数码产品科普 篇三十七:OPPO Reno12怎么样?OPPO Reno12值得买吗? OPPO Reno12八千字完整测评!

2024-05-24 14:23:10 1点赞 2收藏 1评论

卷卷卷!曲直屏之争的最终解被OPPO安排到了一款中端机上!足见Reno系列在OPPO手机中的重要性。

其实从以往的销量来看,Reno系列在OPPO家族中一直拥有非常漂亮的战绩。以过去的24Q1为例,一些机构公布的单机型激活量排行榜中,Reno11已然名列榜首。

从Reno系列长期以来的火爆销售来看,OPPO是很懂用户需求。这一次更是毫不吝啬地给出自家旗舰机都未曾拥有的四面微曲屏Live Photo实况照片功能等。从根本上来说,Reno作为OPPO的销量王牌,在产品设计时更有底气能拒绝旗舰机的拿来主义。作为中端机,一款不甘平庸的中端机,它从不在外观和手感做妥协。

上一代的Reno11面市时,就凭借着超美外观、舒适手感,以及同价位档唯一配人像长焦三大优势亮点,获得了良好的市场反馈。这一代Reno12强势归来,作为一款中端机本身不需要背负太多的参数包袱,于是就带来了顶级的超舒适手感,不到180克的超轻薄四面微曲屏手机,犹如中端机市场的重型武器。我相信在未来的半年里,Reno12注定成为诸多购机用户都无法轻易绕开的优质选项之一。

当然,Reno12系列带来的惊喜并非仅限于OPPO全新首发的四曲柔边直屏的外观设计和Live Photo实况照片功能。那么接下来,咱们结合真机测评一起聊聊这款手机都有哪些亮点。

一、参数汇总

OPPO Reno12系列两款手机的详细参数图已整理完毕,有需要的朋友们欢迎收藏备用。看完详细参数图,咱们再一起来沉浸式体验一下这款必然又会卖爆的Reno12~

从大致参数来看,标准版和Pro版整体有小幅区别。其一是芯片从天玑8250升级为天玑9200+,性能有所提升。其二是主摄从1/1.95''提升到1/1.56'',主摄素质更强,其他几个摄像头都是一样的,包括长焦、超广角和前置。其三是附加功能方面,Pro版补足了双扬和X轴线性马达功能。

二、外观体验

作为直屏和曲屏长期都在用的用户,我一直认为一定要在二者之间抉择就是个“鱼与熊掌不可兼得”的问题。如果你要直屏,那就意味着你要失去曲屏的美观、更薄更舒适的手持感、更润滑不割手的边缘触感。而如果你要曲屏,那也意味着你要失去直屏更优秀的画面观感、更低的裸机单手操作误触率等。

正因如此,曲直屏之争这些年来从未停止。直到四面微曲屏的出现,在兼顾了曲屏和直屏的优点的同时,也摒弃了二者的缺点。然而众所周知,四面微曲屏也有其不足,那就是成本更高、设计更高端,因此此前从未在中端机出现过,仅存在于极少数的几家Pro及以上旗舰机

而此次Reno12作为一款绝不在外观与手感妥协的中端机,以自身对市场的敏锐洞察力提前布局。首次在形态上打破旗舰壁垒,带来顶级的舒适手感。甚至可以说,正因其包袱更少,所以可以追求极致轻薄。

毫无疑问,这是一部你从未体验过的全新超轻薄四面微曲屏,足以让每一个在意手感的人为之倾心。Reno12的正面是一块惊艳四座的四面微曲柔边小直屏,无论是手感还是美观度都不愧为巅峰之作。

再就是轻至179克的重量,实测仅178.8克左右。厚度更是薄至让人讶异的7.3mm。这样的厚度与重量表现实在强悍,当然同样不可思议的是如此轻薄的质感下,还做到了5000mAh的大容量电池。也就是说,超舒适手感和强大的续航能力,这部Reno12全都有。

