为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

2024-06-16 10:14:10 20点赞 85收藏 30评论

小户型搞装修的核心重点,永远离不开“如何最大化利用有限的空间” 这一主题。

我家套内面积不足70平米,装修时,便被装修设计师强烈推荐做“全屋通铺”。按照敲定的设计图,瓷砖应从进家门口开始,确认一个起铺点,然后对齐缝一片一片的铺过去,所有房间取消过门石,全屋铺同一种材质,规格,颜色的瓷砖。

全屋通铺优点多多, 设计师如是说……,并配上精美效果图,直接被说服。

a. 整体性好、视觉延伸感强

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

不管是客厅到卧室,还是客厅到卫生间的瓷砖之间都没有过门石,空间看起来干净利落、整体性会更好,延伸感也更强。如果按照传统的铺地砖方式,会有过门石的存在,能感觉到明显的区域界限分明。

b. 统一感,颜值更高

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

现在装修的流行趋势是将阳台包进室内做成全落地窗,加上厨房选用开放式西厨,如果再搭配全屋通铺,进一步增强了通透感,整个装修大气美观,颜值超美。

c. 便于打扫卫生

没有过门石,整个空间会更平整,各个房间都没有高度差,也方便日常打扫。尤其是如今扫地机器人的普及,全屋通铺后也更方便机器人通过打扫,同时也避免过门石缝隙灰尘堆积难以清理的尴尬。

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

带着对全屋通铺的美好设想,听从了设计师的建议,然而等我们真的操作起来,才发现没有十全十美的事,全屋通铺的问题也不少!

首当其冲,材料损耗更大,瓦工师傅工费高于预期,预算猛猛涨。

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺时很多边边角角的地方需要照顾到,比如门框底和墙角四周都要铺贴。没有这么精确规格的瓷砖,就只能对现有瓷砖进行切割加工,材料损耗增加了20%左右,更不用说,我们本来就选的高档瓷砖,损耗看着都心疼。

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺也很考验师傅手艺,专业的瓦工师傅在铺之前要各种测量,排版规划,把窄边留到暗处,通铺效果才更好。但相应的,人工工费高于普通铺砖,再加上瓷砖损耗的费用,总体算下来,比用过门石费用高了不少。

更憋屈是我们费用也多花了,但是最终的通铺效果是打折扣的,比如厨房和卫生间的墙地瓷砖一点对不上缝,完全没有视觉延伸的效果。厨房内还能靠一圈橱柜挡住,卫生间的就只能放平心态,被动接受了...

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

后来上网一吐槽才发现,其他人对全屋通铺的怨言也不少,多数装修人都觉得通铺效果达不到原本预期。更有好多装修博主改了话风,从以前的一致好评到现在按需选择。而且大家踩雷的方式五花八门:

1、假通铺

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

有网友吐槽,贴瓷砖前是非常明确地跟师傅说要通铺的,结果监工时一个不注意,沟通没细致到位,厨房和客厅的连接处就被师傅用瓷砖切割出了过门石。

等发现的时候,都铺完了,不返工就得硬着头皮继续铺。对贴砖师傅来说厨房区域与餐厅区域他分开贴更好操作,而且说起来是为了房主省瓷砖用料了,房主只能无奈接受...

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

而真正的通铺是按照提前排好的版,整块铺砖,在过门的地方是没有那些难看的小条砖的。

2、 排版没提前弄好, 留缝明显

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺一定要和设计师排版,提前计算好需要切割的小砖,把它藏在边边角角,更显简洁美观。有网友没抠这个细节,现场排版,效果全靠瓦工师傅技术,遇到了手艺一般的师傅不仅费砖,最终出来的效果全是条条块块,落在显眼处没法遮挡,巨丑!

3、墙不直,留缝

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺对地面平整度的要求非常高,在贴砖之前需要自流找平。此处注意,额外费用又增加了!讲究点的人家在墙壁需要贴砖的地方,比如厨房和卫生间,另外加一道工艺“归方”,最终目的都是为了让通铺效果好,贴砖后不空鼓。如果墙地不平整,全屋通铺后很容易在边角处留缝,难以补救。

4、因为高度差,卫生间无法通铺

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺其实是个伪概念, 因为卫生间这一块因为必然存在的高度差,不可能和室内其他位置构成同一水平线的通铺效果。目前看到最好的铺砖效果,基本都是其他区域通铺,卫生间单独铺砖。

5、拐角处瓷砖处理不到位,时间长了开裂

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

全屋通铺还有个缺点,只要是在过道转角处等切割过的地砖,如果处理不到位,时间长了或者受力不均,很容易开裂。前期没法发现,等你入住了,慢慢的会发现这里一条裂缝,那一条裂缝。

