双12买一款好用的4K电视,荣耀智慧屏X2全面评测,65寸超性价比机型

2021-11-26 10:30:00 90点赞 92收藏 42评论

去年荣耀智慧屏X1发布,不俗的产品表现加上亲民的价格赢得了市场的认可和大批消费者的买单,产品至今仍是销量爆款。今年荣耀又加推了荣耀智慧屏X2,荣耀智慧屏产品线得到了补充,而且性价比更高。那么,全新的荣耀智慧屏X2有哪些新功能、新体验!本篇,我们一起来看看。

目录

四、视频资源

五、熄屏音箱

六、总结

一、外观做工

荣耀智慧屏X2系列延续全面屏设计,屏占比达到94%,在点亮屏幕后,呈现出优质的全面屏观感。

黑色烤漆一体边框,轻微斜向屏幕侧设计,会比不做斜向设计的边框好看一点,边框与屏幕能够保持均匀间距,没有出现不等距的情况。

脚架扁平设计,尽可能减少对视觉感官带来的冲击,整体也很稳固。并支持壁挂功能,大家可以根据情况选择安装方式。

底部中间是4mic远场拾音麦克风和呼吸灯,能够准确识别10米以外远场语音指令。

荣耀智慧屏X2背板上部分是金属面板,下部分是印有荣耀LOGO的斜条纹式PC+ABS材质阻燃面板,这种上下两种面板的分体式布局设计有利于散热同时也兼顾了安全性。接口方面,2个HDMI 2.0 、2个USB 2.0、天线接口、有线电视AV接口、网线接口各1个,日常使用足够。

荣耀智慧屏X2的遥控器设计逻辑很好,按键区集中在中上部,当单手握住遥控器时,只需移动大拇指便可完成操控,此外按键布局依照右手人群设定,常用返回键和主页键都位于大拇指更容易按压的左侧,开关键和菜单键位于右侧,中轴线是四向移动、确定键、语音识别和音量大小,非常容易上手!

以上是荣耀智慧屏X2外观介绍,除此外产品内部设计也有几处值得肯定的地方。

• 内部主要电气元件做了点胶固定,PCB主板涂有三防漆保护,提升了电气元件防潮、抗氧化能力;

• 通过加装芯片散热器、使用多层主板和多层石墨散热方案,提高机器散热效果;

• 关机后可完全关闭背光LED电源,实现0电流输出,没有最小待机电流。

以上措施对延长电视使用寿命均有帮助。

二、硬件配置

• RGB真4K软屏、分辨率:3840*2160、60Hz刷新率

• 10.7亿色广色域全彩屏:8+2bit FRC

• 92% DCI-P3、支持HDR 10解码/HLG

• CPU:A53四核1.5Ghz、GPU:Mali-G52(2EE)MC1

• 2GB+16GB

• 全程DC调光,德国莱茵无频闪认证/德国莱茵低蓝光护眼专证

• 多屏协同,最高支持4K HDR10本地文件无线投屏(目前支持Magic3系列手机)

• 高速WLAN芯片(2x2 MIMO天线),支持2.4GHz/5GHz双频并发传输

• 2*10W全频扬声器、2*0.5L独立大音腔

• 熄屏音箱、智慧远场语音

• 支持杜比&DTS双解码

2.1 画质

荣耀智慧屏X2搭载一块10.7亿色广色域全彩屏。

4K分辨率测试图。

色彩测试效果,色彩过渡平滑。

四角暗区的控制表现不错。

原图显示对比,左侧为荣耀智慧屏X2,右侧为原图。均在标准模式,100亮度下测试。

天空更蓝、草地更绿,如果是游戏场景,我个人更喜欢原图,但若是观影体验,荣耀智慧屏X2应该会更好,可能是开100亮度的原因,图片显得有些偏亮。

支持HDR 10解码,使得人物的胡子、眼眸等暗部细节表现得到增强,显示效果更佳。

这张图色彩层次明显变得更佳丰富,紫色礼服女郎和courtyard字样尤为明显。

鹦鹉颜色呈现接近原图原色,但整体视觉感受明显好很多。

2.2 音箱

荣耀智慧屏X2所采用的2*10W全频扬声器与2*0.5L独立大音腔组合,从实际体验来看,满足大多数人的需求是没有问题的,楼主使用3D录音耳机,录制了一段音视频,各位戴好耳机,真实感受一番,耳听为实,瞎吹不算!

