麦豆爸爸玩数码 篇八十四:追忆数码时代,重温科技的魅力,聊聊那些年我用过的经典数码产品!

2024-03-09 00:57:07 91点赞 58收藏 159评论

写在前面

这是一篇暴露年龄的文章,也是一篇对科技数码产品热爱的文章。

岁月流逝,很多数码产品都被时代所淘汰。如今,我们的生活方式虽然被科技所改变,但那些曾经的怀旧情怀却永远留在了心底。今天我就来聊聊手上的怀旧数码产品,一起感受时代的变化,一起回忆是成长道路上最珍贵的宝藏。

产品目录:

① 魅族 miniPlay(M6)

② 摩托罗拉 里程碑 2(ME722)

③ 三星 Galaxy Note 2

④ MacBook Pro With Retina

⑤ iPhone 6S Plus

⑥ Smartison T1

⑦ iPhone 11、12

部分产品因为家里老人在用,无法拍摄,使用的图片为之前拍摄,敬请谅解。

魅族 miniPlay(M6)

那个 MP3 的年代。

2006年发布,广告语:照片、视频、音乐……All in one。

M6 其实是我的第二个魅族产品,M3 是第一个(在老家,还能开机)。作为一款可以和苹果 iPod 相抗衡的MP3 播放器,采用了当时极为少见的触摸屏外加无螺丝的外观设计,小巧轻便,背部采用亮面抛光处理,虽然现在已经满是划痕,但还是能感受到产品在外观设计的用心,精致、时尚让 M6 成为很多年轻人最喜欢的 MP3 之一。

除了精致的外观,优秀的触感外,M6 在音质表现方面也非常不错。首先M6支持多种音频格式,包括MP3、FLAC、WAV等常见格式;其次 M6 在解码芯片和音频放大器用料也比较十足,和当时苹果的 iPod 在音质表现可以相提并论,但更加亲民的价格,让 M6 成为很多学生群体的选择。

追忆数码时代,重温科技的魅力,聊聊那些年我用过的经典数码产品!追忆数码时代,重温科技的魅力,聊聊那些年我用过的经典数码产品!

这台应该是我利用压岁钱和日常生活费节省下来购买的,入手后使用真的非常用心,保护壳自然少不了,不然划痕应该会更多。

时至今日,MP3 早已经成为历史的一部分,不过偶尔拿出来听听歌,M6 的表现还是不错的,少了手机各种信息的轰炸,让人能更专注于音乐本身,慢下来也是一种生活方式。

摩托罗拉 里程碑2(ME722)

我的第一台Android智能手机。

2010年发布,广告语:新智登场。

在它之前,我一直在用诺基亚手机,虽然已经到了塞班系统生命的末期,但系统功能满足一个大学生的需求还是绰绰有余。2011年入手,因为还在上学,所以手机是姐给买的。

里程碑 2 延续了里程碑 1 的独特设计,金属滑盖机身,将一块大屏幕和一个滑动全键盘很好的融合起来,在当时设计极具未来感。无论是在工作还是娱乐时,都可以根据需要自由切换使用触摸屏或物理键盘,带来了很好的便利性和灵活性。

里程碑 2 延续了摩托罗拉在通信功能和音频质量的优势,丽音技术,无论是通话还是收发短信,都能够保持清晰和稳定的连接,而且音质非常出色,全键盘设计,当时用它发短信的速度确实快。

系统方面搭载 Android2.2,运行流畅,让我在用手机娱乐时能够享受到最佳的体验,成为我的第二个小电脑,在宿舍的床上没少用它看视频、上网、玩游戏。

最后简单聊聊这个底座,插上后可以充电(底部有接口),可以唤醒横屏界面,放在宿舍的桌子上是我为数不多的高科技产品,非常喜欢,只不过后来在搬家时不小心折断了一块,只能用胶带粘上了。

