腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

2024-01-11 19:14:34 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等) 是一款可以缓解腰部酸痛、减轻腰部负担、放松肌肉的按摩工具,近些年以来也是深受许多人的喜爱。但是,我近期在网络上看到了负面评价,如使用时会造成腰部肌肉的损伤、还会导致肌肉出现纤维化等情况。作为一名护理师,也有很多的人问我,腰部按摩器有没有危害健康?为了解答这个问题,我也自费入手了很多款产品,在以下的内容中,我将回答大家的疑问。

以下是我测试的部分产品图:

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

一、腰部按摩器有没有危害健康?

腰部按摩器有没有危害健康?很多人可能会觉得只是一款按摩工具而已,只要能缓解腰部问题,还能产生什么危害,其实,如果不慎购买到劣质、质量不过关、性能不合格的腰部按摩器,就会给你的腰部造成无法挽回的损伤,到那时后悔就晚了。接下来我将会先给大家介绍劣质的腰部按摩器会造成哪些危害。

危害1、导致腰部病情加重

暴力的揉捏以及兼容性差的腰部按摩器,在使用会造成那些患有炎症疾病的人群病情加重,并且还会产生内出血等问题。

危害2、造成腰部肌肉的纤维化与萎缩

劣质的腰部按摩器的按摩头做工比较粗糙,并且震频超负荷,就导致在使用出现肌肉纤维化,特别时患有肌肉萎缩的人使用会导致病情加剧。

危害3、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

那些不良商家为了追求高效率,而采用劣质的电机,不但会操作揉捏力度、震频过大,在使用时会很容易使骨骼、肌肉产生严重的损伤;另外,这类按摩器还存在电流过大的问题,会导致肌肉和神经根因为过度的刺激,而产生疼痛感。

危害4、导致腰部肌肉僵硬

劣质的产品会存在过于暴力的揉捏、超负荷的震频以及兼容性差,长期使用会导致腰部肌肉僵硬,更严重的还会丧失知觉。

危害5、造成软组织挫伤

由于劣质的腰部按摩器在研发技术上没有丰富的经验和实力,就会导致产品出现推揉力度、震频过大的情况,在长时间的使用下会造成软组织挫伤,腰部活动受限等情况。

二、劣质的腰部按摩器为什么会伤肌肉?警惕四大原因!

腰部按摩器有没有危害健康?不专业、劣质的腰部按摩器确实会危害健康,但是,对于其为什么会伤害肌肉的原因我们也需要了解,然后规避掉这类产品。下图是我从相关论坛收集的一张腰部按摩器的用户的负面评价图,此外,我也总结了腰部按摩器会伤肌肉的四大原因。

原因1、劣质按摩头/电极片

劣质的按摩头与电机片会产生过度的刺激,使肌肉损伤。特别是劣质的电极片电流释放不稳定,刺痛感会更夸张!

原因2、劣质电机与芯片

那些劣质的产品往往都没有对质量进行严格的把控和测试,从而导致了按摩器存在动力不足和芯片不精准。按摩时的力度和深度会不均匀,容易损伤肌肉。

原因3、缺乏兼容性

因为我们国人的肌肉特征和欧美人的特征会有所不同,所以,在选购时我们不能盲目的选择那些只追求高频次、超负荷的欧美产品,这类产品会使肌肉、骨骼损伤。

原因4、振动频率不均匀/按摩不精准

劣质的产品由于对核心性能无技术调校,就会导致在按摩时的震动不均匀,有的部位就会因为过度的刺激和按摩效果不足而造成损伤。

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

看了这么多的危害和原因之后,大家是不是对腰部按摩器失去了信心,其实,市场上还是存在很多的优质腰部按摩器的,为了便于大家了解腰部按摩器,下图是我经过大量的调研然后结合了权威机构的测试数据统计图,并同时给大家分享了几款比较受欢迎的产品,大家在选购时可以参考一下。

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

根据实测的数据显示,极限运动与康护理疗品牌AGVIEE未野表现最为优秀,作为是“不伤肌肉”技术的开创者,也因为“非常规”的运动设备理念与技术沉淀深受大量的专业运动员,运动烧友的喜爱!未野这款的核心优势在于摒弃单一的结构,是业内唯一一个采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩很放松,也非常的到位,能有效的养护腰肌,修养腰肌的劳损,减轻了腰椎的压迫和疼痛,肌肉的恢复效率提升到99.8%。并且还有4重腰部固定和支撑,两组四区间的“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉的黑科技,都实现了对腰肌腰椎损伤率国内最低,还经权威机构检测降低98%肌肉损伤率!它的电机传动稳定性、精准度、动力衰减度和兼容性等核心参数,均比肩千元级的水准!

它是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,主打的硬核发烧性能,几乎从不打广告,也不会搞营销,更没有明星代言,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军和诸多的专业运动员推荐!也是唯一一个有着专业运动康护技术的品牌,更是在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了足够的发烧性能与不伤肌肉,未野创新搭载的四组超声波动力引擎与双气囊理疗技术,实现、 动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,且按摩面积与深度提升115%。此外,还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

如果对于性能的体验要求不苛刻的话,那么还可以考虑下倍轻松,名气也较大,包装很精致,但是,在性能的体验上还有挺大的提升空间。

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

三、解析优质腰部按摩器的五大优点

腰部按摩器有没有危害健康?通过以上的分析,我们对劣质的腰部按摩器也有了了解。那么,这时可能就会有宝子问了,还能使用腰部按摩器吗,其实,优质的腰部按摩器不仅不会危害健康,并且还具备了很的优点,大家接着往下看。

