手工做阿胶,不止是美味,更是健康和品质的象征!

2023-12-04 08:58:09 12点赞 11收藏 25评论

🌈🌈hi,大家好!我是wywdmmm(´・_・`)

🌈🌈立冬之后,一年之中最好的滋补季节来了!(っ≧ω≦)っ❄️我每年会做一点阿胶给自己和家人滋补。吃阿胶的好处有很多,这里就不一一展开了!但不是每个人的体质都适合吃阿胶,所以请根据自己的体质来决定,😊或可以咨询一下医生的建议。有朋友说做阿胶很麻烦,其实并不如此,今天来和大家分享一下,我是如何手工制作阿胶的。即使你是厨房小白,其实我也是🤦‍♂️,也能熬成好阿胶来的(^〇^)/♫♪

这是我买的阿胶,已经有十年之久,所以应该不会上火了这是我买的阿胶,已经有十年之久,所以应该不会上火了

🌈🌈首先准备的材料有:阿胶500g,黄酒240g,冰糖 240g(有糖尿病的朋友可以换成木糖醇或者不用糖类物质),黑芝麻、核桃各一斤,还可以放入一开始做阿胶了些坚果、葡萄干、蔓越莓、枸杞、红枣等食材。我还会根据家人的体质,放一些白参粉、西洋参粉、石斛粉、黄芪粉等食材,放这些的好处呢,因为有时候会忘记吃这些东西,放在阿胶里一起熬了,就一起服用了,不会忘东忘西了,对吧😁😁另外,准备少许芝麻油。

哈哈,是不是特别丰盛?你还可以准备点其他的,但是量不能很大哈哈,是不是特别丰盛?你还可以准备点其他的,但是量不能很大这是石斛粉这是石斛粉

🌈🌈好啦,开始做阿胶了!我先把阿胶用打粉机打成粉末状,这样比用黄酒浸泡至溶化,省力很多,速度也快!这一步很关键,可以节省很多时间⌛️友情提示一下,家用的有些打粉机不适宜打阿胶,我们可以去药房等地方加工一下。打粉也有讲究,首先把阿胶撬碎,拿 500克的阿胶为例,我粉两次打。每一次打粉时间不宜过长,因为阿胶有粘性,机器加工的时候会发热,势必会将粉末状的阿胶融化,粘黏在机器上的话,那就是“机毁胶亡”啦😮‍💨😮‍💨

这是阿胶粉这是阿胶粉

🌈🌈第一步,首先将芝麻倒入锅中,开小火,用木铲不停的翻炒,直到用手指轻轻一捏,芝麻就能碎掉后盛出。然后继续用小火,将核桃加工一下,也是用木铲不停地翻炒,最后盛出来备用。

炒芝麻啦炒芝麻啦炒核桃啦炒核桃啦

🌈🌈第二步,先锅里面放入黄酒和冰糖,小火,轻轻搅拌至冰糖融化。

哎呀,冰糖的块头有点大了,记得敲敲碎哦,这样加工时间更快哎呀,冰糖的块头有点大了,记得敲敲碎哦,这样加工时间更快

🌈🌈第三步,在这个间隙期间,将备用的装阿胶成品的盒子,涂上芝麻油,这个目的是为了做出来的阿胶倒膜的时候会很顺利,选用芝麻油,是因为比其他食用油更加香,更加健康。

用刷子将香油涂抹均匀用刷子将香油涂抹均匀

🌈🌈第四步,把阿胶粉倒入锅中,此时,用木勺顺时针搅拌,这一步花费时间较长,需耐心。大概15 分钟左右,把木勺撩起,阿胶呈现挂旗状,这时候说明阿胶已经熬好。这时候立即将芝麻核桃等材料一起放入锅中,迅速搅拌均匀。要是力气小的女生,可以让家里的男士来帮忙!

