认真星人的家装 篇四:软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

2022-09-05 17:39:07 24点赞 57收藏 32评论

缘起——从一张沙发的选型说起

算了算入住时间,也该开始买沙发床这些软体家居了,本地市场看了看,大部分要么就是样子太丑,要么就是坐感太差,要么就是价格堪比首付款

然后和设计师聊起这事情,我们就坐下来看了几个符合我审美的家居图,也去本地的家居城逛了逛,随后把主要的坐感与造型目光停留在了B&B、baxter、minotti、findi、edra和poliform

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

然后我们在想,反正沙发的样子也基本定了,可是本地仍然很多款式没办法切身感受,那干脆去一趟全国乃至世界闻名的家居城——佛山乐从。

说干就干,既然都打算要去佛山了,近900公里,自然不能白跑,并且要注重效率,所以事前功课还是要做的,而且时间有限,计划2~3天解决问题,因此目标要定好,否则耽误时间不说,效率还低,最终变成没目标的瞎逛,被信息差给来个全吃,甚至比本地买还贵,这样真就花钱买罪受了

——事实证明我们想还不够复杂,时间没留足直接导致了我们第二次佛山之行,这是后话了,留在下一篇再说

路途——吃吃喝喝真的不是我们的主要目的

和设计师做好材质功课、工厂区域、沙发选型等等等等资料,就踏上了去佛山的高铁

戴帽子的这位就是我的设计师,跟着我东奔西跑的。。。戴帽子的这位就是我的设计师,跟着我东奔西跑的。。。

到佛山的时候已经是晚上11点了,出站的时候各个大喇叭宣传疫情防控的声音充斥着整个空间,因为时间晚加上疫情原因没多少人,整个火车站显得一片萧条

工作人员比旅客多工作人员比旅客多

住在罗浮宫对面。我们两个其实都挺吃货的,问了前台哪里有宵夜的就直接打个车过去了,于是就到了一条当地人宵夜的小吃街

当时应该1点了吧,还挺多人当时应该1点了吧,还挺多人

佛山果然是功夫大城,这应该是还我漂漂拳的拳馆了佛山果然是功夫大城,这应该是还我漂漂拳的拳馆了

按照“名字越不好理解,越不矫情,越土狗,越好吃”的巡店原则,我们看中了这一家

大肚腩大肚腩

其实我是奔着鱼生来的,第一次吃,面对一堆调料不知道怎么下筷子

点了烧鹅、鱼生、蒜蓉菜心、皮蛋瘦肉粥,鱼生三吃的鱼骨部分建议大家椒盐点了烧鹅、鱼生、蒜蓉菜心、皮蛋瘦肉粥,鱼生三吃的鱼骨部分建议大家椒盐

百度之后,感觉就是把这些东西混合一起然后加上调料往嘴里塞就好了,就和没面皮的北京烤鸭一样

那个绿色的就是柠檬草,已经马家回购了那个绿色的就是柠檬草,已经马家回购了

一发入魂,我们两个直接爱上,强烈推荐对生鲜不过敏的一定要试试,特别是那个柠檬草,有种夏天初恋的感觉

然后可能因为这地方太本地了,吃饭的时候四周坐满了各色大哥,一边摇骰子,一边喝酒,一边翘着腿高声呼喊着什么,我们正好坐在中间的桌子,在这个整个环境下,显得是那么的卑微且格格不入。

没拍全,这几个大哥的衣服上都是一样图案和文字,就是颜色不同,感觉是夏天限定版特攻服没拍全,这几个大哥的衣服上都是一样图案和文字,就是颜色不同,感觉是夏天限定版特攻服

另一桌说着听不懂语言的大哥们另一桌说着听不懂语言的大哥们

可实在是顶不住好吃啊。。。嘎嘎香的吃完之后,我们顺便在大哥们的围绕下制定好了明天的巡厂路线,然后回酒店立马洗澡睡觉,准备第二天一早8点就冲出去战斗。

在来之前我们简单了解了一下,发现软体家居(以沙发为例)主要需要关注的点有三:面料填充框架。下面简单展开说一下。

一、影响触感与亲肤的关键——面料

据说目前各家具厂拿皮,最大四家皮厂是华达、亚岛、时增、柏菲。其他的还有品源、之文、鑫美星、瑞星等

磨砂皮,你就想象成是荔枝纹/超细荔枝纹的皮面上,多了层雾一般薄的绒毛,那层绒毛你看不到,只能用身体“感受”到,这种触感让我欲罢不能,于是把考察重点放在了磨砂皮,而不是纳帕皮上

说起来纳帕皮其实在国内变味了,本身是一种特别的皮质,触感很棒,可是在各家居厂的擦边宣传下,活生生把纳帕皮变成了一种“工艺”,好的纳帕皮价格是真的贵,而纳帕皮工艺嘛。。。dddd

大概能看出来上面那层柔绒的触感吗?大概能看出来上面那层柔绒的触感吗?

