《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

2024-06-13 07:49:08 1点赞 1收藏 0评论

2021年04月02日,动画电影《西游记之再世妖王》上映。

彼时包括我在内的很多观众都不看好这部电影,理由很简单:

当年关于《西游记》的一切都被消费过度了。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

所以三年后再看这部电影的市场反响以及某瓣评分,你可能会发现它被留在了2021年上映当年。至此,《西游记之再世妖王》(以下简称《再世妖王》)十分可惜。它已经没有口碑翻盘的机会,甚至成了一部可看可不看的电影。

不过我后来还是看了,在某平台上,然后打破了我之前的臆断。

因为它确实有很多好的创意在其中,包括角色塑造及配音细节。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

当然,如果我们还是纠结在“改变不是乱编,戏说不是胡说”的话,那么不妨先直接否定《大话西游》可能更合理一些。

《再世妖王》截取了《偷吃人参果》这一节进行改编,人参果树也不再只是单纯的一棵天地孕育的奇树,它还是镇压妖祖元蒂的法器。

其中多了很多原创角色,如人参果子真气所化的“果子”、山神以及一些稀奇古怪的妖魔。

此外猪八戒的配音演员操着一口流利的京片子为电影增加了一些喜剧效果。至于沙僧可能参考了周星驰的《西游伏妖篇》,将其塑造成了一只水怪的形象。

情节也很简单:

师徒一行四人路过五庄观借宿,清风明月显然看不上衣衫褴褛的唐三藏,甚至违背了镇元子的嘱托自己把人参果给吃了。结果惹恼了孙悟空,他不仅偷了人参果还在冲突中把果树推倒。正在远行的镇元子掐指一算大惊失色率领众仙赶紧折回,可惜已经晚了。

镇压在果树下的妖祖元蒂趁机逃了出来,元气大伤的他依然没放过眼中的金蝉子,当年恰恰是这位佛祖座下的高徒用真气将自己镇压多年。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

元蒂挟唐僧而去,留下了手足无措的孙悟空等人,镇元子表示爱莫能助。此时已经修成人形的真气“果子”变成了一个可爱的小家伙,它暂时替代了唐僧的位置陪同孙悟空等一行奔赴在解救师父的路上。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

以上是电影的前半部分内容。

其中凸显了很多搞笑的元素,比如猪八戒还是那么贪吃,壮硕的山神神志清醒后变成了碎嘴子,沙僧成了一行人中的学究,遇到不明白的马上翻书找出其中的对应之法。土地的造型也很奇特,像一只异化有了神志的大番薯。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

当然,最有创意的还是孙悟空,他的配色是红绿色,人物风格也很卡通,整体上感觉就像正值青春期的叛逆少年,街坊四邻不待见的那种——

人家说他是“妖”,还是没爹妈的“妖”,这算是雷区蹦迪的行为。一句“妖怪”让他不断地战天斗地。可面对元蒂和旗下诸多妖魔时,他显然又被边缘化了。总之看的时候会觉得孙悟空是个很矛盾的存在。他的两个师弟对自己究竟是什么不算太在乎,可他不,他很在乎。于是一路西行中只有他师父唐三藏不拿他当“妖”,还有“果子”,“果子”觉得他是个有趣的家伙,是个好“妖”。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

这算是孙悟空一路上得到的最大的肯定。毕竟刚刚被从五指山下放出来的他按通俗理解就是个“假释犯”,所作所为,但凡有些差错,满天神佛毕竟饶不了他。

这一点在他推倒果树后镇元子的态度就能说明:

“清明明月速上天禀报玉帝,就说人参果树被孙悟空推倒了。”

神仙眼里,这只猴子没有可取之处。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

连清明明月在路上都在合计如何“甩锅给那猴子”。

而悟空就在这种随时可能被妖祖杀掉或被天庭镇压的夹缝中不耐烦地听着“果子”的话,他不是不知好歹的“妖”,只是得不到认同。在他得知如果用“果子”镇压妖祖元蒂会让这小家伙神形俱灭的时候,他选择了独自面对群妖——

当然,猪八戒和沙和尚选择陪他一起:

“人参果我们也吃了……”

群妖大战确实存在不足,出场时那些看起来很难搞的各路妖王在混战中消失得太快,平顶山金银角大王用河南话(河南平顶山,很合理嘛)不解地问猴子“俺叫恁一声恁咋不答应呢?”

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

这番场景略过,妖祖元蒂恢复人形,取了唐僧的金身,杀了猪沙二人,完虐孙悟空。“果子”毅然化为真气为悟空补蓝,煞是好看的互殴下孙悟空的形象又变了,他仿佛成了雷电拼凑的人形,一句“好妖怪同坏妖怪的区别是好妖怪有心”算是升华了主题。

妖祖灭,大圣生。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

一切恢复到了之前,在片尾彩蛋里,观音大士和又化作真气的“果子”合力恢复了人参果树。

没有“兄弟结拜”,也没有“前路茫茫”,孙悟空找到了为“妖”之道。或者说完成了对自己的救赎。

其实看着主题都挺套路,区别于表现形式,《再世妖王》的动画效果不逊于同类型同时期的动画电影,甚至在创意方面还略有提升。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

情节改编不存在合不合理,至少说得通。而且在人物刻画上将“牺牲”这个主题表现得更加富有浪漫的英雄主义,配合可爱的“果子”效果更佳。至少我在看电影时笃定“果子”不会就这么轻易消失了。后来一看,它果然成为了新生的人参果树的灵魂。

另外,唐僧与“果子”之间的关系也很有意思,大有基督里“三位一体”的意思,所谓金蝉子是他,唐三藏是他,贪吃的“果子”还是他,他即友善与慈悲的化身。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

这个设定令我眼前一亮。

可惜,还是可惜《再世妖王》没有遇到了好的时候,某瓣评分5.3,虽然好于51%的奇幻片,好于48%的动作片,但这个分数我认为还是给低了。属于当时市场情况下被低估的作品。

对于网上评论其“剧情突兀”之类的说法我也不是很认同,认真对比一下此前的《魔童降世》乃至更早的《大圣归来》,平心而论《再世妖王》在各方面都不逊色。依旧是“时机不对”令它黯然失色,以至于上映前后我几乎没看到任何反响。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

然后就是上映不久便匆匆在平台上出现,可见片方对此也是深感失望的吧?

如今看,至少我个人觉得《再世妖王》于当年繁杂的动画电影中没有引起其应有的赞誉,确实有些可惜。

《再世妖王》:这创意和主题,分数明显给低了

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《情书》DVD版

《情书》DVD版

《兔子洞》蓝光影碟

《兔子洞》蓝光影碟

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)