台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

2019-05-25 17:20:04 47点赞 140收藏 38评论

由于各方面原因,可能是厨房太小,也有可能是已经装修完毕,再改造成嵌入式洗碗机确实有外观、尺寸或位置的不足之处,无法安装嵌入式洗碗机。那么小巧的台式洗碗机应运而生。前年双十一添置了一台台式洗碗机,一直懒没有晒单过,现在借着值得买征稿活动,把2年前的只开了个头的草稿挖出来,从个人角度说说洗碗机的那些心得。

前面简单的说说理解洗碗机究竟值不值得买,然后再说我选择小海贝的原因与晒单,请巧用目录。

首先买洗碗机前,可以问问自己几个比较经典的问题,自问自答。如果都回答的结果是洗碗机真的适合你家,再买也不迟。

1. 后悔没有买,后悔买晚了,真的吗?

说后悔买洗碗机,后悔买晚了的那群人,那都是刚需。

如果你家请得起阿姨,或者有勤快的老人在。

如果你家就1到2个人。

如果你家都是上班族,平时不在家里开火,也就周末煮煮饭,还要刨开聚餐约会 。

以上家庭不是刚需,可能存在买了洗碗机后使用率不高的情况。

可能有人要啪啪啪打脸,有老人也可以用买洗碗机,让老人解放双手呀。但是,有些老人就是喜欢自己干,自己洗的干净漂亮。有洗衣机都要手洗,洗衣机只洗被单,这类勤快人表示洗碗机,呵呵。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

如果分析完你家刚需洗碗机,不妨继续看。

2. 洗碗机是不是省水?

省水的角度因人而异。

如果每次你要洗几套餐具,那一般来说是节省水的。

如果每次就3个碗或者2个碟,洗碗机比手洗是更费水的。

如果你不是用流水洗碗的,而是在水槽接好水浸泡洗,那么肯定你平时就很注意节水了,洗碗机没你省水。

洗碗机不像洗衣机智能,能知道放进去多少餐具,都是一个固定程序,加多少水,加多少温度,洗多久,目前还没发展到像洗衣机,能知道衣服有多少,根据衣物多少决定多放水还是少放水。但是部分款多一个程序供你选择少量洗。

所以我觉得洗碗机现在还没智能化,后面还有路要走。

3. 洗碗机比手洗干净/手洗比洗碗机干净?

这个实际是伪命题,就像洗衣机到底比手洗干净,还是手洗比机洗干净一样,这个跟你的手有多能干有关系,也跟你摆碗的方式有关系。摆得不好碗碟有重叠的地方就是洗不干净。

但是必须说,洗碗机高温洗比手洗温水洗还是放心些。但是可以通过定时开水消毒解决,或者消毒柜解决。

并且高油污的东西手洗非常费水费力,但是洗碗机跑一次程序就能轻轻松松搞定。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

以海尔小海贝为例,可以看出来是洗支持最大容量的餐具,洗碗机用水与流水手洗对比。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

4. 有了洗碗机就不用猜拳洗碗了?

你别忘了,还有锅。即使你的洗碗机足够大,锅能塞进去,并不是所有锅都适合用洗碗机洗。不过有了洗碗机,可能在买锅和碗时就会考虑到是不是时候洗碗机洗,好不好摆等问题了。理论上涂层不粘锅铁锅都不建议洗碗机洗。

1. 铸铁锅不能洗,和洗涤剂反应,很易锈

2. 不粘锅不能洗,会把涂层洗掉

3. 木柄锅不能洗,木柄会坏

4. 珐琅锅不能洗,珐琅会脱落

即使锅能塞进去,洗的碗也是有要求的,比如蒸蛋的碗洗不干净。

另外还有灶台清洁,有时就用了一两个碗不也得洗,比如给娃冲牛奶喝的碗。

洗碗机解决的是大部分洗碗工作。如果洗碗机够大,在选购锅具时关注下进洗碗机的标识。

5. 洗碗机越大越好?