磨砂皮“雾绒”质感

然后磨砂皮除了这层“小小的雾绒”感外,还有一种特别的肉感,就像是你捏女朋友手臂的那种感觉,不止是一层皮,而是真皮层都被你捏到的那种“肉感”。个人感觉这种肉感也是磨砂皮好坏评判的一个重要标准。

这次去乐从,我主要也只了解了亚岛、华达、柏菲和时增这四家本地做磨砂皮的大厂,所以这里浅浅的对这四家展开说一下。另外,各厂所有的磨砂皮的皮胚,其实都是一家进口商的皮,各厂买来之后根据自己的工艺、调色加工为自己的成品。

1、亚岛b&t系列:这个系列是磨砂皮和荔枝纹、摔纹皮,肉感极佳,跑了几家工厂看色样色差最小,皮厚度1.5MM~2MM;

2、华达nu系列:这个系列是磨砂皮和荔枝纹,摔纹我没关注到,手感相较华达,要“涩”一些,阻力大点。注意这里的涩不是干,干是没有那层绒毛的触感,而涩是那层绒毛的触感更明晰,皮厚度2MM;

3、柏菲:以minotti、baxter原版皮标榜,手感确实也挺不错,和亚岛很相似,数据上厚度一样,可是体感上柏菲的一些系列比亚岛要厚,可能是背面的毛面部分比较长,皮厚度1.5MM~2MM,部分2MM的说是可以弄到3MM,反正我没看到,毕竟跑了这么多家工厂和卖场,也就看到两家主动推柏菲,而且都是2MM的系列;

4、时增:磨砂皮的皮面是相对较差的,皮面的批次色差很大,疤痕和纹路最多,手感偏干。然后他们会往皮料里添加香精,模仿“皮香”的那种味道,我感觉有点冲脑壳,据说他们主要做把皮面拿来,供给其他厂,可是他们家的纳帕皮质感相对来说最好,那层在磨砂皮上画蛇添足的皮香,在纳帕皮上却相得益彰。

这里面亚岛和华达的皮裁剪率比较高,裁剪率高意味着成本降低,所以大家更喜欢这两家的皮。不过还好这两家的皮质感也不错。

磨砂皮的优点是厚度大、手感好,亲肤感特别棒,可是万物皆有两面,磨砂皮的缺点如下:

【色移】

磨砂皮色移测试

这是在一个非常偶然的情况下发现的。我的手机壳是苹果原厂的皮套,颜色是绛紫色,手机壳屏幕面,边缘部分会突出手机屏幕一点点。

在一家工厂试坐全磨砂皮的大象耳朵沙发的时候,就习惯性的把手机正面向下放在沙发坐垫上,再拿起来的时候发现沙发上有一个手机印记

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

本以为只是在磨砂皮绒面上的普通压痕,抹一下就无了,结果我抹了半天这印子愈来愈清晰,和老板反应老板也很惊讶(我不知道是不是装的),说第一次看到这情况也许过一下就消失了吧。可是第二天我再次回来看这块地方,一点消失的迹象都没有——更离谱的是,这整个色移的过程,就只有不超过15秒。

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

色移痕迹,看起来像压痕,实质上是无法去除的色移色移痕迹,看起来像压痕,实质上是无法去除的色移

这个现象后来我在每家工厂,只要是磨砂皮的沙发上一一验证过,每次都不超过15~20秒,有的颜色与皮面甚至不超过10秒,就出现了这种色移现象

皮面都会有色移现象发生,类似一些皮包,你穿白衣服,或者比较润的皮衣,也会相互色移一样。只是这种材料发生得太快了。因此选择厚磨砂皮的软体家具,并不建议用在方正、规矩的造型上,而应该用在慵懒、无绝对固定形态的家居上,例如卡萨布兰卡(大象耳朵)、MILANO云朵等,这种本身就是皱巴巴视觉的沙发,能极大的容错皮面的使用瑕疵,甚至增添时光的风味。

【娇贵】

皮面非常娇贵,比纳帕皮更加娇贵,而且非常柔软,对狗子猫子有极高的教养要求,对我们来说好的手感,对猫子狗子来说更是“爪感”更好的大型猫抓板与磨牙器,而因为皮质特性,尖锐物基本一刮就留下痕迹,甚至破损。我家也有一只憨憨,已经开始优雅培训课程了。

肥肥的背影肥肥的背影

优雅培训从端正坐姿开始优雅培训从端正坐姿开始

然后就是美甲,如果美甲是磨砂(特别是不封釉的碎石磨砂)、小挂件、尖甲等等,糙面、锐面都可能增加划伤风险,特别是喝酒之后(你懂的一些场景)。

当然,还少不了身边的一些习惯性物件,例如钥匙、锐角首饰、手表表冠等等等等。。。也一样会对皮面一不小心就造成不可逆损伤

然后这东西基本是整皮,皮料价格非常贵(大概28~34/尺,均价在32吧),拿大象耳朵举例,工厂、家居城、罗浮宫的致敬款报价基本在1.8/1.9W(样品居多)~2.2W~4W~5W,原版更是在十几万到二十万。抛开原版不谈,正常拿下来一张沙发感觉1/2~2/3成本都在这皮上了。除非你身边有能工巧匠能补,否则只有整皮替换。

本来想凑三个缺点的,可想了半天实在想不出来了,而且哪怕缺点再多,这触感也让我欲罢不能,毫不犹豫的把主沙发,甚至第一顺位的床选择了这个材质。

二、影响坐感与身体支撑的关键——填充

填充,是直接影响到你“坐感”(躺和跪也算)的关键点,而且哪怕两家工厂用一模一样密度的海绵、分层,可是因为每个厂都有自己的“独家配方”(自己的原料与填充配比),会导致每个厂的坐感都有差异,甚至天差地别。

就这两次和设计师跑佛山来看,我自己的坐感体系,是按照“使用沙发的顺序”分的,例如,我回家之后,把东西往沙发上/茶几上一扔,人就往沙发上自由落体。然后身体对沙发的感觉步骤分别是:硬还是软→是否有包裹感→往沙发上倒坐的回弹→身体的支撑感→坐定之后的回弹→往后靠时腰部的支撑与回弹→往后靠时背部支撑与回弹→往后靠时头颈部的支撑与回弹→久坐时坐姿是否会因为角度而改变(例如下滑)→久坐时是否因为支撑不够,或者过软无回弹,而导致需要频繁更换姿势