三、全新Magic UI体验

众所周知的原因,今年荣耀智慧屏X2采用的是全新Magic UI。在使用一周后,全新Magic UI还是给我留下很多不错的好印象,作为一款智慧屏产品,这部分体验值得和大家认真分享!

3.1 主页面

全新Magic UI汇集了智慧助手、音乐、视频、运动健康、教育中心、畅连等功能应用,官方宣传特点是带来沉浸式体验,主页面下的不同板块内容会根据你使用电视的行为习惯进行更新匹配。

• 应用市场

以应用市场为例,在我首次开机时,我就搜索下载过投屏类APP,这一操作行为被系统捕捉后,便在应用市场主页面向我推送可支持下载的投屏类APP,无需再点进应用市场进行文字搜索,只需点击“查看详情”图标即可。

• 智慧助手

“智慧助手”根据使用行为进行内容推送,同时还集合了近期观影记录、快递查询、天气提醒等。

• 图库

使用华为或荣耀手机,可以通过“荣耀分享”实时上传或者下载图片到电视上。荣耀智慧屏X2菜单页面位于右侧,与遥控器按键保持一致,使用不久后,就能做到不看遥控器完成操控。

• 运动健康

该板块内容与“Keep”健身相似,应用会建立个人健身档案,并根据点击课程情况,记录健身相关信息,更加方便在客厅大空间锻炼身体,更加清晰看见每一个健身标准动作。

上述简单介绍了全新Magic UI主页面,关于音视频后文独立介绍。

3.2 系统功能

针对电视系统一些使用痛点,荣耀智慧屏 X2做了优化,使用体验还不错。

• 常用APP添加至主页面

多数电视系统在安装APP后,APP通常会被放进全部应用中,可能需要深入2级甚至3级页面去查找,想要快速查找并不方便,对于个人常用的APP,当然最好是开机就能第一时间找到,荣耀智慧屏 X2能将APP添加至主页面,做到与系统自带应用一样,在开机后方便快速打开。

• 默认输入源

家里老人观看电视,经常会因为弄不清输入源问题,或是误触输入源,出现看不了电视的情况,楼主家外婆就经常出现这种情况,后来只有直接在电视遥控器上画数字圈,让她按步骤开机,进入中央新闻频道,启用默认输入源后能够降低类似情况发生。

• 相册屏保

荣耀智慧屏 X2支持个人相册设置屏保,我个人认为这是一个“有温度”的功能,将结婚照、全家合影那些温馨的图片设为屏保后,一定可以提升家庭空间幸福感。要是独居生活,也可以放上自己喜欢的人或物!

• 支持外接U盘安装三方APP

3.3 多屏协同

多屏协同(电视投屏)是电视使用率很高的功能,好用与否直接关系体验好坏,其主要运用场景大体可分为三类。一是手机直连电视,二是影音APP投屏,三是游戏或办公投屏。荣耀智慧屏X2强化了投屏功能,亮点是支持4K HDR 10本地文件无线投屏和自研Cast+投屏协议支持多屏协同,不过两者对硬件设备有匹配要求,正在使用荣耀Magic 3系列手机和MagicBook 14笔电的同学更可完美体验荣耀智慧屏X2的投屏功能,不仅可以实现更低延时和4K HDR 10画质的投屏效果,还能将手机切换电脑模式投屏,电脑模式下手机办公app和文件等内容都将以电脑桌面形式展现,手机则变为触摸鼠标来操控屏幕,做到实时同步编辑和保存,提高了编辑效率和演示效果,如果匹配到日常运用场景,这个功能就很实用了。比如无需借助笔电,只需手机和智慧屏便可快速准备一次工作汇报;亦或周末正懒在沙发上刷剧,领导电话突袭让修改表格,手机修改很麻烦,而你又不想开电脑。

很遗憾楼主没有荣耀手机,所以只能给大家演示部分场景!