从配色方面来说,此次Reno12标准版提供的是千禧银、柔和桃、乌木黑三种配色。而Reno12 Pro版则是银幻紫、香槟金、乌木黑三种配色。此次我们拿到的是千禧银款,样式非常有艺术感。在不同的角度下能呈现不一样的立体观感,仿佛灵动的流水一般。

随着Reno12的面市,中端市场的曲直之争也有了最终解。虽然事实上,各家手机厂商甚至在旗舰机上都未必舍得用四面微曲屏,更别提中端机了。但从Reno的定位来看,既是OPPO 的销量王牌,又向来重视外观与体验,自然是不可能放弃这颠覆行业的手感。

三、性能实测

Reno12搭载的是全新的天玑8250星速版芯片,搭配LPDDR5X内存和UFS3.1闪存,整机运行流畅。从硬件来看,相比上一代Reno11有所提升。

1、常用软件跑分

这里我们用三款常见的跑分软件进行跑分测试,大概情况如下图所示。安兔兔是一款综合跑分软件,Reno12跑分结果是100.5万分。GeekBench6是一款CPU跑分软件,最终单核855分,多核2483分。而3DMark是一款跨平台的GPU跑分软件,这里我们使用Wild Life Unlimited模式进行跑分,最后结果是6665分。从这几项的跑分数值来看,结果基本达到预期水平。

当然,跑分软件无法代替实际体验,因此咱们还是针对王者荣耀和原神进行游戏场景的实测,看看Reno12能达到了什么效果。

2、王者荣耀实测

王者荣耀是一款国民级MOBA游戏,对于手游类玩家来说非常熟悉。这里咱们针对这款游戏进行实测,看看实际效果如何。

• 测试环境:室温24℃,湿度46%左右,正面初始最高温度约28℃左右。屏幕亮度约190nit,音量30%左右,游戏助手开启电竞模式,未开极限稳帧。游戏过程使用Perfdog软件进行数据监测,游戏结束使用红外热成像仪进行温度检测。

• 游戏模式:排位赛

• 选用英雄:孙尚香(10/3/7)

• 游戏结果:胜利(银牌)

从最后结果来看,平均帧率达到118帧。稳帧指数控制在了1,非常不错。微小卡顿仅0.8/10min,没有卡顿和严重卡顿现象。FPS曲线整体非常平稳,游戏过程也非常丝滑畅爽。

游戏过程感觉手机略微发温,无发烫迹象。游戏结束后使用红外热成像仪进行快速测温,测出正面最高41.3℃,背面最高40.1℃。这个温度控制表现在这个季节和室温下着实不赖了。因此Reno12应对这种国民级游戏还是非常轻松的,日常流畅度同样也是比较高的。

3、原神实测

根据前期跑分,我们其实预估到这款手机硬跑原神可能会有些吃力,跑完后结果基本和预期情况类似。游戏开启最高60帧,所有画面效果均开至顶级。

• 测试环境:室温24℃、湿度约46%、手机初始温度约27℃、固定亮度190nit、音量30%左右、游戏助手开启电竞模式、不开极限稳帧、无散热夹等冷处理手段。

• 测试方式:先传送至须弥城传送点,沿固定线路跑图,只在城内跑图,期间不发动技能并且不会遇到野怪。

从实测情况来看,原神跑图和预期接近略显吃力。平均帧率43.2,基本就是游戏的中等帧率45帧左右的水平。稳帧指数8.2,整体游戏的丝滑感有所不足。不过卡顿方面控制得比较不错,其中微小卡顿是25.9/10min,卡顿仅1/10min,严重卡顿为0。观察FPS曲线,除少数场景有明显掉帧现象外,整体基本能维持在45帧级别。