因此这次跑了11家工厂,4家集合店,以及罗浮宫里的原版店,均以以上体感逻辑进行评判,最终筛选出自己需要的坐感与软体家具货品,这里先给出其中值得说的4家坐感(可能涉嫌广告,所以这里名字就马赛克了):

1、WW,坐感舒适,沙发框架一般(非全实木框架,不过这个不是重点),沙发支撑到位(米字绷带+拉线+蛇形弹簧+塑料弹簧拉件静音+金属拉件加固),填充尚可,他们家妈妈的怀抱坐感最接近博领。

2、某超市对面,皮面到位(厚磨砂),沙发框架优秀(全实木打框),沙发支撑尚可(横条绷带,蛇形弹簧,塑料弹簧拉件静音),填充尚可,坐感一般偏上,有大白熊,妈妈怀抱坐感偏硬不够Q弹

3、BLS(罗浮宫里面的一家),大异形沙发坐感和手感最舒适,皮面到位(厚磨砂),沙发框架未知,沙发支撑未知(不过根据坐感,感觉不差),填充尚可。除了大异形,其他都不行

4、GNS,有检验证书正本。坐感最舒适,工厂最干净。沙发框架的木料是俄罗斯落叶松,比万万木料好。沙发支撑佳(横条绷带,深坐深米字绷带,蛇形弹簧,塑料弹簧拉件静音),坐包有梗羽绒,45d海绵填充(承认实质30,并说都这样,这一点之前的一家定制老板也这样说)+紫罗兰海绵,可定制加乳胶层。大象耳朵床可做悬浮

然后沙发的填充,一般分3层,由上至下分别为:

• 软包填充层(鹅绒、鸭绒、鹅毛、鸭毛等材料)

• 乳胶填充层(有的有,有的没,可定制加上不过不保证整体坐感)

• 综合海绵填充层(一般为三层不同密度与回弹的海面贴合而成,密度30~45D)

这些名字是我自己起的,不是专业分类,其实很多老板给我说了专业分类名词,可是我没记住,嗯。。。就将就看吧哈哈哈

【软包填充层】

软包填充层,主要给你提供的坐感是“胖胖的你,吨一下的坐上来,慢慢的把你放下去,但不会把你撑起来,离开区域后,被压下去的地方又因为软包膨胀,慢慢的撑起面料,并在这个过程中补充外界空气进入填充层,等待你下次吨下来”。

具体可以参考你的羽绒服,想象成在座包下面塞了两件蓬松度1000以上的羽绒服。

然后软包填充层的常用材料(奢华材料不在我们讨论范围内),按照成本排序为:

鹅绒>鹅毛>鸭绒>鸭毛>公仔棉

鹅绒和鹅毛的区别,首先是生长部位不同,然后形态也不同。这也是为什么鹅绒可以直接机洗,甚至要规避干洗的原因

羽绒是雏鸭、鹅的体表羽小枝细长、不成瓣状的绒毛。羽毛是覆盖在鸭、鹅体表的质轻而韧、具有弹性和防水性的、由表皮质化所生产的一种结果。

鹅绒鹅绒

鹅毛鹅毛

而鹅毛、鸭毛根据梗与毛的占比,又分为1A~6A几个级别,一般来说,6A的单羽毛体积最小,可是毛梗比最大(毛梗比是我生创词),具体看视频(感谢佛山孙老板提供的视频):

沙发软包层羽绒分级

顺便发一个孙老板工厂里的鹅毛填充现场

孙老板的鹅绒填充现场

而毛,特别是鸭毛,如果烘干没处理好,家里湿度大了之后,你家里就会充斥着一股死鸭子化石的味道。。。

那这几个坐感,肯定是鹅绒最好,可是鹅绒个体非常非常小,价格也是6A鹅毛的几倍,同体积的填充量又是鹅毛的好几倍,而鹅绒本身是没有回弹性的,为了保证你躺下去起来,沙发还有那个型,也许就要增加几十倍的鹅绒填充量,而这么多的填充量又很难去调教坐感本身,所以成本和坐感你能接受,当然推荐鹅绒。否则性价比考虑,就选择6A的鹅毛吧。

当然,以上是站在工厂老板的层面考虑,对他们批量来说,20块钱的成本和40块钱的成本肯定会选择前者,而站在我们自己的层面这么点成本在总价上并不显眼,可是问题就在这——工厂老板基本就备货20块钱成本的东西,你要40块钱成本的,他没有。你非要就得单独进货,单独进货工期先不谈,就那个单独小批量进货的成本又要翻几番,甚至为了容错,还得多进一倍以上的量,而且填充进去之后,因为之前没有打过版,这个鹅绒填充与其他层结合的坐感,工厂老板也没办法保证,只能一遍遍的试,而你不可能一直盯在工厂打一个版你就去试试,所以这对坐感本身来说又有一定的不确定性。甚至你感觉坐感不对,老板说,这是你要求的鹅绒,你也毫无办法可以反驳。。。要知道一个好的家居,都是至少打了6~10个版才会拿出来销售,成熟的更是8~10个板以上。

正在进行迭代和打新版的沙发(当然这个也是一位吃螃蟹的勇者买的)正在进行迭代和打新版的沙发(当然这个也是一位吃螃蟹的勇者买的)

