虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

2024-03-28 09:07:10 0点赞 1收藏 0评论

虎皮兰,几乎家家户户都会养。

它不仅美观大方,净化室内空气能力强,关键生命力旺盛,妥妥的“懒人植物”。

不过,也有很多花友发现,虎皮兰养久了,老叶生长力变差,颜色氨氮,还许久不长“新芽”了,难道是缺营养了?

相对其它绿植来说,虎皮兰比较耐贫瘠。如果出现上面的情况,我教大家一个“好办法”,也就是本期要分享的主题:虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆,1盆变10盆

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

感兴趣的小伙伴一起来看看吧!

【一、虎皮兰有个“小开关”】

不是故弄玄虚,虎皮兰确实有个“小开关”,这个位置在它的根茎上。

给虎皮兰换过盆的小伙伴都了解,虎皮兰除了有满盆的须根外,它的主根也短小,我们管它叫“横走根状茎”。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

只要条件适宜,根茎上会长出新的小芽,这些小芽钻出土层后长大,就是虎皮兰的新叶子。

3、4月,正是虎皮兰旺盛的生长期,一般可以长3到4个小虎芽,长到会就是成型的叶片。

大家一定抓住这个机会,打开虎皮兰的“小开关”,让它的小虎芽钻出来,这样虎皮兰的植株才会越来越饱满,才会呈现生机勃勃的感觉。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

【二、如何打开虎皮兰的“小开关”】

虎皮兰的小芽外形很像空心的竹笋,在钻出土层之前,如果土壤板结不透气,它很有很能烂掉;小虎芽从发芽到钻出土壤,需要一定的时间,如果根系埋的太深,那么钻出土壤的几率就会大大降低。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

也就是说,你家的虎皮兰的根茎上,也许长过很多的小芽,只是你从来没有机会见到它,现在就需要你打开它的“小开关”。

①扒扒拉出一层土,浅根露出来

刚才说过了,虎皮兰的主根横向的,根系比较浅,一些花友栽种虎皮兰时,为了能稳定住植株,会把它种的特别深,这是不对的。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

此时,我们可以把表层的土松动一下,扒拉出来一部分,露出虎皮兰植株底部发白的部分,相当于打开了虎皮兰的“生长开关”。这样等根系上长了小芽,几天就能钻出土层表面,慢慢长大成为新的叶片。

②翻盆换土,激发原始生命力

有人说过,虎皮兰的生命力堪称“塑料花”,也就是说,它不需要什么特殊的照顾,想起来浇次水,它就可以一直活着。

因此,有太多的花友,把精力都放在照顾其它的花卉上,而对于虎皮兰,几年都很少给它挪动一下位置,那后期不冒小虎芽,也是理所应当的了。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

建议大家,如果你家的虎皮兰已经超过两年没有翻盆换土,土壤板结的抠不动,含氧量低,抑制根系的呼吸作用,长新芽才怪。

不妨趁着春天,给它翻盆换土,激发它原始的生命力,相当于打开了它的“生长开关”,小虎芽呼呼冒出来。

栽种虎皮兰的土,最好是用富含腐殖质的土壤或者沙质土壤,自己配制土壤的话,可以使用园土、腐熟透的松针土、腐叶土,加上煤渣、珍珠岩,再加上一份基肥,至少两年换盆一次。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

此外,栽种虎皮兰时,一定要浅埋。栽种上之后,植株不稳固,可以用小棍或者筷子固定一下,等2周左右,它服盆就没问题了。

而且,有小伙伴图颜值高,喜欢用深盆种虎皮兰,这也是不推荐的。有两个解决小办法,一是将虎皮兰栽种在小而浅的花盆里,然后套在深盆里;二是在深盆底部加入一些陶粒,做渗水层。

③浅埋复合肥,给生长添动力

虎皮兰耐贫瘠,给它用最普通的土,不施肥,它也一样生长。但是想让它长势良好,叶片宽厚,盆土不停冒新芽,那需要养分充足,才会打开它生长的新开关。

在虎皮兰的生长期,要定期施含氮磷钾均衡的复合肥(颗粒型),一个月一次,浅埋在盆土的表层,其养分会慢慢的析出到盆土里,供给根系吸收。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

氮磷钾均衡的复合肥有颗粒型、水溶型、营养液,我个人更新换颗粒型。水溶型的花肥(如花多多系列),它们肥效温和,时间短,10天左右就要补充一次。

而虎皮兰耐旱,怕积水,大约10—20天才浇一次水,营养液也是同样的道理。颗粒型的复合肥,速效类的一个月施一次,缓释肥3个月才需要施一次,肥效持久,省去了很多麻烦。

虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆

吸收了养分的虎皮兰,老叶直挺、不爱打卷,盆土里爱冒小芽,新长出的叶片宽厚、油绿,斑纹明显,生机勃勃。

写在文末:虎皮兰有个“小开关”,打开它,“小虎芽”挤爆盆。如果你家里的虎皮兰一直没有长新叶,就要行动起来了哦!