Magsafe 车载配件怎么买不上当

2023-12-10 15:51:00 36点赞 16收藏 28评论

前言

2017年9月份,Tim Cook 在Apple Park的史蒂夫·乔布斯剧院发布了iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X,首款带刘海的全面屏iPhone并且宣布支持Qi标准的无线充电。作为纪念机型,上市就购买了。现在是闺女的喜马拉雅播放器。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

看上它的最主要功能,是无线充电。

虽然这功能在安卓上当时算不上啥,但在苹果圈还是相当炸裂的。

当然,苹果的每一代新功能你都得至少等到第二代才好用。

直到iPhone 12 才支持Magsafe 无线充电,并且自带特殊的充电动画。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

嗯,我现在用的就是iPhone 12。现在对于iPhone的使用,就是打个电话收个微信,拍照啥的通通交给小米13Pro了。

先聊聊无线充电

一 无线充电

无线充电(Wireless Charging),也叫做无线能量传输,不需要将被充电设备和充电头用线缆连接,只要处于充电区域,就可以从无线充电底座将电力传输到接收端。

二 无线充电技术的工作原理

无线充电技术的工作原理主要是基于电磁感应和共振传输。

请看大屏幕,不,请看下图:

Magsafe 车载配件怎么买不上当

发射端:连接充电头产生交流电,并将电能转换为高频点呢个。然后,高频电能通过电磁感应产生磁场。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

接收端:内部装有线圈或者天线,当接收端线圈处于发射端的磁场范围内是,通过电磁感应产生感应电流。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

能量传输:感应电流在接收端内部经过整流和转换以后,转换为直流电,为设备电池充电。

距离和定位:无线充电的有效距离取决于发射端和接收端之间的距离。通常,发射端和接收端之间需要保持较短的距离,以确保充电效率和安全性。

以京东在售某厂家无线充电板为例,会标明手机壳厚度要求,还有自动检测充电板和手机之间是否存在异物,以免在充电的时候发生意外。

我几年前也在淘宝上自己买过无线充电的发射线圈研究过,还是挺好玩儿的。

Magsafe 车载配件怎么买不上当Magsafe 车载配件怎么买不上当Magsafe 车载配件怎么买不上当

曾经尝试给我的Filco 的Minila改造成可以支持无线充电的键盘。

虽然改造失败,但键盘还在,哈哈哈哈哈

三 首款支持无线充电的手机

大家猜一下,人类历史上首款支持无线充电的手机是哪家出的?

居然是它,PALM

2009年2月的一个深夜,分管Palm配件的产品经理Adam Kaufman主持了一次在线问答活动,在这次活动中,哥们【官方偷跑】了这款叫做TouchStone的无线充电器。中文名称非常有意思,叫做【点金石】。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

随后,2009年CES大会上,PALM公司发布了Palm Pre,但大会上只是简单介绍了、并未过多演示TouchStone的具体使用细节。

苹果和MagSafe

MacBook 系列

对于Apple来说,其实Magsafe并不是首次用在手机上,2006年第一代Macbook Pro上大家就见到过它的身影。

直到现在,我家的MacBook Air 还是附带MagSafe的那款。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

就这个设计,真的是非常的好,极大程度的避免了因为电源线的失误而将电脑一起踢翻的惨剧的发生。

不过呢,之后应该是由于统一接口,MacBook系列产品由于采用了Type-C接口充电(包括传输数据,视频信号等),取消了MagSafe技术,但是,自从2021年开始,随着第三代MagSafe3 的规范随着全新的MacBook Pro

14和16机型又再次回归。

据少数派(sspai)的文章介绍,MagSafe充电接口的参考来源是一款电动炸锅的磁力接头,本身上就是出于安全按的考虑,避免踢到电源线导致炸锅翻倒的问题。

Apple Watch系列

2014年,跟随iPhone 6一起发布的,还有初代Apple Watch,虽然介绍的时候并没有提及MagSafe一个字,但是磁吸式无线充电,但个人觉得意义上来讲,应该就是MagSafe吧。

