尽在掌握 篇七:麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

2024-04-13 23:48:13 3点赞 22收藏 16评论

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

如果2023年泉盛K5、K6两款机型让众多对讲机用户体验了一把什么叫做“刷机的乐趣”,那2024年的价格亲民的A1对讲机,相信会让更多还没有接触过对讲机的用户爱上对讲机这种无线通讯工具。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

泉盛A1对讲机支持单台购买,不过一次购买两台起价格上更为划算。对讲机外包装的设计图案也让人为之眼前一亮,新颖的设计风格让人感觉内涵满满。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

泉盛TG-A1对讲机一共有四款颜色选择,这次新品上市入手了的其两款都带有“荧光”效果的两款:荧光绿、荧光蓝;另外厂家还提供了基本款为:金色与蓝色。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

荧光款与基本款的主要区别是在左右两侧的按键与音频、充电接口上面的采用了荧光材料。其它配置相同。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

A1对讲机有别于常见的对讲机。因为定位于小巧、MINI型,所以对讲机的天线采用一体式不可更换设计。开关与音量旋钮也采用扁平化设计,防止不小心掉落时起到更好的保护作用。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

对讲机前背面更是简洁,拆开后盖就能对电池进行更换。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

在后盖的左侧底部拔开即可,可以看到一颗标配1000毫安的电池就安装在此。底下的标签中还有TG-A1这款对讲机的一些基本信息。目测除电池安装位置以外的空间还是相当“宽敞”感觉动手能力强的话,还可以进行相应的“魔改”。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

用户可以通过根据自己的需要,自行选购的座充给对讲机进行充电。

小结:

用这对台最大只有3W功率的A1对讲机在个人工作的厂区内进行小测了一下:一台放置在自己办公楼的宿舍房间之中,另外一台随身携带,不论是在旁边宿舍楼的各个房间还是在距离最远的厂房边角,还是在工厂钢构车间的之内可以做到无盲区通讯。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

通过A1对讲机侧面的---音频-通讯复合接口(K头)用户可以使用耳机或者手咪等音频附件进行通讯的扩展。不过相较于“娇小”的尺寸与应用环境来说,个人来说更喜欢直接握持在手中使用。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

传统的对讲机都有标配一个座充进行充电。而因为对讲机的规格不同,所以不同型号的对讲机所配置的座充也不能通用。Type-C充电接口现在已经在不少新款对讲机上面应用普及了,像是泉盛当家爆款:K5、K6上面都已经开始应用,这款新出品的A1新机自然也有配置。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

像一些职业场合及服务性行业等,考虑到这些场所对于静音的需求,大多需要对讲机配合连接耳机使用,所以A1对讲机还是保留了背夹的设计。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

分体式的背夹,直接推拉扣住即可,对讲机单独使用时也不会背部留有相关卡口而影响手感。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

泉盛TG-A1对讲机包装中附带有一个给对讲机充电的电源适配器(充电头),市电 100-240V输入,不管是国内还是海外均可以直接接入充电;一根1米长的A-C充电线,支持输出规格:5V 1A。

小结:

需要注意的是,目前A1对讲机暂时还不支持PD快充等协议,充电线也仅支持A-C接口,不过对于充电头的规格倒是不在此影响之中。相信用不了多久后续机型中肯定会引入快充协议。

实测待机三天左右还是没有问题的,在听到电量低的提醒之后进行充电,正常3个小时可以充满。充电时指示灯为红色,充满后为绿色。

A1对讲机整体尺寸:139x55x25.7毫米,对于个人这种手掌宽度仅为8.5厘米的人来说同样可以一手掌握。

再与泉盛K5对讲机进行正面与侧面的比对一下,在与更换了短天线的K5相比,高度上基本保护一致,侧面宽度目测则整整小了一半的尺寸。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

整体重量上A1对讲机带电池约为100克左右,远低于现在主流手机的重量,放在口袋之中一点也不会有“负重感”。

小结:

