HIFI 篇五十:放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

2021-02-22 19:06:00 2点赞 3收藏 0评论

Softears的“RS”产品线意味着“Reference Sound”,即参考级的声音——比如这一系列的首款产品也即Softears的现役旗舰RS10,便拥有在产耳塞中可以称得上最具参考性且没有之一的音色。时至今日,RS10仍然是我的耳塞装备库中最常被用作参考系的“工具人”。

可说到底RS10这种几乎像是目标曲线粘贴出来的声音日常使用总会有种隔靴搔痒、听什么都不够尽兴的感觉,对驱动力的需求又比绝大多数耳塞更高。而RS系列的第二款产品,即本文的主角RSV(RS5),则是一副我更乐意作为日用主力的耳塞。

顾名思义,RSV是一副五单元动铁耳塞,刚好与Softears某位股东的座驾重名(咱也不知道是巧合还是有意为之)。于是顺理成章地,RSV使用了缎纹碎碳纤维这种看起来非常有“竞速感”的材料制作面板,并掺入了少量金箔作为点缀。所以相比起身价接近自身三倍的RS10,RSV的外观质感并不会给人更加低端的印象,面板、外壳线材统一的深色调和谐且富有质感,同时似乎也在暗示这是一副音色较RS10更加倾向低频的耳塞。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

也许是单元数较少致使外壳与导管尺寸更加克制的缘故,RSV的佩戴舒适度要优于印象中的RS10公模,配合标配硅胶耳塞套就可以达成非常好的佩戴贴合度与隔音效果,几乎不会逊色于我的私模RS10,并且哪怕不具有RS10的被动单元进行气压优化,也不会有强烈的饱胀感。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

配件阵容还是RS10和Turii的从简风格:耳塞套若干、清洁刷一只、清洁布一张以及祖传收纳盒一个。包装比徒增运费的Turii正经了很多,也比RS10大方了一些,但比起这个价位的平均水平来说还是过于简朴,更没法同包装配件阵容大礼包风格的禅相比。总之同Softears的其它产品类似,RSV的外在还是“好钢用在刀刃上”那味儿,本体用料和精致感都拉满,周边则一切从简。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

嘛,作为某RS5车主参股的产品,这也没什么好意外的就是啦。

话说回来,虽然我对水月系产品的包装配件规格一如既往地有些微词,但音质表现方面我始终是放心的,毕竟这帮原教旨HRTF信徒也不可能做出奇形怪状的声音来。可同RS10比起来,RSV是不怎么“RS”的,它的中频与低频能量明显比RS10丰满了不少。不过我其实比较乐见这种变化,毕竟RS10那样的声音想在RSV这种价格和单元数目的产品上重现本就不现实,更何况那也有违市场需求。所以早在工程机二选一的阶段,我一面告诉王戈“这耳机不够RS啊”,一面还是把票投给了“更不RS”的那副工程机。

但也请别先入为主地认为RSV的中频与低频是违背高保真要求的类型,它仍然保有取向自然真实的质感,维持着克制的速度感和中性的线条感,只是相对充裕的能量令RSV的中频与低频比起RS10要更加抓耳,对应的器乐与人声质感也随之抢眼不少。低频真正称得上“澎湃”的Softears耳机还得是Turii,可即便是Turii那相当劲道的低频仍并未脱离“中正”的范畴,强化过低频的RSV在Turii面前也还是“腼腆”了点。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

至于高频部分就没有太多好说的了,RSV的高频从质感到能量感都比较严肃持重,如果你是RS10用户那么大概会觉得RSV的高频很耳熟:线条扎实但不过分锐利、顺滑流畅也绝不松散暗弱,细节质感应有尽有同时也具有不错的包容度,可以说是RS极了。所以着眼高频重放能力的话,RSV同RS10一样具有相当高的参考意义,偶尔当做“尺子”用一用问题不大。

所以说如果你对RS10的声音还算熟悉的话,那么不难脑补出RSV的音色特点:整体的线条感和速度感基本没有大的变化,只是中频与低频能量得到了较明显的强化。不过两者的硬素质仍有显著差距,在高频面貌接近的情况下RS10对细节的交代更加清晰流畅结实,全频段的密度都做得到打平以上(哪怕是RSV擅长的低频)。

但RSV也有其更占优势的地方:大为改善的易驱动性令RSV很容易被驱动出令人满意的动态表现,这一点是RS10望尘莫及的,在绝大部分前端上RSV呈现出的动态都会优于RS10——不过我们也要认清一点,RS10通过复杂的分频电路实现了前无古人暂时也后无来者的参考级声音,“难推”是其副作用,结构简单得多的RSV动态更好没什么可意外的。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

同价位横向对比的话,RSV由于其低频能量相对充裕,比起Illumination会更动感一点,而对比两端能量都要更加突出的禅则温和一些。声场方面RSV也是刚好处于二者之间,虽然达不到Illumination那开阔立体真切到犯规的程度,但依然具有非常讨喜的立体感,横向与纵向的广度优于禅,在中端价位称得上相当出色。

那么RSV有什么硬伤吗?

至少在音质方面,我认为没有(是的,我又想缺德它的包装了)。如果我们把水月系的四款中高端耳塞Illumination、RSV、Turii和RS10按照音色从“寡淡”到“浓郁”排列,顺序依次是RS10、Illumination、RSV、Turii,换言之RSV不会如RS10或Illumination那样令人感到口味偏清淡,也不会在你想听轻缓的慢歌时表现得用力过猛,更没有如部分主流审美指导下的产品那样一味追求密度却牺牲了声场立体感。再考虑到RSV对前端驱动力相当友好,你也无须在前端搭配和增益选择上花太多心思,对多数用户而言,RSV是更加“甜品”的选择。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

这种几无短板又向主流审美做出了适当倾斜的声音自然能够适应相当广泛的音乐类型,虽然RSV强化了流行乐表现,但这并不意味着它是SE846那样过于彻底的“流行塞”,相较而言我更乐意把它归类到“杂食塞”当中去。RSV固然拥有对流行乐、尤其是流行现场的出众表现力,但在良好的空间感、动态以及高还原路线高频加身的情况下,它对器乐乃至交响乐的演绎能力仍然在中端价位的平均水平之上。

不过我还是要提醒你们,RSV的“杂食”是相对整个市场而言的,在水月系耳机当中它仍然是“不够RS”的存在。对于追求“RS”且预算和前端驱动力没那么充裕的玩家,(摘除滤网的)Illumination更适合“尺子”的用法。

放下“RS”的执念,Softears让RSV更加“甜品”

RSV的诞生意味着国产耳塞已经在4000-5000元价位上凑齐了统治力极强的“三剑客”阵容——RSV&禅&Illumination均拥有出众的工艺品质、可以匹敌约1.5倍以上价格主流产品的硬素质以及相当成熟稳健的高水准调音。如果你的目标预算在4000-5000元之间,那么依据个人的“口味咸淡”在这三款之中选择即可。

回望过去几年,优秀国货基本完成了对入门价位的支配并进入了“内卷”态势中,现在个中佼佼者也实现了对中端价位的主宰,未来高端市场会成为国产的天下么?至少我丝毫不怀疑这些出众产品的缔造者们同样具备开发顶尖产品的实力,尚存悬念的就只是玩家们要花多长时间来接受这件事而已咯。

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机