2024-01-06 10:19:07 79点赞 347收藏 110评论

先立个flag,有的时候是挺同情现在的普通家庭用户的。主要原因是现在的家庭网络建设状况,大部分情况下是一群根本不懂网络的施工人员给一群听信了同样不懂网络的数码博主那些不靠谱小视频的小白用户,合算就是三群根本什么都不懂的人在鼓捣一套需要专业人员实施和部署的网络系统……其结果就可想而知了。

这三群人里面用户是最无辜的,毕竟专业的事情用户自己不懂才需要找到装修公司来实现,数码博主是最可恨的,不负责任的在网络上瞎喷最后让用户来踩坑背锅。而最终在网络中施工的过程中装修公司往往成为更不光彩的角色,自己的施工不合格,能蒙就蒙,能骗就骗,也不能算是什么好鸟。

今天吃晚饭的时候和朋友聊起这个问题,大家七嘴八舌的各种diss,那么iN就来总结一下呗。

首先第一个就是产品质量了。大部分装修公司能给大家提供的网线都是他们可以购买到的最便宜的网线产品。通常这类的网线都是三无产品,基本上在网线上是看不到标准和标记的。

那么在一条网线上我们需要看到有什么内容呢?

第一是网线的厂牌,要看准的内容就是这个品牌是不是“李鬼”例如前阵子给大家看到的一条网线

拼音的“ANPU” 这是什么鬼?

实际上,如果真正要在家里布线,iN目前只推荐四个牌子:康普、泛达、Belden(注意是Belden,不是南方某个厂子做的“百通”),兆龙——这是最近发现的一个很有节操的品牌。

价格基本上从高到低,大家丰俭由人吧。

为什么不推荐这四个牌子之外的网线,主要还是猫腻太多。例如这条绿联的网线:

是不是看起来很粗?但这条线是26 AWG的线缆,一般的来说如果不做特殊处理,在超六类网线中线规的下限是不超过24 AWG,而且在线缆上印制的规范ANSI/TIA-568B.2中本身对于比24 AWG更细的线规并没有描述,所以这根线虽然印着线规格和标准,但两者对不上。

说到了标准,一般很多杂牌线上也会印着奇奇怪怪的标准,就好像遵从了网线标准一样。但实际上有可能印的仅仅是网线外护套遵循的标准,例如“IEC60331”这个是网线外皮的PVC塑料的阻燃标准,而且是一个相对较低的级别。所以说网线外皮上有可能会给你印上一些标准编号,但真不一定和网线的传输性能相关。

真正印制在网线上可接受的标准只有YD/T 926.3, IEC 60603-7. TIA-568.*2.* ISO/IEC 11801-1 …… 但是,对于普通消费者还停留在仅仅是“知道”网线有5类线、6类线的层次上,这个标准具体的意义和规格可能就是天书了。

所以说,还是尽信书不如无书,普通消费者购买网线还是认准了厂牌就可以了,只要不买到假货,正规电缆厂中的工程师是可以替你在标准上把关的。

再有就是网线的线规。AWG是美国的一个标准线规,数字越大线越细。通常我们在装修布线的时候会布两种线缆,第一种是穿管埋入墙内的,第二种是从墙面插座盒接入设备的。这两线是有区别的,分别对应的是永久链路和跳线。更简单的说是永久线路是固定的、基本上不去动的线,跳线则是允许你在一定范围内移动的线缆。

很多人会觉得埋在墙里的和插在设备上的不都是网线吗?应该是一样的东西是吧?

但是:

有的时候焦虑是必须的,咱们看看装修公司是如何在网络上忽悠你的有的时候焦虑是必须的,咱们看看装修公司是如何在网络上忽悠你的

铜缆是铜缆、跳线是跳线,在标准中是两个不同的章节,因此正规厂商在写自己产品满足标准的时候是要具体到章节的。

通常iN的建议是固定链路的电缆23 AWG线规,如果你没钱的话,至少也要用到24 AWG的线规。而跳线就看大家自己方便了,即使是选择合规的28AWG的跳线实际上也没有太大的问题。

再然后就是大家朗朗上口的“几类线”了。这也是很多装修公司忽悠大家的地方,高类号的线实际上并不能给大家带来更好的网络体验,所以用到超六类线在一般的家庭网络中足矣。用更高类号的网线还会引入屏蔽层接地等复杂的操作,在家庭应用中就没有任何意义了。

在网线的环节上,iN的建议很简单,尽量不要用装修公司附带的网线,自己找靠谱的渠道去购买安普、泛达、Belden或者兆龙的网线就够了,一箱线对于大多数家庭装修就不算多少钱,没有必要在这个环节上抠搜。

然后就是网络附件,主要就是墙面的网络面板和弱电箱内的配线模块。简单的说:模块是一定要打的!

