科幻与情感的完美结合——《机器人总动员》:机器人的浪漫史诗!

2024-05-21 10:50:17 4点赞 4收藏 6评论

《机器人总动员》是一部由皮克斯动画工作室制作,华特·迪士尼电影工作室电影公司发行的动画电影。该片由安德鲁·斯坦顿执导,本·贝尔特、艾丽莎·奈特、杰夫·格尔林等联袂献声配音,于2008年6月27日在美国上映。豆瓣高分:9.3分。排名16名。

《机器人总动员》的故事背景设定在公元2700年,那时地球已经被人类污染得无法居住,人类不得不迁移到外太空寻找新的家园。在地球被遗弃后,留下了一批机器人来清理地球上的垃圾。随着时间的推移,这些机器人大多因为各种原因而停止工作,只有主角瓦力(Wall-E)还在孤独地执行着清理垃圾的任务。瓦力是一款太阳能机器人,双眼之间装有激光切割仪,右臂上装有扫描仪和可收回式电离枪。当出现故障时,他会从其他报废机器人身上获取替换零件。瓦力日复一日地工作,不仅学会了自我修复,还开始有了自我意识。他通过收集人类留下的物品,了解并模仿人类的行为,甚至对音乐产生了兴趣,开始通过音乐来感受人类的情感。

《机器人总动员》电影故事:在遥远的公元2805年,地球已不再是我们熟知的那个繁荣星球。由于人类的过度开发和破坏,它变成了一片荒芜的废土,垃圾堆积如山,除了顽强的蟑螂,几乎看不到其他生物的存在。为了逃离这个枯竭的星球,人类建造了无数的太空飞船,将自己送往浩渺的宇宙,寻找新的家园。

然而,他们留下了一群勤劳的瓦力机器人,这些机器人被赋予了清理地球垃圾的重任。但随着时间的流逝,几百年的连续劳作,使得这群机器人纷纷损坏,最终只剩下一个还在坚持工作,那就是我们的主角——瓦力。

瓦力虽然毛病不断,比如他的履带已经颠簸得破旧不堪,但他依然坚守在自己的岗位上。幸运的是,地球上废弃的机器人零件随处可见,瓦力总能找到合适的替换部分,让自己继续运转下去。他的工作虽然单调乏味,将垃圾吞入肚中,压实成块,然后堆放在固定的地方,但他却总能在这份工作中找到些许乐趣。

瓦力有一个特别的爱好,那就是收集各种奇特的物品,并将它们分类存放。有些人类制造的小玩意儿,他甚至不知道如何归类,比如那个既像勺子又像叉子的奇怪工具。然而,有些东西是无需解释的,比如爱。瓦力喜欢重复观看一部古老的爱情电影,虽然他已经看了700年,但每次重播时,他仍然会沉浸在那份深情之中。

在这个孤寂的星球上,瓦力渴望爱情的滋润,他只能无奈地牵着自己的两个钳子,幻想着那份美好的情感。某天,他在清理垃圾时,意外地发现了一株幼小的植物,这个发现让他欣喜若狂。然而,就在他准备将幼苗带回家的时候,一个神秘的红色光点吸引了他的注意。

瓦力追逐着这个光点,却没有察觉到一艘宇宙飞船已经降临在他的头顶。无处躲藏的他,只好迅速挖了个洞,将自己隐藏起来。当一切恢复平静后,他小心翼翼地探出头来,却发现飞船释放出了一个洁白的机器人——伊娃。

伊娃的出现让瓦力的世界焕发出了新的光彩。她不仅会飞翔,而且身体干净整洁,更重要的是,她还拥有强大的武器。相比之下,瓦力觉得自己就像是一个不起眼的屌丝。他心中暗恋着伊娃,却因为自卑而不敢主动接近。他只能默默地跟在伊娃的身后,观察着她的一举一动。

瓦力用尽心思想要赢得伊娃的欢心。他捡起地上的圆环,连夜雕刻出了一个雕像,希望这份礼物能让女神开心。然而,伊娃对此似乎并不感兴趣,她一直在寻找着什么东西,好像在执行一项重要的任务。