注:目前原神游戏开放的帧率主要有三档,分别是30帧、45帧、60帧。

跑图结束后立即进行快速测温,测出正面最高43.7℃,背面最高41.8℃。游戏过程中,裸机略有些烫手,但整体尚可接受。如果佩戴赠送的手机壳,那基本不会有烫手感。

结合实测结果来看,如果有原神这类特别吃资源的重度游戏需求,那么这Reno12这款主打外观、手感、影像方面的手机还是略有些吃力。但如果日常游戏需求以王者荣耀为主,那基本上还是比较轻松的。当然,如果日常不太玩游戏,更注重流畅使用手机需求的话,那Reno12无疑是轻松满足的。

四、影像体验

从硬件素质来看,Reno12和上一代Reno11差别不大,依旧是1/1.95''的中端主摄,同时也保留了广受好评的专用人像长焦。算法方面,Reno12搭载了旗舰同源的超光影系统,包括五官级人像虚化引擎、超清画质引擎、超光影图像引擎三大旗舰级算法。

接下来,咱们还是结合影像体验来看看实际效果如何。

1、人像拍摄体验

体验过后,结论说在前面。我认为目前拍人像最好看的中端机,应该就是Reno12了。诚然,这款手机的主摄在同价位段里只能算中规中矩,但这颗旗舰级的专用人像镜头着实给其人像表现增色不少。外加OPPO强悍的人像矩阵算法加持,妹子也直呼这手机着实太出片了。

以人像虚化为例。OPPO 的算法是基于物理世界的光学特性,通过模拟焦平面前后的虚实变化,进行超高精度的拟真计算,让最终成像出现渐进式虚化的效果。

一般的人像虚化只计算人,很容易把与人处于同焦距的他物也给直接虚化了。但Reno12通过精准的算法模拟,完美实现同焦距人像呈现同样清晰的效果。以下面的几张实拍图为例,我们可以看到与人同焦距的画面呈现出非常清晰的效果,只有透过背景墙的远处才会呈现出虚化效果。这样的效果才是拍摄者真正需要的『有效虚化』

另一方面,得益于超清画质引擎和超光影图像引擎的双加持。Reno12的影像的画面质感与清晰度获得了更多的提升,也能精准地还原现实场景的光影效果。轻松留下你的美丽瞬间。

OPPO  Reno12怎么样?OPPO  Reno12值得买吗? OPPO Reno12八千字完整测评!OPPO  Reno12怎么样?OPPO  Reno12值得买吗? OPPO Reno12八千字完整测评!OPPO  Reno12怎么样?OPPO  Reno12值得买吗? OPPO Reno12八千字完整测评!

整体体验下来,Reno12的人像表现几乎达到了写真级效果。人像表现更美更自然,虚化效果不仅能实现发丝级虚化,同时还呈现了远近有别、通过虚化过渡营造出更立体的空间感。并且也有更好的光影还原表现,在面对各类场景时更注重大光比的高动态范围,而非通过单纯提亮以力求画面的明亮效果却将画面细节与氛围感给忽视了。

这里额外再说个温馨提示,其实在测试Reno12的过程中。我还发现了一个比较有趣的现象,想在这里分享给各位,也希望帮助大家将来更好地用好这款手机。

Reno12的人像镜头是一颗真●人像镜头。说直白些就是,如果你在拍景状态下使用2倍变焦,那是不会触发这颗素质不错的人像长焦。普通拍照模式下的2倍调用的是主摄2倍数字变焦,那么成像效果自然也会有所下滑。而人像模式下的2倍光学变焦即47mm焦段,是这款手机的影像灵魂之作。也是这款手机即便给的是1/1.95''普通主摄时,我依旧十分看好这款手机综合影像能力的关键所在。

2、AI闭眼修复功能

AI闭眼修复功能在实测中,我们发现前置相对来说识别起来会略微困难一些。但后置拍摄就可以很轻松地实现闭眼修复功能了。这个功能对于合影来说简直是神器。传统的多人合影,你会发现不经意间总会有人不小心眨眼。这次是小明闭眼,下次是晓红闭眼,于是就出现照片拍了N次,总会不小心拍到有闭眼的情形。

