创客DIY 篇一:韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

2021-02-03 15:30:40 21点赞 114收藏 27评论

同样首先奉上B站链接:

项目地址(包含模型,PCB设计,原料清单,代码)

GITHUB : github.com/zczcyc0201/CrabPixelClock

最近像素时钟貌似挺火,闲来无事就做了一个,设计自己做,代码自己写,PCB自己搞,边学边弄耗时一周,全部开源,粉色涂装,人畜无害!

无需服务器,离线版固件,代码简单易懂,每一句都有注释,良心推荐,主要是因为我一直用Python和PHP等高级语言,C++写的想死,每改动几行编译就要报错,所以注释写的格外完整

先看看功能吧

股价/指数显示股价/指数显示

十多年的老韭菜了,股价显示怎么能少

目前最多支持设置两只股票目前最多支持设置两只股票

时间和星期时间和星期

时间拥有网络自动对时功能,不存在误差

天气天气

B站粉丝数量B站粉丝数量

温度和湿度温度和湿度

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

机体只有一个按钮,双击就能进入设置模式,进入设置模式后输入屏幕上显示的IP,就可以进入网页进行显示内容和亮度等设置

下面是制作过程,

1.首先要确定功能,根据功能确定要使用的传感器,然后根据要使用的传感器和其他元件设计原理图以及PCB,此项目使用了ESP8266开发板,C340芯片4M空间的版本,别买错了!

还有一个DS1302 用于离线时间显示

一个DHT11 用于温度和湿度检测

还有一些其他小零件,材料清单已给出

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

2.元器件确定以后,我们就需要在面包板上搭建电路,并编写代码在面包板上测试,

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

3.代码测试没有问题后,就开始设计电路板把这些元器件集成在一起,设计好了发给工厂就行了,我用的是嘉立创,5元包邮相当良心

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

4.内部的东西设计完了,就要设计外壳了,我这里使用了fusion360进行设计,外壳总共分为4个部分,两块底壳,两块栅格,栅格主要用于分隔灯光,设计完之后使用3D打印机进行打印,打印耗时10个小时左右,我使用了浅色的材料,所以在栅格的灯格中间进行了涂黑处理防止光溢出到隔壁的格子

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

5.这些东西都准备完成后,就是组装插电了,组装过程图片不好描述,大家看我的视频吧,组装完成后,我们需要在栅格上盖一层散光板,我使用了半透明亚克力,作用是将硬直的光线打散,散光板的最外层还可以贴一层半透层,作用是将光晕过滤,使显示屏看起来更清晰,不过不贴这层膜也可以,白色看起来更清新,这层膜我选用了贴窗户玻璃用的半透膜

韭菜做了新玩具,猛男专用像素时钟,股价显示

6.初次使用或者WIFI更换后,需要设置WIFI,屏幕会显示“WIFI”字样,使用手机去WIFI列表里找一个“PIXEL_CLOCK”的WIFI,连上会弹出WIFI设置界面,设置好了就会进入显示了,双击左肩上的按钮会进入设置模式,天气使用了“心知天气”的API,所以需要注册心知天气

整机功耗在2W左右,不费电

B.Duck 小黄鸭儿童彩色液晶手写板涂鸦手绘板电子无尘小黑板写字画画板 液晶手写板8.5寸

万高 儿童磁性画板 (中号+1支画笔)

万高 儿童磁性画板 (中号+1支画笔)

babycare超轻粘土无毒彩泥太空橡皮泥儿童手工黏土diy材料玩具盒

babycare恐龙蛋玩具孵化蛋仿真动物侏罗纪霸王龙塑胶软发光小恐龙 三角龙恐龙蛋

babycare儿童过家家仿真收银台玩具宝宝宝女孩生日礼物市收银机 仿真收银机

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥DIY男女孩儿童玩具礼品 小麦粉制作 拉伸泥四色装 E9863

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥水晶泥棉花泥解压DIY男女孩儿童玩具礼物礼品 小麦粉制作 史莱姆12罐装彩泥E8998

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥DIY男女孩儿童玩具礼品 小麦粉制作 拉伸泥四色装 E9864

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥模具DIY男女孩儿童玩具礼品 小麦粉制作 创意厨房系列 扭扭薯条套装F1320

培乐多 20色装彩泥(新旧包装随机发货)

培乐多 20色装彩泥(新旧包装随机发货)

babycare超轻粘土彩泥太空橡皮泥儿童手工黏土diy材料玩具盒 彩泥(12色)

迪士尼儿童化妆盒套装化妆品指甲油口红彩妆冰雪奇缘表演7-14岁女孩玩具过家家生日礼物 化妆箱+卸妆棉+化妆刷

迪士尼冰雪奇缘儿童化妆品手提包彩妆盒口红套装无毒女孩玩具礼物

冰雪奇缘儿童画板液晶电子手写板彩色家用画画涂鸦写字小黑板可擦生日礼物抖音网红同款 迪士尼公主-10寸彩色液晶画板(加送绘画模版)

迪士尼3D涂画本艾莎冰雪公主苏菲亚涂鸦绘画本宝宝幼儿园儿童填色

迪士尼儿童化妆品套装小女孩舞台眼影口红玩具公主生日礼物彩妆盒 冰雪花朵