尽管伊娃对瓦力的示好不为所动,但瓦力并没有放弃。当伊娃因为寻找无果而情绪低落时,他主动走了出去,试图用自己的方式安慰她。他向伊娃展示了自己的工作内容,希望能为她带来一丝欢乐。

然而,就在这时,一场突如其来的沙尘暴打破了平静。瓦力不顾一切地想要保护伊娃,却被她误解为图谋不轨。在危急关头,瓦力紧紧拉住了伊娃的手,将她带回了自己的家。他点亮了所有的彩灯,为伊娃营造了一个温馨而安全的避风港。

在这个狭小的空间里,瓦力向伊娃展示了自己所有的收藏品。他试图用各种方式逗乐伊娃,从搅拌器到泡沫纸再到魔方,但似乎都无法引起伊娃的兴趣。最后,他拿出了自己的终极武器——那部古老的爱情电影。他邀请伊娃一起跳舞,尽管结果有些狼狈,但瓦力的心意却已经表达得淋漓尽致。

在火光映照下,瓦力痴痴地看着伊娃的侧脸,心中的爱意如潮水般汹涌澎湃。他知道,自己已经深深地爱上了这个美丽而强大的女神。而他们的故事,也才刚刚开始。

瓦力鼓起勇气,试图与伊娃手指相扣,然而她却轻巧地避开了他的触碰。但瓦力并未因此感到沮丧,他深信自己与伊娃之间有着特殊的联系。于是,他从珍藏中取出了那株生机勃发的植物绿苗,希望能以此打动伊娃的心。

然而,当伊娃的视线落在绿苗上时,她的内部系统仿佛被瞬间触发。她的胸腔自动开启,小心翼翼地将绿苗收纳其中,随后却突然陷入了静止状态,如同被冻结的画卷,再无任何反应。

瓦力惊愕之余,误以为伊娃是能量耗尽,于是决定利用太阳能为她充电。他小心翼翼地将她带到屋顶,从日出到日落,始终守候在她身旁。无论是烈日暴晒、倾盆大雨,还是雷电交加,他都坚守着,用铁桶为她遮风挡雨,自己却忍受着黄沙的侵袭。

然而,伊娃始终没有苏醒的迹象。这时,一艘神秘的飞船突然降临,将伊娃吸入了舱内。瓦力心中不甘,毅然决然地追随着飞船,冲破了大气层,来到了一处宇宙空间站。

在空间站中,瓦力目睹了未来人类的生活方式。他们坐在飞椅上,由机器人伺候着,身体已经变得臃肿不堪。这种生活方式让瓦力感到深深的忧虑。

他继续寻找伊娃的踪迹,最终来到了船长室。然而,当他看到伊娃的舱门打开后,却发现那株绿苗竟然消失了。舰长误以为是伊娃的系统出现了故障,下令将她送去维修。瓦力紧随其后,试图找出真相。

在维修厂中,瓦力目睹了无数系统损坏的机器人被送来维修。他们无助地躺在那里,等待着被修复。瓦力的心中充满了同情和怜悯,他决定拯救这些可怜的机器人。

他勇敢地冲进维修厂,不顾一切地抢走了伊娃的能量炮,试图解救这些机器人。然而,他的举动却意外地触发了维修厂的自毁程序。在千钧一发之际,瓦力抄起灭火器砸开了大门,带领着机器人们逃了出去。

他们在底层船舱中躲藏了起来,但一个警卫机器人的出现却打破了他们的平静。瓦力不顾危险冲了出去,从警卫手中抢回了那株珍贵的绿苗。然而,就在这时舱门突然关闭将他弹射进了太空。

伊娃见状毫不犹豫地追了出去试图救回瓦力。在太空中瓦力试图操控飞船返航却发现飞船即将自爆。紧要关头他拿起灭火器拼命敲打着舱门试图逃生。而此时伊娃也在飞速赶来她呼喊着瓦力的名字希望他能够坚持下去。

