28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

2024-05-27 18:24:11 0点赞 5收藏 2评论

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

之前我们测过不少防晒霜,纯物理防晒、纯化学防晒、物化结合分别都有推荐产品。

其中,我们建议1~6岁儿童、孕妇用温和度更高的纯物理防晒霜,6岁以上的普通人群可以使用安全性高的化学防晒霜。

最近,常见化学防晒成分4-MBC被欧盟正式禁用,国内有哪些防晒霜“中招”了?

趁着广州短暂的晴天,花爸抓紧时间测完了~

目录

· 防晒能力

· 使用体验

· 总结

有必要追求高防晒值吗

跟紫外线战斗了多年的宝宝们应该都知道,买防晒衣、防晒伞要看UPF值,买防晒霜要看SPF值和PA值。

防晒值越高,防晒力越高,并且SPF50的防晒力是SPF30的一倍多。

如果你也这么想,就错啦!

因为SPF数值跟防晒能力并不是直接的倍数关系:

SPF50可以过滤掉98%的UVB紫外线,而SPF30能过滤掉96.7%。

▲截自Cancer Council

只看紫外线过滤效果,SPF50并没比SPF30强很多,而SPF指数越大,添加的防晒剂就越多,给皮肤带来的负担就越大,涂抹感受也越差。

所以,没必要盲目选择高防晒值的防晒霜,应该根据实际出行情况选择:

短时出行,选择SPF指数相对低一些的;

长时间外出、海边等,选择SPF指数相对高一点的,并且注意及时补涂。

4-MBC被禁用,防晒霜还能用吗

先简单介绍一下4-MBC,它的中文名是4-甲基苄亚基樟脑

是一种UVB紫外线吸收剂,具有分散性好、热稳定性好、吸收效率高等特点,只要加一点点就能提高产品的SPF值,还不贵,所以不少产品都喜欢用它。

但是,随着研究的深入,欧盟认为这个成分能被皮肤吸收,可能干扰内分泌系统,高浓度的4-MBC具有轻微的生殖毒性,并且对甲状腺、雌激素系统产生影响,安全浓度暂时不明确。

保险起见,欧盟禁用了这个成分,但不是立马禁止所有含4-MBC的防晒霜,而是规定从26年5月1日开始,含4-MBC的防晒霜一律不得在欧盟市场销售。

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

而我国、美国、日本等地区都还没禁用,只是规定了使用限值,也就是能用,但不能过量。

从欧盟的这个动作来看,花爸觉得咱们也不用太过惊慌,毕竟4-MBC要是真的非常非常毒,欧盟不会还给厂家一些缓冲的时间,我国也不会还只是限用、不禁用。

但是,既然研究发现了4-MBC有干扰内分泌的风险,那你也可以尽量避开,尤其是孕妇。

大家再买防晒霜的时候,可以留意一下成分表有没有“4-甲基苄亚基樟脑”;或者在“美丽修行” “透明标签”小程序搜一下想买的产品,如果显示含有这个成分,就谨慎考虑吧。

测评样品

本次测评样品全部购自抖音,主要参考销量、品牌知名度、粉丝求测。

有点遗憾的是,花爸本来想尽量选些SPF指数低的产品,但是几乎找不到这样的防晒霜。

所以本次测试,基本都是SPF50+的防晒霜。

向上滑动阅览

测评指标

成分分析

化学防晒霜,真的是让人又爱又恨。爱它,因为它比纯物理防晒霜肤感好,不容易假白;恨它,是因为它更容易存在一些风险。

花爸根据各国标准、科学文献等,28款产品中安全风险较高的成分可以分为3类,分别是防晒剂、防腐剂、香精

防晒剂

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

注:部分防晒剂经研究有潜在的干扰内分泌风险,由于证据不足,不能认为它一定会干扰内分泌,并且未被我国、欧盟等大部分地区禁用,综合考虑这类防晒剂不收录为高风险成分,因此表格中未列出。

防腐剂

香精

香精有成千上百种物质,其中被欧盟确认为易致敏的共有80种。

我国对香精的规定没有欧盟那么细致,即使产品含有易致敏香精,也不需要额外标注,可以只用“香精”二字概括标注。

这次的成人防晒霜仅4款不含香精:yam*aosi、韩L美Y、美K粉D、9*4

有点奇怪的是yam*aosi不含香精,香味却非常浓烈,可能是里面含有一些味道浓烈的植物提取物。但是它的香味

给人的感觉是那种劣质的人工调香,不是植物提取物复配的天然香味。

小结:

经过花爸一一排查成分,共有19款防晒霜相对温和。

其中凡S林香P丽含有的可能影响内分泌的成分较少,孕妇可尝试,但花爸还是更建议孕妇用纯物理防晒霜,具体名单如下:

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

为什么化学防晒霜总是有好几种防晒剂?

