火炎的身高明显不及前几个成员,大概只到虎鹰的胸口。

图片图片

它从机器人形态到组合形态的变形需要插拔,这又是一个突破我想象的设计,将它的双腿拆下之后略作变形就完成了雷电的腹部。说实话它的小腿变成腰刀的做法真是毫无设计感,插来拔去一点也没有mp级玩具的感觉,再加上合体之后与火炎类似的武大郎身材,更是让人纠结为何不用这两条小腿来增加雷电的身高呢?

图片图片

杂乱无章是这款组合雷电给我的第二印象,至于第一印象是什么待会儿再说。它身上大量的开片让雷电看起来一体性很差,身材方面胸部太大,腹部太小,双肩太过宽广而腿部比例又不对,让我有点后悔没有买MS那套雷电,也许看到mpg如此的表现之后第三方雷电们已经开始蠢蠢欲动了吧。

图片图片

从侧面来看,雷电和它的组合成员一样几乎看不出是一个机器人,颇有些现代艺术的美。

图片图片

设计师对于雷电的后背很有想法,把所有不好处理或者不好看的配件全都堆在了它的后背上,反正大家基本只看玩具的正面,背面如何何必花费那么多心思呢?像MS这种第三方就掌握不到TT社的设计思路,把自家雷电后背弄得平整无比,浪费了本就不多的成本和人力,真的是太失败了。

图片图片

书接上文,话说这套雷电给我的第一感觉是它根·本·站·不·稳!如果不把它放得躯干前倾的话雷电当场就会仰天摔倒,根节在于它的双腿关节实在太软,背后杂七杂八堆起来的东西太多。好在B站有up主做了视频指出了官方说明书的错误,按照他的讲解变形之后雷电的平衡性多少好了一点,但依然无法从根本上解决问题。此时雷电右腿实现了完整接地,是承担雷电重量的主力。

图片图片

它的左腿即使优化了变形,但脚踝部分的关节依然太软,无法支撑起雷电的重量,在摆姿势的时候一定要注意,嗯,一方面注意雷电的姿势,另一方面还要注意自己的心态。

图片图片

正如我在单体成员开箱中提到的那样,雷电的可动性非常令人着急,手肘和膝盖都只有大概30度左右的弯曲幅度,比如从下图你就很难看出它到底是站直的状态还是屈膝的样子。

图片图片

此外,它的手臂基本没有平举,转动很容易碰到后背的背包,再加上很难摆平的平衡,把玩的时候依然要注意放平自己的心态。

图片图片

总得来看,作为第一款MPG级别的组合金刚,雷电交出的是一份不及格的答卷,单体机器人形态惨不忍睹,合体形态与单体形态半斤八两,不知道TT社把以前泰坦级大力神积累的经验丢到哪里去了?

恕我说一句暴论,如果连基本的质量管控都做不好,又怎么能指望这家公司做好组合金刚呢?关节强度不佳、模具不够精准这些问题对于单体金刚来说也许不会造成太大的问题,但对于合体金刚来说一个一个问题积累起来便会变成巨大的缺陷。比如组合金刚的关节强度要求其实很高,太软则无法支撑组合金刚巨大的身躯,太硬则会影响单体成员的变形和把玩体验,即使设计做得再好,组合金刚的关节强度出现问题最后产生的必然是一个失败的产品。何况看看雷电的后背,实在也说不上设计好三个字。

不管怎么说,我还是先期待明年的SS86大力神吧……