2024-01-23 09:42:15 11点赞 35收藏 16评论

你是否还记得那些曾经风靡一时的厨房神器它们曾经让无数人趋之若鹜,却又在不知不觉中被人们抛弃。

它们到底有什么不足之处?是因为时代变迁,还是因为人们品味升级?

本期内容,就和大家揭秘6个“跌下神坛”的厨房产物,它们正逐渐被淘汰,或许它们已经不适合现代家庭的需求了。只能说时代的趋势,谁也逃不掉!

01|当年十分流行的“台中盆”

我还记得当年装修厨房的时候,水槽的选择让我很头疼。

• 台上盆看起来简单,但是清洁台面很麻烦,而且玻璃胶容易长霉。

• 台下盆看起来美观,但是担心水槽会掉下来,因为承重不够。

“跌下神坛”的6个厨房产物,正逐渐淘汰,时代的趋势谁也逃不掉“跌下神坛”的6个厨房产物,正逐渐淘汰,时代的趋势谁也逃不掉

就在这时,台中盆出现了,它的优点是能和台面平齐,既漂亮又安全,好像是台上盆和台下盆的完美结合。

可是,这种美好的状态并没有持续多久,台中盆的缺点也很快显现出来了。

事实上,很多业主都遇到了安装台中盆的困难,因为很多师傅的技术不过关,导致台中盆和台面的接缝不平整。

有些地方凹凸不平,有些地方缝隙过大,这样不仅影响美观,还会造成缝隙里的水分滋生霉菌,对卫生有很大的危害。

其实,台中盆之所以难安装,是因为它需要在台面上现场切割,这就对师傅的技术有很高的要求,即使是经验十足的师傅,也难免会出现一些小瑕疵

当大家都对台中盆失去信心的时候,商家也及时推出了台下盆的新型安装方式。

从以前的云石胶固定,升级到现在的金属卡扣固定,这样就大大降低了台下盆脱落的可能性,于是,当年十分流行的台中盆也就被淘汰了。

02|厨房里的鸡肋“凉霸”

厨房里的温度总是高得让人受不了,夏天的时候更是汗流浃背,做饭简直就是一种折磨。

于是,有人就想出了一个主意,推出了一种叫做凉霸的产品。

大部分人都以为,只要在厨房里安装了凉霸,就能感受到清爽舒适,不再为烧菜而烦恼,因此这个产品很快就火了起来。

凉霸,听起来就像是能给人带来凉爽的神器,可惜它只是个名字而已,它并不会制冷。因为,它和空调根本不是一回事,它不能让厨房的温度降下来。

所谓的凉霸,只不过是一个挂在天花板上的风扇

它在厨房里能做的事情,就是把热气不停地往上往下吹,而且,凉霸还会干扰油烟机的工作,让油烟四处飘散。

像是我家的凉霸,用了一段时间之后,扇叶上就会积满油垢,清洗起来也很麻烦。

因为产品上的“缺陷”,让大家都觉得厨房凉霸不值得买,没有什么用处,所以它也就很快地凉凉了。

03|橱柜里的“调味拉篮”

厨房里的调味拉篮,看着功能强大,可以把各种调料和厨具都收纳起来,方便使用。

可是,真正用起来,却发现它是个鸡肋,没什么可取之处,许多网友都在吐槽,调味拉篮就是个摆设,还占地方。

为什么会这样呢?

主要是因为这种拉篮的设计太死板,不能适应不同的需求。它的空间有限,装不了多少东西。

而且因为尺寸固定,不管你的调料瓶多大多小,都要按它的要求放。

高一点的放不进去,小一点的又容易倒,有些时候,就连一块案板都塞不下,真是让人无语。

更别提,调料拉篮还怕水,一沾水就容易生锈。而且这种金属网状的结构,看起来很高级,其实很难清洁。

平时沾上的油污,要花很大的力气才能擦干净。

在使用过程中,调料拉篮的滑轨也会很快损坏。所以,现在越来越多的人放弃了调味拉篮,觉得它不如普通的厨房抽屉实用。

04|看似高大上的“不锈钢台面”

不锈钢台面拥有防水、防潮、高硬度不容易破裂、不会变色、环保无辐射等多种优点,因此在厨房装修界曾经风行一时。

由于它的这些特性,有一段时间,它也在家庭厨房中迅速走红。

然而,它的热度并没有持续太久,很快就“偃旗息鼓”了,这是怎么回事呢?其实不锈钢台面被淘汰的原因,真的很简单。

首先,它的美观性不够,这也是很多年轻人不喜欢它的主要原因。冷冰冰的感觉,总让人觉得像是厨房酒店后厨的低端货。不仅没有档次,而且还与家庭氛围需要的温暖感相去甚远。

其次,不锈钢台面不耐磨,稍不小心就会留下划痕,而且无法恢复。用了一两年之后,基本上都是伤痕累累。

再者,如果厚度不够,还会出现变形凸起的问题,而且不锈钢台面比石材更容易滋生细菌,需要时刻清洁保持卫生干净。

除了以上几点以外,真正的食品级不锈钢台面的售价不便宜,价格基本都要两三千元一米,水槽还要另算。

和几百元一米的石英石相比,显然是贵了很多,普通家庭根本消费不起。所以,这些原因都注定了它无法在家庭中占有一席之地。

05|厨房台面上的“挡水条”

