《八角笼中》——一部值得看的电影

2023-11-18 18:52:13 23点赞 1收藏 25评论

最近看了一部非常不错的电影《八角笼中》,看完以后感触颇深,这绝对是今年国内电影可以排在第一档水平的电影。下面是我个人的一些想法。

《八角笼中》——一部值得看的电影

看完电影我查阅资料才知道《八角笼中》取材自恩波格斗俱乐部的真实故事。格斗冠军恩波收养了一些大凉山的孤儿,教授他们格斗技巧。然而,一段格斗孤儿的视频流出,让恩波陷入舆论漩涡。在舆论纷纷指责恩波时,孤儿们却想继续学习格斗。这件事也引起了很多社会讨论,这里就不细说了。

《八角笼中》——一部值得看的电影

《八角笼中》这部影片主要描述了昔日格斗冠军向腾辉(王宝强饰)为了给砂石厂的员工发工资,答应以组建格斗俱乐部为名,帮助黑心老板王总(肖央饰)的莼汁骗赞助。而格斗俱乐部的成员是向腾辉在路上遇到的孤儿劫匪。向腾辉和朋友王凤(王迅饰)将这群孤儿收编俱乐部后,王总却被抓进去了,经费没了,向腾辉原想遣散这些孩子,但孩子们孤苦的境遇让向腾辉心软了。他决定好好做俱乐部,经费的短缺只能让孩子们去夜场打假拳暖场子,没想到这却成为后面点燃舆论的伏笔。

整体而言,《八角笼中》是一个非常厚重和有质感的电影,王宝强在电影中表达了很多东西,包括原型故事本身、对于第四权的看法、对于善恶的辩证、对生活的看法、对亲情的理解等等。

《八角笼中》——一部值得看的电影

王宝强饰演的向腾辉无疑是《八角笼中》的灵魂人物。他年轻时曾经是市里的格斗冠军,前途无量,却在夺冠后被查出在比赛时服用违禁药而被取消了冠军资格,骗他服用违禁药的正是他的教练,向腾辉愤怒挥拳将教练打倒在地,之后便进了局子。原本对他寄予厚望的母亲,后面也患上了阿兹海默症,再也认不出自己骄傲的儿子。出狱后向腾辉放弃了格斗梦想,承包了一个砂石厂做点小生意。认真办格斗俱乐部并不是向腾辉的本意,但当他看到孩子们的执着时,他内心对格斗的热爱被重新点燃。几十年过去了他依然记得怎么训练格斗,还找出格斗视频给孩子们当教材,亲自为孩子们烧菜。向腾辉是一个典型的外冷内热的形象,言行举止上是个精明狡猾的商人,内心却是重情义护犊子的中国式父亲。在面对外人的时候,向腾辉作为一个老道的商人,和莼汁老板谈赞助、和夜场老板谈驻场、和校长谈借读、和俱乐部老板谈转会时都能你来我往有来有回。

《八角笼中》——一部值得看的电影

而在孩子们打假拳被混混砸场子的时候,向腾辉亲自上阵救人;在孩子们没有学籍没钱借读的时候,向腾辉私人借了100万又卖房卖车,一共凑了200万准备赞助学校建操场,换孩子们一个正规的学籍;苏木和马虎被黑心俱乐部老板欺负,向腾辉踢馆要求解约;接受从未接受过的媒体采访只为演一出戏让孩子们自由……从这些桥段不难看出,向腾辉是非常愿意为这些孩子做出自我牺牲的,不管是名声还是巨额债务,他都可以牺牲,他最看重的只有这群孩子的未来。因此在我看来,向腾辉在影片中更接近于一个父亲的角色。

《八角笼中》——一部值得看的电影

作为第二部导演作品来说,《八角笼中》太惊艳了,王宝强进步真的非常多。我也非常期待他的下一部电影(除了唐人街探案)。