早起读书 篇三十九:说说我这阵子听书的心得——《古董局中局》听书笔记

2024-03-02 16:50:08 3点赞 3收藏 2评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

这一阵子迷上了听书,一方面工作时间允许腾出听觉神经输入通路不可浪费,另一方面也想尝试除阅读之外的知识输入方式,这是适应碎片化时代的一种尝试!

作者马伯庸作者马伯庸

初次尝试选择了故事性较强的悬疑解谜类小说,因为这种题材的书比较容易吸引注意力,在同时做着其它事情的过程中不至于走神太久。因此,我选择了马伯庸的《古董局中局》

《古董局中局全集》《古董局中局全集》

故事简概

电影《古董局中局》中的许愿电影《古董局中局》中的许愿

全书所要表达的要旨可用马伯庸借主角许愿之口说出金句来概括:

人活在这个世上,总要坚持一些看起来很蠢的事,这句话说起来容易,但做起来却很难!

《古董局中局》这一系列于2012年完成,共有四本小说。主角是潘家园的年轻古董商许愿,他引出了“梅花五脉”和“老朝奉”的三代间的世仇,其世界观构建颇具规模。小说涉及古董鉴赏、探宝盗墓,并融入了悬疑解密推理等元素,再加上马伯庸的幽默文笔和丰富的历史典故,并借鉴了西方通俗文学的结构框架,在悬疑解谜类小说中是上乘之作!

小说中穿插了各种古董案件,每一件都蕴含深厚的历史文化背景,同时也牵扯进各种复杂的人际关系和利益冲突。许愿在解决这些谜题的过程中,不仅展现了他的智慧和勇气,更重要的是,他始终坚持道德原则和对真相的追求,即使面临巨大的压力和诱惑。

书中最吸引我的情节

鉴宝鉴宝

我指着故宫赝品说这是真的,然后指着百瑞莲真品说是假的。这种行为,叫作标准的颠倒黑白。如果我为了自己的利益说了谎,那么我和钟爱华指斥的那个无耻伪善的“五脉”,又有什么区别?

人活在这个世上,总要坚持一些看起来很蠢的事,但这才是最难的。一次把持不住,之前的坚守就会变成笑话。我之前信誓旦旦地宣称绝不作伪,也大义凛然地拒绝用赝品拿去骗人,可我要是这么做,从此以后,再没有脸面提及“去伪存真”四个字。

可坚持真理的代价,将是无比巨大。整个五脉,甚至整个中国古董界,都会因此倾覆,我也将彻底成为五脉的罪人,恐怕连我爷爷许一城,都不及我的罪名大。

何去何从,我拼命揉着头发,却茫然无措。我甚至有种拔腿就跑的冲动,两条腿却根本挪不动地方,因为我根本不知道该往哪里跑。

我闭上眼睛,在心里大声呼喊着:“爷爷,我到底该怎么办?”就在这时,整个世界一下子变了颜色,我陷入了重重黑雾。突然间,我似乎看到远处有一道光,好似灯塔般闪亮。我朝那道光走去,走近后才看到,原来这是一朵明眼梅花。瓣分五朵,花蕊似眼,就这么闪耀着,照亮着四周的黑暗。我伸出手去,它倏然消失了。

舞台的灯光一下子全部开启,我缓缓睁开眼睛,心潮回归平静。

我已经做了决定。

这段情节深刻展现了许愿面对巨大的道德考验时内心的挣扎与成长,同时也凸显了人在面对利益与真理之间抉择时的痛苦与决断。许愿的内心独白生动地描绘了一个人在坚守原则和面对现实压力之间的纠结。这不仅是对个人品格的考验,也是对整个古董界道德标准的挑战。

换做是你,你将作何抉择?

清明上河图清明上河图

阅读小说、聆听故事的魅力在于,它们能让我们跨越现实的界限,心无旁骛地沉浸在主角的非凡冒险中。这些体验让我们得以在安全的环境下经历别人的生活,激发我们的思考和内在成长,而无需亲身步入那些潜藏风险的境地。

如今,当我们置身于《古董局中局》中许愿的道德抉择之中,一个引人深思的问题呈现出来:如果是你,你会做出怎样的选择?是坚守原则和道德,将真相放在首位;还是面对强大的对手时,出于战略考虑而暂时放弃良知,颠倒黑白?

毫无疑问,任何人如果置身于该情境,都将经历一场剧烈的内心冲突!

从长期利益的角度来审视这一问题,坚持原则实质上意味着牺牲短期利益以换取长远的收益。五脉所秉持的核心理念——“鉴真去伪”,不仅是其生存和发展的基石,也是其历经沧桑依然屹立不倒的根本。在这一抉择中坚守原则,实际上是对五脉持续发展这一长期利益的坚定选择!

结语

《古董局中局》通过许愿在清明上河图鉴定中的两难抉择,为读者展现了坚持原则的力量和美德。这一关键情节不仅是对许愿个人品质的展示,更是对读者的一种启发和教育,强调了诚信、道德、对文化遗产的尊重以及个人成长的重要性。马伯庸通过这部作品,不仅让读者享受到了故事的乐趣,更引导我们进行深刻的思考和自我反省,从而在道德和文化的维度上获得成长和提升。

马伯庸其它作品推荐

长安的荔枝

太白金星有点烦

三国机密

长安十二时辰

显微镜下的大明

¥68.00

自营包邮长安的荔枝赠荔枝转运舆图(马伯庸备受好评的历史小说,一骑红尘妃子笑“有”人知是荔枝来,影视改编中即将狂飙上线)

¥29起 去购买

【自营现货包邮】太白金星有点烦(马伯庸短篇历史小说长安的荔枝见微系列口碑新作天庭神仙皆社畜,西游路上打工人)

三国机密:全2册龙难日+潜龙在渊

三国机密:全2册龙难日+潜龙在渊

¥38.2起 去购买

长安十二时辰(新版套装共2册)易烊千玺、雷佳音主演作品原著小说马伯庸口碑之作

¥44.8起 去购买

显微镜下的大明(马伯庸著,全新明朝历史书)

显微镜下的大明(马伯庸著,全新明朝历史书)

¥30.4起 去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

京东 《长安的荔枝》
《长安的荔枝》