酷玩评测 篇七十八:【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

2024-01-11 17:41:10 8点赞 19收藏 15评论

小背景:

这篇内容将会分为上下两部分,为什么要这样分呢?简单来讲,因为我在撰写这篇文章时,刚和我那倔强的爷爷沟通好,人老人家终于答应我可以收拾收拾那张堆满了书籍和草稿纸的桌面了,另外我觉得通过视频这样的形式来记录更好,所以这篇折腾为主的器材分享内容就拆成两部分,先来以文字方式介绍这次背景,之后会通过视频方式来展示下爷爷桌面收拾前和收拾后的不同状态。

正文:

随着前段时间季节更替,虽已进入到冬季,但这段时间天气变化实在是太大,就以北京来讲,昨天还有“艳阳高照”的大太阳,中午温度一度突破了13°,而转眼间第二天气温就来了一个大跳水,直接跳到零下5度,再加上这段时间流行感冒频发,对于有老人的家庭来讲,也是非常具有挑战。

每到这个时间段,我爷爷基本都会有点小毛病,不过还好大腹便便的他身体底子非常硬朗,除了有点小咳嗽外,没多大事儿,在家里多休息就没问题,但这可打乱了爷爷每周去楼上参加老年合唱的节奏。几位退休老人唱唱歌,闲聊闲聊大学教职教课的事儿,聊聊家长里短,对于爷爷来讲也是现在为数不多和朋友聊天的机会,这可倒好,只能颤颤巍巍发个微信来请假,光是简单的“因为不舒服请假”这几个字,就耗费了爷爷5分钟时间,加上他老人家对标点和断句非常在乎,就只能来向我们请教

“这儿怎么打空格啊”

“您得按下边那个长长的空格键”

“您咋不用语音啊”

“这得书面来请示,我很在乎这件事儿”

而就在爷爷休息的这段时间中,除了和奶奶与我聊天外呢,平时也就看看报纸,佩戴上古旧而刻板的远视眼镜,把重要的新闻剪贴在画册上,有的是针对老年人的优惠政策,也有的是发生了什么大事件,还有哪儿有好玩的,而这时候爷爷通常会一边剪一边听音乐。

爷爷平时只用电脑中我设置好的网易云音乐,账号是我很早之前的。教我爷爷如何把喜欢听的音乐添加到资料库,如何播放,如何调节音量,光这些对于年轻人来讲再简单不过的操作,对于爷爷这样的老年人来讲,就已经足够困难,虽然已经拿本记下了详细步骤,但光这三个步骤起码得点鼠标十多次,爷爷记起来也着实费力费劲。而如果遇到软件升级或者账号掉了,爷爷这暴脾气可就上来了,对于很少和家人发脾气的爷爷,那可是就像换了一个人,京骂直接上来,口吐芬芳。

我留意了下歌单,通常都是些古典,而且曲目很多,但问题来了,当曲目多了后,找起来非常费劲。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

爷爷在网易云音乐中的歌单,恰好是身后书柜中CD中的一些曲目,有时候我能够经常看到爷爷一边拿着CD,一边单手查找曲目,比如像《第八奏鸣曲 - 第二乐章》Piano Sonata No.8 in C Minor (“Pathetique”) -Second Movement,这样的长标题爷爷不管是用中文拼音输入,还是英文输入,都是非常困难的,拼音字数少,但是打错就需要重新输入,英文看似方便,但曲目众多并不好查找。

爷爷书架上的CD真的太多了,几乎全部是古典音乐,我观察了下,绝大部分都为巴洛克鼎盛时期的音乐家,有约翰·塞巴斯蒂安·巴赫、斯蒂安·巴赫、贝多芬、莫扎特等,虽然都不是正规厂牌出的,但也都带小册子,有时候就能看到爷爷在翻看,而最近我发现爷爷很少听CD了。原因自然是之前用的JVC CD音箱一体机坏了,这套一体机用了小20年,记得小时候就经常换碟来听,有时候按开仓键放入CD后,就顺手按压下,看着透明玻璃盖盖上,激光唱头归位,爷爷也丝毫没有谴责意思,但会说一句

“哎,淘气”。

就在最近,我问爷爷坏的CD机哪儿去了,爷爷指着书房旁边一溜儿书架说,你往上看,

这套陪伴爷爷20多年的CD机就躺在上边,任留它吃灰,而爷爷摆放这套设备的地方,空出一大截,有意思的是,依然没有放太多东西,难道这是在等着修好?

