SCMG最佳影片《烟花》青年导演于航:坚持自己的理想,勇敢前行

2024-02-29 11:41:10 0点赞 0收藏 0评论

从动画创作到纪录片拍摄,再到影视作品创作,让我们一起来了解第四届SCMG视频影像大赛最佳影片获奖作品《烟花》导演——于航的影视创作之路。

▍关于获奖影片《烟花》的创作细节

Q:能阶段性来谈一谈您从业的一个经历吗?

我是12年大学毕业,本专业是动画,但简单的实习工作后觉得相比动画,真人电影更加吸引自己,就尝试去影视公司工作,期间也跟热度做过新媒体之类的,但可能还是出于对影视的热爱吧,就去到影视公司开始做纪录片。

后来在21年去到北京电影学院导演系进修班上学,2023毕业拍摄了毕业短片,也就是入选咱们SCMG的《烟花》。

Q:能谈一下《烟花》这部作品的筹备和创作经历吗,主题和故事是如何确定的?

因为是毕业短片,我们当时有自己的短片老师,会在课上跟老师提案,由老师指导、把关,共同推进。

我最早只是想要做个东北的故事,然后又先决定由我同学张梓来出演男主,这些都确定后提交了很多个以阿梓为主角的故事梗概,我的短片老师亓天阳老师看过之后觉得《烟花》这个故事最完整、适合,然后就顺利往下推进了。

Q:《烟花》这部作品主要想表达怎样的一个情绪?能谈一谈创作的初衷吗?

我和《烟花》男主张梓都是黑龙江人,我们俩是两个小地方出来的,机缘巧合来到北京工作生活,又因为都喜欢电影成了同学。

在创作《烟花》剧本时,我会想如果我俩没有因为热爱电影留在北京,而是一直在老家生活的话,那会是一段什么样的人生。顺着这个思路,写《烟花》剧本的雏形。

要说情绪的话,它可能和许多东北题材影视作品一样,哀而不伤,一片迷茫。当然,跟那些优秀作品比起来,《烟花》还差很多。

Q:就《烟花》这部作品来看从最开始确定要拍,到最终成片一般要准备多久?

剧本断断续续写了一个月不到,然后前期筹备了一周多点,实际拍摄了四天,后期的话,应该也差不多一个月左右。

Q:拍摄《烟花》过程中有没有您觉得自己比较深刻的那种经历或是比较有意思的?

我是个东北人,有很强的故乡情节和归属感,像前面说的,在还没有《烟花》剧本前,我唯一确定的就是要拍个发生在东北的故事,所以等到领着大部队回到我的老家去拍摄时,我会很热情的跟团队介绍自己的家乡,风土人情之类的,但后面随着拍摄的深入,我们遇到了一些不太好的人和事,有恶意碰瓷的,有流氓捣乱的。当然了,我知道其实在其他地方拍摄也可能遇到,而且整个过程中也一定是遇到好人和收获帮助更多,但可能是因为家乡对我来说的特殊性吧,我总觉得我家乡的人都特别善良淳朴,不该有这些人的存在,所以当发生那些不好的事时我并不是生气,更多感受是我是不是其实并不了解我的家乡了,或者内心深处的一直在无意识的美化家乡,毕竟我十几年来都没长时间在家乡生活,我早已是故乡的异乡人了。

Q:您的原创短片的制作团队是怎么搭建的呢?

整个团队的主要成员都是我北电进修班的同学,像男主、制片、执行导演、统筹场记等等,摄影指导、剪辑指导也是通过同学认识的好朋友,我觉得有一群志同道合的伙伴一起创作特别重要,能让你的创作事半功倍,这群伙伴也是我北电进修一年最大的收获。

Q: 为了达到最佳的成片效果,在拍摄过程中您一般会怎么引导拍摄对象?

拿《烟花》举例的话,可能专业演员和素人的要求和方法是不同的,男主角是受过专业训练和有表演经验的,在正式开拍之前,我们会在一起共同讨论人物,在拍摄过程也会互相给到建议,一起尝试尽可能多的表演方法,但素人演员可能就没办法要求过多,更多是需要清晰明确的给到诉求,让他们按照我自己的意愿去执行。

Q:从动画专业到纪录片拍摄再到影视创作,不同的拍摄类型对于您来讲是否存在挑战,又是怎么补足这些短板的。

创作的本质是相通的,只是不同类型的方式、方法之间有所不同,对我自己来说,还是多学习、多实践吧,以此来弥补自己专业上的不足,选择去电影学院进修是一种方法,多参与创作也是如此。

影视创作之路的分享

Q:作为独立制作人,您对今后的发展有什么规划吗?