洗碗机越大越好,是因为可以放进去炒锅,或者家里人多。否则那就存在一天一洗的结果。装不满洗费水费电,装满要2到3顿饭之后洗。实在抱歉,即使我不是很爱干净、即使我很懒,我也不愿意,感觉接受不了,脏脏的碗筷堆着几个小时,天气热可能还会有奇怪的味道。

但是大一点的洗碗机有很多解锁功能,比如可以洗油烟机。如果洗碗机小了,偶尔搞了一顿大餐或玩了会西式糕点,洗碗机一次洗不完,餐具摆不下,要洗两次也很尴尬。所以流传着洗碗机另一种后悔—后悔买小了。

大洗碗机当然占地空间要求大,小厨房或本来就没预留洗碗机的位置话,也买不了大洗碗机,所以真的买多大的洗碗机要规划,要看家里支持买多大,要看使用频率有多大,要看家里平时一餐多少碗碟。

6. 洗碗机可以消毒?

洗碗机消毒功能只是洗碗机的附加功能,就像洗衣机洗烘一体一样,就像洗发水二合一一样,洗碗机的消毒功能不是非常专业的,专业的是消毒柜。

如果你看中的是洗碗,那么才是刚需洗碗机,如果看中消毒,想附带洗碗,可能洗碗机会让你有点失望。

但是洗碗机加消毒柜这个组合就有点像双缸洗衣机,洗碗机工作结束还得手动挪餐具到消毒柜,也很麻烦。

凡事有利有弊,如果比较在意消毒功能的话,只带余温烘干的洗碗机不适合你。

6. 洗碗机洗的慢?

现在很多品牌针对这个痛点,增加了快洗功能,既然快了,肯定与不快相比,去污去油能力会打折扣。但少油清污的碗碟用快洗肯定是没有问题的,但是,万一个人判断失误,可能又得洗一次才行,时间会拉长。

不过综合来说,洗得慢就慢吧,就跟洗衣机洗衣服一样,没必要等着一洗好就晾。除非你洗后急着用里面正在洗的东西。

7. 附加功能

有些附加功能还有点实用,比如可以洗奶瓶,买个专门的消毒奶瓶的东西感觉有点贵功能重复。有的还有洗果蔬的功能。对葡萄类水果如果能支持洗一洗可能省事省力。如果本来想家电购买一次到位的话,有总比没有强。

8.我家为什么选择小海贝青春版

我家最开始投票要买洗碗机的原因是,不是洗碗,而是防蟑螂。

厨房抽屉由于不是密封的,蟑螂防不胜防,后来碗就不发厨房抽屉里了,买了桌面式碗柜,立式那种没有地方适合放。碗柜类似这种。

茶花厨房置物架小号欧式碗柜1818颜色随机44.9元茶花(CHAHUA)是福建茶花家居塑料用品有限公司旗下的塑料产品品牌,始创于1997年,主打厨房及浴室塑料产品。京东去购买

但是发现这种碗柜没有密封条,密封情况不理想,小蟑螂还是能爬进去。

所以考虑买带密封条的可以当碗柜,而且得是桌面式这种不占空间的。

一般桌面式的碗柜都不带密封条,所以想到台式消毒柜或台式洗碗机。而洗碗机一般能普通高温消毒,所以觉得还是买台式洗碗机。

本来打算买美的或松下的,但是看到实物,可以放入的碗筷空间实在太小,但机器也不小呀,最后发现海尔的海贝洗碗机比较符合我的要求:机器体积不大的前提下,居然实现了收纳架构。

由于征稿要求放海尔顺逛的地址,目前小海贝缺货中,可以去其他商城购买,我仔放了京东链接。其他商城直接搜索小海贝即可。

小海贝目前有高中低三款产品。

最高端的是小海贝S版,特点是WiFi智能操控功能,洗涤程序最为丰富。不锈钢的内胆+软水模块+可视面板。

海尔(Haier)6套小海贝升级版蔬果洗光速洗Wifi智能洗简洁安装二星除菌烘干活水台式洗碗机EBW4711JU13299元Haier海尔小海贝S版EBW4711JU1台式洗碗机为顶开式设计,它具有小巧的体型,适合传统的中国小厨房。它的表面具有LED显示的触控按键,能够设置多种不同的洗涤模式,操作简单直观明了。内部则是双层喷淋臂,能够360度喷淋,具有80度的高温喷洗并且自动一键烘干。采用创新离子循环软水自清洁系统,有效防止水路结垢,呵护高档餐具,原装进口变频电机,效率更高更安静。特设消毒程序,突破短暂70℃,以72℃持续高温煮洗,达到国家二级消毒标准,消毒除菌二合一。京东去购买

