ROG Ally、SteamDeck哪款掌机值得入?现身说法 最后我买的是Switch Lite……

2024-03-15 00:21:09 63点赞 36收藏 110评论

今年(2024)过年前,我特别想入手一台游戏掌机,在ROG Ally和SteamDeck OLED之间反复纠结,我逐个分析了两台机器的优缺点,在此想给各位分享一下,希望给大家提供一个购买参考。

先来说SteamDeck

SteamDeck我只推荐SteamDeck OLED,它用了新制程芯片,续航加了50%、发热也降低了,而且还配备有掌机乃至便携式电脑设备里独一无二的HDR 1000 OLED屏。

而且SteamDeck用了定制的类linux系统,可以像Switch一样随时秒开秒关,没有windows莫名其妙的自动唤醒风扇狂转的风险,所以在系统层面,它特别适合作为掌机。

(ifixit)

由于性能落后,所以它的画质一般,如果你像我一样,玩了PS5和PC游戏后,面对同一款游戏在SD上的表现,很难接受这种画质落差。但好在他是掌机,屏幕小有小的优点,即使分辨率低点儿,画质依旧精致。

(Tom's Hardware)

不过,比较劝退我的是,它的裸机重量来到了640克,对手腕是一个严重的负担,晚上玩砸脸上很疼。而且它的体积很难说是一个掌机,用它玩游戏更像是是手捧了一个轻薄本,手肘不放桌子上支撑,很难坚持下去,非习武之人购买一定要慎重啊~

ROG Ally的话,

我个人觉得性价比很高,官翻3999元确实可以入一个玩玩(因为这玩意出货量比SteamDeck还低,过于小众,原价买的话出手太亏)。而且这玩意其实很值,同类型的联想Legion GO、微星Claw都比他贵。

它用的ZI1处理器(7840U的马甲),核显性能等同于去年大热的AMD的780m核显,理论上1080p中低画质可以30帧运行所有的主流大作。更重要的是,它且预装windows,所以可玩性更高,我可以继续开金手指修改器玩单机咯。

(The Verge)

但是但是,它的续航拉稀,且Windows电脑有的缺点它都有,而且和SteamDeck一样,都很重(裸机608g),严重怀疑这种产品是为了推销华硕自家的外置显卡的……高性能不一定有好体验啊,掌机还是要有好的续航才行啊~

但你猜怎么着(zhao)?

没错,以上两个我都没买!

我没买ROG Ally也没买SteamDeck,因为综合下来,我觉得他们只是半成品,所以暂时放弃了购买掌机的想法。

最后,你猜,又怎么着(zhao)?

我买了第三台Switch:

Switch Lite

我自己有Switch OLED和2017初版Switch的机器,玩了这么多游戏,觉得还是任天堂懂我。前几天看见Switch Lite的促销,而且还自带动森,还可以去阿根廷区兑换5700多金币……又因为有孩子和我抢着玩Switch OLED,看起来入手一个更轻更耐摔的Lite版给孩子用来学习也是合乎情理的……

腰没闪的话,接着看↓

所以……

先说,Switch Lite的优点

便宜!

全新机器900多,99新的二手机700多,可谓不要钱啊!

轻便 小巧!

能随身携带到任何地方,非常方便啊。而且机身不重,手腕不会承受太大的压力。

耐用

因为手柄直接在机身上,所有没有松垮感觉,用久了也不会出现普通Switch那种手柄装不回去的问题。

按键手感好

Lite的按键是导电橡胶,普通版的按键用了簧片开关,手感上Lite要好一些,更省力气。不过,导电橡胶的寿命可能会差一些。

缺点

屏幕小,字小

因为分辨率和普通版一致,所以显示的内容会等比例缩放,有些游戏的字实在是太小,有点看不清了。

续航差点

续航明显不如Switch OLED,可能有个1/3的差距吧,3小时v 4小时的样子。但这个续航也比SteamDeck好一点,远高于ROG Ally。

不能输出到大屏幕 也立不起来

想用大电视、显示器玩Switch,Lite无法满足。而且单机器不能与别人同玩。

以上的几点,其实能看出来,Switch Lite是一台彻彻底底的掌机。特别适合掌上游玩游戏的玩家,轻便、手感好、不能接电视是它的主要特点。而依托Switch的生态,可玩的好游戏却和普通版Switch一致。所以说,如果你是一个纯粹的掌机玩家的话,Switch Lite可谓是给你量身定做的。

关于双机存档怎么互通

这东西唯一恶心的是,和ps、Xbox一样,想要联机玩游戏、想要云存档,得花钱买switch的会员服务,虽然不贵,但我很反感这种圈钱行为,还是steam好啊~

我和朋友一起拼车上的家庭会员,一个账号一年40块钱,还不错,可以在线联机、云存档、玩NES老游戏了。这样Switch OLED的游戏进度,可以在Switch Lite上接着进行,这点功能确实很方便。

最后,开个箱吧

因为我买的是动森同捆,所以包装有动森的图案。

打开包装后,这就是所有的东西了,Switch Lite主机一个,普通版Switch同款电源适配器一个。这个电源适配器非常笨重,我不推荐用。大家随便拿一个支持PD协议的充电宝充电头就行,因为最高功率只有10多瓦,所以用最便宜、功率最低的那个就行。

和Switch OLED大小对比↑

Lite的做工其实还行,并没有松垮感,而且表面材质很细腻。

方向键是一体式十字设计,相比Switch OLED,个人感觉十字键更好用一些。

右下角有动森的logo,虽然我不玩,但觉得挺好看。

Lite的背面是许多树叶,且没有支架,这很掌机。

顶部和普通版Switch看起来区别不大。

底部可以装microSD卡,我用了一个128G的致态高耐久TF卡,对我来说,我感觉是有点够用了。Switch OLED我装了1T的卡,更适合连大电视玩大作。

顶部的Switch专用卡带插槽也没有缺席。

动森同捆机器,记得领取阿根廷金币啊~5700多金币,可以换一个打折的大作或若干个中等制作的好游戏。

最最后

好了,废话完了,推荐各位直接去买动森同捆Switch Lite,看似贵点儿,但多了一个数字版动森(价值至少200+),而且还能兑换5700多阿根廷金币,能兑换到哈迪斯、胡闹厨房全都好吃。空洞骑士、暮光幸存者等游戏,价值至少200-300,划算到家好嘛!

具体教程如下: