小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

2024-01-04 15:54:49 4点赞 5收藏 9评论

自从健康手环诞生以来,就一直受到华而不实只能做饰品的批评,尽管现在的手环越来越智能,记录运动和生理状态的算法也越来越先进,但始终没有获得像手机这样的普及率,我想最主要的原因是她无法脱离手机单独使用。不过她以相比智能手表更低的价格,以及越发完善的功能始终占据智能穿戴设备的一席之地。

小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

一、引言:运动手环是什么?有哪些品牌?

智能手环或健康手环(以下皆称手环)是可穿戴式智能设备的一种,可以将数据与智能手机等设备同步,具有计步和测量距离、卡路里等基本功能,还具有活动、锻炼、睡眠等模式,可以记录营养情况,拥有智能闹钟、健康提醒、蓝牙数据传输等特殊功能。主要的智能手环有Nike、Fuelband、Flex、Jawbone Up 2以及小米、华为等国产品牌产品。

二、手环能干嘛?

• 医疗健康

智能手环能够根据用户的日常生理情况或一些活动情况进行跟踪,譬如血压、血糖、步行距离、心率、热量消耗等,来测试人体的健康状况。此外,智能手环还能够监控睡眠,并且帮助用户了解自己的睡眠状况,同时可以管理好自己的健康情况。智能手环可以帮助我们完成疾病的整个跟踪和管理过程,为我们节省时间,还降低了医疗费用的成本。智能手环还可以将监控信息发送到医院的医疗终端系统,健康信息实现实时更新。

• 体育运动

手环运动监测技术已经相对成熟,可以通过监测手臂振动,振幅来确定用户的活动,监控结果也比较精准,用户可以随时掌握自己的运动情况。智能手环还能监测到身体的内部和外部的各项运动,可根据佩戴者身高、体重和其器官计算出用户的最佳运动量,并会因人推荐相应的体育运动的指导。

• 移动支付

手环不仅可以随时进行充值和查询业务,还可以查到相关的支付记录。且智能手环免除了对商家有关一卡通客户消费所需支出的手续费,从而受到商家的追捧。随着智能手环用户的增多,资金流的不断建立,资金安全问题也成为需要重视的问题。现在也有很多银行也开通了相关业务,将信用卡和智能手环绑定,支付更加便捷,并且内置了银联标准的安全金融芯片,安全得到了保障。

• 其他

此外,智能手环还具备各项其他功能。如华为的talk band系列B1、B2均具备来电提醒功能,其电子显示屏可以取下作为蓝牙耳机使用。厂商也提供了多种表面和表带的选择,更有一些智能手环加入了物联网技术,可以操控家里的厨具、空调、电视甚至汽车,甚至有的品牌产品可以代替门禁卡和公交卡,大大方便了人们的生活与出行。

小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

三、小米手环6是如何发现我儿子心脏问题的:

小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

我儿子每个星期都要去练篮球,为了记录运动数据他在运动的时候会抢走我佩戴的小米手环,也怪我们夫妻粗心,早在21年的时候就已经有心率异常的提示了,但问他呢却说没感觉,而且也并不是单单发生在打球的时候,睡觉的时候也会提示异常。到了22年我们才重视起来,带他去县医院查了24小时动态心电图。诊断结果是室性早搏,这下子可把我和老婆子吓坏了,祖辈也没听说得过心脏病啊,而且经过互联网查询,现在儿童还多发这种疾病。

小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

我们再也没敢耽搁,就去了济南,去了齐鲁医院、山东儿童医院,诊断结果都是一致的,而且人家也认可县里带来的诊断报告(在市县级具备资质的医院短期内诊断的结果,部分大医院也是认可的)。给的方案呢也差不多:1.先吃口服药治疗,等到青春期结束再观察,有的是会自愈但不能再进行激烈的体育运动和心情波动;2.马上做射频消融手术,但搏动异常的情况在麻醉情况下并不一定会出现,有上了手术台但无法手术的情况,有时候反复几次都有可能。在经过激烈的讨论和咨询后,我们还是决定在齐鲁医院马上实施手术治疗,我们不想他错过最精彩的年纪去做他喜欢的事情。此外,齐鲁医院的心内科在全国也是数得着的。这些天要感谢我舅舅对我们的帮助,吃住都在他家,而且陪着我们求医问药,送饭送各种生活用品,真是麻烦他们了。

手术进行的很顺利,从进入手术室到麻醉醒过来,一共俩小时,很幸运异常的心肌细胞很快被发现并被激光消融了。感谢主刀的孔清玉大夫和其他的医务人员,当时还是疫情期间,真的很麻烦。

小米手环能有啥用?她真能救命!发现室性早搏的神器

虽然报销了不少,也花了两万多,但比起儿子的健康,钱毕竟是身外物。

没想到小小的手环的确帮助了我们,守护了儿子的心脏。现在他又可以疯玩了。

四、总结

现在手环的选择很多,也有做的和智能手表大小一样的,我也体验过OPPO 手环2,但小米的运动播报,以及心率异常的提醒都是超过其他品牌的产品的,而且和苹果手机的结合可以实现全部功能,其他安卓手环在与非自己品牌手机配合使用过程中或多或少有功能的阉割。小米不亏是苹果的最佳配件厂商,哈哈。

那么就写到这里啦!现在小米手环已经更新到8代了,价格也涨了不少但我还是认为值得购买。如果有想体验记录运动,睡眠质量,心率健康和便捷门禁卡的值友们可以试一下手环。

小米(MI)小米手环6\6NFC版手环5智能彩屏运动男女手表心率监测计步手环【无原外包装】小米手环6NFC9成新

¥119起 去购买

小米手环8新品智能手环运动手环150种运动模式时尚更有趣灵动百变时尚新生血氧心率睡眠监测手环8标准版亮黑

¥183起 去购买

华为HUAWEI手环8标准版樱语粉华为运动手环智能手环8.99毫米轻薄设计心率、血氧、睡眠监测磁吸快充

¥209起 去购买

Keep智能运动手环B4健身血氧心率睡眠监测自律手环夜跑黑

Keep智能运动手环B4健身血氧心率睡眠监测自律手环夜跑黑

¥269起 去购买

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Keep 智能运动手环 学生健身指标监测 40+种运动模式 B4 Lite -奶茶色

Keep 运动智能手环B3 运动手环 智能手环自律手环 炫彩全面屏 2周长续航 燃力红

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)

OPPO 手环 2 标准版 智能手环(心率、血氧、GPS)