烧友理想的Type-C耳机来了,硬解384KHz+动圈平板混+换线!

2023-12-09 20:58:49 7点赞 15收藏 6评论

手机纷纷取消3.5mm输出孔后,不少耳机用户倡议过耳机厂商推带Type-C插头的耳机,可实际上几年过去了,市面上带Type-C插头的耳机依然很少很少。

而且你浏览一下相关的Type-C手机还会发现都是200以内的入门级作品,换句话说真正能入HiFi耳机发烧友法眼的就没有。

个人揣测其原因,大概率是将DAC芯片和耳机融为一体的风险太高。比如配置高了,价格就高了,手机党本身有TWS耳机可选,所以愿意买单的就更少了。所以对厂商而言,推带Type-C插头的耳机风险还是很高的。

看到水月雨这款支持USB硬解384KHz的MAY时,我忍不住想说烧友理想的Type-C耳机来了,因为这款MAY除了带Type-C插头,它还是一款动圈与平板双单元混合的耳机,而且还支持换线。

支持换线不是常见配置么?

别急,我一点点跟你说。

▲因为二次元的独特魅力,我见过不少带二次元文化的耳机,不过像水月姬这样深入人心的还是少数。

▲包装二次元,内里其实很传统,全家福如上。

▲线材展示,无氧铜与镀银线混绞的,带Litz结构和麦克风,主线中等粗细,质地柔软得当,收纳指数良好,佩戴指数较高,连接腔体为0.78双针方案。

注意这根线是可以单独购买的,水月雨零售价为169,只要你的耳机支持0.78双针换线就可以用它。

▲这根线的重点自然是在这里,先说一下,个人一口气使用2小时未见发烫的现象。

除了可以硬解32Bit/384KHz PCM音源,它同时拥有120dB的动态范围和0.00078%的总谐波失真。更重要的是它还支持在线交互式DSP,也就是用户可以通过MOONDROP Link2.0选择不同的调音配置或自定义参数化均衡器等交互操作。

这种类似极客的开放式交互在HiFi圈可能是独一份的存在,目前虽然还没看到有多大的效应,但就这操作,已经令人对水月雨刮目相看了。

▲水月雨MAY的腔体展示,造型依旧是定制公模的延伸,后盖为金属材质,腔体为树脂,不过配色有些另类,这质感和气质我是无法描述的,但是水月雨拥有比各大友商要狂热的拥趸,所以很难说这口味和哪一类用户对味。

▲你能想象这乌漆嘛黑的腔体是树脂材质么?秉着别人能成功就不是省油的灯的心理,个人只能说水月雨的成功不是随便可以模仿的。

▲后盖细节展示,底层是电镀的,上面的梅花图标是怎么做上去的我不知道,总觉得直接可以撕下来,但实际上你撕不下来。

在实际佩戴方面,水月雨这款MAY倒是很友好,尽管是混合单元,其腔体还是保持着中等的等级,入耳不硌耳,内侧对耳道表层也较为友好,并且还拥有不错的隔音效果。

▲个人主观听感分享

在单元方面,MAY搭载的是一枚10mm的蓝宝石全频动圈单元和一枚6mm的环形磁路平面磁高音单元,同时采用双单元两分频UWBS组合架构以及声学FEA优化验证。

在声音风格方面,水月雨MAY可以和当下流行的高解析风格一耳朵分开,它有亮丽饱满的音色,但同时有着自然的乐感。

尽管其高频单元是有这枚平面单元负责的,但是并不华丽,甚至有点中性,延伸明显、顺滑,声场宽阔,器乐分离度高,单纯的器乐解析并不惊艳。在小编制的管弦乐里,管乐和弦乐五五开,弦乐的泛音也没有那么明显的鲜活感,不过毛刺控制的很自然,听小提琴很丝滑,锯齿感清晰但又不刺耳。

在ACG音乐方面,包括电音方面,个人也试过了,水月雨MAY的表现不算惊艳,但是好感满满,对于器乐的表现它是中性自然的,但又有着淡淡的乐感。除此之外,在整体上,它的声场不仅宽阔,层次感也不错,动态也足够自然,加上人声的优异表现,各种ACG风格都能轻松胜任。

虽然不是高解析风格,MAY的人声是极具穿透感的,结像很扎实,厚度自然、亮度适中,解析细腻不失密度感,虽有轻微暖声,但整体中正。

聆听男声的话,它会更为中正,不管是低音炮赵鹏,还是深情暖声陈奕迅又或者是咬字的任贤齐,你会发现水月雨MAY都不会表现的太重,失真控制确实不错。后果就是用它聆听男声可能会让一些觉得太平淡,可我个人觉得该有的舒展与柔和都自然的情况下,这种人声是可以越听越有味的。

相比男声的平淡,水月雨MAY的女声稍微刺激一些,柔美感是有一些的,风格明快、干净兼具柔和,齿音控制上同样很自然。而且有意思的是通过其女声表现,你会发现它的暖声是真的很轻,虽然女声的解析相对更为细腻,但又没有刻意朝女毒进发的趋势,基本上可以驾驭各种风格的女声。

在低频方面,我好像看到过有人说水月雨擅长做高频,不会做低频。实际上我在前不久还听过水月雨的ARIA2,其低频表现一点都不弱。

这一款MAY一样有不俗的表现,细节上,下潜深、弹性自然,器乐分离度高,量感不俗,凝聚感也很自然,解析虽然不突出,但是聆听《鼓诗》这样的纯大鼓,很容易有空气感。除此之外,其整体的声场也不错,规整且有一定的开阔,动态足够自然,加上澎湃有力的量感,各种风格的低频随便拿捏的。摇滚乐自然不在话下,不管是枪花、穷街、邦乔维还是绿日、绿洲、酷玩个人都试过,通透、有力!

▲整体总结

所以说,在声音的层面,水月雨这款MAY是均衡的杂食的,同时也是稳健的老成的。尽管未走高解析风格,但不代表它不刺激,尽管不失刺激,但它又显得中性。

除此之外,在音源的识别上,它是相当敏感的,可以轻易让你察觉到不同层次质量的音乐之间的差别。

当然最值得让我推荐的理由是它自带Type-C插头以及398元的价格和声音三位一体的综合表现。而有一点不能被遗忘的是,因为它支持换线,所以你也可以给它整一根线接驳你的播放器,又或者你可以直接买一根它的线给你的耳机换上。

总而言之,这是一款想尽办法不让你翻车的耳机!

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器

京东 Moondrop 水月雨 梅MAY 入耳式HiFi有线耳机 USB-C