三星 Galaxy Note9:一台什么都有的旗舰,能为三星 Note 系列打个翻身仗吗?

2018-09-05 19:30:45 168点赞 103收藏 272评论

就在刚过去的 8 月,三星在国内推出了 Galaxy Note 系列的最新产品——Galaxy Note9。作为代表着三星手机最高「造机」工艺的旗舰级产品,Note9 依然秉承着高配置、大屏幕以及还有三星 Note 系列一直传承的 SPen 手写笔。

那么,在 Galaxy Note8 这款在韩国本土销量第一、但在中国市场表现却并不如意的旗舰之后,作为继任者的 Note9 能否凭借自己的「硬实力」在国内为 Note 系列打一场漂亮的翻身仗?下面我们就为大家一一道来。

外观变化不算新意,*级 AMOLED 扳回一分

与往年一样,今年 Galaxy Note9 依然采用了方正的机身设计,和圆润的 Galaxy S 系列形成了一种「鹅卵石 & 板砖」的反差。再跟去年的 Note8 拿在手上对比,我们能明显感受到 Note9 更厚且更重。

当然,三围 161.9 x 76.4 x 8.8mm、体重 201g 的物理规格也并非只是单纯的增大,手机内部还搭载了一块 4000mAh 电池。

对比 Note8 的 3300mAh,我认为这 6g 的增重是值得的,如果你已经习惯了 iPhone 8 Plus 的重量,那么 Note9 应该也能无缝转换的(iPhone 8 Plus 为 202g)。

机身机构依然采用玻璃+金属的三明治方案,不过三星对金属中框的边缘进行了倒切加工,因此在裸机上手时会比前辈更加趁手和自然。此外,细心观察能发现 Note9 的边框变成磨砂质感,而不是 Note8 上的金属抛光。

而由于金属中框两头的边缘均采用了切割加工,所以这也使得中框有一种视觉差,让手机显得并不是很厚。但实际上,Note9 的机身厚度高达 8.8mm,在旗舰中已经不算是薄款手机了。

SIM 卡槽和降噪麦克风被放置在手机顶部,底部开孔阵容堪称豪华,包括 3.5mm 耳机孔、Type-C 接口、麦克风开口、扬声器以及 SPen 插孔。

相机和指纹区部分是本次升级变动最多的地方,和年初的 Galaxy S9 系列一样,Note9 的指纹识别区被移到了后置摄像头的下方,并旋转了 90° 采用横置设计,大幅改善指纹解锁时误触镜片的概率。

不过尽管如此,我们有一些手指头较大的同事仍然会有一定的几率会摸到摄像头。还好,这只极小数情况,平时稍微注意下还是能避免镜片误触的。

另外,镜头盖板的设计三星这次采用了与背板玻璃同色的方案,而不再是一个黑不溜秋的矩形。无论是丹青黑、寒霜蓝、玄镜铜都采用了盖板与机身同色。

不过虽然这样的设计能让手机更显一体化,但也同时将两个镜头的尺寸暴露了出来(主摄像头比副摄像头大),所以这次 Note9 的相机也被网友戏称为「大小眼」设计。至于这种设计到底好不好看,见仁见智。

一路看过来,Note9 的外观实际上并没有给我们带来太大惊喜,相反由于多年的方正设计我甚至还感觉三星在 Note 系列的设计上仍然表现得比较保守。

还好,这台手机没有饱受诟病的刘海屏,也没有次级 OLED 屏,三星将现今最好的 AMOLED 屏幕用在了自家的旗舰手机上,而且还是 2K / 6.4 英寸高屏占比的大屏。这块屏幕用来煲剧、刷网页,甚是一流。

功能很强,但装饰依然大于实用的 SPen

SPen 的作用除了是一根手写笔,同时也是 Galaxy Note 系列的标志,毕竟没了 SPen,那还还叫做 Note 吗?(那就成 Galaxy S 了)。

所以,作为 Note 系列的「Logo」,官方首次将寒霜蓝的 Note9 和 SPen 进行混搭,带来骚气蓬勃的蓝黄配色。

在提供新配色的同时,三星也为其赋予了更多的功能,神奇般地在这根空间相当有限的条状物里放进了电池和蓝牙模块,使其能遥控相机快门、切换 PPT 和打开自定义的应用程序。

在系统默认设置中,长按 SPen 上的按键能打开「相机」,但我比较习惯用滑屏开启,因此我将快捷键设置为「翻译」,方便我在查看外媒新闻时进行生词翻译。

而跟 Note8 一样,当我们在手机待机状态下取出 SPen 后,系统会自动进入「熄屏快写」笔记本,方便会议时进行速记。

不过尽管这次 SPen 的实用性得到了大大提升,但总体而言新增加的功能并不能完全驱动用户去使用 SPen,仅仅只是在原有的基础上进行功能增添而已,有总比没有要强。