中端是同样采用了玻璃可视面板的小海贝洗碗机,没有WiFi联网功能节省点成本,洗涤模式减去光速洗和果蔬洗,其他基本与高端一样。

海尔(Haier)小海贝6套进口变频电机全自动洗简洁安装双效除菌活水台式洗碗机蒂凡尼蓝HTAW50STGGB2699元1399哪个地区有货?京东去购买

低端是小海贝青春版减配了软水模块,内胆降级为塑料材质,且没有可视面板,洗涤模式更为简单,具体见晒单下一章节。

海尔(Haier)6套小海贝青春版进口变频电机易安装除菌消毒洗活水台式洗碗机海沙蓝HTAW50PPBECUTE1799元台式洗碗机京东去购买

最终现在小海贝青春版的原因总结如下;

1.符合我家碗多的特点,我家的菜使用碗比碟子概率大些。碗有大有小。

2.已经全屋软水,不太需要专门为洗碗机的软水功能付费。

3.体积属于看上去台式差不多大,但打开里面感觉大一半。4套的体积,6套的容量。

4.由于厨房小,没位置放而且没预留合适位置的插座,所以打算和洗衣机放一块,出水入水都与洗衣机公用,只有安装能搞定两通既可。也并不要求用水箱,水箱反而浪费洗涤容量。水箱也有加水的烦恼。

5.性价比高。

至于每个家庭可能选择会根据插座、出水、入水、可以容忍的空间位置来选择。如果是新装修,强烈建议选择嵌入式洗碗机,可以省橱柜的抽屉钱出来。如果选择台式洗碗机也有好处,放碗碟时不用弯腰,不累。

9.体积与洗涤套数对比

本来想买美的台式洗碗机是这款,洗涤一次4套,体积435*435*420。

美的(Midea)美的范免安装家用台式除菌洗碗机M1-香槟金1999元这款Midea 美的 M1家用全自动洗碗机,专为一餐一洗设计,一键洗碗,五大洗涤程序,72℃高温99.99%除菌,72小时干燥保管,突破安装限制,不受水管约束,免接进水管,自由摆放,洗碗超快速仅需29分钟,不仅仅用来洗碗,还可以用来洗水果,非常适合小家庭用户。京东去购买

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

大概能装3个小碗,2个大碗,4个盘子。由于它自带水箱,所以不用连接进水。适合没法安装在有水龙头的地方。但是水箱占了空间,所以能装进肚子里的餐具也少些。

松下台式洗碗机关注的是这款,洗涤一次6套,体积347*550*564。

松下(Panasonic)6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-TR1HECN(银河灰)2680元Panasonic松下NP-TR1系列为台上式洗碗机,整体外观采用银河灰色设计,洗涤方式为旋转喷嘴喷射式和固定喷嘴喷射式,干燥方式为通过风扇进行强制排气烘干,6套容量,消毒方式为高温消毒,耗水量11L,功率最大1160W。独立桌上式,机身超薄设计。京东去购买

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

大概能装4个大碗,4个小碗,4个碟子。上下两层碗篮设计与开门的设计非常吸引人。两层碗篮可以分别拉出来,放碗碟也方便。需要有进水,属于瘦高款,不知道为什么设计洗这么多杯子,如果杯子区放碗由于碗篮不合适,可能造成空间浪费。