Air Pod系列

2019年开售的AirPods 2带就附带无线充电盒。

MagSafe 配件

然后,Apple还发布了好多带有MagSafe功能而除了手机壳以外无任何乱用非常贵的配件,比如无线充电器,钱包保护套,充电宝等。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

意外,官方已经把充电宝下架了。(留着干啥,容量超小,价格齁贵)。

言归正传

自打换了车以后(差不多时间还换了iPhone 12),在车里充电就成了问题,具体原因是这样的。

无线车充本来用的是小米的。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

iPhone X的时候,由于不带MagSafe功能,把它架在空调口用着美滋滋,但iPhone12不行,充不上,原因是iPhone12的本体和壳子上的磁铁,影响到小米无线车充给手机供电,上面说到过,现在市面上的无线车充基本上都会自带异物检测功能,等于小米的无线车充的线圈和iPhone12的线圈本身不是完美重合的,那么本身如果没有磁铁的话,还能进行充电,但现在加上磁铁,就等于检测到异物了。

所以这个时候就只能换充电器了。

特邀嘉宾:小米无线车充

首先说一下,以下产品我是按照我的购买顺序介绍的。

介绍MagSafe车载配件之前,我先说一下小米这款,

这款其实我觉得颜值真的好,而且也是我最早买的无线充电器,当然,在iPhone X上面只有可怜的7.5W

Magsafe 车载配件怎么买不上当

玻璃面板,带环形状态灯,靠近红外感应。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

现在还有一款pro的,看着好像是皮革面板,环形灯面积更大,充电功率也更大。但咱就不知道这种材质在车里日晒日晒的,皮子会不会碎掉。

珂斯语MagSafe车载手机架15w无线充电器手机磁吸汽车支架

最早买的一款MagSafe磁吸充电支架。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

支持15W充电,空调口支架。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

优点

1 iPhone12/13/14/15 系列可以直接使用。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

2 吸力强大,不会掉落。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

3 iPhone无线充动画可显示。

缺点

配套只有空调夹。没有其他配件,当然,点烟器充电头和Type-C的线谁也不缺,有没有无所谓。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

