有必要花大几千买擦窗机器人吗?抹布/擦窗杆/磁吸擦窗器/擦窗机器人不同价位清洁神器究竟谁会更胜一筹

2024-01-09 09:34:23 1点赞 4收藏 3评论

大扫除真的是让人头大,尤其是窗户的清洁更是难倒了不少人。相信很多朋友都用过抹布和擦窗杆,这类清洁工具价格是最实惠的,就是有点费人,而且窗外面的玻璃不好处理,爬高探身擦外窗也十分危险。后来又有了磁吸擦窗器,能够兼顾内外玻璃,但同样还是需要人为劳作。顺应时代的潮流,擦窗机器人这一类可以解放双手的擦窗神器诞生了,内外玻璃皆可擦,解决了高楼层的擦窗难题,当然价格也相对较高。 那么一位数到四位数的擦窗神器怎么选?有必要花个大几千买擦窗机器人吗?擦窗机器人真的能擦干净吗?今天我找来了抹布、擦窗杆、磁吸擦窗器、擦窗机器人四种清洁神器来给大家实测一番,看看究竟谁会更胜一筹!

一、四款擦窗神器原理构造

这是今天参与测评的四件擦窗神器,分别是普通抹布、佳帮擦窗杆、伊司达磁吸擦窗器以及科沃斯窗宝擦窗机器人。

抹布:

先来看看价格最便宜的抹布,两三块钱就能到手,抹布应该家家户户都有吧,长得都一个样,这里我就不啰嗦了哈。

佳帮擦窗杆:

然后再来看看擦窗杆,我用26.8买的,属于比较传统的清洁工具,手杆可以收缩,最长可以拉到145cm,对于一些窗户位置比较高的家庭来说也是可以够到的。我买的这个是刮擦一体式的擦窗杆,正面的擦布用于擦洗玻璃,翻面的刮条可以刮干水渍。

手柄关节处可以弯曲,这个设计也是比较贴心的,以前用的擦窗杆最大的问题就是操控不灵活,擦高处的窗户还可以,位置比较低的地方就不太好控制,手柄关节处的可弯曲设计使得擦窗杆操控更灵活,可以自由控制擦窗的力度和位置,擦头可以拆卸,用来擦洗地低处的玻璃或瓷砖墙也是可以的。

而且它的擦头可以180°旋转,方便清洁窗户拐角处。擦布可以拆卸,清洗擦布也会方便很多。

伊司达磁吸擦窗器:

这是我花了139买来的磁吸擦窗器,我看到网上对磁吸擦窗器的评价非常两极化,我自己以前没用过,也不知道好不好用,今天也买来测评一下。磁吸擦窗器其实就是利用了磁铁之间异性相吸的原理,实现两面擦玻璃器的吸附,移动一面擦玻璃器时,另一面擦玻璃器也跟着移动,利用两块磁铁之间的清洁棉擦洗玻璃,达到一面擦两面净的效果。我买的这款磁吸擦窗器的清洁刮条是汽车雨刮器级别的刮条,刮条比较柔软,不容易刮花玻璃。

背面有安全绳,使用前一定要注意寄好安全绳,以防掉落。磁铁之间有一块隔磁垫,不用的时候记得夹隔磁垫,要不然磁铁吸住会很难掰开。

科沃斯擦窗机器人:

擦窗机器人是这几样擦窗神器中价格最贵的一款,我2699买的,心在滴血,不过,只要它好用,那么一切都是值得的!

而且这款机器人有一个专属收纳箱,质感非常好,方便日常收纳和携带,也能保护机器不受损坏,归置不占空间。收纳箱里面除了有擦窗机器人和擦布之外,还赠送了清洁液。

机子上面有一个注水口,可以往里面注入清洁液,机器工作时双边交叉喷水,清洗更干净。这款需要通过手机APP控制,比较适合追求便捷式生活的年轻人。

机子上面有一个按钮,用来控制启动和暂停。下方是电源线和安全绳,电源线足够长,不会受到电线的限制,另外使用机器前也要注意扣上安全绳哦。 机器底部的中央是一个真空吸力风机,2800Pa的大吸力能将机器牢牢的吸附在窗户上,高空作业也不怕会往下掉。底部的红色按钮是机器的电源开关。两侧的移动履带采用混练型橡胶,履带上是独特的花纹设计,加上外置驱动轮,能让步机器行走更平稳,且不抗打滑、不沾灰、少沾水,底部4个小球能够智能探测边框,防止碰撞和漏擦,让机器行动更顺滑。