对于一些特定情况下的拍照,或者说在一些时间比较紧急的情况下进行合拍,可能就只有一两次的机会。Reno12带来的是独家闭眼修复解决方案,可以很好地解决合影闭眼的世纪难题。当你发现合影中有人是闭眼状态,直接点击AI闭眼修复按钮就能直接“开眼”,仿佛魔法般神奇。

动图封面动图封面

实测发现,无论是全闭眼、轻微闭眼、眨眼瞬间,通通都能被修复。不过有一个前提,就是被拍摄者在拍照瞬间不能故意长时间闭眼,而是处于正常眨眼状态。否则可能出现修复失败的情况。

以后再遇到这种不方便拍摄N次的合影照情形,即便拍到不小心眨眼瞬间,也能轻松修复的AI功能,各位爱了吗?我个人在体验下来,觉得功能还是非常实用的。简直是旅游合拍神器!

3、实况照片功能

Reno12的实况照片功能可以通过手机相机顶部的圆圈按钮开启。开启实况照片按钮进行拍摄照片时,会形成一段连续的视频,同时会记录下系统认为的最美照片。

我们进行了Live Photo实况照片的实测体验,有些类似于一个动态视频。

动图封面动图封面

不过实况照片在手机上显示时,会定格在系统认为的最美瞬间。通过长按画面,或右上角的实况照片按钮可以进行照片播放。

Reno12也是安卓首个支持实况照片一键分享到朋友圈、小红书等第三方平台的手机,使用起来非常方便。有这方面需求的小伙伴,也可以重点关注关注。

4、AI抠图新玩法-疾速合影制作

Reno12在AI抠图上,又新增了新玩法。不仅可以快速将抠图内容进行保存、复制与分享。更支持制作成贴纸进行合影。接下来带大家深度体验一下疾速合影是如何制作的。

需求分析:合影时有人缺席。这个时候木有问题!咱可以给缺席的人留个空位,到场的直接拍。后期缺席的人再单独拍照进行合影制作即可。举个例子,咱想把右边的女生抠到图一里参加合影。

以往的各类P图软件当然也能实现抠图,然后进行人物添加。但这个过程相对来说比较麻烦一些。但Reno12的制作流程就非常简单了。

第一步:长按人像,弹出提示,这个时候咱们选择“添加贴纸”。

第二步,在被添加的合影照片里点击贴纸,然后选中刚刚我们制作的贴纸。

第三步,调整一下贴纸位置等情况,即可大功告成!

这个AI抠图与秒级合影制作,简直不要太方便。拓展一下思路,以后制作各类名人合影是不是更方便啦?即使是超级小白也能轻松搞定各类赛博合影!!

五、屏幕表现

此处我们对Reno12的屏幕进行实测,看看实际效果如何。内容包括屏幕排列、亮度测试、色域表现色准表现等。

1、屏幕排列

通过显微镜实拍,大致可以看到是类钻排列。初步推测大概率是京东方的蓝钻排列,这种排列方式整体拥有更良好的屏幕观感。

2、亮度测试

手动全局亮度621nit,激发全局亮度1239nit,这个亮度表现日常使用完全能满足要求。毕竟众所周知,阳光下基本超过550nit就能轻松看清屏幕了。而手动全局621nit已经超过了这个值,同时在特亮场景下还能激发全局1239nit的高亮,对于一款中端机来说已经完全达到要求了。

3、色域色准

Reno12的屏幕色彩总共有4种,分别是生动模式、自然模式、专业模式-影院(以下简称影院模式)、专业模式-鲜艳(以下简称鲜艳模式)。我们针对这四种模式进行详细的色域色准测试,并给出了看重画面观感的推荐色彩模式建议,希望大家不要错过这部分内容。

