孩子边写作业边听音乐,有利还是有弊?

2024-02-05 16:23:08 0点赞 0收藏 0评论

我记得自己上小学的时候,家里的电视一直都在要报废的边缘。那时候爸妈也没有修电视,就是在写字台上放了一个收音机。

那时候我就边写作业边听单田方老师讲的《水浒传》,以前播出的时候是每天晚上6点半,我也是晚上6点30开始写作业。

半个小时评书讲完了,我的作业也写完了。

到了四年级的时候我还一直保持着这个习惯,那时候听的是单田芳老师的《白眉大侠》,现在想起来还记忆犹新。

以前的老式收音机以前的老式收音机

虽然一直听评书,但是对我的作业也没有影响,每天都能按时完成作业。

一直到了初中我也是只要回家,都喜欢打开收音机边听边写作业。

有时候其实自己也不知道听了什么,就觉得只要打开收音机就能迅速找到写作业的状态。

但是现在如果我写作业或看书,是不会再放评书或广播了,因为思绪很容易被带走。

如果实在想有点声音,我就会选择放一些轻音乐,比较适合看书的那种。

不过实话实说,当我选择放一些轻音乐的时候,已经是我看了一会书感觉累了的时候,潜意识里其实是想休息了。

我家小朋友现在是二年级,也没有边听音乐边写作业的情况。

对他来说如果听着音乐写作业容易干扰他的思绪,同时也没有养成这样的习惯。

他喜欢在画画和玩玩具的时候听音乐或儿童故事,这个是小时候就形成的习惯。

孩子边写作业边听音乐,有利还是有弊?

他画画的时候,手机会放在一旁,选择好自己要听的内容,然后找到要画的内容,边听边画。

每次听着歌还都会跟着唱,然后越画越嗨,有时候坐在书桌前画两个小时都不动。

而玩玩具的时候,他喜欢听一些儿童故事,像大百科类的,侦探类的。

有些他都听了四五遍了,都能知道下一句要说什么内容了,但是他依然还是会听。

就好像这已经是他要玩玩具的标配了。

孩子边写作业边听音乐,有利还是有弊?

之前在一本书里也看到过这个问题,是作者一直想证书「 写作业听音乐是好的」,但是最终却证实答案是不好。听任何类型的音乐,无论你喜欢不喜欢、听不听得懂歌词,有没有歌词都会明显损害我们的工作表现。

主要就是这些音乐都会包含很多引人注意的地方,无论是某个音还是某段曲调。

不过放在实际生活中,当我们做一些重复性工作或更有艺术性的事情时,听着音乐反而会感觉完成的更好,更高效。

因为艺术创作往往需要大量的情绪输入,而音乐可以很好的带动情绪。

但是有时候孩子选择写作业听音乐,不是为了提高效率,更多的是为了把写作业变成开心的事。

当孩子写作业时可以定好时间,适当的让孩子休息。

或当孩子一直在做重复性的作业,想听会音乐那就听会吧。

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

儿童熏听双语启蒙早教故事 波波球1代

儿童熏听双语启蒙早教故事 波波球1代

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