致敬工厂也是要每个细节都重新设计和推敲的,一把皮尺搞不定的——老板告诉我致敬工厂也是要每个细节都重新设计和推敲的,一把皮尺搞不定的——老板告诉我

前面也说了,坐感是个非常主观的东西,就算你找到有鹅绒的工厂,他的沙发成品也有极大可能无法给你期待的坐感。那你难道为了个成熟的鹅绒版型就放弃坐感吗,这就本末倒置了吧。。。

【乳胶填充层】

乳胶填充层,主要给你提供的坐感是“手捏/按压上去,会有一种湿湿润润的包裹感,坐下去的一瞬间有种快速排气的下陷,这个过程又有种湿润冰凉的感官伴随,并在后续久坐中,持续提供一定的柔性支撑,这种支撑介于水床与海绵之间,有点滑,又有点涩”

跑了这么多家工厂、店面和集合店,很少有默认就加乳胶层的,并不是因为乳胶的成本高(甚至乳胶的成本比一些特种海绵还低),而是因为乳胶的坐感似乎并不是大众市场所接受的,更多是被拿出来当卖点,

而且乳胶还有一个粉化问题,这个粉化不管你用什么工艺发泡的乳胶,不管怎么密封乳胶层,都是没办法预防,且一旦发生就不可逆的。

乳胶垫粉化开裂乳胶垫粉化开裂

乳胶枕粉化干裂乳胶枕粉化干裂

乳胶粉化之后,对坐感有较大的影响(例如回弹速度会很快,有的甚至不回弹留下一个坑等等),而且沙发是个封闭环境,不像乳胶床垫、乳胶枕,你直接换一个就行,如果在沙发里面粉化了,要么你请身边的家具改造师打开沙发,重新填充乳胶,或者去掉乳胶改其他类似材料,要么就忍受整张沙发的塌陷坐感

在诸多工厂中,看到其中一家工厂有一张沙发正好准备粘贴乳胶层,还没封面。问了老板说为啥这张沙发有乳胶,老板说这个是客户特别要求去掉紫罗兰海绵,用乳胶代替的,虽然说了很多,可是客户坚持,就只有做了(这也是找工厂的好处,你要什么他能给你什么,至于结果好不好,那听天由命。。。)

准备填充乳胶的沙发,下面三层是羽绒包准备填充乳胶的沙发,下面三层是羽绒包

【海绵填充层】
海绵填充层,主要给你提供的坐感是“你吨下去,它会给你一个duangDuang的回弹,把你人像弹球一样向上弹两下,回弹结束之后,在软包填充层的承托下,把你慢慢的“陷入”到沙发里,并将你包裹起来”

海绵是影响坐感“软硬”的最大因素,这个因素每个厂的调教与配方都不同,也是取决于工厂老板对“软硬”的概念而定。一般海绵填充层都是三层夹心结构,最上面一层是负责舒适性的紫罗兰海绵(紫色,一般用来替代乳胶层的坐感),中间层和下层分别是30~45D的高密海绵。

然后,高密海绵并不是数字越高越好,例如你上个60D的高密海绵,那坐感都接近软木了,你确定是你想要的吗?

然后在告诉你们一个秘密。。。除非你带着专业仪器去测试,否则老板都会告诉你是45甚至50D的海绵,而个别有良心的工厂老板跟我说了一句话:其实大部分都是30~35D,很少45D,所有跟你说45D的,基本都是30~35D,只是根据45D的坐感与标准,这些35D的也达到了,所以统一对外说45D甚至50D,反正你就算对比着捏也要反复捏好多次才捏得出来

怎么说呢。。。后来我拿着几块不同配方的30、35D的海绵,对比了其他号称45、50D的海绵,反复对比捏,除了极个别硬度上面能通过对比,些微感觉到一点之外,其他还真不明显,甚至有的压根就没给我体感上带来任何区别。

上面那层紫色的就是紫罗兰海绵,提供慢回弹和软糯的坐感,又弥补了乳胶粉化的问题。下面那层是号称45D的高密海绵上面那层紫色的就是紫罗兰海绵,提供慢回弹和软糯的坐感,又弥补了乳胶粉化的问题。下面那层是号称45D的高密海绵

三、框架

框架一般就两种:木框架与金属框架

后者比较少,价格也挺高的,所以一般不考虑。而前者木框架门道就很多了,例如是什么木头,木头是整木还是杂木,主框架是整条木头还是木块拼接等等等

直接给标准:选光滑粗大的俄罗斯落叶松/芬兰松整木,不要拼接不要杂木,宽度7CM以上,厚度2CM以上

这个虽然是整木,不过木质比较杂,不是全部都是落叶松这个虽然是整木,不过木质比较杂,不是全部都是落叶松

这种就是比较好的整木了这种就是比较好的整木了

4、支撑结构

支撑结构主要是蛇形弹簧和绷带,主要注意的是两种主要支撑结构之间的着力分散问题,就是你坐下去是一个点,下面的蛇形弹簧能借助斜拉弹簧、钢线,把力分散到各绷带和各蛇形弹簧上,提升整个沙发回弹性和支撑性的同时,增加沙发的使用寿命。

蛇形弹簧

首先是弹簧材质,一般来说镀锌材质的蛇形弹簧更好一些,可是因为镀锌对环境污染大,所以现在佛山做的厂不多

蛇形弹簧固定件,一般有塑料和金属,这里建议选塑料的,因为金属的时间久了你坐上面稍微动一下,蛇形弹簧和固定件之间会有金属摩擦的声音,真挺膈应的。而这种塑料固定件你也根本不用担心会不会断裂的问题。