另外,这款擦窗机器人还可以用来擦大理石或瓷砖,窗户、墙面、地板都可以擦,这样看来四位数买回来好像也不亏。

二、四种清洁神器清洁效果测试

上面跟大家介绍了四种擦窗 神器的原理及构造,大家应该也对产品有了大致的了解,实际清洁效果如何,亲测一下才知道。下面我们来对这几款擦窗神器进行测评吧~ 测评过程中,我在四面窗户都涂抹了蕃茄酱和略微风干的泥土模拟窗户玻璃常见污染物,我们来测试这四种擦窗神器的清洁效果怎么样!

抹布清洁测试:

抹布擦个两三遍是能将窗户上的番茄酱和泥土擦洗干净的。 清洁一次:

清洁第二次:

但高处清洁就相对困难,有的家庭窗户比较高的就需要踩凳子或其他家居太能擦得到,手酸不说,还很危险,而且窗外的玻璃基本上是无法清洁的。

结论:抹布只适合用来清洁低处的窗户,不适合擦高处窗户,无法清洁窗外玻璃。

擦窗杆清洁测试:

同样,我们还是用擦窗杆来擦番茄酱和泥土,处理泥土还是可以的,但番茄酱擦几遍都还是会留痕迹。

擦窗杆用来擦高处的窗户挺顺手的,但清洁低处的窗户怎么使都不得劲,很难操控。

窗外玻璃也难以清洁,而且擦窗杆的角度很难控制,需要整个身体探出去才能擦到外面的玻璃,真的很危险,不建议尝试。

结论:擦窗杆更适合用来清洁高处窗户及墙面,不适合清洁低处窗户,不适合清洁外玻璃,窗户边缘擦也洗不到位。

磁吸擦窗器清洁测试:

磁吸擦窗器的优势在于窗户双面皆可擦,但它与抹布一样,高处清洁比较困难,需要借助外物踩上去才能触碰到高处,也是比较危险。再来看看它的清洁能力,还是用到我们的番茄酱和风干的泥土:

乍一看好像还挺干净的,但其实这样容易将此处的番茄酱带到了别处,原来沾上污渍的地方是清洁干净了,但把残留在清洁棉上的番茄酱和泥土带到了窗户的其他地方。

清洁的时候水还会一直往下流,还需要另外拿抹布擦干往下流出的水渍,清洁完后还有水渍和污渍残留在窗户上。这种磁吸擦窗器还有个不好的,就是擦洗的过程中推动也比较费劲,不顺滑,而且对玻璃窗的厚度还有一定的要求,太厚的玻璃吸不牢,太薄的玻璃不好推动。

还有一点我要吐槽以下,忘记放隔磁垫,两块磁铁吸附在一起后,真的就不好分开呜呜

结论:磁吸擦窗器操作起来比较简单,而且价格也便宜,内外玻璃都能清洁。不过缺点就是清洁效果不佳,难以清洁高处,使用比较费劲。

科沃斯擦窗机器人清洁测试:

用完上面的擦窗工具,再用机器人,真的太香了!擦窗机器人是可以真正实现解放双手的擦窗神器,无需人为参与,窗户双面、高处低处皆可擦,而且它的清洁效果也很给力,能边擦洗边喷水,前后交叉喷水,提前溶解干涸污渍,窗户边缘也能清洁到位。

可以看到窗户上的番茄酱和风干的泥土都能轻松带走,且不留痕迹。

它有3种清洁模式可以选择,根据不同的脏污情况设置所需的清洁模式,不管是局部脏污还是整体脏都能清洁到位。真的是贵有贵的道理,超级省心省力!我坐着喝杯茶的功夫,机器人就把窗户擦干净了。 结论:真正实现解放双手的擦窗神器,窗户内外、高处低处皆可擦,清洁效果也非常好!

