喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

2023-11-30 12:23:08 0点赞 1收藏 0评论

朋友们,我又来宁波啦。去宁波真的只有1次和10000次!

上一次来的时候还是在夏天,转眼间再次去已经快要深秋了。虽然树上还是有点绿的,但是地上的落叶,吹来的风中带着的阵阵凉意,提醒我属于江浙沪城市中的秋天,它终于来了。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

秋天比夏天更适合满大街闲逛,之前来宁波我主要逛了东钱湖和老外滩,也写了这两个地方的攻略,大家可以点一下传送门:宁波老外滩宁波东钱湖夜游

这次来宁波主要是想给大家更新下宁波好喝的咖啡地图,在咖啡这一方面,编辑部可以说人均都是咖啡届的“饮君子”,用我自己经常挂在嘴边的一句话来说就是“在心仪的咖啡馆里码字都更加有灵感了”。

之前宁波咖啡系列我们也写过不少了,大家感兴趣可以戳:一些主流咖啡街区之外的咖啡店华严街咖啡狮子街咖啡

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

宁波不愧是被称为“小上海”,近几年宁波咖啡文化迅速崛起,长出了超多有味道又好喝的咖啡馆。短短2天时间去过的每一家咖啡馆,都带给了我很多不期而遇的惊喜。

我找了8家店,每一家都有自己特色的创意咖啡,大部分店都集中在海曙区。

接下来我挨个给大家详细介绍下~

☕️☕️☕️

酒咖cp,清醒又上头

01 Aged cafe&bar

地址:华严巷37号

人均:34元

Aged算是宁波最早一波的社区咖啡店了,开在路口转角处,不管是从装修风格还是特调咖啡的出品都是很棒的(资深咖啡人士可能喝不惯)。

其实这家店在21年的时候我们有写过一次,当时就已经列为我们编辑部的心头好了。时隔两年我打算再安利一次这家店,主要是觉得这里的氛围真的适合多刷。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

我去的那天刚好坐到窗边的位置,下午4点多的时候看着阳光洒在街道上。窗外的梧桐树被秋风吹的哗啦哗啦响,来来往往的人都有说有笑的,非常适合在这里小坐一会放松心情。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

我点了店里比较特色的黄油啤酒咖啡,这杯只能做冰的,喝的时候要大口喝,口感层次很丰富,入口时黄油的丝滑感融合着麦芽香气。店员说这款是不含酒精的,但是喝起来真的和啤酒的口感一模一样,味道稍微有一点甜,却也能喝出底层的咖啡风味。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

后面我又点了一杯基础的美式,味道属于中规中矩吧。基础咖啡的出品比较一般,可能是咖啡豆的原因。综合来评价的话,不管是第一次去还是多刷都是不亏的。

02 cafe dew

地址:廨院巷86号-1

人均:36元

dew跟aged离得很近,从aged出来往右边走个100米就到了。这家也是华严街的老牌咖啡店了,重新装修了店面,变成了工业风,整体的颜值更高了。

我点了一杯米店特调,用的是米酒+娟姗奶+浓缩+黑巧克力粉,一大口下去是浓郁地桂花奶香加巧克力味,口感很圆润,回甘会有咖啡香气。喝到最底下酒味比较浓,是可以在一杯饮品中感受到多种风味的体验。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

需要注意的是米酒是60ml的而且含0.5度酒精,酒精过敏体质人群还是需要慎重一点。

除了米店之外,他们家的酒酿拿铁也很值得尝试一下,是大众点的比较多的一款入口是酒酿的清甜加上略酸的咖啡味,酒酿的味道会更重一些,不喜欢甜的朋友应该会喝不惯。

03 药兽咖啡

地址:迎凤街18号

人均:36元

从暗黑的装修风格以及店内的一些摆设就能看出来这家店真的很有自己的个性和态度。老板娘是个超酷的姐姐,看起来生人勿近,但实际上性格很开朗,笑起来很好看,这个反差萌我真的直接爱了。

菜单里有很多奇奇怪怪的特调,比如用仙人掌果调的dirty啦、用蛋白粉调成的无咖啡因饮料、用白桦树汁调的美式啦以及各种酒咖和果咖。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

虽然用奇奇怪怪来形容,但是这家的咖啡出品是惊艳到我的。我点的是梅事,是用日本纪州本格梅酒加上咖啡、话梅、奶油调成的。

喝起来是酸甜清爽的口感,梅子酒的酸甜刚好中和了咖啡的涩味,搭配上奶油顶使整体的口感更加绵密了。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

除了梅事之外,白桦树汁美式和水乡瑶也值得一试。其中水乡瑶是含酒精的,用黄酒、橙子、柠檬调成的,老板娘说这款也是酸甜口感的,对比梅事会更加清爽一些。

经典咖啡,主打风味

04 OKR coffee

地址:中山东路1402号

人均:36元

我是被这家店的名字吸引来的,作为一名长期社畜,本以为是绩效考核的okr,后面到了店跟老板闲聊过才知道,原来是“everything is ok 啊”的意思。

老板用轻松欢快的语气说出这句话时的表情一下子击中了我,就冲着老板对待生活的态度,让我对这家的店的喜爱直接upupup。

里面环境是简约风格,价格也比较亲民,美式、拿铁、澳白基本都是20多块。特调会稍微贵一点,38块钱一杯。最新上架的两杯新特调名字非常好听,一杯叫浮光,一杯叫掠影。虽然我没点,但是老板给我介绍了一下,我就浅浅的给大家说说,有兴趣的可以喝喝看。

