避暑好去处—承德 篇二:磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

2018-06-10 19:18:22 17点赞 20收藏 4评论

一、今日行程

6月3日

8:00 早饭 (请允许我睡个懒觉,哈哈)

9:00 酒店退房

9:30-13:00 承德磬锤峰国家森林公园

14:00-15:00 午饭:阿里郎韩式烤肉

15:00 回程

18:40 到家

回程路上,仅有一小段路上赶上堵车,其余都还算顺畅!

二、承德磬锤峰国家森林公园

1、门票

单独磬锤峰门票成人25元/人,60岁老人半价13元。

还有联票,包括安远庙和普乐寺,三个景点成人票价50元/人。

2、行程推荐

我们这次是只游玩了磬锤峰,并且全程步行,如果买联票的朋友,推荐行程如下:

步行去安远庙(路程大概半小时),原路返回到售票处,单程坐缆车,上磬锤峰,先看棒槌山,再去蛤蟆石,然后步行下山。下山途中,会路过普乐寺。

3、游玩

我们此次是全程步行爬磬锤峰,之前看网上游记说,大概游玩2-3小时,于是乎,早上睡了个懒觉,退了房,9点半左右才正式到景区门口,没想到这一爬山,就是近4个小时。真是有些低谷了这海拔近600米的磬锤峰。建议游玩的游客带一些补给品。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

最近磬锤峰下面在修路,所以不能开车到磬锤峰底下,只能开到有一段距离的大空地上,还好的是,停车场是免费的。辛苦的就是再走个10分钟,才可到磬锤峰的售票处和索道上行处。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

磬锤峰景区全景图,也可以清楚的看到普乐寺和安远庙的位置,及缆车行走的路线。但这里提醒下大家,这里的缆车是没有玻璃的,全是镂空的,脚是伸到外面的,有点小恐怖~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

上图为磬锤峰内部详细的游览示意图。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

如果坐缆车的话,上山的时候是看不到普乐寺的,缆车上车处在售票处旁边。需要步行下山的时候才可以路过普乐寺。我们是全程步行,所以上下山均可看到。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

从山路外面看普乐寺,有点像北京的天坛,哈哈

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

一直沿着普乐寺外面的山路走就会看见磬锤峰真正的检票口,然后就是一望无垠的山路。刚开始走,其实还好,没有什么台阶,都是坡度比较缓和的石路。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

走着走着,也会有一些土路,但整体来讲,中老年人都可以接受。我们路上还碰见70多岁的老人爬山爬的可溜了!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

远处的山、远处的树、远处的台阶...

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

登上山,望向下面的普乐寺。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

站在山上,眺望承德市内~~

其实我觉得爬山的快乐不在于爬的过程,而在于等你爬到山上,眺望远处时,享受心中那种开阔、舒适的感觉。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

爬到一半是,就可以比较清楚的看到磬锤峰了,像个擎天柱一样。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

其他角度的磬锤峰。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

磬锤峰的另一个代表:蛤蟆石 ,从远处观看,真的很像一个蹲着的蛤蟆!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

虽然爬到一半,已经有些累了~但既然来到磬锤峰,都看到棒槌山了,就一定来摸下棒槌山。所以继续前进!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

承德之所以成为避暑的好去处,主要也是因为这里绿植覆盖率高吧~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

距离磬锤峰越来越近!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

爬到快到棒槌山之前,还有一个很大的休息亭,休息亭沿着往下走就是坐缆车下山的地方。摸棒槌山的话还需要继续向前爬行!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

想摸到棒槌山,就要爬爬爬!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

磬锤峰福地留影~为什么说是福地呢,因为有个传说,摸到棒槌山,可以活到103岁,哈哈!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

中途有个小型的观景台,可以眺望远方~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

还有一片小空地,可以远距离的和磬锤峰合影~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

爬到一定的高度,可以一览众山小~也可以看到下面的休息亭。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

终于,经历千辛万苦,走到了磬锤峰的尽头~但通往磬锤峰的道路有点窄,需要注意安全~有些人,甚至直接坐到了地上。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