海尔小海贝洗涤一次6套,体积是370*485*475。它特别的地方是放碗的搁架是内外双层,可以洗两排碗。

小海贝6套小海贝6套

小海贝青春版小海贝青春版

大概能装3个大碗,4个小碗,1个超大碗,4个碟子。也有个双层设计,不过上层只能放汤勺类东西,但实际放小碗也能放2个。

10. 小海贝青春版晒单

说了这么多,免得说是云测评。下面来晒单。

京东购入,速度一流。送货到了后立马安排安装师傅,因为这个是要与洗衣机共用进水和出水的,所需要的零件安装师傅会另外算。如果自备就是免费安装了。我家没有提前准备在师傅那里买的。

由于我是放阳台,灰比较大,所以薄膜没有直接撕掉。买了个不锈钢的架子放它。如果我把薄膜撕了又是一个崭新的,但是原谅我舍不得撕。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

青春版的菜单比较简单,没有附加功能。支持+漂洗,+消毒,可以强力洗和即时洗,。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

侧面可以看看它的外观,不同于其他洗碗机,没有选择方方正正的形状。

上面有散热口。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

机身整体材质是工程塑料,我自己测量宽度是48cm,最高的地方长49cm,深度最深的地方是38cm。

左上角有标识注意事项以及售后热线。能这一点确实感觉没有其他产品做得好,他需要两个手关门,如果一只手关门可能有一边没有关紧,需要再按一下。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

右下角是开门的按键,需要用力按下去才能开门,机械开门。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

开门后的样子,可以开到们有造成向上空间占用。所以不适合它放在架子的下层。比如很多人喜欢洗碗机上面再落个微波炉

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

铰链做工还是采用的不锈钢,几个螺丝固定,用了这么久没有生锈的问题。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

打开门后里面真实的样子。有碗篮,放碗的地方可以调节(见碗篮的蓝色塑料)。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

顶部在开门的状态下才能看到,它推荐用finish的洗涤块或洗碗粉。当初随机赠送了一瓶finish的洗碗粉。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

底部有两个喷淋臂,一高一低,可以旋转。左边的喷淋臂低一些,有8个喷水孔,右边的喷淋臂高一点,有7个喷水孔。每个喷水孔的开口的方向都不一样,这样在洗碗时,喷淋臂旋转时喷出来的水流可以洗到方方面面,保证洗干净。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

中间的圆形部件可以取下来。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

不锈钢的滤网也可以拆卸下来。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

圆形的滤网长这样,塑料包裹着不锈钢滤网。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

这三样就是海尔小海贝的三层清洁过滤网。建议一段时间清洁一下。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

上层放汤勺什么的塑料架子,可以活动,不用时可以往上收,这样如果下面洗锅洗油烟机滤网等大件就有用了。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

背面有5个喷水孔。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

这里固定勺架的螺丝也没有锈喔。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

底部有两个大孔。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

碗篮部分是活的,可以根据碗深有一点的调节空间。中间筷子架可以放筷子和小勺子。可以取出来。放小碗的部分,碗篮可以竖起来放其他东西。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

不过最后我没有使用它作碗柜,因为不太方便,开合盖子需要用力关上。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

开机时会显示选择的程序时长和温度等。

11.总结

使用小海贝青春版两年下来,说说优缺点,提供给大家思考与选择。

缺点:

1. 只有余温烘干,容易残留水渍,一定要开“+消毒”才能缓解。如果有烘干功能,会更好些。

2. 模式少,没有超快洗或少量洗。不过问题不大,也适合我家,但产品人气会受影响。

3.虽然销售说可以当碗柜,但是由于容易有水渍,当碗柜比较潮湿,开关门也不如抽屉或碗柜方便。

至于附加功能,洗果蔬洗海鲜之类的我觉得我也用不上。

优点:

1. 小身材大容量,超能装碗。可以装4套餐具但是与别的4套洗碗机的体积差不多,对于寸土寸金的城市还是不错的。

2. 价格定位比较便宜。推荐618,双十一,双12关注价格。

3.碗篮设计符合中国人的习惯,可以调节碗深等,比较实用。

往年购买价供大家参考。

台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评

请耐心看完的值友,点赞收藏,

有不对的地方欢迎指正探讨,如果能打个赏更佳台式洗碗机心得,与高性价比小海贝青春版测评谢谢