平心而论,对于经常需要使用手机去进行 PPT 演讲的商务用户来讲,新 SPen 或许能免去另带 PPT 翻页笔的麻烦,直接让手机连上屏幕即可使用。

但对于非商务属性的普通用户来说,SPen 仍然只是 Note9 的一支多功能手写笔而已,即便是最大的亮点——充当相机遥控,相信普通用户的使用频率应该也不会很高,毕竟我们也不是经常有合照的时候,倒不如用手点按来得更快一些。

期待三星在开放 SDK 后,能让开发者加入更多有趣的功能,比方说「一键发红包」或「一键打开微博」等等。

相机效果依然能站稳第一梯队前列

本次 Galaxy Note9 与年初的 Galaxy S9+ 在相机硬件方面配套一致,依然采用双 1200 万像素后置摄像头,还是那熟悉的 F/1.5 / F/2.4(主)可变式光圈 +F/2.4(副)光圈。

所以这就是为何,三星在发布会上也没有进行太多硬件方面的介绍,整个相机部分仅用了几分钟进行讲解而已。

不过尽管在硬件规模上 Note9 与 S9+ 一致,但软件部分还是比较值得一说,譬如本次三星在 Note9 的相机系统内就加入了媲美 AI 技术的智慧相机功能。

顾名思义,智慧相机可通过镜头和传感器识别出当前拍摄环境,并对相机进行自动优化。识别场景包括风景、美食、人像等共 20 个常见拍摄环境,以方便新手用户拍出好看的照片。

而除了智慧拍摄以外,系统还加入了「瑕疵侦查」功能,当你在拍摄别人,而对方却刚好又眨眼时,系统会提醒用户重拍,从而得到更完美的拍摄效果。此外像 960fps 慢动作拍摄、暗光 HDR、双景深拍摄、双倍专业变焦我们都能在相机中找到。

下面我们打开了智慧相机功能,一起来看下 Note9 的实拍样张:

▲ 18.5:9 比例样张

▲ 日间样张

▲日间样张

▲逆光样张

▲ 室内样张

▲ 微距样张(自动美食模式)

▲室内样张

▲ 夜间样张(自动夜景模式)

整体而言,Galaxy Note9 的成像效果依然能保持在 Android 第一梯队的前排位置,尽管相机硬件和 S9+ 相同,但这并不影响其出色的出品。尤其是在夜间环境里,在画面噪点控制很好的前提下,同时也有着较高的锐度和大进光量,最终带来了质感较理想的夜间拍摄效果。

此外在智慧拍摄的加持下,新用户上手拍照要比以往要更方便不少。

性能无需担心,4000mAh 电池续航出色

在配置方面,Note9 共有两套配置可选,但处理器均为高通骁龙 845,只是存储空间方案分为了 6GB RAM + 128GB ROM 和 8GB RAM + 512GB ROM(我们手上的这台 Note9 为 6GB 版本)。两套配置均支持最大 512GB 的存储卡扩展,所以无论是存 4K 视频抑或是无损音乐文件都已经很 OK 了。

当然对于配置的选择,我们仍然还是那句「配置不愁多」,更高的配置自然也会带来更大的性能潜力。另外还有一点值得一提,三星在 Note9 内部加入了碳纤液冷散热系统,以压制骁龙 845 在高强度使用下的机身散热问题。

▲ Galaxy Note9:GeekBench 4 / 安兔兔 / 3D Mark 跑分

不过骁龙 845 + 6GB 都已经是目前第一梯队的 Android 手机标配,此前我们也已经做过不少相关的测试,因此这里我们只放跑分软件的测试结果,不再对游戏性能进行复述,具体可参考 Galaxy S9+ 的详细评测

真正能驱动我去选择 Note9 的原因,其实是那块 4000mAh 的电池。

今年三星相当给力地在 Note9 里配置一块 4000mAh 电池,显然是对电池方面的把控自信了不少,相比起去年 Note8 颇为保守的 3300mAh 更是有了接近 20% 的增容。

而有着容量上的优势,Note9 在续航性能方面自然也会比 Note8 甚至 S9+ 更强一些。在模拟一天中高强度的使用下,手机还能剩余 29% 的电量。

我认为,Note9 的最大敌人是它自己

经过近一周的体验,Galaxy Note9 一如既往能满足大部分用户的需求——最好的 AMOLED 屏幕,有了;高屏占比,有了;高硬件配置,有了;不错的成像表现,有了;长续航,也有了。

