smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

2023-12-16 09:22:12 14点赞 11收藏 19评论

前一段时间卫生间的智能开关坏了,之前家里开关大部分都是小米米家的单火智能开关。但是有2个地方的开关控制的灯都是用蓝牙通断器实现智能控制的,开关还是普通的开关,只是平时开关都是保存通电状态,都是用无线开关或者小爱音箱语音控制这几个灯。这两个开关一个在冰箱后面,一个在窗帘后面,很少去按动。一直懒得去改动它,趁着这次换开关就打算一起换了。于是在拼多多买了3个接入米家的Smartfrog品牌的智能开关,两个双开,一个三开。(全部为自费购买,非商家提供)

正面正面反面反面

先把家里的总闸关闭,断电,然后拧下螺丝,拉出开关,我有个习惯是先拿手机把接线的情况拍下来,这不是为了发朋友圈或者值得买发文方便,只是怕后面接线的时候忘了怎么接线。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

上图这个开关的接线很明显红色是火线,三根蓝色的是灯线,两根短的红线是连接原来的开关的火线的,现在新的智能开关并不需要。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

这个智能开关是零火单火通用智能开关,由于我这个开关位置没有零线就不接零线了。红色的火线接L的位置,其他三条灯线分别接到L1, L2, L3上面。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

开关的螺丝孔在按键的面板里面,把上面的按键面板掰下来就可以看到了。

拧紧螺丝

盖上面板。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

同样的办法,把其余两个开关都安装好后,通电。等光猫和路由器开机,网络通了之后再打开米家APP,添加设备,很快就找到新的智能开关。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

点击右上角三个点进入设置,里面可自己设置的选项非常多。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

进入位置管理,先把开关所在的房间位置设置好

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

进入按键设置,可以自定义每个按键的名称和所控制的灯所在的房间位置(我这个开关在餐厅,但是它右键控制的灯是属于客厅的)。于是右键的名称我就设置成小灯,位置是客厅,这样设置好后,以后就可以通过语音叫小爱同学 “开/关客厅小灯”,方便记忆和控制。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

进入开关模式设置,可以设置每一个按键的开关模式,比如我这个三键开关的中键接的灯线因为改造原因,灯暂时拆掉了,我设置它为点动开关模式,设置平时开关通电状态为常闭。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

进入通电状态设置,可以设置断电后重新通电时的默认状态,一般设置为记忆状态更方便。

进入指示灯设置可以根据自己的习惯设置指示灯状态

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

回到灯的主页可以设置智能场景和控制开关的通断状态。

smartfrog 智能开关,可玩性超出我的逾期。

这个开关的可玩性比我之前购买的米家自家智能开关要高,居然超出了我的预期。但是在安装好后发现一个问题,这个smartfrog智能开关和我新买的松下筒灯不兼容。安装后,筒灯频闪严重,按客服的建议加了安规电容(随开关送的)也无法解决。和商家联系后,客服拉了一个小群,技术人员了解情况后解释说开关使用的是可控硅技术(米家单火智能开关是继电器),和个别的LED灯的驱动电源会不兼容。于是我退掉了松下的筒灯,重新买了雷士的筒灯后就正常了。但是考虑到以后使用方便,我还是把这个安装在卫生间的智能开关退掉了,只留下了其余2个开关。