三星 Galaxy Note 2

年轻的时候总想表现的成熟一点。

2012 年发布,广告语:创意,让你大开眼界。

大屏+触控笔是我入手 Note 2 的最主要原因。当时被 S Pen 的各种玩法所吸引,真正上手后没玩几天就够了,不过在上研究生阶段还是用了用,偶尔记个笔记,虽然不如现在的 iPad+Apple Pencil 的组合,但胜在方便,抽出来就能用。

除了触控笔之外,Galaxy Note 2的大屏幕给我留下了深刻的印象。当时,5.5英寸的屏幕在智能手机市场上属于相当大的尺寸,提供了更加宽阔的视野和更加舒适的操作体验。不论是浏览网页、观看视频还是玩游戏,都能够提供不错的体验。同时机身采用塑料材质,最大的好处就是轻、薄,让这款大屏手机拿在手上并没有太大的负重感,不过塑料材质的质感就非常一般了。

作为三星双旗舰系列手机之一,性能方面,Note 2 直到被替换也能够满足我的使用需求,更大的屏幕让多任务处理更加轻松。不过后来的手机自燃事件+三星在国内的营销操作,让曾经的安卓机皇在国内逐渐被取代。

MacBook Pro With Retina

我的第一个苹果产品。

2014 年发布,2015 年入手,直到今天我仍然在使用的笔记本。出色的屏幕表现让这代 MacBook Pro 成为 Mac 中的经典之作。

也是从这台电脑,我知道了视网膜屏幕的威力。色彩鲜艳,清晰度极高,每一次打开屏幕,从文字到图像,每一处细节都展现出无与伦比的细腻度和逼真感,比当时的显示器分辨率要高很多,仿佛进入一个全新的数字世界中。

外观方面,铝合金机身,纤薄轻便,简洁大气的外观设计展现了苹果一贯的品味,这种简洁的设计同样在软件中也有所体现。多种接口的设计,直到今天也不算落后。性能方面,虽然我购入的是最低配,但得益于 MacOS 系统优化,从日常办公到视频编辑,当时的流畅度没有问题。MacOS初次上手还是有一定的学习成本,但习惯之后就喜欢上这种简洁、没有弹窗、不需要各种保护软件的系统。

也是这台 Mac 的优秀体验,让我在后续的升级中一直留在MacBook产品系列中。

iPhone 6S Plus

我的第一台苹果手机。

2015 年发布,广告语:唯一的不同是处处不同。

6s Plus 外观延续了上一代设计,铝合金机身,边框圆润流畅,手感要比现在的大屏手机好不少。。5.5英寸的屏幕,同时加入的3D Touch功能,带来了全新的操作体验,通过不同程度的按压可以实现不同的操作,一开始不适应,等适应之后这功能又取消了,看来用的人还是少。

性能方面,A9芯片+2GB内存的 6s Plus 在今天日常使用仍然不会觉得很卡顿,字体调大之后作为老年机使用非常合适;而且拍摄表现也不错,回老家后看到老人用它拍摄了不少花花草草的照片。

iPhone 6s Plus 一款非常经典的手机,也是 iPhone 最强钉子户。

Smartison T1

这是一台充满争议的手机,但优秀的设计让我爱不释手。

2014年发布,广告语:我们眼中全球第二好用的智能手机。

2015年入手T1, 虽然当时已经入手了iPhone 6s Plus,但看完发布会后就种草了,降价后第一时间入手。

先说优点,设计是我最喜欢的部分,首先外观极简对称的设计,特别是后壳的Logo部分,深沉而有质感;玻璃+金属的组合,让T1上手后确实有一定的分量感;其次,设计也体现在SmartionOS 的界面和交互,有趣的过渡动画可以让我玩上一会,优秀的图标重绘,即使放在现在我也喜欢用这套 UI 设计(网上可以看到 SmatisanOS UI APP,可以给手机图标换个壳)。不过三个细长的实体按键在实际使用中手感一般。