哈哈,来到这里当然要合影了~~除了这个棒槌山,左后面还合影了蛤蟆石!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

但不得不说,这里的保护措施做的确实有点差...没有护栏,山两侧的围栏有点太矮了。这人多的情况下,难免会担心有人身安全问题。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

站在最高峰,向远处眺望~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

当然最后,也要大胆的走向棒槌山,摸一摸!活到103岁啦!哈哈~~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

摸完棒槌山,就原路下山了。回到休息亭后,按照指示牌,可以来到蛤蟆石处。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

根据介绍,蛤蟆石之前的临崖处有一道横向的石缝,仿佛张开的大嘴,像是蛤蟆张嘴,但我们去的时候已经看不到张嘴的蛤蟆了。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

一只沉默的蛤蟆。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

站在蛤蟆石旁边,眺望眺望眺望~~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

满山的树~还有很多杏树,但杏已经早被摘空啦!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

除了可以看见山山山外,还可以看到承德市~可以感受到祖国山河的魅力!

4、总结

来到承德,除了避暑山庄必须游玩之外,还是推荐大家来磬锤峰看看。平时上班那么紧张,偶尔来山里呼吸新鲜空气,再爬个山锻炼下身体。有能力的朋友,再来摸下“神奇”的磬锤峰~

如果身体不是很好的朋友,推荐坐缆车上来,,然后再步行一段路摸摸磬锤峰,最后步行全程下山。时间应该能控制在2个半小时左右。全程走的话,大概在4个小时左右,要随身带一些食物和水。山里是没有买水的哦!

当然也是最重要的一点,注意安全~

三、午饭:阿里郎韩式烤肉

其实本来想吃当地特色菜,但由于家人不能吃牛羊肉等,再加上我们从磬锤峰下来后,已经是快2点了,有一些饭馆已经午休了。加上爬山实在是有点累,需要吃点肉,补充点能量!于是,找了一家评价还算可以的烤肉。

距离承德磬锤峰国家森林公园大概10分钟车程,在 碧峰门商业街里,很好找,并且门口有停车位。

价格并不贵,人均不到60元,还有4-6人不同品种的团购供选择。

由于吃饭的时候太饿了,所以就用手机拍照了,可能图片有点不太清楚,并且部分食品也没拍照。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

他家自己秘制的小料,与其他店铺不一样的是,里面还有一些不知名的小粉末状佐料,小料蘸起来很好吃。如果不喜欢这个蘸料的话,自选小料区,还有其他蘸料供选择。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

因家人不能吃牛羊肉,所以我们点的猪肉和鸡肉为主,上图为鸡肉三拼(鸡肉、鸡脆骨、鸡胗)和鸡心。

鸡肉应该是鸡胸肉,但铐起来肉也很嫩。每次烤肉基本都要点鸡脆骨肉,嚼起来嘎吱脆。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

上图为:猪五花肉和牛舌。

猪五花肉,这个不是很推荐,感觉吃起来没有什么味道。

牛舌,菜量很大,肉也很饱,吃起来口感不错。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

炭烧猪排肉是腌制过的,推荐这个,比五花肉要好吃的多~肉吃起来很有弹性。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

特色石锅筋头巴脑,里面是一些牛肉的筋头巴脑和彩椒、洋葱、胡萝卜炒在一起,很有味道!就是稍微有点咸~但肉很有嚼劲!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

除此之前,我们还点了一碗石锅拌饭。同时店铺还送了小西瓜、几种小菜。发朋友圈宣传下,还送了一扎酸梅汤!

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

我们四个人一共消费258元,用了美团在线支付,可满100元立减11元,最终消费236元,人均60元,感觉真的挺便宜的,在北京很少能人均60元吃烤肉,吃到撑... 这个价格和延吉那边的烤肉有一拼,哈哈!