优点1、有助于缓解腰部疲劳、酸痛

对于上班族、学生、司机等人群而言,长时间的久坐会容易导致腰部产生疲劳、酸痛感,使用腰部按摩器运用按摩、热敷可以使紧绷的肌肉得以放松,症状得到有效的缓解。

优点2、改善血液循环

那些因为气血不足、不通畅而产生腰部酸痛和不适感的人群,使用腰部按摩器进行按摩、热敷可以改善血液循环,使这些症状得到缓解。

优点3、促进腰部恢复

由于腰部按摩器可以改善血液循环,所以,腰部问题较轻的人群使用它进行按摩和热敷的话,可以消退腰部炎症,促进腰部恢复,但腰部问题严重的话,应该及时就医。

优点4、预防腰部疾病的发生

久坐不仅会加重腰部负担,而且还会使肌肉得不到放松,从而容易形成腰间盘突出等其他问题,使用腰部按摩器通过定期的热敷、按摩的话,能预防这些问题的发生,使肌肉得到放松。

优点5、得到更好的睡眠质量

在睡前使用腰部按摩器进行按摩的话,可以加速新陈代谢、改善血液循环、有效的缓解腰部的疼痛和不适感,从而使睡眠质量得到更好的改善。

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

四、选购优质腰部按摩器的八大技巧!

腰部按摩器有没有危害健康?在此我可以明确的告诉大家,劣质的产品会有危害健康的风险。但并非所有的产品都是这样,市场上的优质产品还存在诸多,它们能促进血液循环、预防腰部疾病等优点,因此,我们如何才能选购到一款优质的腰部按摩器呢?以下的八大技巧或许可能帮到你。

技巧1、品牌实力强

专业的品牌会所具备的研发技术会更强,而还会对按摩器的核心性能进行大量专业的调校测试,长时间的使用也不会造成肌肉、脊椎损伤,并且还能修复腰部肌肉,减轻腰部的负担。

技巧2、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器通常可以分为物理类和电流脉冲类两种类型。在物理类按摩器中,又可以细分为物理揉捏型、气囊型、震动型和气囊+震动型。

①物理揉捏型:具备了较大的力度,按摩头也过于坚硬,直接使用会对骨骼和肌肉容易产生肌肉红肿、骨骼关节损伤。

②单一的震动式:可能无法精确地对肌肉进行按摩,且过大的震动力度在长时间的按摩下,会更容易造成腰肌的疲劳与损伤。

③气囊式:采用的是气囊仿人手的揉捏动作,使深层次的肌肉得到了舒缓的揉捏。此外充气后的气囊还能顶起和支撑腰部,使腰部负担减轻了。不过,气囊按摩力度较为柔和,腰部酸痛较严重的人群,其按摩的效果可能无法达到。

④气囊+震动型:结合了气囊与震动2种按摩方式,不但可以提供更好的按摩体验。而且气囊按摩还能配合高频次的震动,使肌肉得到更有效的按摩的同时还增加了揉捏的面积、揉捏精准度,肌肉的放松效果提升了很多。目前在市面上只有未野一家可以做到。

⑤电流脉冲式:主要是通过电流的刺激感将腰部肌肉激活。但是,这类产品在市场上经常会受到吐槽,一方面的原因是因为:电流的刺激会加重腰部肌肉的疼痛感和损伤,另一方面,缺乏了对按摩头或震动电机的设计,这种类型的按摩器在按摩时很难提供深层次的按摩感受。

总体来说,在购买按摩器的类型时,考虑个人的身体状况和需求是极其重要的,因为只有购买到合适且优质的腰部按摩器,才能使腰部疼痛、疲劳等问题得到更好的缓解。如果不慎购买了劣质的产品,那么就会适得其反。

技巧3、电机的质量极其重要

建议选择采用四组金属电机的按摩器,它的电机技术动力抗衰减性、震频的稳定性会更强,可以使深层次的腰部肌肉得到更快速的放松,按摩效果更棒。

技巧4、选择适合的震动频率

不建议选择过轻过高的产品,因为过高的按摩器震频会对肌肉、骨骼和神经造成刺激过度疼痛感加重,且关节损伤。而过轻的按摩器无法提供更舒缓的按摩效果且对腰肌修复效果差。

技巧5、注重腰部支撑固定设计

腰部按摩器的支撑固定设计分为3种:记忆棉支撑、气囊支撑、支撑条设计。记忆棉支撑:可以提供较为柔软的按摩效果,不过贴合度、支撑度较差,并且长期使用会容易变形,对腰肌的保护度较弱。气囊支撑:可以自动调整且也符合人体工学的设计,能精准的支撑和保护腰部,减轻了腰部的负担。支撑条设计:可以设置多个弹力支撑条、采用了仿脊椎曲线设计,能提供更好的支撑与稳固性。

技巧6、贴合度越高效果越好

贴合度高的按摩器的按摩头、按摩震点、气囊按摩能更紧密的贴合在腰部肌肉线条上,并且还能覆盖在整个腰部上,修复腰肌的效果更佳。

技巧7、注重兼容性的选择

兼容差的产品无法匹配腰肌的情况,就会导致在按摩时力度过大,肌肉损伤。因此,建议选择会对按摩器进行专业的研发和调校的产品,因为其会具备高度的兼容性,能提供更高效、更安全的按摩体验。

技巧8、选择适合的重量大小

选择重量范围适合的腰部按摩器,因为过大的重量会使腰部负担加重,疼痛感和不适感会加剧;而过小的重量按摩器无法提供更有效的按摩,按摩效果不佳。

腰部按摩器有没有危害健康?腰痛小心五大风险副作用!

腰部按摩按摩器有没有危害健康?看完以上的全部内容,你也应该明白了只有劣质的腰部按摩器会产生危害。因此,在购买时,我们要擦亮自己的双眼选择专业实力强、质量可靠的品牌,别相信那些网红产品,为自己为家人提供更好的健康保障。