再就是蛇形弹簧一定要是拱形的,如果是平的那种就别选了

绷带

绷带的厚度要8CM以上,材质也分乳胶丝、橡胶丝等等,这块我了解的不够就不下定论了,我个人情感上偏向后者。密度4~5CM/条就好,材质分丙纶和乳胶丝,这两个哪个好各有说法,个人感觉可以不用太在意,如果有大佬感觉哪种更好,欢迎评论区讨论。

除了以上三点,对于“致敬大牌”的佛山沙发来说,有下面这几个值得关注的问题:

1、打过几次板,一般一个成熟的产品,至少打了8~10次以上的版,你就理解为一个程序迭代了8~10次,不断调整舒适度与结构,以及减少了BUG与可能增加售后的问题(毕竟他们各厂也挺卷的)

2、细节与原版的区别,例如弧面的走线是否均匀,沙发的高度、坐深、背靠、皮面覆盖细节与原版是否一致等等

3、表面的非接触面的材质,一般来说,如果你做全磨砂皮沙发,框架这些成本不高的地方厂家一般都不会给你偷工减料,因为这东西最大的成本和用工在皮面上,几乎占了整个沙发的1/2,甚至2/3~3/4,所以若选择全磨砂皮这种档次的沙发,你就关注一下面料以及是不是全皮,若是半皮,那半皮在非接触面,还是接触面的阴面就好,个人感觉都这个档次了,就不剩那个把平方非接触面的皮料了,直接上全皮,这样老板对其他辅料更不会偷工减料。

接下来就是沙发的选型了,我的主沙发和边沙发备选如下:

四、主沙发

我这边可以放沙发的尺寸空间在3950~4070MM,因此沙发尺寸暂定3米,坐深650~850,若最终感觉“躺式”沙发坐感好,那坐深可以到1米。

面料基本定要厚磨砂皮,坚决抵制“正经的贵妃位”,可是类似baxter的大异形这种宽斜面的不正经贵妃位,是深得吾心的。。。并且不抵触拐角沙发(前提是拐角别连体),甚至我需要一个分开的,可以放在主沙发旁边的边沙发做呼应。

而沙发的坐感异常重要,有人喜欢偏硬,有的人喜欢凹陷感,有的人喜欢支撑,有的人喜欢弹性足。可谓一千个屁股一千个哈姆雷特,而我喜欢富有弹性却又有支撑的那种坐感,也正因为此才有了这次的佛山之行,用屁股决定脑袋。

所以就选了一堆“看上去舒服”,又没正经贵妃位,与客厅风格与沙发背景墙相得益彰的沙发,然后因为一些原因,先后淘汰了清单内的几款沙发(Natuuzi Campus、Visionnaire 微笑、Visionnaire babylon巴比伦、香奈儿丛林、写意空间毛毛虫)。

以下是我的备选清单

• poliform圣日耳曼

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

poliform圣日耳曼沙发所有模块poliform圣日耳曼沙发所有模块

整体比较圆润,而又不至于太可爱而破坏整体风格,面料有皮和棉麻,以及布料,模块很多。这个最终没选择是因为模块少了没感觉,显得特别小气,模块多了没那么多空间摆放,如果没有4~5米空间放这个沙发,并且放了之后左右(最好还有后方)还有一定空间,建议还是别了。

某知名店看到的类似款,照片拍的很小实际所需空间挺大的,弧形设计导致若靠墙摆放,有一个墙角必定被隔出一个空间某知名店看到的类似款,照片拍的很小实际所需空间挺大的,弧形设计导致若靠墙摆放,有一个墙角必定被隔出一个空间

现场看这个沙发,基本都是4~5个模块,整体长度达到了3.8~4米以上,而且展厅周围有很大的空间。而当我拿掉1甚至2个模块之后,整个沙发就显得平平无奇,山寨感浓郁

• edra岩石

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这沙发是全模块化的,占地空间异常巨大,和圣日耳曼一样,模块少了是真的不好看,后面的岩石状靠背是可以随便移动的,例如

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

而且坐垫最好是这种类弧形摆放,再加一长条/两条移动靠背。模块少了一样很难看,并且放在空间里特别怪异。建议最少4~5个模块拼接,这个可以用他们自己的模拟器模拟一下自己要的拼接模式,然后拿着自己拼好的去找销售定

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这沙发其实我特别喜欢,而且和我沙发背景墙后面的石皮饰面遥相呼应。后面的靠背看起来不高,可实际支撑挺到位的。最开始我挺担心这移动靠背会不会不牢靠,我身高180,体重180,给你们实测了,怎么躺都不会位移,因为下面的摩擦力很大,而且这靠包本身特别重,我搬起来都费劲的那种。靠包里面是高密海绵和慢回弹海绵,靠感很舒服,坐深很深,我葛优躺的时候脖子和肩膀都能很好的支撑。

而让我没选的原因。。。是因为我的客厅最多只能放3.5米的沙发,而这款沙发小于3.5就没那个感觉了,而且我喜欢一整条靠背,不喜欢分开,一整条短了也没那个感觉了。。。

建议客厅的沙发区域有5米以上空间的,可以考虑。如果能把沙发放客厅中心,靠包中置,那就更适合了

• edra Standard Francesco Binfaré 花瓣

这沙发的后背是可以向后掰的,里面是钢铰结构,打开像花瓣一样。

这沙发的面料虽然可以选皮,可是仍然建议选绒面质感的,这种填充物和皮面的接触似乎有点冲突,而且掰下去之后的形状,皮面那种有的地方皱有的地方绷起的视觉质感也不太好。而绒面质感就没这些问题了,整体也更贴近“花开”的感觉,而且比皮面便宜很多。。。特别是和厚磨砂皮比起来

