卷到没边,不到2K价位直屏水桶手机,一加Ace 3V全面体验有感

2024-04-11 14:28:12 88点赞 62收藏 54评论

前面的话:

不到2K价位的手机,人们通常不会有什么期待的。在我的印象中,不到2K价位的手机,通常是前几代即将过时的CPU处理器,顶多给家里的老人用,刷刷抖音,看看微信,时不时收到骗子和推销的电话,需要定时清理,反正也不能装几个app的那种。

而一加Ace 3V的出现,无疑是打破了这个认知。一加Ace3V号称最强性能的中端机,它采用了第三代骁龙7+,与第三代骁龙8是同架构的,也被称为小8 Gen 3。在2024年最新的手机处理器CPU性能排行榜上,它是名列前茅,起码也可以算个次旗舰吧。

这也是一加Ace 3V吸引我的地方,感觉用作当副机蛮好的,这样的高配置,用几年也没有问题,一加Ace 3V也直接霸榜了安兔兔次旗舰手机性能排行榜。其实一加Ace 3V不错的地方不止这一点,而且当用过了一段时间后,更有新发现,今天就分享下,全面使用的感受。

一 外观:

首先从外观上,这个玻璃后盖无论手感还是光泽都很漂亮,而且不沾染指纹,虽然我是要用套的,但是很多人也是不用的。不用的手感其实很不错的,我也曾经不用过,感觉真好。

这个边框也做的很好,磨砂灰色,非常有金属的质感,坦白说如果不是看过介绍,我就会认为它是金属的。它这个边缘的弧度也做的很好,摸上去没有划手的感觉,很舒服。

二 配置和性能

配置方面,除了采用了第三代骁龙7+,还搭配了16GB LPDDR5X内存+512GB UFS 4.0存储,配置很强。

安兔兔跑分,150万分顺利达成, 温度从21.4到31.4,控制良好。

不仅仅是鲁大师跑分高,我们知道一加手机有内存基因重组技术,现在已经升级到了2.0,还有了焕新重组技术,两个技术加起来,可以实现后台保活应用29个。

我们来看看我的手机后台有多少个应用,真不少吧,一不留神就三四十个了。

手机的散热很重要,同样的CPU处理器,如果散热不好,运行起来就会降频,影响使用效果,再好的处理器也是用个寂寞。一加Ace 3V是航天级的“天工散热系统”,采用了航天级的“一体式双循环散热架构”,航天级的“拉瓦尔气道”的气流加速,这些,都是之前在一加旗舰手机使用过的散热技术,它还通过高性能石墨和高性能导热凝胶降低热阻,从而让这款手机的导热能力大大增强。

三 AI应用

一加Ace 3V一个突出的功能就是AI,这个AI功能,和一加12这种旗舰手机是一样的,是不是很享受啊。AI在改变我们的生活,2K价位的手机和4K价位的手机享受同一个功能,是不是爽翻了。

那么AI可以做什么呢?看看上面的内容,可以做的真不少呢?能写创意文案,能写视频脚本,能做PPT,能写简历,还能做头脑风暴,简直就是一个行走的助手,随问随答,全能型的。

它可以是你的大厨老师,也可以是一位灵魂画手,只需要你的创意,它就负责给你实施完成。

AI消除,也是人们最常用和有效的工具之一,出外拍照,人山人海,难免会有外人会不小心进入了镜头,那么使用一加Ace 3V的AI消除功能,可以消除不想存在的人或者物体,让画面更加纯净、干净。

妙用AI,会让你的生活更加富有效率、更加轻松、更有乐趣、更容易完成。

四 续航

对于年轻人来说,手机用的多,续航很重要。尤其是休闲时刻,玩几个小时的游戏时很平常的。一加Ace 3V号称是中端续航冠军,不仅仅有5500mAh的大电池,更是引入了AI续航管理技术,在系统底层进行了续航优化。

在拿到手机后,我曾经进行了一次连续播放网络视频的续航测试,结果证明可以连续播放达12个小时。

随后,我又用电池狗狗这款软件,从100%电量到1%电量进行了测试,结果是长达11小时24分31秒。

再然后,我用它来个游戏原神测试,连续玩9个小时原神哦,有没有被惊到!