很多人在厨房装修的时候,为了防止水渗透,会在台面周围加上一圈挡水条,说是可以有效地阻挡水流。

但是这样做,反而会让这个地方更容易长出黑色的霉斑

这些霉斑不仅影响美观,还会散发出难闻的气味,对厨房的卫生和人体的健康都有不良的影响。

要想清理这些霉斑,也不是一件容易的事,你可能要用刷子刷来刷去,还要用各种清洁剂,但是效果并不明显,霉斑还会反复出现,让人十分苦恼。

装修小窍门:

其实你完全可以不用安装挡水条,只要选择无挡水条的设计,然后用塑钢泥来填充缝隙,做好封边处理,就可以达到很好的防水效果。

当然如果你的厨房已经出现了霉斑,也不用担心,你可以用一种神奇的产品,叫做「除霉啫喱」,它可以帮你轻松除霉。

这是因为除霉啫喱里面含有大量的溶霉成分,可以快速地分解霉菌,还可以防止霉菌再次滋生。

使用方法也很简单,你只要把除霉啫喱涂在霉斑的地方,等待大约15分钟,你就会惊喜地发现,那些霉斑就像是被魔法消除了一样,直接都消失不见了。

如果遇到一些顽固的霉菌,你可以把除霉啫喱涂在上面,让它多停留几个小时,这样就可以彻底清除缝隙里的霉菌。

家里的很多地方,都有可能藏着霉菌,比如洗衣机的胶圈、冰箱的密封条、马桶的边缘等等,这些地方都会堆积着厚厚的霉垢,你可以用除霉啫喱来试试看。

就像我家的电动牙刷,刷柄上也长了霉,用除霉啫喱,就变得干净又卫生了。

06|传统不锈钢的“水龙头

很多人买水槽的时候,都会直接使用搭配的传统水龙头,觉得只要能出水就够了,不在乎水龙头的质量和功能。

其实,这样的想法是很错误的,因为传统的水龙头,真的是一种“鸡肋”

因为设计不合理,传统水龙头的长度太短,导致洗碗的时候,水花四溅,厨房变得一片狼藉。

我家就是这样,每次洗碗,都会把自己的衣服弄湿,心情也跟着不好,真想把这个水龙头扔了。

幸好,我后来发现了一个神奇的小玩意儿,它叫做「万向机械臂」,它可以让传统的水龙头变得更灵活,只要把原来的出水口换成它,就能让水龙头“升级”。

有了机械臂的加持,水龙头就成了“伸缩水龙头”,不输给那些贵得要死的水龙头,可以随心所欲地上下左右移动。

配合增压、起泡的效果,还可以让水龙头具备防溅、速洗的功能,真的让我觉得生活变得更美好了。

这个可以1080°旋转的万向机械臂,让水龙头变得更智能,适用于家里的任何水龙头,安装也很简单,只要拆下换上就行了。

07|只有“颜值”的“肤感膜柜门”

厨房里,最能展现美感的,非肤感膜柜门莫属。

它们就像一张张娇嫩的脸庞,触摸起来柔滑如丝,散发着高贵的气质,而且有了肤感膜柜门的加持,厨房也变得高大上了。

然而,美丽的背后,也隐藏着不为人知的烦恼。

肤感膜柜门的缺点随着时间的流逝逐渐暴露。无数使用过的业主纷纷吐槽,肤感膜柜门“容易沾污,留下印记,难以打理”。

尤其是在厨房这样一个油烟重的环境,那些指印和水渍就像顽固的疤痕,无论怎么擦拭都无法去除。

网上搜索一下,关于如何清洗肤感膜柜门的帖子简直是直接泛滥了。

肤感膜柜门虽然高大上,也能提升厨房颜值,但是不耐脏、清洁困难,也是它不可忽视的硬伤,因此它也面临着被淘汰的命运。

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 可拉倒吧 不锈钢台面非常得好 我七年前买的六百多元1米 现在还是光亮如新 没有划痕 勤快人用什么都漂亮 懒人用¥10,000.1米的都没用! 可惜不能发图片 不然我高低让你们见识见识

同用不锈钢台面 价格实惠 不怕破裂 只要注意不放高温的锅在上面 非常的完美 这货没用过 复制粘贴写的东西

我用的钢化玻璃台面也很好用

• 只有广告是真的吧,哈哈哈

• 这标题一天看见8遍了,有点反胃,为了写而写吗?

• 这人,我拉黑了,怎么还在推呢。

• 确实

• 不用挡水条用什么

墙面如果齐平的话,直接美缝填或者玻璃胶填就行了。因为墙面瓷砖也挡水。

• 最完美无死角的是焊接台盆,我买的不锈钢台面,我把买好的台盆给定做台面的商家焊好再送来安装

• 什么年代了,还吹台下盆呢,台上盆有薄边工艺,再说了,用好点胶,不太爱发霉。再说,天天接触水的地方,发霉很正常,又不是第一天装,第二天就发霉

• 不锈钢台面真的好,我姐家装的,我没有装后悔了

• 卖龙头的