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

同样,这沙发也是模块化的,也能模拟拼接

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

另外,这款沙发和上面几款模块沙发有一样的问题:需要大空间,多模块拼接。

在传统户型中,你只有选4~5模块,或者2小模块+1大模块,并且因为其靠背、扶手是可以前后角度调整的,因此左、右、后需要至少30~50CM空间,才能让这沙发以完整体的形式出现,虽然官方图有小拼接的效果,可是相信我。。。看了实体之后,你会发现只有大拼接才会好看

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这个是看起来最合适的一款了,可是这个的合适是建立在房子大,层高高,其他软装搭配的前提下,一般的房子真别考虑了这个是看起来最合适的一款了,可是这个的合适是建立在房子大,层高高,其他软装搭配的前提下,一般的房子真别考虑了

(以上就是官方的小拼接图,可是实体我看少了一个,都缺乏整体感)

这沙发最终也没选,原因有二:

1、模块摆放太考验整体审美,以及其他家居的综合搭配,其他家居得按照这个沙发选择模块,以及摆放的空间、位置来选择,太局限我其他家居的选择空间,并且容错度太低

2、我想要磨砂皮,而磨砂皮在这个沙发上,感觉很奇怪。就像是老干部穿着oversize的皮外套上班的那种违和感

• Baxter TACTILE 香蕉船

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这沙发当时看图的时候,感觉应该挺舒服吧。。。结果在罗浮宫坐了原版(还被定了,说是马上运走)硬得一批,属于一屁股就让我断绝念想的那种,而且靠背确实矮了点,不太适合靠/半躺,就没做过多停留,甚至没让销售帮我记录就走了。。。

后来在工厂里面想着也许工厂老板们做了一些私人配方,让沙发可以更贴合一些喜欢软/包裹感的人群,去了当地几个比较有名的baxter大厂,竟然只发现一家有摆样,而且坐感也“完美”还原了原版,就更直接的放弃了

另外,这沙发也算是baxter里面的异类,因为在baxter的所有沙发来看,他们主要做的沙发是强调包裹与柔软带来的舒适性,这种“硬”坐感的软体沙发,就像粗跟鞋在高跟鞋里面的存在,显得是那么的异类。

当然,每个人对软、硬、包裹等感受,都有较大的个体差异区别,也许你觉着这个很软,甚至坐感和baxter其他沙发差不多,可这也不影响我就是觉着这款香蕉船硬,站在我的体感角度,你杠也是你错。

• Baxter Brigitte

以上是光面皮的效果

以上是厚磨砂皮的效果

一般的厚磨砂皮都做开边,这个是封边一般的厚磨砂皮都做开边,这个是封边

这个沙发体感也挺柔软的,下面的空间有12~15扫地机器人进去无压力。没选择是因为视觉上太小气了,出租房挺合适的其实。。。

• Baxter BUDAPEST SOFT 大异形

目测这个客厅70平是有的目测这个客厅70平是有的

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

真有时候觉着,这些品牌方找的摄影师可能有自己独特追求,例如拍的照片没实物好看,也无法从视觉上体现出实物的舒适性,可是大家去一看就会产生强烈反差,这之类的实用主义艺术技巧。

这大异形沙发也是实物胜过卖家秀系列,而且躺人的部分超级舒适,就可以当个小双人床来用的那种,本来作为我的第一优选,可是无奈标准尺寸为3米8~4米,我的小客厅无法容纳,虽说硬塞也行,可是那种满满当当的视觉怼感实在让人窒息,最终放弃。。。

• Baxter MILANO 云朵

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

我很喜欢这个沙发的慵懒感,皮面是磨砂皮。实际坐了几个也是我第二满意的沙发,并且风格搭配容错较大,尝试了好几种茶几、背景墙、边沙发,都能很好的融合到风格里,同行的设计师也对这个沙发搭配我们既定的风格、造景,都给出了较为认可的意见。可是终究,它还是我的备选方案而已,因为我看到了。。。。

• Baxter Casablanca 大象耳朵软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这沙发慵懒舒适的样子与体感,真不是照片能摆拍出来的。上面这些官方图甚至都没我在工厂看到的实体更有味道。就像是一只精心保养的超大号沙皮狗,每天非常乖的等着你回家,然后倒在它身上那种感觉。配合超厚磨砂皮(2MM以上)的触感,叠加羽绒/羽毛+公仔棉超厚填充的靠背,座包高密度海绵与紫罗兰海绵的叠加配比,舒服得可以在家肆无忌惮的犯事,期待着晚上被罚睡沙发。

超柔软的靠背与扶手超柔软的靠背与扶手

这个沙发的靠背、扶手,像大象耳朵一样耷拉下来,可以手动上翻。原版的靠背与扶手部分,在拐角处里面有个钢铰结构,这个结构可以让上翻之后的靠包固定,可是因为这里面是羽绒/羽毛/公仔棉等松散物填充,所以时间久了之后,可能会对那个钢铰结构包裹的不那么好,因此膈着人靠在那的脖子、头部等,所以国内致敬的时候把这个结构去掉了,因此大部分致敬版本默认都不能上翻固定。当然你要也可以和老板说加上。

仔细想了想,似乎上翻的场景很少,而且我几乎用不到的样子,也免去了填充物包裹时间久了之后膈应人的情况出现,那就还是选择去掉吧

佛山货的实景,坐感很棒,实物比我拍的好看多了,我也不知道为啥拍出来显得很干煸佛山货的实景,坐感很棒,实物比我拍的好看多了,我也不知道为啥拍出来显得很干煸

然后厂和厂之间的同款沙发都是有差异,甚至天差地别的差异,没有一个厂的沙发坐感、质感是完全一致的。

上面这个是佛山某个比较知名的厂子的沙发,坐感、填充、回弹很是符合我的需求,而以下这个,是另一家厂,虽然面料、里料用的一样,可是每个厂的里料配比不同,所以坐感和整体的质感差异较大

