麦田拔草记 篇一百三十五:由4mm落差Altra FWD EXPERIENCE跑鞋开始,来更多了解Altra奥创吧!

2024-01-08 22:36:07 28点赞 25收藏 17评论

前言

Altra是我大约三年前开始接触的品牌,主打的特色就是零落差和大鞋头。个人对于大鞋头的特色设计非常钟爱,Altra的这种设计对于宽脚掌的人来说,无疑是最大的福音。大鞋头的设计能让每个脚指头都可以自由的伸展,不用再受挤脚的鞋子困扰了。在我的Olympus4用了两年之际,我又给领导入手了Olympus5,也算得上是Altra的一个小迷弟。

2023年马拉松运动渐渐恢复到四年前的热度,我也在年中开始把跑步的习惯重新找回来。Altra的零落差鞋底对于许多跑者来说是一个全新的体验,有些人可能会觉得不太适应。2023年秋天趁着跑步季,Altra推出了与传统跑鞋同样前低后高的FWD EXPERIENCE跑鞋。

前后鞋底4mm的低落差设计,能让跑者在跑步时更接近人类原始的跑步姿态,从而降低高落差跑鞋导致的膝盖伤害,让跑者跑得更健康。

细节展示

Altra的配色从来都不会让人失望,这次我选择了白色鞋面绿色鞋底的配色。脚跟处的红色logo点缀的非常好看,配色显得年轻有活力。

鞋楦一如既往的宽大,整体线条非常流畅,这个颜值在Altra家族里绝对是名列前茅。

由4mm落差Altra FWD EXPERIENCE跑鞋开始,来更多了解Altra奥创吧!由4mm落差Altra FWD EXPERIENCE跑鞋开始,来更多了解Altra奥创吧!

一体的鞋面搭配的是传统设计的厚鞋舌,舒适度不错。七对鞋带孔的设计,让跑者可以根据自己的脚型、脚背高度来选择性的系携带。

鞋面透光性不错,使用几次感觉透气效果非常好。

鞋子后跟内侧有两块凸起的小垫块,这个巧妙的设计让鞋子跑起来之后更跟脚。

后跟显得很挺拔,翘起来的部位一提,脚就轻松进到了鞋内,这双鞋穿起来可以不用解鞋带。

Altra FWD EXPERIENCE的鞋头采用的是滚动曲线设计,跑步过程中脚掌落地,然后再过渡到后跟的这个过程十分自然。

中底采用的是EVA泡沫,用料看起来很扎实。中底处有前掌28mm,后掌32mm的标识,表明这是一双4mm落差的跑鞋。

用手指花很大力气都掐不进去,强度确实不错。

大底是熟悉的Altra家族特色风格,分离式的设计一眼就能看出来是Altra血统。这样的设计目的是让足部能够合理的弯曲和保证运动过程中的灵活度,有意思的是在足弓以及后跟的内侧很大一部分面积都没有耐磨橡胶。这双275mm的鞋子,重量仅有240g左右,可谓非常轻量,大底的设计应该共享了不少。

Altra FWD EXPERIENCE使用的是扁鞋带,多年的跑步经验告诉我,这样的设计在实战中几乎不会有松鞋带的情况发生。

使用体验

上手Altra的新款4mm落差FWD EXPERIENCE跑鞋后,经过了深马半程,广马半马,加上中间几次练习,跑步里程达到75km,也算对这款鞋子有了个初步的体验和感受。

我脚长265mm,通常跑鞋我都是买大10mm,给足部留有足够的空间。Altra FWD EXPERIENCE我拿的也是275mm的尺码,长宽很合适。Altra当家的FOOTSHAPETM设计,让脚掌在鞋内有足够大的空间,可以自然的放松,完全不会被压迫到。这双鞋的舒适度非常不错,包裹性也很好,跑起来不会有掉跟的感觉。

Altra FWD EXPERIENCE加厚的中底,缓震能力非常不错。在实际使用中,特地用脚踩后跟的时候,可以看得出中底的支撑非常不错,几乎没有太多的形变。

使用高步频跑步的时候,前掌落地能够感受到充分的缓冲和弹力,这对于最近正在提升步频的我来说,帮助不小。

Altra FWD EXPERIENCE第一次上长距离就是深马,只跑了不到27km,但是也算是有了长距离的体验。长距离路跑,这双鞋的缓震肯定是没问题的,我是后掌跑法,首次尝试用低落差跑鞋进行长跑,没有不适是我最欣慰的事情。

步频181,配速5'43,这一场其实跑得很舒服,由于这次的目的是以赛代练,所以我并没有坚持跑完全程。

Altra FWD EXPERIENCE给我的最大感受是稳定,但是相较于之前了解的轻量跑鞋来说,它的稳定性让我很吃惊,一个半马跑下来都不会感觉累脚。这大概是由于这双鞋采用的模压EVA泡沫中底的特性所致吧,不像传统泡棉那么软,又保留了足够的韧性,确保了支撑性。

大底在跑了75km之后的对比,可以看到除了正常的脚尖和脚跟处磨损较多,其他基本上变化不大。

小结

Altra FWD EXPERIENCE有着家族标志的FOOTSHAPE的大鞋头,舒适度非常感人。出众的颜值,日常休闲穿着也是非常不错。

4mm低落差对于后掌跑的跑者来说,几乎也是零适应时间,直接上脚就能跑。个人觉得这是一双全能型的跑鞋,日常训练或者是半马全马比赛都可以使用。

作为一双全能跑鞋,275mm长度43码仅有240g的重量,确实是我穿过最轻量的跑鞋,没有之一。这双Altra FWD EXPERIENCE上脚之后的最大感受就轻,而且稳定性足够强,只要不是个头很大的跑者,都可以大胆上手一试。

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