随手热成像和激光测距 更适合户外探索的手机 AMG Glory G1 Pro评测

2021-11-18 14:31:43 0点赞 0收藏 2评论

“同质化严重”是大家吐槽如今手机圈最多的一个词,这并不是因为大家非要鸡蛋里挑骨头,要求厂商标新立异,而是因为在主流手机表面上很完善的体验之下,还有很多人的使用需求没有被满足。比如,你是一个户外探索比较多、经常出没在比较严苛环境中的用户,那平时那些颇为娇气的智能手机就很难满足你的使用需求。这个时候,我们的期望就要寄托于在相应领域深耕多年,能够了解和解决我们使用问题的那些低调的巨头们了。

今天给大家带来的是智能手机户外和三防细分领域的龙头品牌AGM最新推出的新品——AMG Glory G1 Pro的评测体验。作为“G”系列的开山之作,它不但能够在-30℃的环境下正常使用一整天,还支持激光测距和热成像等罕见的功能,下面我们就具体来谈谈它在各方面的表现。

智能手机中的强硬派,安全感来自稳稳一握

与我们对户外三防手机的预期一样,AMG Glory G1 Pro的外观设计风格明显要比我们常见的那些手机硬朗很多,370g的重量也让各种号称“半斤”的5G机型靠边站。当然,这是因为它的设计的最高优先级不再是更轻更薄,而是能够保证在更严苛的环境下确保运行的稳定性。

AMG Glory G1 Pro的配色为星橙黑,它的设计灵感来源于探月计划,整体来看还是很有科幻感的。

我们从上往下来看,手机背部上方的圆环承载了包括4800像素主摄、200万像素微距、2000万像素夜视、热成像、闪光灯、气压孔、夜视补光灯在内的一系列元件,大部分视觉相关的功能都是靠它们来实现的。

AMG Glory G1 Pro选择了稳定性更好的背部指纹解锁方式,在户外场景下确实是更加稳妥的选择。

寸土寸金的背部一点都没有浪费,指纹识别区域下方LOGO为主的区域其实是它的NFC/无线充电区域。

手机的正面是6.53英寸的LCD水滴屏,即使在严防死守的包裹之下,它依然可以保证不错的屏占比。

AMG Glory G1 Pro的听筒和传感器主要都集中在1600万像素前摄的上方,手机出厂自带贴膜,确保我们一拿到手它就是一副接近无敌的样子。

手机顶部硕大的镜头是它实现激光测距的基础,旁边的小孔则是它的副麦克风

左侧除了一个被防水塞保护得很好的TF/SIM卡槽,还有一个自定义按键,它默认是快速开启相机,我们也可以将它调整为开启PTT对讲、手电筒、音乐等更符合自己使用习惯的常用功能。

手机的右侧是大家比较熟悉的音量键和电源键,与自定义按键一样,它们也被设计有斜切的纹理,握持时可以有效增加摩擦,严苛环境下更容易操作。

底部的防水塞保护了手机的TYPE-C接口和3.5耳机接口,防水塞右侧的小孔则是它的主麦克风。

冷冻24小时挑战,只有精英才能绝地求生

户外三防手机的测试内容总是显得过于暴力和残忍,在实测之前我们先来谈一谈AMG Glory G1 Pro在防护方面都有哪些特性。官方资料显示,AMG Glory G1 Pro通过了IP68 MAX认证、IP69K认证以及MIL-STD-810H认证,能够做到的是1.5米六面防摔、1.5米防水无损、80度高温热水冲击无损、100BAR水压冲击无损,以及最令人惊讶的-30℃持续使用不关机。这一次我们针对AMG Glory G1 Pro的特性将测试进行了调整,加大了难度,重点从检验它的抗摔打能力,变更为重点测试它的抗低温能力。