大众点评@uuin

这两种都是充满香料味的特调,浮光甜度中等,入口是厚重的奶泡味加上可可粉的味道,口感更加绵密浓郁。掠影则是加了苹果汁和酸苹果泡沫,喝起来是清爽圆润的口感。

我点的是OKR拼配澳白,出品发挥稳定,奶味浓郁,与咖啡的香气融合的非常好~

05 MT22

地址:华严舍82号

人均:42元

门头看起来是简约工业风格,本以为又会是一家水泥工业风的店,但推门而入却是精致而温馨的。从MT22的菜单上就可以看出这家店主攻手+意式咖啡方向的。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

屋内仅仅5、6张椅子置于吧台前,可能是因为我去的时候快结束营业了,所以店里除了我之外,其他3位都是老板的朋友。他们热络的聊着咖啡机的的品牌,聊着咖啡萃取时间……这里的人情味让人感觉不像是一家年轻的咖啡厅,更像是深夜小食堂。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

坐在我旁边的是一个摄影大哥,看见我的相机说了一句“哟,24-70的镜头贴了个70-200的膜呀”。

我说“对呀!因为太想要70-200啦!”

在我相机放在桌子上的时候,他说这个角度好好看,然后微微抬起我的相机拍了一张,还挺有氛围感的。(右图)

我点了一杯白月光cmobo,combo就是美式和拿铁的组合。其实呢这款我有点喝不来,因为我比较喜欢喝深烘焙的,这款组合中的拿铁和美式都是浅烘焙。

喜欢喝浅烘焙的朋友我推荐可以直接点白月光美式。入口酸度干净明亮,口感醇厚,会有淡淡的花香。

一些“奇奇怪怪”的特调

06 ROR咖啡

地址:彩虹北路46-8号

人均:37元

这家也是比较出名的老牌咖啡店了,门面不太明显,如果不是特意去打卡比较容易忽略。但里面的环境挺不错的,装修风格很温馨。

店一共有2层楼,2楼的环境更好一些,窗外是浓浓绿意,很适合在这里码字。从2楼往下看去,还能看到制作咖啡的过程。

店里主推的是特调,之前的种类还多一些,现在就剩下green lake和咖啡四重奏这两杯了。

我点了一杯咖啡四重奏和红茶巴斯克,店家说是由椰奶、鲜奶、燕麦奶、冰博客等四种奶,还有一颗冰激凌制作的奶咖。入口的口感挺丰富,喝到最后有点甜,冰淇淋化了有点点腻,不过总体还是很满意的。

green lake是咖啡基底上面漂浮了一层奶盖和青2柠皮,咖啡存在感强,据说喝起来的口感是清爽的,有兴趣的朋友可以试一下这杯。

07 awhile 片刻咖啡

地址:华楼街53号

人均:29元

店藏在明清街的拐角处,与药兽咖啡简直就是两个极端,刚一进门老板娘就亲切的跟我say hello,内部装修风格非常复古温馨。店里的座位不少,最里面的小窗户很适合把咖啡放在那拍照。

招牌必点咖啡是梅姜Dirty,口味有惊艳到我了,咖啡油脂丰富,梅子腌制出来的生姜,姜味儿没那么浓郁,跟奶咖完美融合。带着梅子的微酸入口很棒,丝毫没有抢夺dirty的咖啡味儿。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

很多人都不知道其实它们家还做夜酒的,老板送了我一杯自家酿的梅子酒,酒精度有40度,入口很温润,回甘是梅子的酸甜,非常好喝。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

意犹未尽的我成功地被这杯酒的出品给勾引到了,于是又去要了酒单,点了一杯“青”,基酒是伏特加。

果不其然,这杯酒也非常好喝,是清爽酸甜的口感。单杯青的酒精度数没那么高,不太能喝酒的姐妹们可以试下这一杯。搭配附赠的一小杯冰伏特加纯饮对我来说刚刚好。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

后面老板还给了开心果!我走的时候,老板说还没来得及跟我好好聊聊天呢,真的是很治愈的一家店了。

08 around 90°C

地址:国医街60号

人均:36元

店面很小,有点难找。座位不多,大概也就能容纳10多个人。不过能从很多店铺细节看出一开始对于选豆也都是很用心的。

开心果酱选得很好,味道很和谐,喝起来的口感比较柔和,猜测应该是用的深烘的豆子,中和了开心果酱的甜。

喝过这8家咖啡店,才算真的来过宁波!

他们家这种特调种类很丰富,像莓果花环dirty、花魁桃之助以及新品普朗克的橘子评价都非常不错,感兴趣的可以来尝尝。

评论区向宁波土著征集,还有什么好喝的咖啡店!我真的爱上宁波了哈哈哈哈,下次还想去打卡!

店铺地址老样子给大家放在下面啦~

宁波咖啡地图

OKR coffee

中山东路1402号

AGED cafe&bar

华严巷37号
 人均¥34

cafe dew

廨院巷86号-1

MT22