四、回家之路

为了避免堵车,下午三点左右我们就准备回家了~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

来承德之前做攻略的时候就看到,“鼎盛王朝,康熙大典”大型实景夜晚演出的介绍,但我们时间有限,并没有观看,晚上有时间的朋友可以去体验下~大概在7点多演出,演出票100-200多元不等。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

再见啦!承德~~我们下次见~

一路畅通·~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

开到120迈以上,杠杠的~~

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

道路两旁的景色也很棒~~6月3日天气也不是很晒,爬山很事宜~~

五、自驾工具

此次我们游玩的自驾车为:东风日产2017豪华版逍客。车是今年年初购买的,这次自驾游也算是练练车,之前还在张大妈提交了购买经历和部分汽车用品搭配。

女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税、上牌三天搞定!本篇文章主要写我从中签到买车到上牌所有过程~内附详细的过程及需要注意事项。文章结构如下:一、天降惊喜——中签二、选车三、交钱、上保险——4S店内四、临时牌照——车管所五、交购置税——国家税务局六、网上预约选号七、验车、上牌照八、我的购车记时间轴统计及新车晒图一、天降惊喜——中签2017年10月26日铁皮阿童木0523| 148 评论253 收藏536查看详情#2017剁手回忆录# 日产逍客的汽车用品搭档小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。2017年10月终于中签成功!在年前火速入了一台豪华版的日产逍客,购买过程链接:女汉子购车记(日产逍客):买车、纳税铁皮阿童木0523| 34 评论54 收藏66查看详情

此次行驶路线:

西南四环——北二环(接人)——京承高速——大广高速——承德,单程共计250公里左右。

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

之前选购车辆时,就看中了日系的省油,此次出行,逍客的表现真的没有令人失望!从南四环-北二环-承德,往返大概行程近500公里,因为大部分都是高速公路,又加上老爹开车技术杠杠的,所以最终只使用了一半的油箱,油耗大概是7.1左右,个人感觉算是表现不错的了~

六、费用总结

磬锤峰——摸棒槌山,看蛤蟆石

总体来讲,如果不是游玩旺季的话,承德从吃、住方面,消费水平都不是很高。稍微比较贵的就是承德避暑山庄的门票,不过避暑山庄景区那么大,又是皇家的地盘,也真的是避暑的好地方,所以贵一些也算合情合理了。

交通费方面,如果是节假期期间可以节省大概200元的高速公路费,但节假日出游又可能会遇到各种堵车的情况,建议还是错峰出行。

七、总结

1、可能习惯了北京正南正北的街道,来到承德,有些凌乱的各种分叉路口,不是很习惯,掌握不好这里过马路的规则。之前去过山城重庆,感觉和重庆的街道又类似之处。

2、这里不是说承德人不好,但承德的司机包括行人,有些真是太不守交通规则,过马路时,司机不会礼让行人,而行人过马路时,也不会看过往的车辆,所以过马路时、开车时,一定要小心谨慎。

3、6月来避暑山庄感觉时机刚好,虽然6月还不是夏天最热的时候,但如果7月,赶上暑假或者端午节假日等时间来,如果坐环山车游玩避暑山庄的话,真是会是人等车,而不是现在的车等人了。

4、之前听过朋友说过这样一句:没来避暑山庄可能会后悔,去了避暑山庄可能更后悔。但我个人并不这么觉得,个人还是推荐周边的朋友,可以有空来避暑山庄游玩一下,周末带着父母或者孩子,参观下古代皇家的各类展物,在避暑山庄里划个船,爬个棒槌山,也是一个丰富多彩的周末。

5、因为家长不能吃牛羊肉等一系列食物,所以我们此次游玩并没有吃当地的满族菜,如果没有忌口的朋友,推荐朋友来这里品尝下满族菜。

6、如果家里有车的朋友,建议自驾游,开车时间并不是很长,游玩时间还比较自由。如果有时间的朋友,游玩避暑山庄、棒槌山外,还可以参观下承德的外大庙,还可以再往西北边开3个小时左右,可以到木兰围场、塞罕坝国家森林公园游玩,建议总共游玩时间5-6天左右。