这主要是为了满足消费者的要求。

因为大家既希望防晒霜的防晒值要够高(SPF指数>30),又不希望肤感差。

如果只用1种防晒剂,是没办法达到这种效果的,用过纯物理防晒霜的朋友可能深有体会,它的肤感确实很一般。

而用多种防晒剂复配,既能减少每种防晒成分的用量,改善肤感,例如用物理防晒剂+化学防晒剂(物化结合防晒霜),可以减少产品配方中油脂的总量,用起来就没那么油腻,又能达到较高的防晒值,一举两得。

所以当你看到防晒霜里有一长串化学防晒剂时,不用过于担忧。

防晒能力

防晒伤、防晒黑

紫外线有3个波段,分别是UVA、UVB、UVC,只有前两个波段的紫外线能到达地球表面,它们分别会晒黑、晒伤我们的皮肤。

花爸用仪器测试了所有产品过滤紫外线的能力。

测试方法:

在石英片上均匀涂抹样品,每平方厘米2毫克(参照标准用量),静置15分钟后在紫外灯和强太阳光下分别测试防晒霜的UVB和UVA的紫外线阻隔率。

测试结果:

小结:

大部分防晒霜的防晒能力都不错,只有yam*aosi韩L美Y相对差一些。

这2款都是因为便宜而在抖音平台热卖的产品,特别是yam*aosi,防晒力垫底,价格也是最便宜的,50克只卖4.9元,评价后还返2元......

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

▲卖这么便宜,它的成本有多低,真的不敢想了

防水测试

有防水能力的防晒霜共有5款,花爸参考相关文献及欧盟测试方法设计了实验。

测试方法:

将防晒霜按照每平方厘米2毫克的量,均匀涂抹在不过滤紫外线的石英片上,静置15 min后,检测其紫外线透过率。再将涂有防晒霜的石英片在流动的水中浸水1min后拿出,自然风干15min后,重复上述操作一次,检测防晒霜防晒能力。

结果如下:

小结:

5款防晒霜里,伊S兰D、一Y子(晶润)的防水能力相对更好。

使用体验

前面提到,防晒剂用量增加,会让肤感大打折扣。油腻感重也就罢了,不小心蹭到衣服还会留下白色的印记,非常尴尬......

花爸邀请办公室所有同事一一试用所有防晒霜,对其肤感、香味等给出主观评价,并用小球实验评判产品的油腻度,所有结果整理如下:

28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?28款防晒霜测评:某防晒成分被禁用,大批防晒霜中招?

注:在试用环节中,我们发现有超过2名同事对悠Y 丝柔美白隔离防晒霜、秀F生 温和清爽防晒修护乳过敏,可能与个人体质有关,建议敏敏肌的朋友先做皮试,再大量涂抹。

根据以上测试结果,成分相对温和、防晒力好、肤感好的产品如下:

PROYA 珀莱雅 盾护防晒 SPF50+ PA++++ 50ml

¥134.00

SHANGPREE 香蒲丽 保湿焕采防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

¥68.00

一叶子晶润光护防晒乳30ml*2支高倍防晒霜防水防汗军训护肤品

¥46.55

【鹿晗同款】柳丝木防晒霜隔离防晒乳女美白物理spf50+

【鹿晗同款】柳丝木防晒霜隔离防晒乳女美白物理spf50+

¥53.00

高姿(COGI)防晒霜女美白提亮精华养肤紫外线隔离防晒二合一户外军训 精华防晒乳50g*1

¥59.00

NARIS UP 娜丽丝 Parasola精华防晒霜 SPF50+ PA+++ 50g

¥45.60

KANS 韩束 KAN’S)白蛮腰美白淡斑防晒乳40ml清爽保湿不油腻护肤 加赠两片美白面膜

¥49.50

Vaseline 凡士林 亮肤隔离防晒乳 SPF50+ PA++++ 90g

¥69.90

Dabao 大宝 水感多效防晒露

Dabao 大宝 水感多效防晒露

Mistine 蜜丝婷 户外防晒喷雾 120ml

Mistine 蜜丝婷 户外防晒喷雾 120ml

• 这都什么牌子……

珀莱雅,纽西之迷,悠宜 ,娜丽丝,韩束,香蒲丽、934、秀肤生,美康粉黛、高姿、兰亭、一叶子、凡士林、欧诗漫、伊诗兰顿、碧柔、相宜本草