同样的装修,我家总比别人费钱,得知这5个“隐形坑”后,我悟了

2024-04-29 10:39:13 1点赞 19收藏 3评论

我家在装修时,原本设定了一个明确的预算,并在施工过程中努力控制开支。

然而,令人惊讶的是,装修尚未完成,预算就已经耗尽。

这种经历让我感到十分困惑,我想知道是否有其他朋友也遇到过类似的情况,装修到一半却发现资金不足。

原本计划用20万完成装修,但最终的实际花费却接近了30万。

这让我深刻反思,究竟是哪些环节导致了预算的超支。

经过仔细分析,我发现了一些导致预算失控的关键因素。

我选择的是一家装修公司进行装修,但最后发现预算并不等于结算金额。

不仅仅是硬装部分,软装布置时也遭遇了不少“坑”,导致预算严重超出。

在开始装修前,我做了充分的准备工作,本以为能够避免掉入“装修坑”,但最终还是在一些“隐形坑”上栽了跟头。

接下来,我想分享一下我家装修超预算的几个主要原因,希望正在装修或即将装修的朋友们能够吸取我的教训,更好地平衡预算与实际支出。

【一、垃圾清理费】

为了实现我心中的理想格局,决定敲掉两面墙来扩大空间。

然而,敲墙后产生的垃圾清运却成为了一项额外的费用。

这些垃圾量相当大,需要分三车进行运输。

装修公司的工人们用袋子将这些垃圾一一装好,最后统计下来,竟然装了大约600袋。

而且,随着后续改造施工的进行,可能还会有更多的垃圾需要继续装运。

原本我以为预算中已经包含了垃圾清运的费用,但后来才发现,垃圾清运实际上分为两个阶段。

第一阶段是工人将垃圾从施工地点运到小区指定的垃圾堆放点,

而第二阶段则是用专门的车辆从小区垃圾堆放点运送到更远处的建筑垃圾专用回收处。

每个阶段的费用都是按车次来计算的,仅垃圾清运这一项,我就多花了2千多元。

因此,我想提醒正在做装修预算的朋友们,千万不要忽略了垃圾清理的费用,务必将其纳入预算考虑之中。

【二、贴瓷砖的费用】

在装修过程中,贴瓷砖看似是一个简单的项目,但其中的费用却暗藏玄机。

我家装修时,原本以为瓷砖的报价就是按照每平方米来计算的,然而,在贴完瓷砖后仔细核算,才发现很多地方都需要单独计费。

比如过门石、窗台板和踢脚线,这些看似不起眼的细节,都需要额外计算费用。

此外,卫生间的挡水条和腰线也不例外,都要单独计算费用。

这些额外的费用加起来,可能会让你大吃一惊。一旦开工,这些额外的费用就变得难以避免。

因此,如果预算有限,建议大家要慎重考虑是否进行一些装饰性的项目,比如瓷砖腰线和花砖。

更让人无奈的是,如果在装修初期没有与工人明确这些细节,现场做的时候再谈价的话,工费往往会高得离谱。

由于自己当初没有充分了解清楚,只能无奈接受这种被“坑”的情况。

所以,在装修前一定要与工人充分沟通,明确所有细节和费用,以免在装修过程中陷入不必要的“隐形消费坑”。

【三、水电改造】

水电改造作为装修中的隐蔽工程,其重要性不言而喻。

大家都希望家里的水电系统能够安全稳定,因此在选购材料时都愿意选择品质上乘的产品,不惜花费更多的预算。

在水电改造之初,我出于对装修公司的疑虑,特地请朋友来进行施工。

然而,令我意想不到的是,朋友给出的报价竟然比装修公司提供的套餐价格贵了一倍以上。

这让我明白了一个很现实的道理,原来朋友之间的帮忙并不一定能带来性价比更高的装修效果。

更让人无奈的是,水电改造完成后,我们在交底时并没有带上家具的尺寸信息。

这导致后期购买家具时,很多插座被家具遮挡住,无法正常使用。

此外,厨房中的小家电插座数量不足,阳台上也没有接通热水,这些小问题给我们的生活带来了诸多不便。

因此,我强烈建议大家在装修时一定要提前确定好家具的大小和高度,并将其画在墙上。

这样做不仅可以避免家具遮挡插座的问题,还能确保插座数量充足,满足各种电器的使用需求。

【四、窗户】

在装修过程中,窗户的选择是一个既重要又容易被忽视的环节。

我原本为阳台封窗预留了一笔不小的预算,希望能够实现隔音隔热的良好效果,因此选择了断桥铝合金作为封窗材料。

在了解市场行情时,我得知一般常规的封窗成本大约在1000元左右。

然而,由于我家客厅窗户外的景色优美,我希望能够保持视线的开阔,于是决定采用3.2米*2.2米的大玻璃设计。

这种大尺寸的玻璃必须使用双层中空钢化玻璃,以确保其安全性和稳定性。

然而,令我意想不到的是,这种大尺寸双层中空钢化玻璃的价格竟然高达近3千元每平方米。

因此,仅仅一个阳台的封窗费用就远远超出了我最初的预算。

最终,我家阳台封窗的总花费达到了3万多,这让我感到既无奈又后悔。

更令我头疼的是,这仅仅是客厅阳台窗户的费用,还不包括卧室的飘窗及窗台石等额外支出。

这些项目同样需要单独计算费用,让我在装修预算上再次陷入困境。

【五、定制柜】

在装修过程中,定制柜是不可或缺的一部分。然而,定制柜的费用却常常成为预算超支的“重灾区”。

我家厨房只有4平米,但定制的橱柜就花费了2.5万,这让我感到十分惊讶和无奈。

当初,我因为一时冲动付了定金,只能硬着头皮继续定制。

然而,在定制过程中,我才发现原来定制橱柜的费用远不止我最初了解到的那些。

除了套餐内的最低配置外,还有许多额外的收费项目,如加抽屉、换拉手五金、见光面、煤气包管、非标柜、阻尼气撑等,每一项都需要额外支付费用。

同样,定制衣柜和其他收纳柜也存在类似的问题。

原本以为按照投影面积计算就可以了,结果却发现抽屉、吊柜板、门板、定制裤架、挂钩、穿衣镜、圆弧柜等都需要另外加钱。

这些额外的费用加起来,会让整个定制柜的费用远远超出预算。

【写在文末】

回首这次装修过程,真是感慨万分。刚开始计划好的预算,最终却超支了将近一半。

原本期待能够完美装修完整个房子,包括布置软装和配备家电,然而现实却不得不让我做出一些妥协。

为了控制预算,我不得不将一些可有可无的项目暂时搁置,如洗碗机、投影仪、扫地机、烘干机等,只能留待日后再来添置吧。

那么,你家在装修过程中是否也遇到了类似的情况呢?

期待大家在评论区畅所欲言,共同交流装修心得,让我们的家更加美好!