来张与K5、K6的对比照片,我们从频率范围与尺寸及重量上可以看出A1对讲机有着自己得天独道的优势。

首先从频率上,作为一个普通消费用户来说,他不会去深究过多的什么UV频率的概念。他更关注的就是现购入对讲机除价格以外的易用性与已有对讲机的兼容性。而A1对讲机提供的U段频率430-440MHz已经满足日常用无线通讯需求。3W的功率不高也不低,在满足自身范围内的通讯需求以外,也不会因为传播过远的信号,无意中对远方同频信号产生串台干扰等影响。对于一些诸如:弱电对线、施工等通讯要求,眼及所到,一呼百应。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

在一些,尤其是服务行业的现场,往往对现场工作人员之间的交流声音有一定的要求。这个时候我们可以通过K头耳机进行“静音”通讯,以免打扰到现场的环境。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

实际情况是这样的,这件牛仔衣的上口袋还属于偏小的,A1对讲机可以整体放入。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

对于口袋偏大一些的工装,A1对讲机放入之后还富余不少空间。非常方便一些施工现场的使用,有需要时随时拿出,暂时不用时也可以放入口袋。并且因为尺寸怀重量的关系,如果放在上衣口袋弯身操作时也不会产生容易滑落的现象。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

A1对讲机在PTT按键一侧另外还设计了两个小侧健,通过与PTT按键的组合我们可以实现不同的功能应用。我们可以通过单个侧健与PTT按键的组合实现:一键对频与频道锁定的应用组合。

侧健1与PTT按键---一键对频

因为旧型号对讲机的减少与损坏,新购入不同型号的对讲机一定程度上需要与已有对讲机的频率保持一致,这样就有利于保持沟通的顺畅。一键对频功能可以最大化节省不同机型之间的组网时间(不用求爷爷告奶奶到处找找软件,找写频线,找电脑写频);充分利用现有机型资源,旧的不扔掉还能再利用,减少换机成本

首先我们在(A机)开机状态下通过两个侧键的上、下调节将频道选择在:频道1,然后关机,再按住侧键1与PTT按键后再进行开机。这个时候就进入了“一键对频模式”。这个时候我们可以根据需要,针对这台A1对讲机的实际频道应用,选择相应频道后(需要注意的是:A1对讲机默认一键对频的起始频道为:1频道,即每次需要进行一键对频操作时需要先切换到1频道进行开启,然后根据实际的情况通过侧键调节至自己需要的频道再进行对频),A机的绿灯开始闪烁就说明已经进入一键对频模式,然后发送端(B机)按住PTT发送对频频率,当绿灯不再闪烁时就说明这个频道已经对频成功,这个时候如果还想要继续对频的话,就可以通过侧键的上、下调节选择相应频道进行后续A、B两台对讲机其它频道的对频操作。当对频结束后,关机再开机就可以保存之前的对频操作了。

小结:

泉盛对讲机不同时期,不同机型,出厂的频率是不一样的。但是可以肯定的一点是:同期购入的同型号对讲机的频道与频率都是一样的,如果不是与其它型号的对讲机同时应用,则无需对频操作。

侧键2与PTT按键---频道锁定

在我们日常使用中会因为不小心的触碰,使得已选定的通讯频道改变。为了防止这样的误操作,我们可以通过:在关机的状态下,按住侧键2与PTT按过开机就可以将频道进行锁定,这个时候无论进行什么样的操作频道都将锁定在关机前的频道,如果想要解除,而关机后同样操作再进行一下即可。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

A1对讲机除了支持一键对频操作以外,用户可以从泉盛官网上面下载相应的应用程序软件进行相应的扩展应用。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

在官网首页右上角点击---服务与支持---下载中心,然后拉动页面,在“模拟对讲机”界面选中TG-A1选项,就可以进入相应的说明书与应用软件的下载。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

我们同样可以在官网首页的右上角点击---产品中心---模拟对讲机界面选中TG-A1选项,在此界面中同样可以达到相应的软件下载界面。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

打开官网下载的TG-Currency08应用写频软件,我们一路“下一步”即可。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

虽然在个人印象中自己的WIN10系统之前已经安装过了:NET Framework 3.5组件,但是在安装软件的过程中还是提示安装。不过这个问题不大,根据安装程序的提示,耐心等待一会就行。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

软件安装好之后,我们通过数据线的连接:在关机状态下,先在PC端与对讲机端接入数据线,然后再开机,如果发现未能正常联接,先检查一下:菜单栏---设置---通讯端口设置,看端口号是否一致。

我们在连接后的主界面中首先进行出厂机器内部的频率与设置信息读取。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