性能方面虽然没有当时的安卓旗舰手机优秀,但日常使用还可以接受。充满争议的部分还是在影像表现,首先 T1 插卡是需要拆开后壳的,打开后壳摄像头就裸漏在外面,每次换卡我都要小心翼翼;其次影像的调教一言难尽,快门慢是给我留下最深刻的印象,每次拍摄都需要等一会;画质在光线充足的地方还好,暗光环境下表现不如人意。总之 T1 的影像表现让我并不喜欢用它来拍照,特别是当时还在用 iPhone 6s Plus。

很遗憾,不知道什么原因,我这台Smartisan T1在某一天晚上突然就黑屏了,之后再尝试过各种开机方式均无果,本来想去维修一下,但已经过保有挺长时间了,而且没有线下维修点,让我最终放弃了,作为收藏保留到现在。

iPhone 11、12

iPhone 11

迎接全面屏的到来!

2019 年发布,广告语:一切都刚刚好。

iPhone 11 是我第一台全面屏 iPhone,外观升级是最大的改变,6.1英寸Liquid Retina 显示屏,观感舒适,性能、使用体验延续之前,在此就不再过多介绍。发展到这代,手机的性能早已远远超过大多数人的日常使用需求,性能过剩。同时手机的同质化也非常严重,除了全新配色外,影像升级成为每次发布会的重中之重。

最近关于新的 iPhone SE 的爆料很多,据说采用6.1英寸 LCD 屏幕+全面屏,这不就是 iPhone 11 重出江湖吗!LCD 永不为奴!

iPhone 12

优秀的手感体验,服役至今。

2020 年发布,广告语:大刷新,小清新。

之所以喜欢 iPhone 12,是因为它将优秀的设计和舒适的手感相结合,长时间使用也不会让小拇指疼,夏天外出不用背包也能轻松放在口袋里,性能足够,让它成为媳妇的最爱手机。

虽然有人说iPhone 的数字系列是 iPhone 的青春版,Pro 系列才是之前真正的 iPhone,但对于很多普通用户而言,数字系列已经能够满足要求,更低的价格、更轻的机身,何乐而不为呢。当然,如果你想要更 iPhone 一些,Pro 才是适合你的选择。

篇幅有限,其实,在我眼中经典的数码产品还有很多,如偶尔还在用的佳能 600D、iPad Pro 10.5 等,这些我们以后有机会再续。

尾巴

诺基亚、魅族、摩托罗拉、三星、Smartison、苹果,在这个飞速发展的数码科技时代里,有起有落,有成有败,但它们都有自己的代表产品,正是这些产品承载着我们的回忆和情感。尽管时光荏苒,科技不断更新,但这些怀旧数码让我们能够重新感受到那份美好和纯真。或许,正是这些产品的不断竞争、迭代,塑造了我们现在的科技文化和生活方式。生命不息,热爱不止,继续前行,迎接更多未来的科技创新,留下更多珍贵的回忆。

欢迎各位小伙伴在评论区晒出你的怀旧数码产品,一起聊聊属于你的青春记忆。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者,欢迎点赞、收藏、评论,这是我持续创作的最大动力,感谢!!!

SAMSUNG 三星 Galaxy Note2 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note2 4G手机

Apple 苹果 iPhone 6s Plus 4G手机 64GB 深空灰色

smartisan 锤子科技 T1 移动联通版 4G手机 32GB 黑色

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机 128GB 黑色

¥7888.00

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机 128GB 黑色

¥3899.00

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

Apple 苹果 MD477CH/A 音频播放器 16G 蓝色(3.5mm单端)

Apple/苹果 苹果 ipod shuffle4 7系 2G运动型mp3音乐学生随身听播放器帮下歌 超值/全新2G粉色盒装 2GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch 第6代/7代 ios.8 支持中文 银色 touch7/128G

Apple 苹果 iPod touch

苹果 ipod nano7 16G mp4触屏 MP3 7代蓝牙Airpods播放器 可帮下歌 科范 8新16G粉色 16GB 官方标配

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

Apple 苹果 iPod touch

• 置顶 难得看到的好文,有点之前在大妈社区看长文的味道了,不错。不过话说这些东西还都留着呢?我的要不买了,要不就是扔的找不到了 [高兴]

感谢感谢,比心

• 置顶 魅族、摩托罗拉、三星、锤子、苹果,聊聊过去十多年我用过的数码产品,回忆青春岁月!