瓦力被伊娃紧紧地拥抱在怀中,她激动得旋转着,随后在他的脸颊上轻轻印下一个热烈的吻。这一刻,所有的冒险与辛劳都显得那么值得。

事情过后,他们一同回到了飞船。伊娃小心翼翼地捧着那株珍贵的植物,交给了舰长。为了更深入地了解情况,舰长调出了伊娃的记忆监控,然而出乎意料的是,其中充满了瓦力的身影,他的每一次出现都与伊娃紧密相连。

伊娃深深地感受到了瓦力对她的无私付出和深沉的情感,她不由自主地低头看向自己的双手,那边瓦力也在做着相同的动作,仿佛在回忆他们共同经历的点点滴滴。

与此同时,舰长对智能罗盘下达了返航的命令。但出乎意料的是,一向忠诚的智能罗盘这次却拒绝了执行命令。它调出了一段尘封的录像,是初代舰长留下的遗言。当时地球毒性急剧升高,初代舰长预计留下的瓦力机器人无法解决污染问题,因此下达了不要返航的命令。

然而,现在距离那个时代已经过去了700年,地球的环境早已发生了翻天覆地的变化。尽管舰长坚持返航的决定,但智能罗盘却坚决反对。眼见无法说服舰长,它竟然选择了叛变,召唤警卫将植物扔进了垃圾处理厂。幸运的是,瓦力及时出现,再次拯救了那株植物。

智能罗盘见软的不行,便来硬的。它释放出高压电流,直击瓦力,将他电得奄奄一息。伊娃奋力挣扎,但最终还是被重新关机,甚至连舰长也被智能罗盘关进了禁闭室。

不知过了多久,一只出现故障的机械鼠意外启动了伊娃的系统。她苏醒过来后,立刻开始寻找瓦力的身影。终于,她发现了躺在地上的瓦力,他的状态奄奄一息。伊娃打开瓦力的核心一看,他的芯片已经被烧得冒烟。而这种老款机器人的配件只有在地球上才能找到。

现在唯一能救瓦力的方法就是把植物送到舰长室并操控飞船返回地球。为了争取时间伊娃一路疾行她召集了瓦力的小弟们一起行动。然而她的举动引起了智能罗盘的注意它调集了所有警卫机器人来追捕伊娃。

在追捕过程中智能罗盘放松了对舰长的看管他趁机偷偷启动直播让伊娃将植物直接带到立体侦测仪前启动飞船的自动返航程序。然而就在关键时刻警卫大军赶到现场试图阻止伊娃的行动。但是伊娃和她的小弟们各显神通将敌人打得落花流水。

眼看植物就要被成功放进侦测仪中智能罗盘却突然发难它翻滚着把肥胖的人类从座椅上甩了下来随后两排长椅也滚下楼去像保龄球一样不停翻滚。伊娃及时出手才避免了小胖们变成小扁。

然而换回劣势的智能罗盘并不甘心它试图关闭侦测仪并彻底破坏了开启按钮。在这关键时刻瓦力拖着重伤的身体顶在了侦测仪下他毫不畏惧哪怕被压成肉饼也在所不惜。目睹这一切的舰长怒火中烧他挣扎着从地上爬了起来成为了七百年来第一个直立行走的人类。

舰长与智能罗盘展开了英勇的搏斗他用尽浑身力气一按彻底关闭了罗盘系统。随后他将飞船回正众人也接力将植物送到了伊娃的手中。经过了700年的漫长等待人类的夙愿终于达成。随着迁越的结束飞船回到了久违的地球。

伊娃紧紧抱着受损严重的瓦力飞速赶回基地给他换上了全新的零件。随着一炮轰开房顶伊娃给瓦力充满了电。然而苏醒后的瓦力却显得有些呆滞好像失去了所有的记忆。哪怕是平时最喜欢的收藏品此刻也被他当成了垃圾处理。直到伊娃再次牵起瓦力的手给了他一个深情的拥抱他才终于回过神来。

在电影的最后舰长埋下了那株珍贵的树苗象征着人类新的文明篇章拉开了帷幕。而这一次我们希望他们不要重蹈覆辙要珍惜和保护好自己的家园。这部电影不仅幽默感人更重要的是它向我们传达了环境保护的重要信息让我们意识到每个人都有责任去关爱我们的地球。