如何看,网传广东阳江阳春市八甲中学一学生被三名学生打成植物人事件?

2023-12-09 14:11:09 5点赞 3收藏 6评论

就在山西某学校四年级小学生被同学霸凌的案件的影响还未停息的时候,广东某中学学生被三名同学打成植物人的新闻又上了热搜。

这些赤裸裸泯灭人性的校园暴力事件为何屡次发生?

其中法律不完善,导致未成年孩子做了恶事,并不能得到应有惩罚,使得人性偏恶,毫无王法的孩子就会肆无忌惮地一恶再恶。

如果法律上能不用年龄去定一个人有罪无罪,而是以事实为依据,对于作恶的人都一视同仁地进行处罚。或许能震慑住很多处在萌芽状态的恶。

除了法律上要完善外,学校教育也应该尽快做出积极改变。

现在的孩子为什么情绪这么激动,喜欢暴力行事?过重的压力和无处可发泄的情绪,让原本情绪不稳定、情绪易躁动、心智不成熟的孩子,遇到一点事情就爆炸。他们情绪崩溃后不会用理智处理问题,而是习惯用暴力手段解决问题,这就可能导致恶性事件的发生。

为了让悲剧尽量少上演,期待教育做出转变。具体怎么转变?一点不成熟的建议,请做参考:

个人觉得未来的社会需要的是有活力、有创造力、身心健康的人才,而不需要靠熬时间背死知识的机器人,所以我们的教育应该从十几个小时将孩子圈在一个封闭环境里解放出来,让他们有大量时间去教室以外的广阔天地里去接触大自然、去跑跑跳跳、去说说笑笑、去疯疯闹闹,这样污浊的不良情绪才能被发泄出来,而人的身心也能得到充分休息。

情绪稳定、人又能得到运动和休息,人的身心才能健康。健康的身心会让人心情愉悦、心胸宽阔,处理问题的时候会更宽容和理性,好多坏事就可能会避免。

而且走出教室也是一种学习,这种学习更接地气、更靠近实践,也就比坐在教室里死记硬背课本上知识更能让人增长智慧。

打个比方说,老师教学生学习花朵的知识,那些见过花朵、并研究花朵的孩子,比整天窝在家里从没见过花朵的孩子,掌握知识更快、更牢、更能懂得学以致用。

我们学习知识的目的是将知识为我所用,而不是刻在脑子里却不知怎么运用。

如果明确了教育的目的,那缩短低效率的可能学习时间,增加玩耍和课外实践时间势在必行。

除了以上两方面,家庭教育也是至关重要的一环。

毕竟孩子是家长的孩子,家长是孩子的第一责任人和第一任老师。我们家长要对孩子的成长负责。

家长要想对孩子负责,得要自己先是一个三观正确、积极正能量的人,才能从根本上引导孩子的成长。

除此外父母要懂得教育孩子的方法,才有可能教育好孩子。父母教育孩子的方法如何得来?阅读育儿书籍、参加父母培训学校等都能帮助我们成为更优秀的自己。

另外,除了提升自身素质、热爱学习外,做家长的还要有足够时间陪伴孩子成长。这就建议相关部门要给足父母陪伴、教育孩子的时间,而不是只鼓励适龄妇女生孩子,也要让他们有时间、有能力养孩子,而不是被工作霸占时间,被迫只生不养。

当父母们能有时间陪伴孩子、了解孩子、监督孩子、教育孩子,恶性暴力事件或许会大大降低。

总之,校园霸凌事件的反复发生,不只是霸凌者与被霸凌人之间的事情,而是整个社会的问题。我们要从整体做出改善,问题才可能被连根拔起,得到解决。

如果出现一个问题,就只解决整个问题,而不从宏观上做出改变,那不光当下问题解决不到位,未来还可能出现无数个类似甚至比这个问题更重要的问题。

我们要防患于未然,而不该一直亡羊补牢,更不该假装看不见,对其不管不顾不闻不问,任其发展。