中信童书9本,你还记得那个满是梦想的自己吗?

2021-02-07 09:58:08 7点赞 10收藏 0评论

最近读了中信的9本图书,觉得不错,推荐给大家。童书读起来很快,但同时也容易引起人们的思考:如果是我,在这个故事里,我又会选择什么样解决问题的方式呢?

这九本童书,讲述的故事不同,故事的主角各具特色,最重要的是,在他们的身上,有我们遗忘的过去,也有完成梦想的动力。所以,我在此多问一句:你还记得曾经满是梦想的自己吗?你为自己的梦想努力了吗?

《气泡男孩》

这是一个从小就拥有着特殊病情的男孩的故事,在这个故事里,你会看到一个对这个世界充满好奇的男孩的故事。

男孩出生之后就进入了无菌病房,并且一直在无菌病房里成长,他不能去外面的世界,因为任何一种细菌都可能会夺走他的生命。男孩很失落,因为他无法触碰这个世界里其他的东西。男孩对世界又满是期待,因为这个世界的一切对于他来说都是新奇的。

男孩有一个遥远国度的网友,和他患有相同的疾病。有一天网友告诉男孩,医生给自己制定了出门计划,自己会穿的和太空人一样,然后去接触这个世界。两个人对此事满是期待,甚至充满了幻想,因为他们中终于有一个人可以去接触世界了。

网友穿着太空服出门,所有的人都为他欢呼,但是细菌还是侵入了他的身体,他微笑着离开了这个世界。不论身体如何沉重,不论结局如何悲哀,最终我还是接触了这个满是细菌的世界。

男孩虽然伤心,但他依然有属于他自己的梦想,他在护理的帮助下,逃出了无菌病房,接触了这个神奇的世界,在黑夜之中观看了辽阔的摧残星空。此生不负此行,因为我终于接触到了这个世界。我想不论是网友还是男孩,在他们踏出房门接触世界的时候都是心满意足的状态吧!

我们,所有人都比这两个孩子幸运。我们拥有健康的身体,我们每个人可以自由的在这个世界上奔跑,他们为了接触一下世界可能会付出自己生命的代价,而这一切对我们来说却是在普通不过的事情了。所以,自由的奔跑吧,勇敢地去实现自己的梦想吧,因为生命永远不会停歇。

《鸡脚怪屋》

不知道有多少人看过《摆渡人》,在我看来,《鸡脚怪屋》里的主角,就是摆渡人。只不过,在这个故事里,这个小小的年轻的摆渡人,不同于其他的摆渡人。她并不是活生生的人类,而是一个亡灵,只不过她自己都不知道罢了。

亡灵从小就和巴巴相依为命,却因为自己挽留了一个死灵,最后导致自己的巴巴失去了生命。在亡灵的世界里,她认为自己的鸡脚怪屋就是属于巴巴的,而自己远远做不好这件事情。

但是,巴巴没有了,鸡脚怪屋还存在,所以亡灵必须担任起摆渡人的指责。她很无助,于是去找了更多的摆渡人帮助自己。在大家的帮助下,她终于知道自己应该面对什么样的选择,最终成为了能够独当一面的摆渡人。

在鸡脚怪屋的故事里,自己想要的生活和自己已经被命中注定的生活起了冲突,所以如何选择便是这冲突之下自己通过对世界的认知以及对自己的解剖之后,才能够得到的结果。如果命中注定的结局无法改变,那就接受他,至少如此还能够自我掌控这个神奇的世界。

你呢,是过着自己期待的生活,还是过着别人期待的生活?命中注定这个词,永远只把握在自己的手里。

《会说话的老鼠》

如果社会不允许拿小动物做实验,你会选择去解救这些小动物吗?这个故事,就是讲述的这些小动物自救以及如何和人类成为好朋友的神奇故事。至于主角,是一只实验室里用来做实验的会说人话的蓝色老鼠。