中端续航之王,是实打实测出来,用出来的。不是吹出来的,也不是PPT上的,更不是靠重新定义名词而来的。

五 拍照

一加Ace 3V采用了5000万像素索尼LYT-600主摄(IMX882传感器),传感器面积1/1.95英寸,支持OIS光学防抖,光圈f/1.8。800万像素超广角镜头,光圈f/2.2。1600万像素前置镜头,三星S5K3P9传感器,光圈f/2.4。

从参数上看,这是款相对中庸的镜头,对应中端手机,似乎也是理所当然,所以开始对于它的摄像,并没有多少的期待。

不过用过之后,感觉这个拍照超出了自己的预期,表现还是蛮不错的嘛。这大概是因为,现在的手机,不仅仅要看镜头,也要看算法。一加Ace 3V使用了“超清画质算法”和“超光影图形算法”,前者用于多保留真实色彩和细节,后者则是通过高动态光影记录,还原光影表现,让画面更加通透。我们来看一些实拍的画面。

我们看上图,前景背景分离的很好,无论是横穿的枝条,还是白色的花和花蕊,都十分清晰。白色花瓣的阴影和褶皱都能清晰表现。

通过上图感受下前后景观的处理。

2倍模式。

1倍模式。

0.6倍模式,可看出广角镜头表现也是不错的,当然,同主摄还是有些差距的。

人像模式,表现也同样不错。

拍摄风景也是非常的好,色彩、细节都十分出色。

摄像的功能都有,例如这个全景拍摄,成画衔接无缝。

六 游戏

无游戏不少年,玩得好不容易,随便玩玩坑队友还不容易吗?

我们来看看游戏的表现,首先是王者荣耀,进入设置,在设置里将帧率设置成极高,分辨率是超高。

我们使用软件做个全程检测。使用的软件是PerfDog,Perfdog是款全平台的主机性能测试、分析平台,无需ROOT/越狱,硬件、游戏、应用也无需修改,就可以得到应用全程的数据和统计。

首先是王者荣耀,我们看全程是120帧,帧速非常稳定,波澜不惊,即使团战的时候,也没有什么毛刺,表现还是很好的。

第二个游戏是和平精英,我们将帧速设定为最高的90帧,毕竟枪战游戏还是以高帧率优先。

我们看在和平精英这个游戏里,全程90帧同样是非常的稳定。

原神,是很多人喜欢的游戏,消耗资源很多,最高60帧,要达到还挺不容易的。我们进入游戏,默认中等,然后将帧速改为60帧。

实测,全局基本上保持在60帧的水平,哪些明显下探的是场景切换造成的。

所以总的来说,在原神这款很耗费资源的游戏里,一加Ace 3V的表现也很不错,可以让你60帧畅玩游戏。

各种游戏的帧速表现都十分稳定,这得益于一加Ace 3V支持HyperBoost2.0游戏稳帧引擎,借助AI算力智能调度资源,可以带来接近满帧的原生画质流畅体验。

总的来说,我们以流行的三款不同类型的游戏包括王者荣耀、和平精英、原神做了体验,一加Ace 3V的表现还是非常强劲的。可以说,作为一款中端机,居然可以畅玩顶尖游戏,真的是非常出色。

七 屏幕

护眼切实是个话题,长时间使用手机,屏幕很重要。一加Ace 3V使用了全新天马U8+直屏,6.74英寸1.5K AMOLED平面,支持120Hz高刷新率,局部峰值亮度可达2150nit。

我们首先来看看这个直屏的感觉,同微曲屏,嗯,个人其实觉得区别不大,但是很多人非常喜欢直屏。从观感上讲,微曲屏更加好看一些,显得边框窄。

看看显示效果,还是很不错的。

现在的手机,不仅显示效果要好,还要护眼。一加Ace 3V,从硬件上使用了减少有害蓝光(不是所有蓝光,仅仅是有害蓝光的波段)的天马U8+新材料,同时在软件上,带来了类自然光显示、褪黑素保护、2160Hz高频PWM调光和1Pulse类DC调光等功能,还有一加12同款明眸护眼技术,从而各方面保护眼睛。一加Ace 3V还获得了国家眼科诊断与治疗研究中心护眼认证。

