科技改变生活 篇十:有哪些妈妈辈的家居生活小妙招,又省钱又实用,让你无法拒绝?

2024-05-11 16:39:09 0点赞 2收藏 1评论

身为农民的后代,我妈务农不灵,做家务那可是干净利落的好手。

连我爸都吹嘘她洗衣服洗得又透亮又不伤衣物,而我妈又何止洗衣服这一件事情做得好呢。

我小时候,市面上还没有那么多成品衣裤可供挑选,更何况是小孩的。要不,趁着大人出差去上海、广州这样的大城市采买几件,要不就胡乱改改大人的衣服,或是捡亲戚家大孩子的旧衣服。到了我妈这儿,话锋一转,我妈自个做。

淘了几本新华书店里的剪裁书籍,再跟单位里手工好的老大姐要几个纸样子,就敢买布料比划。别说,做出来的衣服时髦好看,总是迅速被其他阿姨借走做模版。

为了与众不同,我妈还会在衣服上绣上小花小草小动物做装饰。上衣的衣角处,裤子的裤缝上,都有精美的手工绣图案。人群中,我就是最靓的仔,一出街总有陌生的阿姨过来揪我的帽子看针法,摸我的马甲琢磨如何藏线头。

跟我妈在一块,也耳濡目染了不少居家清洁小妙招,分享一二。

小苏打(粉)

有哪些妈妈辈的家居生活小妙招,又省钱又实用,让你无法拒绝?

我妈是小苏打的死忠粉。哪里擦不干净,那就祭出“小苏打大法”。

有哪些妈妈辈的家居生活小妙招,又省钱又实用,让你无法拒绝?

清洁厨房表面是最常见的。小苏打具有去污、去味和除油的作用,

清洁台面、炉灶、水槽时,用湿布蘸取少量,再擦拭表面;

清洁管道,用小苏打简直是“见证奇迹”的时刻。老旧厨房用时间久了,水槽下水管道难免有异味。倒入一些小苏打并冲淋热水,就能帮助清洁排水管道,并祛除异味;

清洁水壶,去除水垢。在水壶中加入适量的小苏打和水,煮沸后让其浸泡一段时间,然后彻底冲洗,就可以啦;

清洁餐具,去除食物残渣和污渍。小苏打其实就是碳酸氢钠,一种常见的清洁剂,性质温和,可直接用于清洁餐具和杯子。

同理,还可以清洁烤箱和垃圾桶,去除食物残渣、油渍和异味的效果,杠杠的。

衣服污渍预处理

男人们总是认为“洗衣服嘛,丢进洗衣机就行啦,费不了什么事”。呵呵,那是你没有孩子。

但凡你家有个孩子,你就知道原来衣服还能脏出无数新花样。

有哪些妈妈辈的家居生活小妙招,又省钱又实用,让你无法拒绝?

上体育课沾上的灰土比较好办,泡一泡洗一洗还能救。

美术课弄在衣服上的马克笔痕迹、丙烯颜料残留,该怎么办?

午餐时溅在白校服上的油点子,如何处理?

如果你置之不理,一股脑儿塞进洗衣机里正常洗涤,很快你就会得到一件旧了吧唧、灰头土脸的“干净”衣服,孩子不愿上身,只能在衣柜中沉睡,直到被淘汰。

这时候,对症下药的预处理就显得特别重要。

衣服上的油点子,最好能及时处理。早一点处理,污渍没有渗透进衣物纤维,处理起来事半功倍。一般用热水+洗涤灵即可。

马克笔痕迹和丙烯颜料,用酒精分解一下,然后浸湿后打肥皂,多叠加几次用奇效。

曾经我跟随家居博主屯了不少清洁用品,做个家务光捣腾瓶瓶罐罐不说,不仅效率低下,功效也没有广告宣传得那般好。反倒是来自我妈这样长辈们的生活小妙招,又省钱又实用,时常让我感慨:

原来这事还能这么做呢?

难怪说“家有一老,如有一宝”,古人诚不欺我。来来来,赶紧学会了用起来,能帮你节省不少冤枉钱。

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块波轮滚筒式洗衣机内胆清洁剂清洗剂20g*24块 2盒装【24颗加量装】

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦 40片

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦 40片

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

AXE 斧头 晶怡除菌洁厕液

AXE 斧头 晶怡除菌洁厕液

• 很高兴看到这些省钱又实用的家居小妙招,欢迎分享更多这样的生活智慧!希望下次能深入聊聊其他方面的生活小技巧!