到这里其实很多家庭用户根本不知道什么是“模块”

网络模块是网络布线系统中永久链路的终结点,也是永久链路到跳线的界面点。模块是可以卡入墙面网络面板中,形成一个墙面网络插座的。

同时也可以在弱点线的配线架上汇集所有网线:

这里面有一个很关键的问题就是由于具有了一个固定的模块,模块后部的网线就被严格固定不会因为设备的变动而导致网线形成位移,同时模块的机械结构也可以让网线不会受到拔插过程中产生的应力导致线束扭曲。这对网络的稳定性是至关重要的。

而很多装修公司告诉你的是不用做模块,只要引出网线打上水晶头网络就可以通这就是纯粹的忽悠了。这种做法是隔离不了日常插拔所带来的应力改变的。

而装修公司告诉你不用做模块其中的原因也很简单,大多数装修公司的工人是没有做模块的能力甚至连做模块的工具都没有。于是就通过油嘴滑舌的话术让你将这个至关重要的步骤从家庭装修中剪裁掉了。

再有就是穿线的过程,穿网线实际上是有讲究的。但这种讲究并不是装修公司告诉你的那种。

布置线管只有两个原则:不要出现直角死弯、管道的直接头要插紧。

先说直角弯的问题,很多装修公司会用这样的直角接头来做线管的直角转弯:

这种接头走电线还是可以的,但对于网线来说弯曲半径就太小了。应该使用弯管器将线管弯曲一个大弧度,网线才可以在内部通畅的过线。同时在工程上是有一个算法的,管道直径>网线的线径+(转角数量*2)。也就是说如果你的网线的直径是6mm 那么这根网线所经过的管道转角数量在内径16mm的管道中不宜超过5个。满足这个条件才能基本的保障网线在线管内是可以拉动的。否则在穿线的过程中网线将因为转角的部分造成的压力导致线缆脱绞造成网络传输信号出现问题。

至于管道的直接头要插紧也是相同的道理,没有插紧的直接头会在线管内部造成容易卡住线缆的沟坎。在送线的过程中会导致线缆的直接损伤。这也是为什么有的人在穿线之前发现网线没有问题,但是在穿线后却发现网络性能下降的一个主要原因。

对于装修常做的在线管外裹一层锡纸“做屏蔽”这种操作实际上是会给网络性能起到反作用的,在高频传输的过程中有一个原则只要屏蔽就要接地,否则只能是反向优化。

然后咱们就要提到全屋Wi-Fi了。如果是新装房间建议直接上吸顶AP。

这件事很多装修公司依旧会忽悠用户在后期自己装一套有线Mesh,原因在于如果在房顶上有网络设备,那么装修公司就势必要实施顶布线的项目。如果是有吊顶还好,如果没有吊顶就是一个相对艰巨的任务了。

为什么是吸顶AP而不是mesh子母路由器呢?这件事得从基本的原来讨论。Mesh实际上仅仅是依靠在无线频段上的带宽复用进行回程,这样一来每个节点都需要为下一个节点预留出足够的带宽,因此每一跳的实际可以带宽是减半的。

在距离主路由器较远的子节点上往往只能获得极小的带宽。这时虽然无线设备所接受到的无线信号强度看似很大,但是实际的可用带宽往往是不达标的。

有人会提到有线Mesh回程的操作。但有线Mesh回程的网络拓扑结构如果是接入到单一的一个主路由器上就已经具备了AC/AP模式的最基础网络条件。那么我们就要灵魂拷问一下了——为什么放着更好更稳定的方案不用还要去用垃圾方案呢?

还有一点就是吸顶AP一般都可以放置在房间的最高点,就避免了水平方向上的信号遮挡和衰减,和放置在桌面上的路由器相比本身的无线信号视野也就更大更平顺。对于增强区域性的无线信号强度是有帮助的。

所以如果从纯技术角度来看,当装修公司给你提Mesh方案的时候其实也是在忽悠你。Mesh仅仅是一个补救方案,适应于房间或者家庭已经进行完网络铺设而无法扩展网络基础设施的情况下;但一开始就要做网络规划的时候Mesh无论如何也不应该作为一个初始方案。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 家用其实合格的cat6够了,6a对工人施工水平要求高点,关键是盯着他们做面板模块,很多图方便退绞一大截,家用的环境哪来那么大的干扰。新装修还可以预留一根光纤,运营商的fttr其实挺适合小白的,最起码有什么问题一个电话可以上门处理,acap,或者有线mesh,只管安装好可以使用,后期出问题只能靠自己

• 做网络的肯定说AC/AP好,因为赚钱多。什么面板AP,吸顶AP都比TPlink的展域贵多了。但是他们从来不说WIFI5,升WIFI6,升WIFI7的时候,或者设备坏了之后,怎么把设备拆下来换新的?