附带一个夹空调口的夹子,夹在空调导风叶上。

散热方式

没有,所以估计这也是只有一个空调夹的原因,夏天充电的时候可以直接用空调凉风来散热。

指示灯

有,在两侧有状态灯。待机状态为红色,工作状态为蓝色。

版本

有两种,带快充的和不带充电功能的普通支架

磁吸无线充版:日常价格38.9

磁吸支架版:日常价格18.9

产品链接

PITAKA新款磁吸MagSafe车载无线充电器汽车手机支架出风口式吸盘

截止至目前用的时间最长的一款。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

优点

1 iPhone12/13/14/15 系列可以直接使用。

2 造型好看

采用了类似超跑的设计造型,背面圆润,正面类似亲肤材质。

3 自带散热

Magsafe 车载配件怎么买不上当

缺点

1 正面材质容易磨损

Magsafe 车载配件怎么买不上当

就说真的,这是用眼镜布擦掉了大部分能擦掉的部分以后的效果。当然平时在车里也不太会注意得到。

2 没有充电动画,这一点千万不要被官方介绍迷惑,官方介绍页面是有充电动画的,但是在下边的Q&A里面却说没有。

咱就说,进四百块的价格,PITAKA竟然连充电动画都没有,是不是稍微的有点儿。。。

固定方式

下单时可以选择,我选择了吸盘式的。

实际使用上来看,单独用右边的吸盘支架就可以粘贴在车内比较平坦的地方,但如果不牢固的话,可以先黏贴左边的固定盘,然后再将支架吸在他的上面。

或者也可以选择空调口夹口式的支架。

散热方式

自带风扇,过热时自动开启封风扇降温。

说回来,背面的这个镜面效果式真好看,但缺点也显而易见,指纹收集器。

背面的栅格里面应该就是风扇的存在。

版本

同样分为充电版和非充电版。

磁吸无线充版:日常价格369,券后价格303

磁吸支架版:日常价格219,券后价格176

产品链接

【王一博同款】倍思车载支架手机磁吸MagSafe汽车用导航2023新款

最近倍思新出的这个,带记忆金属,可以任意凹造型,挺好玩儿的,就买了一个。

优点

1 iPhone12/13/14/15 系列可以直接使用/赠送引磁环

2 采用记忆钛合金,可任意弯折本体,调整使用角度。

这个是在我车里的位置。

3 iPhone无线充动画可显示

Magsafe 车载配件怎么买不上当

缺点

说实话,用了一阵子,没发现啥缺点,硬说的话,

第一:得使好大的力气才能撅的动角度,要想恢复成直板更难,因此虽然给了两个魔术贴,但还是尽量不要动它了。

第二:就在写这篇文章的时候,发现一个问题,图片里面说是记忆钛合金,但产品参数里材质写的是TPR+软铝+ABS。到底是啥呢?

固定方式

3M胶固定贴,可粘贴再任意你想放置的地方。

无散热。

1 呼吸灯

自带呼吸灯,黑暗中也可以准确放置手机。而且还挺好看。

2 充电状态灯

版本

也分为单纯磁吸支架和附带无线充电的磁吸支架。目前天猫官方旗舰店还有附带车充头的选择。

标准版目前价格117,折后99

充电款目前价格176,折后149

产品链接

先说一下我在车里的使用方式,就可能是现在岁数大了,不喜欢在中控台这部分位置贴东西,再有就是也不喜欢再空调口放东西,主要是也用过空调口的那个钩子支架,但还是不稳,一个是角度总是会越来越低,再有就是越来越松。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

就这样的,也用过,至少不合适我的车。

所以,再淘宝里找了很久,找到了一个这样的支架。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

感兴趣的值友可以搜索关键字【底座支架】自行按照自己的车型购买。

总体来说,三款带充电的MagSafe支架,

珂斯语的最便宜,但是完美适配iPhone原生充电动画,磁力还算可以,使用中除非大幅度颠簸,基本上没有遇到过手机掉落的情况。

PITAKA的让我感觉非常尴尬,首先它是这三款中最贵的一款,但不带充电动画,没有指示灯,虽说自带降温风扇,但在使用中来讲效果并不是很大。这也是我一直将手机靠近空调出风口的原因。

倍思的是我现在在使用的一款支架,无论是颜值,还是各项功能,都很满意。颜色除了黑色,还有一款王一博同款绿的,非常推荐(没说那款绿色的,哈哈哈哈)。

磁吸力的测试,我没有特意强调谁家的吸力强弱,抖动的力量都差不多,测下来倍思的确实需要很大力量和次数才能将手机抖落,但正常来讲在车里都很安全。

One More Thing

不过,文末我要唠叨一句,磁吸充电,最大的问题是发热,我的iPhone 12,2022年2月购入,在经常使用无线充电以后,不到一年时间,电池健康度就下降到了91%,让我一度怀疑是我手里的这台iPhone 12的电池有问题,所以曾经返厂进行检测。

Magsafe 车载配件怎么买不上当

但返厂的结果并不理想,最终反馈给我的回复是整机并没有任何问题。因此这也让我怀疑电池健康度在不到一年时间内下降到91%的罪魁祸首是无线充电,或者说是无线充电的时候产生的温度所致。因为第一,当初我媳妇用的iPhone XR,购买时间是2020年2月,直到2023年我把它卖给转转的时候,电池健康度在90%,常年5V1A充电。

第二,询问过天才吧的工作人员,第一建议用原装充电设备;第二也肯定的标识快充和无线充的温度多少对电池健康度有影响。

当然,无论怎样,这都是我的个人感受,大家随意就好。