[赞一个] 感谢分享!

• 我第一个智能手机就是Moto的里程碑一代,全键盘感觉很特别。

moto 的全键盘我用了三年多,那个打字的速度,没谁了

• 想起了我的摩托罗拉刀锋手机,当年真的好看时尚

刀锋是非常经典的手机,那时用这个的都可牛了

• 我的第一部手机是翻盖的,用过联想 我觉得挺好用的,时间流逝,10年前手机都不舍得丢,部诺基亚经典

确实是,之前用的诺基亚没有留下来,也给扔了

• 想起来我的第一部手机,诺基亚板砖,用了很久的

看来都是同龄人哈

• 哈哈,回忆满满啊,都是学生时代的回忆,泪目了!摩托罗拉和魅族我也用过!

嗯嗯,挺怀念那个时候,手机形态真的太丰富了,非常有意思

• 买锤子手机的绝对是老罗粉,我也为情怀买过单,但是锤子手机其实挺可惜的,我觉得他还可以做的更好。

我算是老罗的早期粉丝了,国内手机竞争太激烈了,可惜锤子的系统了,其实非常喜欢

• 我估计说出我用的最早的电子产品更暴露年纪,大佬已经很年轻了,我觉得虽然进步了,但是人们的依赖更重了反而失去了很多宝贵的东西

总结到位,现在都沉迷在电子设备里了,反而忽略了生活

• 你这思绪一下子勾回上学的时间了,当年能有一个魅族的MP3都感觉是非常牛的存在了。

那就是班里的明星产品了,现在成为配件厂商了

• 里程碑这个让我影响深刻 不过当苹果出来的时候真的是让我震惊一万遍

那个年代的竞争多激烈,手机形态也丰富,选择很多

• 还是喜欢以前魅族的小圆点呀。真的不错,可以处理器是联发科的,打不过小米

魅族的手机还没用过,之后入了 iPhone 吗,基本就用到现在了

• 至今为止,我只用过苹果手机哈哈,我感觉苹果手机性能还是可以滴

看来还是年轻啊,我上学那会苹果在国内还很少

• 我爸爸以前都用摩托罗拉,我记得那时候家里的旧手机都是这个牌子的

moto、诺基亚都是非常流行的手机,当时诺基亚也有滑盖手机,相当拉风

• 数码产品承载着太多的回忆和情感。科技不断更新,不任现在成败都给了社会印记。败了也可作经验教训.成了给了我们美好生活

都是时间的见证,也是青春的回忆

• 苹果pro系列才有高刷呀,数字的可以体验苹果系统

嗯嗯,确实是,数字系列适合绝大多数的用户,Pro 还是交给专业一些的人吧,而且价格也太贵了

• 之前诺基亚,用塞班玩游戏,挂机玩真的可以

后悔没有留下一部诺基亚,现在也是回忆啊

• 技术不断更新,以前用的第一部手机还是小米2,攒了一个月工资才买到手,记忆犹新

要么压岁钱,要么攒工资,都是对数码产品的热爱

• 家里媳妇当年学英语的同款魅族m6,还能开机,哈哈哈哈简直了。不过我跟她的note2都开不了机了 [喜极而泣] [喜极而泣]

因为喜欢,所以这些用的都比较用心,基本都可以开机

• 看到MP3就想到了高中时候大家互借MP3使用的时光了,我家里的MP3已经不能用了,不过还是留着

哈哈,还有磁带的时候呢,不过都没留下,现在有出复古磁带机的