1.iPhone网页高清电影投屏

这款低端影视是我常用的网页电影,通过乐播投屏APP,使用荣耀智慧屏X2进行投屏,音效、画质都得到良好呈现,观看过程没有出现画质损耗或延时的情况。

2.笔电投屏

同一网络环境下,笔电可快速连接至荣耀智慧屏X2。

网页投屏效果如图,实际体验没有操作延时,鼠标移动顺畅,网页弹开/关闭流畅。

3.游戏投屏

针对游戏投屏,荣耀智慧屏X2加入了游戏模式,输入延时优化到10.8毫秒,如果使用荣耀MagicBook 14笔电,支持荣耀Cast+投屏协议,投屏响应速度将比一般设备提升60%,给游戏玩家带来更畅快地体验。关于主机投屏,荣耀智慧屏X2支持PS4pro、PS5、Xbox One S等主机4K 60Hz信号,支持 Switch、PS4s等主机1080P 60Hz信号。

主机已卖、Switch吃灰是很多中年人惨淡的娱乐现状,感觉还是玩英雄联盟手游方便一些!

笔电投屏玩英雄联盟,除了开团战时会轻微但不影响游戏的延迟外,其余大部分时间体验都还不错,完全可以不看笔电屏幕操控英雄。

3.4 儿童模式

相比其他智能电视的儿童模式,荣耀智慧屏 X2的儿童模式亮点是集合了内容管理、时间管理和蓝光过滤,菜单页面一键调取,设置内容一步到位,设置流程清晰可见,即便只有老人和小孩在家,老人也比较容易学会使用。

四、视频资源

荣耀智慧屏X2开机、待机都没有广告,开机反应速度1秒左右,很快!每次评测完开机无广告的电视,再回到家里有广告的电视,都需要适应2、3天才行。

荣耀智慧屏X2的视频资源主要集合了华为视频、腾讯、芒果、优酷四大平台内容,无需来回切换APP,只需在平行菜单切换便可选择不同平台。

多平台使得视频资源变得非常丰富,当使用智能语音说出“播放大鱼海棠”后,页面同时跳出不同平台、不同画质规格的6个版本《大鱼海棠》 ,你可以根据自己的会员情况进行选择播放,如果你对电影画面要求极高,你也可以试看不同版本后选择一家你最满意的!

平行菜单没有爱奇艺和B站,但有大家喜欢的云视听小电视和CIBN聚体育,可播放内容全面且丰富。

点击进入部分视频版块,以AiMax影院为例,动态画面、细节打磨、内容分布都做得很不错,给人营造出一种即将展开的精彩观影体验。

部分视频资源特别制作了同类电影推荐页面,提升了视频效果呈现,当在右侧区域进行电影切换时,画中画会具体显示对应电影的画面。

对于喜欢观看各大卫视连续剧的妹子,视频版块也有分类梳理,方便查找选择,类似这样的IP整合在视频版块还有很多,我在逐渐习惯视频UI布局后,真觉得Magic UI设计师非常抠细节。

儿童视频还特别加入了课堂版块,内容涵盖自然、文理、趣味历史等,引入了咕力咕力学前启蒙、如果历史是一群喵等优质资源,让小朋友在看电视的过程中也能学习到方方面面的知识,一台对小朋友“有营养的电视”。

关于视频资费,影视会员四个平台全打包优惠年费是590元,核算到每天是1.6元,好像也不贵,但还是优先土豪,我一般是选择一个视频平台,然后再开通2-3个自己的兴趣内容,你们了?

五、熄屏音箱

在智慧远场语音的支持下,你可以在10米开外语音操控熄屏音箱来播放你想听的歌曲或者操作电视其他功能、也可以通过华为、荣耀自家的“畅连”应用实现语音、视频通话,通过一段视频一起了解下。

六、总结

荣耀智慧屏X2是一款性价比超高的智慧屏产品,延续了荣耀智慧屏优异的品质做工,10.7亿色广色域全彩屏、A53四核1.5Ghz、高速WLAN芯片、熄屏音箱等硬件配置,很好满足了中等需求用户。全新Magic UI设计,提供了足够丰富视频资源与各种实用功能模式,具有开机无广告、默认输入源、支持第三方应用等系统特点。我个人对荣耀智慧屏X2的定位是一款好用的超性价比的中端电视,对于预算在3000元挡,尺寸要求是55/65英寸的朋友,推荐在即将来临的双12关注荣耀智慧屏X2。