在我们要改动之后最好先将现在的对讲机的频率及设置信息先一步进行备份。如果后面有进行相应更改,但是又发现有什么样误操作的话,可以通过之前的备份文件写入对讲机进行:“恢复出厂设置”的操作。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

VOX声音侦测触发,用最简单的语言来说,就是对讲机的“免提功能”,对讲机通过声音的接收来免除按压PTT的操作达到通话的目的。通过设置界面我们可以对“声控等级”根据实际应用环境进行相应的调整,A1对讲机提供了1-9级的选项供用户选择。

另外,通过长按两个侧键我们还可以根据个人的实际情况实现不同的功能,如:信道播报、扫描、声控、监听等。

小结:

需要注意的是,在USB转K头线(数据线)的选择上尽量选择原厂或者大品牌的线材。虽然只是做为一个简单的通讯线路,但是有发现身边有不少网友在使用过程中,看似明明有插紧,但是还是出现接触不良的情况出现。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

泉盛A1对讲机的:荧光绿、荧光蓝 两款对讲机通过吸收外部光线而发光的的配置,让很多身处暗处操作时可以很好发现,尤其是一些在弱电井、强电井这间操作时不小心就会将对讲机遗忘在其中,虽然按A1的售价来说丢了不疼,但是能不能丢还是尽量不丢吧。

实话实说,照片拍出来的亮度会比眼睛实际看出来的显得更亮些,不过这也是由于吸收多少光照强度等因素决定,不过整体夜光效果还是相当不错的。

小结:

我们在进入一些光线较暗的如强电、弱电井施工时,我们可以先将对讲机放在太阳底下晒一下。如果天气状况不佳,我们也可以用随身携带的强光手机,再不行的话,我们也可以将对讲机的侧面贴近附近的照明灯具也可以起到同样的吸收光线达到荧光的效果。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

因为使用习惯上的关系,更由于A1体积小巧,个人更喜欢随手放在上衣口袋之中。不过由于其脱离了背夹之后,后盖在握持时相对光滑很多,自己就将之前购入的手机引磁片贴在了上面。这样不仅解决了手滑的问题,也更能在不小心掉落时起到更好的保护作用。同时要是开车时也可以将对讲机放置磁吸式手机架之上,方便存取收听。

麻雀虽小但功能齐全---泉盛A1对讲机全面测评

感觉相当不错。。。。。。

个人体验使用感受:

泉盛A1虽然作为一款“入门级”的对讲机,麻雀虽小五脏俱全,市面上主流对讲机该有功能的都有:一键对频、C口充电、PC写频、并且还有荧光按键机型可选。这个价位太值了,如果觉得还有哪里不满意的地方,那请看看他的价格与配置,你所担心的不足之处都早已经变成他的优点。

泉盛大功率对讲机TG-A1超薄轻便迷你一键对频酒店餐饮无线电手台

泉盛TG-A1对讲机电池原厂配件

泉盛TG-A1对讲机电池原厂配件

¥25起 去购买

泉盛对讲机UV-K5大功率5W户外民用自驾游车载无线电一键对频

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛音视频现场记录仪DSJ-A6 1080P高清红外夜视电池可拆卸IP54

泉盛对讲机 泉盛 业余对讲机远距离专业民用户外UV多频段无线调频手台一键对频航空频哇鸣信令收音机 UV-K6

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6标配

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6荒漠迷彩标配

泉盛UV-K5对讲机新款多频段无线户外手台一键对频航空频蛙鸣信令

泉盛对讲机UVK5大功率手台K6黑金刚专业调频远距离户外车队自驾游车载民用 UV-K5沙漠黄

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲 UVK6中文标配+耳机+USB线+短天线+车充

泉盛(QUANSHENG) IP-Q9全国对讲机远距离插卡4G公网户外民用手持5000公里迷你小型

泉盛UV-K6大功率对讲机调频手台航空段接收一键对频户外自驾游

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

QUANSHENG 泉盛对讲机聚合物锂电池 UV-K6手台大容量原厂电板配件 UV-K5锂电池

泉盛UV-K5对讲机远距离专业民用户外自驾游UV多频段多功能代刷中文一键对频航空频哇鸣信令收音机 标配+耳机+USB线+拉杆天线