八 全网同档唯一

现在的手机,早已经不局限于只能打电话的了,当然,也不能因为功能强了就是变身游戏机。智能手机已经运用到生活的各个方面,比如有的人,没带手机就不敢出门,因为需要导航才能不迷路。

手机导航,需要全球定位系统的支持,就是天上的卫星。同时,卫星通讯导航也有不同的频段,通常情况下,单频GPS手机只能接收到L1频段上发出的信号,而双频GPS手机可以同时接收L1和L5两个频段的信号。这意味着双频GPS可以提升导航定位的精度,相比仅有L1频段定位的手机,其精度提升了100%,因此双频GPS具有明显的优势。一加Ace 3V支持B1I+B1C+B2a三频北斗和L1+L5双频GPS定位,可以确保定位成功,可以帮助用户更加精准的定位。

可以说,一加Ace 3V,注重用户的全面体验,而不是仅仅扣住几个显眼的技术指标,其他方面放任。一加Ace 3V带有红外功能,很多用户喜爱的一个功能。

此外,虽然是中端机,一加Ace 3V依旧搭载了NFC功能,现在NFC的应用也很多,从交通卡、门锁到家里的智能小家电,都可以方便的用到。

不仅如此,一加Ace 3V还支持 IP65 防尘防水,IP是指IP防护等级 ,通常后面跟着2个数字,前面数字代表防尘等级,后面数字代表防水等级,等级越高数字越大。IP65,意味着防尘6级水平,完全防止外物及灰尘侵入,这个是IP防护等级里防尘最高的等级。防水5级,意味着防持续至少3分钟的低压喷水。IP65要比IP54的防护等级更高,防护水平更好。

不仅防护好,一加Ace 3V还支持湿手触控功能,无论是玩游戏的汗水,还是下雨时的滴水,都不会影响屏幕的正常操控,令人惊叹。

总结:

总的来说,一加Ace 3V在设计和性能上均展现出了不俗的实力。它搭载了第三代骁龙® 7+移动平台,配合LPDDR5X运行内存,UFS 4.0存储,实现了出色的性能表现。配合航天级“天工散热系统”,良好的散热确保了性能的表现。无论是游戏还是多个应用后台保活,都可以实现。通过HyperBoost 2.0游戏引擎,不同游戏均可以实现最高帧率稳定运行。

搭配了5500mAh大电池,100W快充,并将AI引入了电源管理,从底层进行优化,从而获得了极致的长续航时间,可以实现长达12小时的高强度续航。在AI方面,实现和旗舰手机一样的功能,全新的小布AI助手,可以实现从智能消除、生活助手、工作导师等方便的各种智能AI功能,物超所值。

外观方面,采用了直屏设计,满足直屏爱好者的需求。它搭载了一块6.74英寸的1.5K AMOLED屏幕,采用了全新的天马U8+发光材料,显示效果出色,局部峰值亮度可以达到2150nit,并支持120Hz高刷。同时,它还引入了旗舰机才有的AI功能,通过全局AI技术全面激发了手机的性能潜力。

在护眼方面,一加Ace 3V同样继承了系列的传统优势,引入了旗舰机一加12同款的“明眸护眼”技术,并首发了天马U8+全新的发光材料,结合2160Hz高频PWM调光以及1 Pulse类DC调光等功能,实现了全方位的护眼效果。

在其他方面也很出色,它带有红外遥控,支持NFC、双频GPS+三频北斗定位系统,IP65级别防尘防水,更支持湿手触控。一个中端机型同时具有这么多功能,是同档唯一。

总体来说,一加Ace 3V在设计和性能上均表现出色,其强大的处理器、高性能的图形处理器以及优秀的内存和存储配置,使得它能够满足用户的各种高性能需求。长续航、护眼功能和AI性能的引入,提升了它的使用价值。如果你正在寻找一款性能强劲、设计出色的中端手机,一加Ace 3V值得考虑。