我们将四种模式下的色域覆盖都测出来了,具体如下图所示。这里简单总结一下,鲜艳模式色域覆盖最全,高达100%的P3覆盖和94%的AdobeRGB覆盖,这项数值达到了我们测试过的所有手机(包括顶级旗舰机)的屏幕里最强的级别。而系统默认的生动模式和影院模式下,都是99%的P3覆盖和89%的AdobeRGB覆盖,同样也是非常顶级的表现。而自然模式下的色域覆盖同样也是市面上常见的低色域覆盖表现,仅74%的P3和73%的AdobeRGB覆盖。

简单总结一下色域表现。鲜艳模式>生动模式=影院模式>自然模式。因此想要获得更好的色域表现,优先考虑鲜艳模式。不过生动模式和影院模式也非常不错。而自然模式的色域覆盖表现是相对比较差的。

通过色域检测,我们得知生动模式和影院模式基本拥有非常接近的色域覆盖。那么二者在色准方面是不是也几乎一样呢?通过实测,我们发现二者ΔE无论是均值还是最大值,均是生动模式下明显领先。而自然模式作为色域覆盖最弱的模式,在色准方面的表现又是稳坐最弱色准第一把交椅。
鲜艳模式的色准表现也极强,仅略微低于生动模式。简单总结一下色准表现,生动模式>鲜艳模式>影院模式>自然模式。

从色域色准的测试来看,Reno12的这块屏幕有着最顶级的表现。相较于亮度表现的日常够用,色域色准方面的表现无疑是经历了严苛的品质测试。

另外,在护眼方面Reno12同样不含糊,本次带来的是通过了『国家眼科中心』智能护眼认证的医疗级护眼技术,通过结合软硬件优化和对生物节律的学习,提升用眼舒适度,更有助于保护眼睛。包括硬件级低蓝光、舒适背光、硬件级低频闪、褪黑素保护等四大护眼技术。

六、续航快充

Reno12此次在续航快充方面给出的是5000mAh大容量电池和80W的超级快充。这也是这几代Reno第一次上5000mAh大电池,不过此次更加难能可贵的是重量还减轻了好几克。上一代Reno11是4800mAh电池和184克的整机重量,这一代则是5000mAh更大容量电池和179克的更轻重量。

这里我们先进行3.5小时重度场景测试,分别是王者荣耀1小时、原神0.5小时、抖音2小时。最后的剩余电量还有44%,这个续航表现是比较不错,日常基本没有太多续航焦虑。

注:测试环境为,室温24℃、湿度约46%、屏幕亮度约190nit、音量约30%、不进行任何散热处理、测试过程不间断。游戏开启最高帧率&默认均衡模式。

之后我们再进行快充测试。我们先将电量耗至1%左右,然后预设好分时段闹钟进行电量统计。从整体曲线来看,大致每分钟能充2.1%到2.5%左右的样子。这个充电速度在我们测试过的机型里确实不能算快,80W的快充表现从结果来看中规中矩吧,和预期速度差不多。

Reno12的续航快充的综合表现比较不错。另一方面,得益于OPPO独家的电池健康引擎,OPPO手机能有效减缓电池容量的损耗,让电池充放电循环次数远超行业标准。4年使用后电池可用容量不低于出厂时的80%。

七、AI功能体验

AI手机作为下一个重点发展方向,Reno12在这方面自然也不甘落后。这里咱们就来体验一下这款AI手机有哪些亮点功能。首先在AI影像方面,我们前面已经提到过了,Reno12支持AI闭眼修复、AI消除、AI抠图,都是非常好用的AI影像功能。

而在工作与生活效率方面,Reno12的AI同样也有不俗的表现,这里我们进行一些AI功能测试与体验。

1、AI录音功能

AI录音功能是非常好用的一个功能。比如平时去参加一些会议,就完全不需要刻意去做笔记。直接打开录音,在会议结束的时候点击同时生成摘要即可。录音会根据现场情况分析具体说话对象,谈话内容等等,简直是强大到没朋友。