把设备拆下来换新的?一般吸顶AP都带有底座的,直接拧下来换新的底座就好了,而且基本上都支持POE供电,其他的任何改动都不需要的

而且同家的 好些个都不用换底座嘛。。。。。扣上就完事儿了 直接接管 [亲亲]

• [喜极而泣] 安普,超过两个字以上别用,别问我为什么知道,假线害人,超过100米,就不串扰不像样了

其实有的安普xx质量还是可以的,我用过一种剥开过,不能一概而论

康普

• 谢谢的分享,目前自建房6层,还在毛坯阶段。

有几个问题想问问,有必要上cat6A吗?这种cat6A的网线使用什么水晶头,我看你之前的文章推荐的非屏蔽的超六水晶头,但是我看起来挺模糊的,没有很明确。小弟智商比较低,希望老板,有空点拨下。谢谢老板。

目前的我们当地基本上网络是千兆为主,内网会有NAS,然后想直接上锐捷企业级路由器和锐捷的交换机方案,AP自然也是用他们的。

每层楼3个房间,一个AP放在中间,然后每个房间放1个普通网口,大概就是这样。

这种模式首选PoE吸顶AP。5G频段的AP最好不要过两面墙。现阶段放cat6可以用到万兆,在往上光纤更划算。

同自建房,我家住了几年了,入住前自己规划的线路,用6类线,室内面积100,在最中间位置放了一个吸顶AP。目前使用情况来说,一层就用一个吸顶AP基本上能全覆盖没问题,但有房间和AP有3面墙壁的话信号不太行,能连上但是速度一般般,所以我建议是一个AP覆盖面在两面墙内,太远的可以再补一个AP,另外建议每个房间都预留网线面板

• 还有一个问题,请教一下老板。

现在要上cat6A还是直接上cat6和放多一条管光纤好

cat6a就可以了

谢谢老板。那cat6a的买你最后你说的那个兆龙的超六类非屏蔽的水晶头就行了吧。模块还有点懵逼,我还要学习下,看看是什么意思

• 我遇到的装修公司根本不懂mesh技术,他只会acap,我坚持用了mesh的方案

那就是没必要了mesh并不比acap性能高

mesh设备可升级性强多了

• 日线呢?这个牌子怎么样

没用过,不评论

日线非常好,我觉得可以排第一了,就是价格贵。

• 家里装修公司用的是秋叶原,很粗很硬,希望不拉胯

反正我是不用他们家的

有可能外皮又厚又硬

• 刚装修了一套房子,特意要求不需要布线,103的套内,光纤直接通到客厅,一个路由器搞定,实在有的地方信号不行再mesh就是了。

被拉黑了,以示尊敬,我值得买黑名单唯二就是刚刚那俩

我也是想回复都回复不了,那两人真是奇葩啊,我也拉黑他俩了,顺带举报一波虚假宣传,哈哈,值得买第一次举报 [喜极而泣]

• 请问六类及以下的线,在信号上打线模块和直通模块不会差距太大吧?直通模块相对来说更好做,只要做个水晶头,打线有些犄角旮旯的地方不太好做

网线面板在规划的时候应该避开犄角旮旯,如果打线不好操作建议用一些坚固的材料垫一下,即便是用几本书垫起来也可以,这是用110打线器的场景。如果经常用最好是用康普的模块剪,完全不用考虑面板的操作空间问题。实在不成的话还可以用免打线模块

• 网线还可以选个大唐电信

听说有假的,真的好像挺不错

• 罗格朗网线也是很不错的牌子

• Poe的AC/AP贵,吸顶的更新换代不但贵还麻烦。家用环境相比有线mesh也体现不出啥性能优势

质量好的ap确实是贵,但网络设备真的有需要追新吗?

古老的a,b,g不提,这几年n到Ac,再到ax都是值得升级的。要不是be阉割了6g,也是值得升级的

• 装修佬做的网络,90.99%用假网线,不服来扛

如果你让装修佬选,他同样价格选容易施工的,同样质量选价格便宜的,所以结果你知道的…

哪里是90.99%明明是99.99%

• 心情好在海鲜市场上蹲守7类线 华为的 双屏蔽 0.58线径 23AWG
    前天收了263米 350元

我用的就是那种,运营商用的。但是家用其实也不是很完美。主要是太硬了太粗了,普通水晶头完全没法做,另外又买了一堆水晶头贵。

没必要买屏蔽线,那玩意要求全设备接地,不弄的话反而是干扰

• 我把fluke测试仪拿出来你怕不怕

包工头根本看不懂 无知者无畏

施工队大多都不懂 [喜极而泣] ,如果懂的话,你提出这种要求,得加钱

• 说的很好,但不懂的人,基本对网络没有太大需求,用最便宜的网线也够用,有需求的人,这些东西基本都懂

便宜的网线都是铝芯 铁芯的, 又不是不能用,

是滴,仅仅发微信,刷抖音,网线没啥影响

• 安普网线

• 我不敢说100%,90%的装修公司给的网线都有坑,自己不太懂就去赚客户的钱,最多知道个几类顶天了,采购的真假不关心,只要便宜就行

• 真正的安普网线是PC-DIY辉煌时代的网线之王