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

这个完全是有办法避免的,大家在监工时,记得和师傅叮嘱这个问题,专业的师傅会在拐角处先用开孔器开孔,再切割就不会裂,反面还须加钢片粘贴。装修时多留点心,入住后就能少很多麻烦。

6、完全放弃木地板的遗憾

全屋瓷砖通铺,包括卧室也用的瓷砖,视觉上是通透了,但是瓷砖的光亮效果,总给人一种冷冰冰的感觉,必须搭配全屋地暖,否则冬天好似在冰窖。其实更适配卧室的还是地板,木质更能营造放松、温馨的感觉。

(PS: 只是卧室铺地板合适,如果全屋木地板通铺同样有坑,容易留间隙大,拔缝或起拱几率增大)

为何全屋通铺突然“差评”多了?我家做了,只能说一言难尽!

总而言之,全屋通铺虽然视觉效果好、更易清洁,然而,它也存在施工难度大、成本相对更高的缺憾。在选择是否采用全屋通铺方案时,还是需要根据自己的实际情况综合考虑。

我个人觉得通铺可以,但没必要全屋应用,建议厨房、客厅、阳台三块区域通铺即可,或者只客厅和阳台通铺。其他地方比如卧室更适合用地板,在卧室和客厅的衔接处用颜色匹配的过门石或者扣条,效果其实也不差。而卫生间高度下降,没必要考虑通铺。

这种采用通铺和单铺结合的方案,性价比更高。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

宇程 坑洞修补膏250g1支

宇程 坑洞修补膏250g1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

半森【当天住】生物基乳胶漆 旧房改造局部翻新 净醛无味环保涂料 2.5L单罐【面漆】 可涂刷约15㎡

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

延格墙面修复自喷漆白色翻新补墙修补膏乳胶漆白墙壁涂鸦广告翻新家用 【脏污涂鸦】墙面喷雾大容量升级 水性净味

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

• 通铺考验的是师傅,当时给我家铺砖的师傅在没有图纸的情况下,自己拿着尺子量着就给完美的通铺了。有些房间过门的时候,师傅会考虑把80的砖切掉窄窄的一小条,这样房间既不会浪费太多砖,视觉上也看不出。

• 我感觉“假通铺”最好!通铺这玩意就跟 婚礼环节多 一个道理,回头想想就是浪费钱的玩意 [不高兴]

• 入住一年后这些完全都忘了,也不在意

根本不用一年~

• 说句实在话,如果证真喜欢一眼全家地板一个样那直接个全屋自流平再精磨抛光吧! [惊喜]

这工艺似曾相识啊。。。你说的是不是水磨石? [惊喜]

他说的应该是微水泥

• 实诚的发帖

• 通铺看水泥工的水平了,我家里客厅客厅厨房卫生间通铺现在没什么问题

• 这是工人水平不行。。。和通不通铺没关系

• 其实上面列出的问题只要CAD排下版就能解决

看似可行,但是你通铺了发现天与地基本对不上

• 一般就客餐厅+阳台通铺把,卫生间卧室属实没啥必要。

卧室不铺木地板也可以,主要是谁把卫生间通铺啊,打扫洗卫生间,要拿水冲,水不全流出来了?这博主就是没事找事说

• 我家15万拧包入住

• 通铺也要看具体情况,我家通铺要浪费好多砖,做个假通铺省千把块不想么 [高兴]

• 有人研究过吗,设了过门石,隔绝声音的效果是否比不设过门石要好点

没有关联吧

• 曾经的水磨石地面效果又流行起来了。 [得意]

• 瓷砖店会出图纸,还有户型要方正。

• 某宝上找个设计师排一下版,几十块而已

• [皱眉]

• 通铺最考验的还是瓷砖排版问题,装修公司说不会电脑排版,师傅现场量尺后头大一直吐苦水说做不了,无论怎么排总是有一边需要补几公分细条,不好裁也容易裂又难看。最后我自己量尺用visio画图自己排,从中间过道交界处往四边排才解决。厕所铺装也是很垃圾,也是我自己画完图出方案,问装修公司老板自己看是不是这样铺更合理,最后也是撬了重铺。所以,装修还是要自己多花心机,毕竟工人不住那房子。

我一般都是让瓷砖店子给我排版 以前的时候我都是自己cad拉了排

我买的瓷砖是当地比较实惠老店,老板娘上年纪不会搞这些排版。我不会画cad,因为有基站机房设计工作经验会visio

• 70多平米就想通铺?空间本就不够,还有那个墙地对缝,不是强迫症真没必要百分百对缝

• 这个边角看起来真想打人

• 挺好的