我是个规划能力比较差的人,目前还走在短片参赛,长片创投的不归路上。尽管年纪不小了,但论起来还是起步阶段,只能庆幸导演不是个吃青春饭的职业。

Q:您有比较喜欢的导演吗?

论作品的话太多了,像库布里克、科恩兄弟、金敏、马丁麦克唐纳、埃德加赖特、中岛哲也到华语电影的李安、姜文、王家卫、杜琪峰等等,但让我自己产生对导演这个职业感兴趣的,是我上大学时看到朴赞郁的《老男孩》。

Q:实现自己理想的坚持与放弃,您是怎么看的?

我觉得本质是对自身的认知,首先能确认自己理想是通过努力可以有机会达成的,而非完全不着边际的梦想,就可以坚持也值得坚持,当然我知道理想不是光靠主观能动性就能达成的,好多人有天赋也很努力,但现实的客观因素就是会阻挠他前进,所以,我尊重所有因为客观情况放弃理想的人,更钦佩抛开千难险阻、勇敢前行的人。

Q:商业作品和自己原创作品,彼此有什么影响吗?

相辅相成吧,原创作品是输出表达和展示才华,以此吸引到商业作品的工作机会,而商业作品里个人表达可能需要后置些,先要尊重甲方,尊重市场,尊重规律吧,当然,成功的商业作品是为了积累话语权以此完成更好的原创表达。

▍ 与SCMG视频影像大赛的结缘

Q:参加我们SCMG视频影像大赛,您的感受是什么?有什么收获吗?

很开心,更是很荣幸得到认可,收获了宝贵的最佳影片的殊荣。很多大电影节本身很专业,但可能也会有高高在上的感觉,其实入围的创作者参与感并不强。而一些小电影节很质朴,但也难免会有时太接地气,伴着很多业余的问题和待成长的空间。

SCMG对我来说特别好的一点是,既做到了专业性,又没丢掉其乐融融的氛围,既有专业性十足的评选与颁奖典礼,又有特别开心有趣的晚宴和抽奖活动。最大的收获是结识了很多志同道合的朋友,在此得再次感谢SCMG。

Q:您也参加过SCMG视频影像大赛的长沙外拍活动,您怎么看待这种活动?

很有趣,SCMG组委会给了我和另外几名参与外拍的创作者很大的自由度和支持,让我们可以无所顾忌的自我表达,因为外拍一般时间都很短,基本都是极限创作,在短时间如何产生创作思路并有效执行,以及和刚认识的朋友组建团队如何磨合,就成了外拍活动能否顺利的关键。

Q:如果是到一个新地方拍摄,会怎么构思呢?会做什么准备呢?

也是以这次长沙外拍举例,因为我和另两位同组的伙伴杨帆导演、王显宁导演都是以故事短片入围的,所以我们还是想在极限创作的情况完成一个故事片,而非简单的记录,因为长沙有特出名的夜生活,我们在创作时会思考长沙是不夜城嘛,如果夜生活持续到凌晨三四点,而早上出门人是五六点出行,那中间那空档的一两个小时,长沙会是什么样子,我们想去发现它,记录它,体验它,最终以这个思路完成了这次外拍,整个过程我们觉得每一秒都是有趣的,值得纪念的,所以给极限创作的短片取名为《172800》,正好是48小时对应的秒数。

Q:在拍摄上对器材有什么要求吗?

首先设备的话是跟着要表达的故事来决定的,比如我们如果要拍摄一个大型宏伟的题材的话,如果我们不用大机器可能达不到理想的效果,但有一些故事、题材对设备的话就也没有那么严格的要求。然后我自己也确实不是个设备党。举例的话,像《烟花》是用的ARRI mini,然后其他一些短片也有用手机拍摄的。

Q:最近在做什么项目的拍摄,可以方便和我们介绍一下吗?

春节前完成了两部商业短片的拍摄,目前这段时间在筹备新的创作短片,同时也在写长片的剧本,还是发生在东北的故事,希望都能顺利制作完成,与大家见面。