总体而言,这款手机的配置几乎无可挑剔,除非要挑出主观上的「刺」,不然它应该是目前「最香」的 Android 智能手机了。

那既然综合表现都这么出色,Note9 到底为何在国内首销时表现一般?我认为,Note9 最大的敌人是它的定价和差异化。

在手写笔已经不算是刚需的同时,Note9 和设计和去年的 Note8、配置跟上半年的 S9+ 形成不到明显的差异;而 6999 元的起步价却又跟后者同配版本一致,这就让 7000 元这个价格段存在着两款 Android 手机,这无论是对 S9+ 还是 Note9 都并不有利。

更何况,在国产旗舰素质越来越高的环境下,探索 6000~7000 元区间显然是一个大胆的做法。

因此,在下半年才登场的 Note9 无论是新用户的关注度或是老用户换新的动力,都被定价和差异化大大削弱,最后便让 Note9 这款「什么都有」的手机出现了销量平平的情况。

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

• note9最大的敌人是自己?是不是有什么误解,最大的敌人明显是喷子。

为啥被喷?区别对待中国消费者的企业喷他咋了

被区别对待惯了的国人这个时候倒是想起来维权了[喷水]被菊花内存和屏幕问题死不认账按在地上摩擦的时候不知道有没有想起来消费者权益这回事。

• 顶配在欧洲就是1000欧出头,,连在餐馆洗盘子的人花半个月工资都能买。只能说我们的支出相对为收入来说太高了。

你对比下物价

我不是说了收入支出比。。。。

• 手持note9赞一下!

• 主要是卖太贵,卖三千没对手

我觉得苹果卖两千的话也是没对手的

苹果这个价对手也不多呀。。。但是三星这个价对手快成海了。。。

• 不能,三星在国内不受待见,有买三星的钱,大多数人都会买苹果

用了三代三星旗舰机的表示,有那钱也不买苹果,换个国产机剩下的吃喝玩乐有什么不好?

用了七八代苹果旗舰机的表示,有那钱也不买三星旗舰,买个国产旗舰机剩下几千块去吃喝玩乐不好?

• 在这个整体都在上涨的时期定价相比上一代其实已经降了,首发还有礼包,只能怪自己穷了。。。

• 或许网上的喷子们真正的用一次三星现在的高端机,对比一下国产品牌,你就会发现三星的机器是为数不多的优秀选择。

• 看评论比看晒单过瘾多了。。手拿note9看你们这些没买的相互杠很过瘾,很娱乐

• 依然全球销量第一,该怎么翻身?这底下的得被踩成啥样?

• 曲屏不戴套,误触超级严重,尤其是我这种比较多肉的手,而且现在的好多app右下角都是提交之类的,然后

这就是结果 [doge]

S8以后误触就很少了好吗

• note8用户如我,居然购买了note9,512g……这TMD真是爱啊✔ [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

你在说什么~~~~

你这是不差钱 [哭泣] 我s7想换note9我老公不肯,只肯让我换苹果的 [不高兴] 主要原因是嫌弃我s7卡,出门付钱二维码出的太慢 [得意]

• 有引信吗?。。。。。。

• 今天刚入手NOTE9。。。。说实话, [邪恶] 我用来用去,还是习惯三星的系统。 [喜极而泣] 。。。一加。OV厂,都感觉一般。。。华为的话, [困] 我是实在讨厌那外形设计。。。真该让华为的外形设计师炒鱿鱼了。。。。 [差评]

抱歉 我们华为没有设计师

要到40岁以后才能读懂华为的外形设计 [邪恶] 这就是为什么华为这么难看的设计还能卖这么好

• 什么?堂堂三星还需要打翻身仗?不是一直最牛的么?什么时候趴下了还需要翻身?你一定是在说谎!我不相信我不相信! [鼓掌]

• 我不买主要是太贵,而不是其他原因,但凡3500必定入。

• 6999-回收补贴600-积分399。6000块的手机,还送无线充。其实价格还行。

这踩到点子上了,三星的定价其实对于之前已经一再降,但是没办法,在大陆这么多年的安卓机海战术摧残下,安卓阵营没有一款手机是苹果的对标产品。有闲钱可能我会考虑买一台n9玩玩,但是很可惜最近rtx上线了,又得往后拖一拖 然后骁龙新一代来了。又这么错过了

• 就棒子这尿性的系统,给我一万个理由都不会买。难道不觉得其实国人做的系统更对胃口吗?

不觉得,哪好哪不好了?

用过小米5加miui8和9的表示不觉得,最讨厌广告那么多,还有部分系统通知不能关的系统

• 我竟然还在用note4 [喜极而泣]

too 紫薯布丁

• 绝对不买,这家伙要疯吧,三星手机用的我心塞,还敢卖这来贵,哪来的勇气,

• 手握荣耀note10坐等mate20笑看苹果三星