蓝色小老鼠首先是逃出了实验室,但是它的兄弟姐妹没有一个跟着他逃出来。为了生存,它不得不四处寻找食物,发现了另外一个鼠群之后,蓝色小老鼠通过自身的努力融入了它们的世界,并通过自己的智慧让大家获得了更多的食物。

会说话的蓝色小老鼠,还认识了浑身洁白的人类,通过这个人类的世界,故事告诉我们不要对和我们不同的人抱有不好的思想,因为对人友好自己才会收获友好,如果对人满是坏心,自己也比定会遭受坏事。

你有发现过这个世界上与自己不同的人的存在吗?你对于他们的存在,是接受还是反对?人生在世,我们会遇到各种各样的人,看到各种各样的事,接触到各种各样的不同人生,包容还是排斥,看你自己选择!

《追逐天空的人》

没有人天生是坏人,最重要的是,没有人天生就明白什么是好什么是坏。我们在人世间生存,经历这人世间的一切,就是为了让自己能够明白,在这个世界上,我们如何去明辨是非!

这个故事的主角是一个为了生存而实行偷窃的小偷,在机缘巧合之下,她成为了自己要偷窃的一家人里的一份子。安逸的生活环境,让她有了更多的思考人生的机会,她努力的观察着周边世界的一切,就是为了让自己能够在人生中生活得更好。

这个原本生活在黑暗里的孩子,拥有了属于自己的新的人生。在新的人生道路之上,她通过自己敏锐的观察力,找到了气球升空的方法,并最终成为了第一个飞上天空的人。在这人生里,她得到了新生,也明白了自己能够拥有的人生道路在哪里。

不要担心身处黑暗,也不要因为暂时的迷茫而感觉人生彷徨,找到自己最擅长的事情,并且一心一意地做这件事情,你的人生在未来的日子里,必定会有不同的人生闪光点。你找到自己擅长的区域了吗?

《不会笑的孩子》

当我们从学校里步入社会,笑容会因为人生的改变而改变。但是,每一个孩子,至少应该是笑容满面的,因为童年生涯是最没有负担的时刻,可以自由自在的在这个世界翱翔,并且去寻找属于自己的未来人生。

如果一个孩子不会笑,他的童年一定是悲惨的。在我看来任何一个不会笑的孩子的不笑原因,都必定是家庭带来的因素。比如父母并不关心自己的孩子,或者父母对自己的孩子满是控制欲……

不会笑的这个孩子,父母给了她很多的金钱,除此以外别无他物。父亲周游列国,母亲吃喝玩乐,在他们的世界,孩子只是一个给了钱就可以不用理睬的存在。所以,没有了陪伴和关怀的孩子,失去了自由自在的心,也失去了笑容。

你是孩子吗?你的父母是否因为工作疏忽了对你的陪伴?你是家长吗?你是否很久没有和孩子一起亲子活动了?不论哪个年龄的人,最需要的都是来自亲人的理解和陪伴,你做到了吗?

《奇盗联盟》

又是父母离异的孤独的孩子的故事,这个孤独的孩子最喜欢做的事情就是带上纸和笔去路边坐着,观察从眼前路过的每一个人。这些人在他眼里的一切,最后都变成了属于他的故事,故事里每个人都有属于自己的特色。

孤独的孩子,在观察的时候认识了一个小偷,通过这个小偷,孩子接触了奇盗联盟里面的所有人。发现新大陆的孤独孩子,开始尝试了自己从来没有尝试过的事情——偷窃,最后甚至加入了奇盗联盟的世界里。

小偷望着这个孩子,劝他离开奇盗联盟不要加入,否则自己就会选择离开。孤独孩子一意孤行,最终失去了这个刚刚结交没多久却真心的朋友。奇盗联盟不定期地举行着偷窃的活动,孤独男孩最终发现这是一场针对他的行动。

你孤独吗,你孤独的时候会把一切伸过来的手都当做友情的橄榄枝吗?人与人之间,如果没有了信任,还会剩下什么?人与人之间,如果没有了属于彼此的空间,最后是否还能够成就彼此?这一道题,我暂时没有答案。

《铁皮男孩》

一个小男孩,突然有一天发现自己是个机器人,他的世界会发生什么样翻天覆地的变化?简单地问,如果有一天你发现自己并不是现在的自己,你会有什么样的感觉?是难过,还是激动。是对未来充满期待,还是对未来感觉到灰暗?

