从一位教师的角度出发,这些礼轻情意重的教师节礼物不妨考虑一下!

2018-09-11 18:00:09 25点赞 44收藏 14评论

前沿

其实老婆是一个老师,我只是转述者

老婆在上海一所郊区很普通的小学做英语老师。

因此如果本文之后的观点不接受反驳,因为可能存在地区差异,我只说自己的感受

送什么呢?

1,送钱?

大错特错!首先这是违规的,老师敢收吗?如果就送个几百块钱,老师随说收入不高,但是也的确不在乎这几百块钱。

那有的家长说,那我是土豪,我送个几千块,几万块!

虽然我猜教育体系肯定有收的老师,但是大多数老师肯定是不敢收巨额钱财的,因为很可能让不容易获得的教师编制付之东流。另外,送钱的家长肯定想老师对孩子更加照顾,但是这又不能量化也不可控,万一孩子在学校摔着了,学习差了,家长一生气抖搂出之前送过巨额钱财,那老师不是惨了?所以老师一般不敢也不想收钱

因此送钱我觉得不是一个好方法

2,送卡?

这点其实和第一点类似,但是要稍微好一点,至少老师接受度会高一点,但是大多数老师还是会拒绝,或者第二天让小朋友带回去还给家长。

3,小礼物

从我的角度,其实挺不错的,因为一般小礼物价格不高,特别是鲜花巧克力这种,也比较应景。价值不高老师也能心安理得收下,不需要有什么心理负担。

不过教师节前一两天巧克力鲜花都容易断货,可以提早去超市采购。

4,卡片

这个看老师,如果是比较世俗的老师,卡片收到以后去垃圾桶的可能性比较高,但是对于一些很感性的老师,收到小朋友制作的可爱卡片会一直收藏。比如这个,虽然从大人角度有点幼稚,也不整洁,但是的的确确是一个2年级小朋友尽力的作品了

当然不是说买的不行,只不过diy卡片更加有心意的温度。现在淘宝也有很多半成品的贺卡,也是不错的选择,毕竟设计感会强一些

5,化妆品

如果是价格不是太高的化妆品,女老师其实普遍还是比较喜欢的,但是化妆品细分品类太多,很大概率买到不适用的,所以只能说有风险

6,盆栽

这个其实讨巧的,因为植物送完以后老师还每天都能看到,前提是这个品种比较容易活。那老师每天在工作的时候看到就会想到这个小朋友,而且现在多肉比较流行,送一些小的盆栽是非常不错的。今年教师节老婆并没有收到盆栽,但是他觉得这是一个非常好的礼物。

那给老师送了礼物,真的能够让老师更好的照顾孩子吗?

我想绝大多数家长给老师送礼物,主要目的就是希望能够让老师更好的照顾孩子,更好的教育孩子

但实际上可能要让大家失望了,因为一个班有几十个学生,首先,如果大家都送了,那其实也没有什么用了,对吧?

如果恰巧你是那个唯一或者说少数几个送的,你以为就会有很大的用处了吗?其实也不见得

因为老师上班的时候也有很多很多的事情要做,除了上课,每个小朋友的时间,其实是都是很少的。就算有些老师想刻意关照某些学生,从精力角度也是不太现实。

从老师的角度来说,好的学生永远是省心的,不需要花太大力气,差的学生花再大力气收益也很小,所以长期来看老师都会佛系

真要老师喜欢你家孩子,还是多教育孩子有礼貌,有自律,成绩好吧。

多配合老师的工作,一起教育孩子才是最重要的,因为家庭教育远重要于学校的那一段时间。所以想光靠送礼就能博得老师青睐是很难的哦~

不过反过来说,家长在教师节让孩子送些卡片,或者小礼物给老师,也别抱着很明确的目的性,这样其实真的不好。

以上说了很多,希望对现在困惑的家长有所启迪

另外重申,不接受杠精辩驳,比如***我们那必须送,***听说不送孩子被刻薄刁钻。

因为我说的是我老婆和她学校大多数同事的想法,不覆盖个例!毕竟每业都有很LOW的渣渣,对吧?

最后晒一下今年小朋友们的礼物(不全是我老婆收到的,一些是朋友圈下载的)

一个杯子一个杯子

就是这个就是这个

各种各样的毛巾,希望夏天给老师擦汗的吧各种各样的毛巾,希望夏天给老师擦汗的吧

无尾熊款的毛巾无尾熊款的毛巾

各种巧克力各种巧克力

鲜花花瓶,很讨巧,知道老师这天没地方插花鲜花花瓶,很讨巧,知道老师这天没地方插花

满满的幸福满满的幸福

梦多福 情人节礼物:520朵永生玫瑰花熊+礼盒+灯+贺卡

梦多福 情人节礼物:520朵永生玫瑰花熊+礼盒+灯+贺卡

vinyluse 一次性加厚纸杯 本色50个装

vinyluse 一次性加厚纸杯 本色50个装

九木杂物社RiCO玻璃吸管杯ins带盖果汁气泡水杯儿童咖啡杯子

阿宝丽 结婚喜糖盘客厅红色酒敬茶盘婚礼喜庆果盘子婚庆用品婚宴圆形托盘

福东海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

福东海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

usmile 笑容加 电动牙刷成人自动声波旗舰店男女礼物盒套装P1

THE BEAST 野兽派 “比心”告白兔永生花玫瑰花礼盒

THE BEAST 野兽派 “比心”告白兔永生花玫瑰花礼盒

寻年味 新中式结婚桌布喜字喜事茶几台布绒布红色喜庆餐桌布盖布沙发抱枕

• 从我身边朋友给老师送的礼物看,压根儿就没有礼轻情重的事,小学老师至少500各类充值卡。

不送应该也没什么吧
    是家长自己给自己定了一个价格

我觉得是你夫人年轻了,应该工作没几年,再过个5年10年,等你夫人评上了中一、高教,回头你再来回复这个帖子,如果还是这样,说明对学生、对事业是真爱

• 消灭零评论,很好的文章呀

谢谢赞赏~

• 我高中碰到的大多都是好的老师,我没有送过什么东西,甚至我们班好像都没送过。我问了不少的问题,老师非常耐心,连实验室的老师都非常的高兴。我的英语成绩不好,但是英语老师一直没有放弃我,而另一个高级教师第二天就不鸟我了。感谢当初的那些负责的老师们,我想教育是一个长期的过程(长期性),十年树木,百年树人。很多事可能当时无法体会,但是很多年后,除去知识,学校的德育能在人生处于低谷的时候照亮人生。我花了大价钱去机构补课,可是补完了并没有太大长进,我没有送给老师一束花,但老师的谆谆教诲却犹在耳畔。

那是以前的老师,现在不一样了

• 我很好奇,为什么要送礼?还要把礼物分为三六九等?礼轻情意重,在轻也是礼。大人觉得送了没什么,我有这个经济实力,可是孩子之间就会形成攀比。他妈妈给老师送了巧克力,他爸爸给老师送了名牌包包,我只给老师送了自己手作的贺卡。这让孩子怎么想?与其收礼不如组织孩子开一个教师节的班会,大家把各自对老师的感谢及敬意用言语和身体表达出来,孩子的一个拥抱,一首深情朗读的诗词,都是对老师的认可,对老师的感谢。

• 看来是个好老师

• 我觉得说的在理,有钱送礼不如多花心思在孩子身上,很多东西可不是买来的

• 卧槽,18年,我没看到啊……

• 总是看到老帖子

• 就没见过不收礼的老师!