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

这套设备已经出来了20多年,不说配件,就是从哪儿购买的家人都记不清了。

就在这段时间,我正好在把玩山灵CA80和山灵近段时间出的 JET1音箱,而且这一套官方“CP”放在桌上一点不占地方,也正好可以摆放在爷爷书桌上,可谁知,爷爷拒绝了,我估计是觉得书桌上已经有电脑了,而且学习成本很高,怕这台CD机也如此。

但在使用一段时间后,我发现山灵CA80应该是目前大厂中出品的入门CD机中,最容易操作的产品,且功能还非常丰富。

对于爷爷这样岁数大的用户来讲,只要能放进去CD,之后按播放键来听就行,越简单越好,而山灵CA80的一大优势,就是可以通过机身正面这一排手感阻尼合适,反馈适中的实体按键完成,此外在按键粗细上,椭圆形设计也很好按,爷爷可以轻松按到,正面四颗按键分别是前一首、播放/暂停、下一首、停止/开舱,右边则是电平音量调节按钮和开关模式切换按键,我告诉爷爷只需要按左边四个按键和音量键就行,没必要关机。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

这里我得建议下山灵,未来看看能不能在出下代产品上,把模式切换和开关键分开设计,老人在使用时候如果时间把控不好,就会按很多次,这时候就会从CD模式切换到其他模式,加上提示灯不算明显,所以有时候爷爷就一听没声后干着急。

这台为内置功放版本,所以在玩法上就多元化了不少,机身后边配有音箱接线柱,对于爷爷这样的老年人也可以方便地与JET1音箱连接。此外我也注意到,JET1音箱只有一对接线柱,它使用了最为简单的single wire接法,易上手,但我同时比较好奇的一点是,JET1用了ATM气动单元,简单来讲,就是让电流通过折叠振膜上边按照一定方向排列的金属线圈,在振膜反方向上下移动,形成磁场,进而带动振膜震动,好处在于由于是折叠振膜,因此振动的面积会更有优势,在高频密度方面会更好,但灵敏度是一个问题,而JET1只有一对接线柱,因此也就不能用“双线分音”方式来单独控制ATM高频部分,音箱灵敏度在84dB,并不算好推。

而最有意思的点在于,山灵CA80在4欧姆输出下可以有100W额定输出功率,驱动JET1音箱完全没有问题,因此也就不会出现是否能驱动的了情况。

另外我在给爷爷连接音箱时候,发现山灵CA80接口同样也非常丰富,虽然只有1对连接音箱的端子,但是集成了两种连接方式,可以使用香蕉端口直接连接,还可以拧开直接用裸露喇叭线连接,为双线分音提供了便捷性,当然还有模拟输入接口,可以当做独立功放使用,而模拟输出接口玩法就更多了,能当具备音量调节的前级、接带有RCA输入的有源音箱以及接驳耳放使用。光纤接口则可以变为桌面转盘。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

作为一款“入门”CD机,山灵在CD方案选择上其实并不算非常入门:吸入式CD舱这在之前就是高端CD机才有的配置,定制飞利浦饲服系统(更为精确的跟随或复现反馈控制系统)、三洋HD860光头,以及君正X1000解决方案,成熟稳定同时具有极强的容错率,而ES219MQ和LTA 8092运放,则能在维持高解析水平时,带来更为温暖的味道。

在连接好音箱后,我就让爷爷听了下,他老人家给出了一句可以说颠覆我对“声音”认知的话:

“让我想到了你奶奶年轻时候,参加东方红演出时我从电视里听到你奶奶唱歌的声音”奶奶听到爷爷提到了他,也一摇一摆地慢慢走过来驻足,奶奶表情也是从好奇转为了惊讶,连忙询问着熟悉的声音来自哪里。

