网站建设 篇二:域名、DNS 和 IP是什么?网站搭建的必备知识,一文搞定

2023-12-16 17:58:36 0点赞 4收藏 0评论

在正式进行WordPress站点搭建前,有一些最基础的知识是必备的,这篇文章会详细介绍给大家。

域名、DNS 和 IP是什么?网站搭建的必备知识,一文搞定

一、域名、DNS和IP的关系

域名、DNS和IP是互联网上的三个重要的概念,它们之间有着密切的联系,也影响着我们访问网站的方式和效果。接下来我会用简洁易懂的语言,为大家介绍它们之间的关系。

域名是网站的标识和地址,它是由字母、数字和点组成的字符串,比如http://www.techins.xyz,它是人类可以理解和记忆的。域名的作用是让我们可以通过一个有意义的名称来访问网站,而不需要记住一串复杂的数字。域名的结构是由多个部分组成的,比如http://www.techins.xyz,它由三个部分组成,分别是www、techins和xyz。其中,xyz是顶级域名,它表示网站的类型或者所属的国家或地区,比如com表示商业网站,cn表示中国的网站,org表示组织的网站等。techins是二级域名,它表示网站的名称或者品牌,比如bing表示必应搜索引擎,google表示谷歌搜索引擎,taobao表示淘宝网等。www是三级域名,它表示网站的子域或者服务器,比如www表示网站的主页,mail表示网站的邮箱,blog表示网站的博客等。域名的部分可以有多个,比如news.bing.com,它表示必应搜索引擎的新闻子域。域名的部分之间用点来分隔,点越靠右,表示的范围越大,点越靠左,表示的范围越小。

DNS是域名系统,它是一个将域名和IP地址相互映射的分布式数据库,它可以让人们通过域名来访问网站,而不需要记住复杂的IP地址。DNS的作用是让我们可以用一个方便的方式来找到网站的位置,而不需要知道网站的具体坐标。DNS的结构是由多个层次组成的,比如根域、顶级域、二级域等,每个层次都有一些服务器负责存储和提供域名和IP地址的对应关系,这些服务器叫做DNS服务器。DNS服务器之间可以相互通信和更新,形成一个巨大的网络,这个网络叫做DNS网络。DNS的工作原理是当我们在浏览器中输入一个域名,比如http://www.techins.xyz,浏览器会向DNS服务器发送一个查询请求,DNS服务器会根据域名的结构,从右到左,逐层查找域名对应的IP地址,最后返回给浏览器,浏览器就可以通过IP地址来访问网站了。DNS的查询过程可以用以下的图来示意(图片来自网络,如有侵权请联系我删除):

域名、DNS 和 IP是什么?网站搭建的必备知识,一文搞定

IP地址是网际协议地址,它是网站在互联网上的唯一标识,它是由四个数字组成的字符串,每个数字的范围是0到255,比如172.217.160.78,它是计算机可以识别和通信的。IP地址的作用是让我们可以在互联网上找到和访问网站,就像我们在现实中找到和访问一个地方一样。IP地址的部分之间用点来分隔,点越靠左,表示的范围越大,点越靠右,表示的范围越小。

域名、DNS和IP的关系可以用以下的类比来理解:域名就像是网站的名字,比如必应搜索引擎,它是我们可以认识和记住的;DNS就像是网站的电话簿,它可以帮助我们通过名字找到网站的电话号码,也就是IP地址;IP地址就像是网站的地址,它是我们可以拨打和访问的。例如,当我们想要访问必应搜索引擎的网站时,我们可以在浏览器中输入http://www.techins.xyz,这是域名,也就是网站的名字;然后,浏览器会向DNS服务器查询http://www.techins.xyz对应的IP地址,也就是网站的电话号码;最后,浏览器会通过IP地址,也就是网站的地址,来连接和访问网站,显示网站的内容。

二、域名服务商

域名服务商是提供域名注册、管理、转让等服务的机构,它们可以帮助用户获取和使用自己想要的域名,比如name.com、GoDaddy、腾讯云等。域名服务商和域名、DNS的关系可以用以下的方式来理解:

• 域名服务商是域名的提供者,它们可以为用户提供域名的注册、续费、转让、查询等服务,让用户可以拥有和使用自己想要的域名。域名服务商通常会收取一定的费用,以及遵守一定的政策和规则,来保证域名的质量和安全性。

• 域名服务商也是DNS的提供者,它们可以为用户提供域名的DNS解析服务,让用户可以通过域名来访问网站,而不需要知道网站的IP地址。域名服务商通常会提供一些DNS服务器,让用户可以在域名管理页面,设置自己的域名的名称服务器(nameserver),指向域名服务商提供的DNS服务器,这样,域名的DNS解析请求就会被转发到域名服务商的DNS服务器上,得到域名对应的IP地址。

• 域名服务商也是DNS的管理者,它们可以为用户提供域名的DNS设置服务,让用户可以在域名管理页面,添加、修改、删除自己的域名的DNS记录,比如A记录、CNAME记录、MX记录等,来指定域名对应的IP地址或者其他域名,以及域名的其他功能,比如邮件、转发等。域名服务商通常会提供一些界面和工具,让用户可以方便地管理自己的域名的DNS设置。

三、如何获取一个域名

域名的注册和续费通常需要花费一定的费用,但是也有一些方法可以帮助你节省成本,甚至免费获取域名。我整理了以下信息,你可以进行参考:

• 一种方法是利用一些网站提供的免费二级域名服务,来节省成本。例如,eu.org、Bluehost、HostGator、Dreamhost等都提供了这样的服务。但是,这种方法的缺点是,你可能无法完全控制你的域名,比如更换注册商或转让域名等。

• 另一种方法是在一些专业的域名注册商那里注册域名,比如name.comDomain.com、GoDaddy、腾讯云等。这样,你可以有更多的选择和灵活性,比如选择不同的域名后缀、使用优惠券或折扣、管理域名设置等。但是,这种方法的缺点是,你可能需要花费更多的时间和精力来寻找和注册域名,而且域名的价格可能会因为市场需求而波动。

• 还有一种方法是在一些到期域名市场或拍卖平台上寻找和抢注到期域名,比如Sedo、西部数码、NameJet等。这样,你可以有机会获得一些已经有流量、权重、收录等优势的域名,而且可能以低于市场价格的价格获得。但是,这种方法的缺点是,你可能需要面对激烈的竞争,而且域名的质量和安全性可能无法保证。

• 最后一种方法,就是使用freenom提供的免费顶级域名服务。freenom提供了五种免费的顶级域名,分别是.tk,.ml,.ga,.cf,.gq,你可以在它的网站上查询和注册你想要的域名,然后使用它的免费DNS服务或者你自己的DNS服务来解析你的域名。freenom的免费域名服务的优点是真正免费,没有隐藏的费用,而且域名的性能和安全性也有保障。但是,缺点是域名的选择范围有限,而且域名的注册和续费都有时间限制,如果你不及时更新,可能会失去你的域名。但是,在2023年freenom碰到一些问题,免费域名的申请一直不可用,期望在不久的将来可以恢复使用。

域名、DNS 和 IP是什么?网站搭建的必备知识,一文搞定

我自己是在name.com上注册的域名,可以在这里找到一些非常便宜的域名,如果在网站做活动的时候,使用促销码可以得到更多优惠,一年几块钱的域名是不是挺便宜的。当然国内的腾讯云、阿里云在做活动的时候也有比较便宜的域名,但往往只是第一年,后面续费就死贵,而且在腾讯云和阿里云上使用是需要做网站备案的,对于不想太麻烦的朋友来说,域名和主机都申请国外的服务会更省事,只要自己解决网络方面的问题就好。

域名、DNS 和 IP是什么?网站搭建的必备知识,一文搞定

好了,上面就是在建设网站中必备的一些基础知识,下一篇我们会正式进入WordPress站点的搭建,会用到本文介绍的相关内容,希望你早日准备好自己的域名哦~