刚刚倒进去的阿胶粉刚刚倒进去的阿胶粉不停地用搅拌不停地用搅拌阿胶挂旗后,将食材倒入阿胶中,迅速搅拌阿胶挂旗后,将食材倒入阿胶中,迅速搅拌

🌈🌈第五步,将阿胶装在盒子里,用木勺压平上面再涂抹一些香油会使阿胶更平整,而且木铲不会和阿胶黏连(。・ω・。)ノ♡这个步骤速度一定要快,这样你可以趁热把锅子里的阿胶盛干净,阿胶凉了就不好盛了(๑•́ωก̀๑)这一步继续让男生帮忙😉

好啦,阿胶装进盒子里啦(。・ω・。)ノ♡好啦,阿胶装进盒子里啦(。・ω・。)ノ♡

这个时候,阿胶的制作已经完成,你只需要让阿胶放置室温至凉透。然后,盖上盖子,放在冰箱一个晚上就可以了。这一步不能心急,即使阿胶在室温中凉透,千万不能切,因为现在的阿胶还是软的。放冰箱一个晚上之后,成功率 100%😄

🌈🌈这是我做好的阿胶,大家看一下,因为涂了香油,所以特别好出模。准备好砧板和刀具,把阿胶切成图片中的大小即可!

盒子往下一扣,轻轻松松就出模啦盒子往下一扣,轻轻松松就出模啦厚度就像这样厚度就像这样是不是很漂亮啊?是不是很漂亮啊?

🌈🌈我会在网上买一些糯米纸和包装袋,将阿胶一块一块张进袋子里,这样不容易坏,而且方便携带,送人也更体面。

糯米纸包好糯米纸包好装进小袋子里装进小袋子里用封口机封好用封口机封好送人的话,还买了几个这样的袋子送人的话,还买了几个这样的袋子

🌈🌈以上就是我制作阿胶的全部过程,即使厨房小白,也能轻轻松松做出阿胶糕来🥳🥳最后友情提示,购买阿胶,请到正规药房和网站购买,不合格的阿胶食用后,对身体只有坏处。

东阿阿胶阿胶250g补血滋阴润燥止血用于血虚萎黄眩晕心悸心烦不眠肺燥咳嗽

阿胶糕包装袋食品级纹路真空透明磨砂加厚压缩袋固元膏独立袋子

阿胶糕包装袋食品级纹路真空透明磨砂加厚压缩袋固元膏独立袋子

家用小型封口机便携式牛轧糖雪花酥月饼零食包装袋手压迷你封袋机

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

福胶福牌阿胶250g滋阴补血润燥止血阿胶块用于眩晕心悸心烦不眠肺燥咳嗽

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

DEEJ 东阿阿胶 阿胶片 250g

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬阿胶糕 350g礼盒

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬阿胶糕 350g礼盒

福牌阿胶 即食用阿胶糕 480g 礼盒装

福牌阿胶 即食用阿胶糕 480g 礼盒装

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬年货礼盒 180g(会员 赠 阿胶枣180g)

DEEJ 东阿阿胶 阿胶速溶粉

DEEJ 东阿阿胶 阿胶速溶粉

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬阿胶糕 320g礼盒

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬阿胶糕 320g礼盒

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬即食阿胶糕膏(阿胶糕75g*2盒+100g枣*2盒)

DEEJ 东阿阿胶 燕窝干盏 100g

DEEJ 东阿阿胶 燕窝干盏 100g

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬350g礼盒(桃花姬+阿胶枣组合)

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬320g礼盒(桃花姬+阿胶枣组合

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬320g礼盒(桃花姬+阿胶枣组合

DEEJ 东阿阿胶 桃花姬 350g礼盒(桃花姬+阿胶枣组合)

DEEJ 东阿阿胶 健康阿胶速溶粉3g*30袋营养年货礼盒

DEEJ 东阿阿胶 健康阿胶速溶粉3g*30袋营养年货礼盒