被誉为暗杀界“完美毒药”,内含致命毒素,70后儿时食用却安然无恙,为啥?

2024-04-23 08:46:11 0点赞 0收藏 0评论

农村是一个“宝藏地”,不管是动物,还是植物,不同的地区,拥有的种类不同。比如有些植物,不管是南方还是北方都拥有,却在用处方面会有所不同,就像同一名称的中药材,作用在南北方还是有区别的。

但是对于有毒的植物,在南北方都会有毒吧?难不成在北方有毒,到了南方就成无毒植物了?不可能因为改变地域把它的特性都改变了,只会减弱或增强。

图片图片

就拿蓖麻这种植物来说吧,在过去的农村随处可见,甚至人们还会种植呢。估计60后-80后这个年龄段的人都见过蓖麻吧?

可是,从小就被大人告知蓖麻果实有毒,不能吃,却看到有70后网友说:小时候把蓖麻果放在锅里炒香,吃起来油油的,可香呢。还有网友说:小时候去姥姥家,们家还用蓖麻油炒菜呢。我就很纳闷,既然蓖麻果有毒,为啥他们吃了却没事?

图片图片

不过,相信大多数人知道蓖麻有毒后,是不敢轻易食用的。就如新疆一位网友说,小时候和小伙伴觉得蓖麻果实的外壳很好看,一个小伙伴扒的吃了几颗,不到十分钟就开始口吐白沫、呕吐,幸好后来好转了,回家还不敢跟家人说这事。

既然对蓖麻是否可以食用有争议,我觉得有必要了解一下:为啥有的人吃了蓖麻果实啥事没有,有的人吃了蓖麻果实会中毒呢?

蓖麻的生长环境

蓖麻是大戟科植物,原产于埃及、印度,后来广泛分布在热带和亚热带地区。我国种植的蓖麻是从印度引进的,在华北、东北种植的比较多。

蓖麻在我国北方是一年生植物,因为冬季温度低,植株会枯萎,但是在南方温度适宜,冬季蓖麻能够顺利过冬,就是多年生植物,甚至植株可以长得粗壮,有些地方认为它是一种灌木呢。

蓖麻的茎干高大,叶子呈现出深绿色,边缘带着清晰的锯齿,每片叶子上都覆盖着小小的白色绒毛,如同一层细腻的护甲,为植物提供防御一样。

它的果实布满柔软的毛刺,等到果实成熟,果壳外面的刺也会变得尖锐,有些扎手。

图片图片

蓖麻果实被称为“完美毒药”

蓖麻的果实剥开之后,就能看到带着斑纹的蓖麻果实了,就是这种果实,含有剧毒,甚至毒性比砒霜还厉害,这种毒素能够在极短的时间内对人体造成严重的伤害,甚至致命,被称为暗杀界的“完美毒药”。关于这个称谓,来源于一个故事:

曾经,有一位BBC记者奥尔基·马尔科夫,在上班的路上,被特工用雨伞伪装的枪械,在他的大腿后侧注入了蓖麻毒素。当时他以为路人不小心碰到了自己,没在意。

等到晚上的时候就开始发烧、呕吐,最终无法挽回地离开了人世。经过法医的调查发现,他体内竟有蓖麻毒素的存在,这正是导致他死亡的主要原因。所以,蓖麻被称为“完美毒药”。

图片图片

为什么有些人小时候吃过蓖麻却毫发无损呢?

前面我们也说过,有网友说自己小时候吃过蓖麻果实,那他为啥一点事都没呢?这涉及到蓖麻的一个特性,当蓖麻在80℃的高温下时,蓖麻果实含有的毒蛋白就会被迅速破坏,失去毒性

因此,不管是网友把蓖麻果实炒制了,还是有人用蓖麻油炒菜,都是在高温下处理了蓖麻果实,消除了毒性,吃完才会毫发无损的。这也就是为什么有些人吃过炒熟的蓖麻却没有发生不良反应的原因。

当然,即便是经过高温处理的蓖麻,也不能保证100%的安全,更不能保证会对人体没有任何伤害,所以建议不要轻易食用,因为即便高温处理了,可能还含有毒素,会对身体造成潜在的威胁。

图片图片

那么吃高温处理过的蓖麻果实没有中毒,是幸运吗?当然不是,而是我们吃进嘴里的东西到达胃部之后,胃酸有腐蚀性,可以在一定程度上清除食物中的有害物质,包括部分蓖麻毒素。这也解释了为什么有些人吃了蓖麻后仍然安然无恙。

但是,为了安全着想,也别掉以轻心,尤其是没有经过处理的蓖麻果实,可别轻易去尝试,那可真的是在赌命。

图片图片

根据相关数据显示,产自不同区域的蓖麻果实,毒性有差异。就比如非洲地区的蓖麻果实只需要吃2粒就会失去生命,小孩只需1粒!有些地区的蓖麻果实,2-7粒就能让儿童中毒或丧命,看看多危险!

所以,家长一定要教育孩子,不能随意在野外随便吃野生果实,以免引起中毒。

蓖麻果实的价值

虽然蓖麻果实含有剧毒,但从它的叶子,到它的果实,都有利用价值。尤其是它含有剧毒的果实有很多用途。

蓖麻的叶子可能很多人觉得它没有用处,其实它可以消肿止痛、清热解毒,对口腔问题有很好的缓解作用。但是,一定不要自己乱用哦,遵医嘱!毕竟它的果实有毒,它的叶子也别随便入口,因为用量很重要!

蓖麻果实可以榨油,而且含油量高达50%左右,但是它榨的油可不是用来食用的哦!主要作为润滑油用于工业领域。它也能被加工成柴油,代替其他能源,也算是一种环保的能源吧。

图片图片

蓖麻油还被用于制药行业中,比如一些药物或者药膏中就含有蓖麻油,具有抗炎、抗过敏和抗菌等功效,为人类健康提供了保障。

还有,蓖麻油还能护理皮革,起到保湿和柔软的作用,而且还能够延长皮革制品的寿命呢。

另外,蓖麻果实榨油后的油渣,可以用作饼肥,其中含有丰富的氮磷钾元素,是很不错的有机肥。如果把油渣经过高温脱毒以后,可以做饲料呢!

是不是没想到小小的蓖麻果实有这么大作用呢?其实它还有药用价值呢,在《民间常用草药汇编》中记载:“治脱肛,散瘰疬,外敷疮毒”;在《福建中草药》中有记载:“化结下气”。不过,用作药用时,一定要遵医嘱,可别自作主张乱用哦!

图片图片

蓖麻是一种既有价值又危险的植物,我们要学会正确地处理和利用它,以避免悲剧的发生。对于大自然的馈赠,我们要心存感激,但同时也要保持警惕,以免陷入不可挽回的困境。

因此,我们务必要远离蓖麻,切勿私自尝试食用或制作相关药物,以免造成不可挽回的后果。生命安全第一,我们要以珍惜生命的态度来面对自然的馈赠,远离危险,珍惜每一寸生命。

图片图片

末了,我给你们讲个笑话:有位70后网友说,他们学校会下发蓖麻种子,拿回家自己种植,等到成熟之后,把收获的果实上缴,因为有任务,自己种的收成不够时,还要想办法去别人家蓖麻地里“帮忙”收蓖麻果实,哈哈!还有谁干过这事?