三、四种擦窗神器清洗测试

清洁完窗户,擦窗工具的清洁也是一件麻烦事,不过幸好这四件擦窗神器的擦布均可拆卸水洗。 清洗中:

清洁后:

擦窗机器人擦布撕下来就能水洗,跟抹布一样方便,它的抹布纤维非常细,轻轻一搓就能洗掉上面的顽固污渍。擦窗杆擦布也可以拆卸,清洗起来也比较方面,抹布和磁吸擦窗器清洗后仍有污渍残留。

四、擦窗机器人是智商税吗?

通过上面的清洁测试,我们可以看到擦窗机器人清洁效果还是蛮给力的,但应该还有不少朋友担心擦窗机器人路线规划路径是否精准、是否能完全覆盖整面窗户、是否有漏擦、是否重复擦等情况,以及安全防护靠不靠谱。那么今天我们就用科沃斯窗宝擦窗机器人做测试,为朋友们提供参考依据。

1、路线规划测试

智能擦窗机器人最大的特点就是智能,科沃斯窗宝能够自动规划清洁路线,快速判断玻璃四周边缘,可以设置Z/N路径,小玻璃也能轻松擦,更好的减少漏擦和重复擦的情况,有效提升擦窗效率和清洁覆盖率。暂停后重启,它能在断点处继续擦,保证不重复,清洁效率非常高。清洁完成后,它能自动返回起点,拿取更方便。

可以看到它的路线规划路径非常精准,能够完全覆盖整面窗户,没有有漏擦、重复擦的情况,不愧是智能擦窗机器人,窗户清洁完全不需要操心。

2、防掉落测试

安全方面也是大家最关心的问题,那么2000+的擦窗神器,安全方面靠不靠谱呢? 可以看到它是有安全绳设计的,机器工作前需要将安全绳扣在栏杆上,依靠真空吸力风机牢牢将机器吸附在窗户上,安全防护上做得非常到位,能灵敏感知漏气并迅速补气,将吸力始终稳定保持在2800Pa。我们把科沃斯擦窗机器人吸附在玻璃窗上用力拉,看看它的吸附效果。

可以看到,我用力去拉扯它,依然能牢牢吸附在玻璃上。 科沃斯在安全防护这方面真的做得很用心,断电同样可以吸附,防止家里突然断电,机器掉下去的风险。我把电源线拆了,它还是能牢牢吸附在窗户上。

另外还有安全绳和安全扣双保险设计,能够承受80kg的重量,完全不用担心会往下掉的问题。

3、清洁模式

科沃斯擦窗机器人有三种清洁模式可以选择,根据不同的脏污情况选择所需的清洁模式,保证窗户全面清洁到位的同时提高清洁效率。

常规清洁设置快速模式,2分钟就能搞定;窗户有整体的大面积脏污可以选择深度模式,也只需要4分钟;局部脏污比较明显可以选择定点模式,清洁速度也非常快,刷刷两下就完事儿了。 内外窗我都是设置快速清洁模式,两面窗不到5分钟就将我家这积了一年灰的玻璃窗擦得干干净净。

超级干净透亮,看着心情就好! 除了可以擦玻璃窗,科沃斯擦窗机器人还能擦瓷砖、大理石等其他材质,只要给它一个平整的台面它都能畅通无阻的清洁。家里的窗户、墙面、玻璃门、木门、镜子都能擦,简直就是全能王,以后家里大扫除都交给它了!

五、总结

总的来说,四种擦窗神奇都各有优势和不足,适用的场景也不太一样,抹布适合低处窗户及墙面的清洁,擦窗杆适合高处清洁,擦窗机器人适合住高楼层的家庭,擦窗机器人不管是窗户内外,还是位置高低都能擦,真的很实用。经过测试,我感觉磁吸擦窗神器就是智商税,不建议购买。

预算充足的话还是推荐大家选择擦窗机器人,经过一天的测试,我可以很坚定的告诉大家,擦窗机器人不是智商税!不仅可以解放双手,门窗、墙面、镜子皆可擦,而且清洁效果也是值得肯定的。今天用的科沃斯擦窗机器人是真的有两把刷子的,把我家这积了一年灰的窗户擦得干干净净,路线规划也相当精准,在安全性上也有保障,强烈推荐给家住高楼层的朋友!