温暖而有力量,是这套系统带给我爷爷最大感受。

因完美驱动ATM气动单元带来的高密度高延伸,嘹亮且细腻的高频;4.5英寸中低音带来的绵密人声和量感并不单薄的低音,以及放在书桌上,稍微调整下倾斜角度就能有不错音场和瞬态表现的JET1,在搭配山灵CA80下的表现着实让我有不小惊喜,我和爷爷一起听了小20分钟,在听有奶奶演出的《东方红》团体合唱时,那种细腻而悠长,嘹亮而动听的人声,清晰,突出,捎带颗粒感的一些染色也让男声更有一种独特形体感,而奶奶所在的女声部则口型稍微大一些,但却更加突出了激昂、力量感,因为山灵本身在中频上是有一定音染的,因此没有丝毫不耐听的贴耳感。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

奶奶听了一阵子,就又回中厅看韩剧去了。

听了一段时间后,我就和爷爷商量,换了古典《第五交响曲》,这首最为知名的古典交响曲目在这套系统搭配下,可圈可点,整体低频烘托的气氛是非常到位的,一方面是4.5英寸单元爆发出来的低频量感和瞬态,足以撑起来并不算大的音场,另一方面,音箱采用了后置导音孔设计,这样可以提升低频中微动态在整个空间的作用,加上低频没有指向性,让其弥散面还是非常不错的,但或许是因为空间问题,在混响和残响上,因为周围棉质类材料过多,所以让整体声音稍微缺少一点灵动感,这在听《维瓦尔第 四季》时候就比较明显,但仍然有非常不错的纵向层次感。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

高频具有不错的能量感,在听一些器乐独奏时候会比较突出,声像比较近,但因为山灵一贯的对于高频较为“圆润”处理,因此实际听下来并没有聒噪感,泛音和延伸都比较出色,但因为环境问题,缺少一定的活跃感;中频人声部分温暖而有磁性,适当的颗粒感,增强了人声口型和形体,较为硬朗的线条和高密度表现则一如既往的有很强的“山灵人声”特点,总体来依旧是走耐听路线;低频是最让我惊喜的频段,量感充沛,具有较强瞬态能量感,合适的氛围加持也保证了在演奏古典交响曲目时应该有的厚度,但依旧是因为环境问题,让整体下盘缺少一定灵活性,相信在具有较好听音条件的环境下,改善这点就完美了,不过我爷爷听得倒是津津有味。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

当然CA80还配有推力并不算低的3.5mm耳机口,我也试了推和声力Zeus Elite和HIFIMAN HE1000 V2,都能推动两款耳机且都有不错的素质,整体风格走的是听感流,声音暖厚同时又不缺乏解析,有能“一耳朵”听出来的山灵M6那一代的风格,非常耐听,因为篇幅原因,就不做过多撰述,更加详细的耳机搭配会放在之后视频中。

最后一点点话:

之前在山灵发布跨时代新品CD-T35电子管全平衡CD播放一体机时,发布会中有句话让我印象极为深刻,就是他们对于声音的理解:没有标准 而有原则。

这家创立于1988年,早已过所谓的“而立之年”,从山灵本身履历来看,与时俱进,不忘本心深深刻在了这家完全以声音和技术为导向的品牌DNA中。从最早荣登国际舞台的CD-100,凭借其耳目一新的设计和忠贞不贰对于声音的完美追求,让全世界认识到了这位国内HiFi品牌启秀;再到现在通过一系列耳机、解码耳放、高端播放器在国内外HiFi圈占有一席之地,这都是山灵对于“域”的理解和诠释,而在大家都在追求纯数字流媒体前端时。

【年度分享】我给喜欢听音乐的爷爷装了一套CD机

山灵“反其道而行之”,推出了纯粹的CD台式播放器CD80和带有功放的CA80,这背后其实是山灵的一套方法论,在我看来就是利用现在最为成熟的技术和自身对于声音理解,“贯古今串未来”。

思考如何把自身对于声音的理解,通过HiFi器材这样的介质,来让爷爷这样的前辈,以及我这样的年轻人,都能通过这一张张小小的CD,获得最为动情且纯粹的幸福之感。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

山灵(SHANLING)EC Mini便携CD播放器一体机高清格式cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 银色

1997元起

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色