这个故事就是这个男孩的故事,当有一天他发现自己并不是真正的人类的时候,他觉得很迷茫,因为他明明也和所有的人类一样,会哭会笑还会呼吸。但是男孩不是人类是机器人却是一个无法改变的事实,他的未来会如何呢?

在一群机器人的帮助下,这个机器人男孩开始了寻找自己的旅途。简单地说,他开始了寻找属于自己的真正的回忆的时刻。他的身边,一直都有一群朋友不离不弃,这群朋友有机器人也有人类,不可否认的是每个人对他的在乎和关心都是真正的。

我想,会不会有一天我们发现自己变成了另外一个自己?此时此刻,我们又会如何对我们的未来做出抉择?其实,不论心态如何,我们都只会是我们自己,所以其实选择一直都在,所以千万不要随意地抛弃自己,不论是梦想还是人生。

《玛蒂尔达效应》

有了想要做的事情的时候,你是立刻行动,还是躺一会等明天再说?换句话说,你是行动派还是那个总是说明天的猴子?我想每一个人都必然知道,立刻行动和等到明天带来的结果往往是非常不同的。

这个故事,讲述的是女孩带着自己的奶奶立刻行动的故事。因为男女有别,所以很多本应该属于女性的荣誉,都直接颁发给了与她们一起工作的男性。当玛蒂尔达发现属于奶奶的荣誉要颁发给另外一个人的时候,她决定立刻带着奶奶出发,阻止这一件事情的发生。

这是一个充满了冒险的旅途,玛蒂尔达和奶奶在旅途中认识了不同的人,经历了不同的事情。最重要的是,在这一场旅途里,玛蒂尔达发现自己的奶奶太过于强大了,她好像什么都会,但是她从来不告诉别人她什么都会。

学习的力量是无穷的,不停学习的人才能够拥有更多的知识,但是我们也需要知道,这个世界上的知识是无穷尽的,我们唯有不停止的学习才是最佳的方法。另外,对于任何一个人来说,只说不做是停滞不前甚至倒退的选择,所以想要学习更多的知识,最好的选择是立刻行动开始学习。

所有的事情,只有行动了才有完成的可能,不论是学习还是梦想,都是如此。你呢,是想学习新的知识还是想要实现自己的梦想,最重要的问题是,你开始了吗?

《与仓鼠一起穿越时空》

你爱你的父母吗?你会为自己的父母做出怎样的牺牲?这个故事,讲述的是孩子为了救活爸爸选择回到过去的故事。这是一个时空旅行的故事,而故事里最奇特的主角,应该是那只小仓鼠。它才是这个世界最厉害的存在,穿越时空并留在了过去。

每个人应该都想要穿越时空吧,但是穿越时空的理由呢?抛开一切不说,如果没有理由,穿越时空之后的我们,做什么呢?看一看自己没见过的新世界?感慨一下时空穿越的伟大?我们的想法比较简单,甚至可以不能算是理由。

这个故事里,男孩在生日收到父亲遗留的信的时候,就开始纠结自己到底应该如何选择?是相信父亲回到过去救活他,还是继续自己的生活。于是,男孩偷偷地回到了曾经自己居住的地方,然后一点一点地做出了自己对应的选择。

如果能回到过去,你最想做的事情是什么?改变世界还是改变自己?或者,让自己与自己生命中最难忘的人再见一面,并述说你的思念?可是,这一切都只是如果,没有出现的可能,因为时间无法改变,它只会不停止的前行。

有想做的事,就去做吧。有想见的人,就去见吧。这个世界没有后悔药,这个世界也没有时间机器。与其将来后悔,不如现在把握,这样才不枉我们来到这人生白活一回。