这里我们录了一段陈同学参加模拟面试的录音,对话人物有多个,AI也能精准分析。一段接近9分多钟的录音,里面包含了各方各面内容。AI通过智能信息处理,留下了最关键的摘要信息。AI录音功能属实非常强大。

另外非常不错的一点是,Reno12还支持将 QQ、微信通话保存为录音输出摘要。

2、AI文档扫描

Reno12的AI文档扫描也是非常好用的AI功能,无论是拍摄纸质文档还是各类电子屏幕,都能一键生成高清扫描文件并转为多种文档格式。当然也可以传给小布助手,快速进行智能总结和摘要,大幅提升阅读效率。

如果是教师和学生,使用这个扫描功能可以轻松将内容快速形成试卷风格,打印出来就是试卷的质感。如果是办公人群,同样可以导出为pdf,仿佛现实扫描般真实。能非常有效地提升工作效率和学习效率。

3、AI面试官

Reno12的AI面试官也是非常棒的功能。通过对话的方式唤醒小布面试官,或在小布助手中输入文字“小布面试官”都可以打开这个功能。开启后,这个AI面试官就能和你直接沟通了,你可以对话的方式提出任何问题,都能得到解答。

第一个场景,我假设是大学生要参加考研面试。小布面试官通过对话的方式给了我一些建议,这些建议整体而言是非常全面的。而对话结束后还能以文字的形式留下我们的对话内容,有助于事后回查。

第二个场景,我又假设要应聘微软的软件工程师希望获得一些建议。小布面试官同样也通过对话提出了全方位的建议,整体来说还是比较可靠的。尤其是提及编程、DS、算法、实际项目经历、技术热情、团队协作、沟通能力、刷题等方面,简直不要太精准。

AI手机是手机发展的下一个重要关键技术点,各家手机厂商明里暗里都在狠抓AI。而OPPO自今年2月份宣布『正式进入AI手机时代』以来,在AI方面的成效可谓非常显著。如今Reno12作为新款中端AI手机,更是全面继承了OPPO强大的AI能力。

八、最后总结

至此,Reno12整机已测试体验完毕,于我个人感受来说,惊喜颇多。尤其是这不可思议的手感让人爱不释手。那么中端机用户会在乎手感吗?我的回答是『会』。

假使有人说自己不在乎手感,那一定是因为他没体验过手感好的手机有多让人着迷。那直屏的画面观感和低误触率,那曲屏的整机美感、边缘不割手、以及更舒适的握持感。你想要的所有一切关于手感的美好体验,Reno12全都有。

除了顶级手感之外,Reno12的性能不仅轻松满足日常流畅使用,面对王者荣耀这类国民级游戏同样能轻松拿捏。影像表现搭配旗舰级人像算法矩阵的下放,Reno12在同价位里难逢敌手。屏幕的色域色准同样经历了十分严苛的品质控制,护眼方面也有全新的医疗级护眼方案。整机轻薄美丽却又不似娇滴滴的林妹妹,是的,Reno12整机拥有非常坚固的『金刚石架构』,不仅耐摔耐刮,还获得了IP65防尘防喷淋认证。

毫无疑问,这是一款非常值得选购的中端机。如果非要说几点不足的话,那就是缺失了双扬和X轴线性马达会有些许遗憾。但在如此舒适的手感体验与近乎全方位高品质的整机面前,着实也算不上什么值得纠结的缺点了。

倘若让我挑一款中端机给那些『看重整机手感与外观、偏向于日常使用、看重人像拍照、时而玩玩国民级游戏』的购机用户,那么我会认为Reno12是当下极其优质的选择。可以预见的是,Reno12系列必然又会是卖爆的一代产品,让我们一起拭目以待吧。