另一家厂的大象耳朵另一家厂的大象耳朵

另外这里说个知识点,某音上的佛山直播商家确实可以探探,可是一定要去现场看货,这次我也收集了一些某音商家,有惊喜,也有惊吓,例如这家,别说他们自己的直播了,就我现场看实物,不摸不坐下去都感觉很不错,结果与沙发亲密接触后,发现这东西就完全的PDD货啊,就仿了个外形,从面料到里料到坐感,完全和之前看的那几家高货天差地别

例如这家,不管是直播里、图片甚至线下看都没问题,可是当你碰到它的瞬间,就会给你感觉个牛皮纸沙发,与视觉上看到的完全是两回事例如这家,不管是直播里、图片甚至线下看都没问题,可是当你碰到它的瞬间,就会给你感觉个牛皮纸沙发,与视觉上看到的完全是两回事

大象耳朵沙发对喜欢慵懒风,包裹性与坐/窝舒适性注重,并且对方正的皮面沙发用久了之后皮面产生褶皱有介怀的人,那是真·人肉推荐了。

我最终也就定了这款大象耳朵作为主沙发,尺寸3.05米(原版默认尺寸)~3.5米,可分割也可不分割,分割的版本主要是照顾电梯上楼,可是中间切了一刀的大象耳朵特别奇怪,所以最终定的3.05米不分割,全磨砂皮,加厚鹅绒/6A羽毛填充至坐垫上层与靠背/手扶。当然,这东西上楼我碰到了大问题,后面有机会再和各位讲这个惨烈的故事。。。

五、边沙发

因为客厅摆放位置的关系,主沙发旁边如果不放个什么东西会显得死空,并且和餐厅那边的餐桌一体岛台行程衔接关系,而这边的衔接虽然可以摆放饰物、软装,可是考虑实用与整体性,似乎放一个边沙发会更好,而这里的边沙发需要不影响小环动线(围绕这个边沙发的环绕与贯穿动线),又因为承担双区转换枢纽的作用,所以要考虑两块区域共同使用的可能。

我的边沙发设定与动线我的边沙发设定与动线

效果图上的大概摆放位置,边沙发的后面就是岛台+餐桌+餐边柜效果图上的大概摆放位置,边沙发的后面就是岛台+餐桌+餐边柜

因此其长度不可过长(1.6米最好,最大极限1.7~1.8米)让沙发四周都有可以正常走路的空间,靠近餐厅的一侧也有可以让椅子拖出来并坐下人的空间。两边可坐,也就是靠背不固定在一边,或者没有明显的“靠背”概念的沙发。基于此,以下沙发进入了我的备选名单:

edra北极熊

先看官图

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

还有深色版本的,就是。。。有点阴间了

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

估计是方便健康肤色的人躲猫猫吧估计是方便健康肤色的人躲猫猫吧

设计灵感来源于躺在冰川上无所事事晒太阳的北极熊,这沙发本来是我的唯一选,感觉这造型憨态可掬能增加空间趣味性,又没突兀而严格意义的靠背,而且整体和大象耳朵还能有种奇妙的耦合,是放在这块动线的最佳选择

可是我当时忽略了体积,辗转了好几个工厂,要么就是因为体积太大占空间搬走了,要么就是同样因为体积问题压根没上样,所以这沙发我没拍到工厂版,找了些工厂致敬版网图大家将就看看

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

看了看这些背景,应该是我去过的某个工厂的展厅看了看这些背景,应该是我去过的某个工厂的展厅

这时候我才意识到大小问题,查了查原版数据:

好家伙,尺寸都不用MM了,直接用CM了好家伙,尺寸都不用MM了,直接用CM了

冰川横向3米7,纵向2米45,哪怕单单这憨憨熊就有2米3,也超过了我1米6极限1米8的尺寸

因为太喜欢这沙发了,就问能不能做小版本,小到1米6~1米8,老板指了指旁边的北极熊,问我这个行不行

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

讲真,要不是老板说这是个沙发,我还以为是个娃娃软装。。。整体长度1米8,上去躺了下,维持平衡有点难,基本只能跨坐,坐姿太奇葩,跟着我一起的设计师也说这东西放旁边与整体不搭,就放弃了。然后老板又指了指旁边的这个,说要不然你觉着这个可以吗

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

emmmm怎么说呢,这东西你不说是"沙发",还以为是娃娃机里面夹的个大娃娃丢地上了,可是后来一查,发现还真有原版的这东西,定位就是小板凳,估计和edra北极熊搭配起来,就有点你整个人在北极被北极熊环绕的感觉吧,适合想在家烤着地暖看极光的人。

老板看我不太喜欢,就说这东西真不能做缩小版的,他们的经验是所有非原版尺寸的沙发,寨感都特别明显,更不说这种冰川北极熊就是需要大熊趴冰川上漂泊的感觉。

当时我下意识的认为这是老板搪塞我的话,后来我才发现这是一句真理,这里也奉劝各位,一定要买原版尺寸,原版没分割的你也别分割,否则瞬间给你自我感觉良好的出租屋感。

另外提醒一下喜欢北极熊沙发的各位,这沙发别贴墙放,完全是反效果,如果你家沙发不能居中摆放请放弃。

我因为尺寸太大放弃该系列后,无奈开始寻找替代品,然后就看到了下面这些

B&B TERMINAL 1 1号航站楼

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

这沙发的外形非常现代,甚至有点未来。不过与其说是个沙发,不如说是个可以让双人不那么舒服并排坐着的单人躺椅,金属结构,面上就一层硬皮+薄填充,坐感比较硬,不过曲线比较贴合人体,所以也不会显得太硌得慌。

