佳明MARQ Athlete Performance评测:向传统腕表最后堡垒的冲击

2023-11-13 11:20:13 0点赞 4收藏 2评论

关于智能手表,普通人想到的是几千块钱就能搞定,用来展示个人对科技、健康与运动的追求的新式腕表。这种观点,对也不对,对的是智能手表确实在健康、运动等方面表现出很高的实用价值。不对的点则在于,如果只把智能手表框定在一个固定价格区间,那就忽视了智能手表的发展。

经过十余年的耕耘,智能手表早已走出了蛮荒,在手腕这方寸之地寻求到更大的价值,这既是科技赋予用户的时代红利,这也昭示着智能手表到了升级跃迁的关键点。此前,我们不吝言辞表达了对佳明MARQ Athlete的赞美,那是佳明对智能手表更高定位的尝试,新一代佳明MARQ Athlete Performance,就是在继承前代衣钵的同时,向传统腕表最坚固的堡垒进行冲击。

一、 质感:定义智能腕表的高端要素

之前我和朋友讨论过什么是“高端”,他说高端是一种藏在细节的设计,一眼看上去设计有浓厚的时代特征与细节设计,不能有粗糙与廉价感,而且需要每一个功能必须做到有求必应,最后才是对得起售价,让用户不会有“冤大头”的感觉。如果这算是给“高端质感”下定义的话,那么“高端质感”如何在智能手表上呈现,还没给出具体解法。

【没有冰冷的金属感】是我拿到佳明MARQ Athlete Performance的第一感觉,作为一个金属表圈设计的手表来说,这一点尤为难得。这是一个细微不容易发现的细节,如果洗澡后戴起智能手表,那种触感是冰冷的,而佳明MARQ Athlete Performance则是换上了拥有较高硬度的Grade 5钛合金材质,钛金属一个为人熟知的特质是“人体金属”,这就导致了选择钛金属表圈是腕表在材质突破高端的必由之路。

【按键反馈扎实】是我上手佳明MARQ Athlete Performance才发现的细节。众所周知,佳明手表有两套操作逻辑,一套依靠触屏,一套依靠按键。佳明设计的出发点是:在运动场景下,触屏的效率低下。这时候按键的优势就体现出来了,在不方便的时候通过实体按键就能对智能手表进行控制。换个热议的说法,汽车的语音交互再智能,也比不过按键盲操,按键在关键时候的操作是最有“效率”的。

汽车取消按键除了降低成本,更是因为按键的“手感”是一种很难调教、需要经验与技术积累的设计。而按键的设计对于各行各业来说都是异曲同工,虽然有一些智能手表正在降低对按键的依赖。但我们也可以说,好的设计不应该是取舍,而应该是“我全都要”,而应该让用户进行选择。

另外,我可以很负责地说,佳明MARQ Athlete Performance的按键键程合理,会伴随清脆的“滴答”声,很难想象这是在智能手表上实现的按键效果。

佳明MARQ Athlete Performance延续了蓝宝石镜面设计,这是大众甄别腕表高级最有效的手段,“刮花”是透光材质最大的敌人,蓝宝石镜面有效地让表盘显示经久耐用。最让我意外的是佳明MARQ Athlete Performance的【表带】,默认是一条DLC镀膜钛金属表带,另外一条是硅胶表带。

过敏体质的我,很容易遇到两种问题,其一是智能手表氟化橡胶表带过敏,导致手腕蜕皮;其二是不一定会过敏,却很容易因佩戴时间久导致异味。氟化橡胶过敏没有在我所使用过的佳明手表中出现过,这块佳明MARQ Athlete Performance在我佩戴期间也没出现过异味。

如果说刚才我们对“质感”的讨论还虚浮的话,那佳明就实打实地给出了“质感”的具体定义,那就是在解决实际存在的问题,每一处细节精益求精。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”虽出自同仁堂,但却是每一个世界级企业的格局。

二、 体验:手拿把掐【运动】与【健康】

不论传统手表再怎么诋毁,结果还是智能腕表对传统手表的销售冲击强烈。传统腕表厂商仍对“智能化”态度轻视,将智能手表视为“石英表危机2.0”。这是一种忽略本质的傲慢措辞。诞生于日本的石英表,只是在机械表运行框架内修修补补,提升了续航与报时精准,饶是如此,也让传统腕表厂商让出让了很大一块利益。

智能腕表不是在修补传统机械表框架,而是一场彻底的革命。在智能手表领域,报时不再是全部功能,甚至可以说只是一项附属功能,在全新半导体技术的加持下,人们改变了对腕表的使用方式,腕表的形态也从【展示品位的报时工具】改变为【贴身的健康与运动管家】,去年我们已经见识到智能手表“血氧饱和度”监测的作用,同时也有越来越多的医生会将智能手表收集的数据作为诊断的辅助材料,这是传统腕表鞭长莫及的领域。

上一次所谓的“石英表危机”展示了传统腕表品牌在面对改变时的虚弱,当智能手表改变了腕表的玩法,传统腕表既无科技纵深,也无新一代受众群体,被蚕食的命运就已经注定了。

说回产品,我并不担心佳明MARQ Athlete Performance的功能表现。智能手表往往会宣传使用Firstbeat算法来说明产品的精准监测,但Firstbeat是佳明旗下公司。GPS定位对室外运动来说尤为重要,而佳明就是靠GPS起家的。如果你对骑行有了解的话,那你一定知道佳明品牌在骑行圈的地位难以撼动,特别是ANT+协议与周边产品,已经成了骑友提升骑行成绩不可或缺的装备。

另外,佳明的续航一直在线,本次佳明MARQ Athlete Performance的官方续航时长为16天,我在把功能打开的情况下,手表日均耗电7%,这可能是我习惯把所有功能打开有关,基本与佳明官方时长保持一致。本次的充电器也发生了改变,充电接口改为磁吸式,使用各个方便,充电器为Type-C接口,符合当前接口转变的趋势。

这一次佳明MARQ 2 Athlete Performance还联合百年品牌索康尼推出了领跑者限量精装礼盒版,白色定制款的ENDORPHIN ELITE啡翼碳板跑鞋除了竞速性能优秀外,更重要是与佳明MARQ Athlete Performance搭配毫无违和感,科技与专业的组合也是马拉松精英选手的必选装备。

三、 总结:小路荆棘,通往光明的未来

我们常说,一代人有一代人的使命。这句话套在产品上,那就是每一代产品都被打上了时代烙印。现代钟表是伴随火车兴起的行业,火车的稳定运行需要人类“守时”,在物质不发达的时代需要钟表这种专门报时的工具,而随着工业化在人类种群范围内的不断深入,“守时”已经成了一种基本礼仪,而“时间”这种信息获取的方式也更为多样,因此钟表才会被赋予美观、实用等诸多要素。

钟表功能的演进在半导体时代得到突飞猛进地发展。抓住智能腕表风口的佳明,一直在定义智能腕表的内涵。这是佳明的“人设”,这也注定了佳明不能依靠理念与内涵这类虚无缥缈的概念提升溢价,只能通过用产品功能的战术进步推动品牌战略的抬高,用一次次局部胜利打开全局突破。佳明MARQ Athlete Performance也是一场局部胜利,看似是智能腕表上探价格,实际是对同档位传统腕表进行降维打击,让传统腕表感受一下小小的半导体震撼。这是一条注定布满荆棘的小路 ,但行业龙头本肩负开启全新道路的使命。