当时看中的是造型,可是实际体验过之后发现并不适合我对"动线枢纽"的需求,首先是金属框架外漏,对"动线"对要求让我对这些直角金属有一些抵触。虽然靠背不高,可是坐深较浅,主区域也只能单面坐,不好横穿动线,更不谈在上面翻滚/竖躺。

放弃,下一个

B&B Camaleonda 云朵

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

就各种颜色和靠背都是模块化的关系,可以自由组合就各种颜色和靠背都是模块化的关系,可以自由组合

这个沙发看到的时候就特别喜欢,属于击中心巴的那种,敦敦的很可爱,而且沙发本体就是一个个正方体/长方体,这些长方体/立方体也是由一小块一小块的“组合”起来,默认是3*3组成一个正方形,你也可以自定义N*N和工厂下单。

沙发扶手、靠背等组件也都是模块设计,组件与沙发之间靠拉扣与连接件固定,并没有特定的靠背、扶手概念,坐感也是我喜欢的Q弹有支撑的那种,当时还在做活动,都下定了3个沙发模块拼成1米7,2个扶手/靠背模块准备中置和边置,形成类似效果图的那种摆放模式(效果图的沙发,设计师也带我看了,可是我更喜欢云朵,所以就没考虑)。

可是后来我又看到了下面这款天命沙发——

写意空间 Prada 普拉多软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

软体家居从来就是屁股收货,那就带着屁股去佛山——沙发篇

看图是真没啥感觉啊,而且原版主推是麻布版的看图是真没啥感觉啊,而且原版主推是麻布版的

这是我想要的纳帕皮版这是我想要的纳帕皮版

1米6 X 1米6的方形,我大概就只能要这种长度,深改为1米1米6 X 1米6的方形,我大概就只能要这种长度,深改为1米

这沙发最开始看图的时候没啥感觉,直到我见到了实物

大概这个就是1.6米 X 1米的大概这个就是1.6米 X 1米的

这种平面分割的纳帕皮皮面,以及可定制尺寸正好符合边沙发的所有期待这种平面分割的纳帕皮皮面,以及可定制尺寸正好符合边沙发的所有期待

我的设计师坐上面的参照图,他往靠包上全躺下去,靠包都不移位我的设计师坐上面的参照图,他往靠包上全躺下去,靠包都不移位

贼重,感觉有小20斤,可是搬起来移动又很方便,毕竟谁还不是个金刚芭比呢。另外这不是色差,是当时另一个白色配色贼重,感觉有小20斤,可是搬起来移动又很方便,毕竟谁还不是个金刚芭比呢。另外这不是色差,是当时另一个白色配色

在上面坐了坐躺了躺,才发现这东西不管是风格外形还是"动线枢纽"的作用,都优于B&B的云朵,首先是它的长度正好1米6,然后是靠包可以随意移动,并且靠包是双面的,底座也异常厚实,且特别设计过躺靠角度,保证舒适型的同时,只要不是刻意去移动,你一个200斤的人往上面靠也丝毫不会位移靠包。

坐深也比较深,加上无靠背设计,两边都可以正常坐人,切靠着靠包,且能随意纵向穿越,即使你坐在餐厅面,想一个打滚到客厅面,靠包也丝毫不会成为阻碍。坐感虽然没有B&B云朵那么Q弹,可是持续坐感和支撑甚至优于云朵,而且这时候我才突然想起来,Q弹软糯的坐感不是有主沙发的大象耳朵吗,边沙发更应该注重的是动线枢纽的作用,以及持续坐感吧?

这沙发也很巧,佛山的孙老板(真的是个好老板)说之前展厅放了一个,好久没卖出去,放了快一年,然后就在我去佛山的前一周送人了(sad),商量好坐感,直接退了B&B云朵,在孙老板这边下定普拉多。

我定的是纳帕皮全皮,1米6宽,1米深,双靠包版。其他比例维持原版

和我那边大概相似的实景图和我那边大概相似的实景图

搞定,接下来就是定最后的单人沙发部分

3、单人沙发

单人沙发这块更注重的舒适性与功能性,而一般这种沙发意大利/法国就还真没几个比lazboy这类功能沙发坐感舒服的(包括eames伊姆斯躺椅——不管是VITRA还是Hermanmiller版本——对我来说坐姿都太矮了)

原版原版

原版座包细节原版座包细节

佛山致敬款佛山致敬款

所以这一块倒没什么纠结,直接去lazboy的店子看了看单人功能椅,因为尺寸太小放弃了千鸟格之类,山姆大叔也是一屁股决定了,木质手柄的手感真的超爱啊,可惜就只有一种深蓝色,不过还好和设计师做了一下模拟图,在这次的整体搭配中,因为主沙发和边沙发都是白色,深蓝色的山姆大叔在旁边也不突兀,也正好需要一个跳色来压一下整体的视觉,整体造型与主沙发的慵懒感也相得益彰。而且在一些大家都知道的渠道直接询价,价格确实不贵,就直接定这个了

看着就像窝上去的山姆大叔看着就像窝上去的山姆大叔

沙发就这样结束了,可是佛山之行没结束,还有一部分——床,内容也有点多,还是放在下一篇写吧。说起来我真要改掉这一不留神就写长文的习惯。。。