首先是最不出意料的低落测试。在超过20次的1.5米高度跌落测试中,无论在大理石、柏油马路、砖地还是水泥地面上,AMG Glory G1 Pro都确保了屏幕和机身的完好无损,内部的各项功能也能够保证正常运行。模块化“底盘结构”和金属一体化加固机身确实圆满地完成了任务。

冷冻测试我们就用到了上图中的冰袋了。冰袋放入一半的水,将手机充满电并开启24小时倒计时,把手机扔进冰袋封好,再放入零下20℃的冰箱冷冻室(笔者家里的冰箱最低就到这儿了),然后遗忘掉它。

等到第二天同一时间从冰箱取出冰袋后,我们看到的是在冰里冻着的AMG Glory G1 Pro,并且因为倒计时结束在播放着提示音。

我们加入一些自来水帮助融化的过程中发现,拥有“抗压声膜”的定制防水扬声器在冰水下的表现依然还算出色,因为手机暂时不能取出,我们不太好关掉提示音,被迫也听了好久。

经过了一个半小时的融化,我们才完整取出了手机,此时手机电量剩余74%,外观、功能均正常,没有什么问题。因为考虑给家里车更换防冻的玻璃水,笔者刚好查过北京的极端严寒天气情况,发现这样的北方城市历史最低温度也不能难倒AMG Glory G1 Pro。一些号称“中国冷极”的地方,也只能在一年里的极端气温那几天才能达到-50℃这样的气温,只有在这样的条件下,它们才有机会难为一下AMG Glory G1 Pro。

前不久比较火的一个视频是大家打雪仗之后一起帮忙找丢了苹果手机,疑似低温关机的手机在大家呼喊下,它语音助手丝毫没有回应。这要是AMG Glory G1 Pro用户应该是丝毫不慌的,找不到回家睡一觉起来,埋在雪里的手机也不会有任何问题。

更多实用工具,自如应对户外环境

我们都知道,户外远足或者探险都要做完全的准备。在这样的场景下,我们需要的不仅仅是手机能够正常运行了,如果可以,它最好有更多实用的功能,方便我们减少一些出行的负担。前面我们提到过,在AMG Glory G1 Pro身上,我们就可以找到很多类似激光测距、热成像、夜视这样的实用功能。

先来说说我们在评测数码产品时经常用到的热成像功能。其实大家即使没有亲自使用过热成像仪,应该也不会对这个功能陌生。它的优点是通过非接触的方式就可以测量物体的温度,并且与我们常见的只能测量一个“点”温度的温枪不同,它可以给到我们一整个面的温度测量结果,并且最终的结果会像上图这样直观和详细。使用时,我们只需要打开“IRCamera”APP像日常拍照一样操作就可以,操作和导出结果都要比热成像仪更加方便。

激光测距仪大家可能家里装修时候也见过,它通过计算发出激光的往返时间,可以快速测量物体的长度。AMG Glory G1 Pro使用这个功能时也非常的简单,打开名为“Measurer”的APP就可以了。实际使用中我们发现,需要测量面积、体积时,它还可以通过多次测量的结果自动计算,十分方便。不过还是要提醒大家,户外测量可能会受到光线、浓雾、角度等不可控因素的影响,应该不会像室内使用这样准确,建议大家只拿这个结果作为参考。

在AMG Glory G1 Pro的拍照选项中有着一个名为“夜视仪”的选项,这对于夜间户外出行的用户可以说是一个惊喜了。像上面这样伸手不见五指的情况,使用夜视仪可以呈现出下图这样的图像效果,虽然肯定没有白天的色彩丰富,但是原本肉眼难以看清的物体轮廓甚至细节都可以清晰展现,可以说是非常实用。

据说这个功能还有类似帮助我们查找酒店偷拍摄像头这样比较神奇的应用场景,这就看大家的脑洞有多大了。

骁龙480配合堪比充电宝的电量,让失联跟你无缘

我们来关注一下其他方面的体验。性能方面,AMG Glory G1 Pro搭载的是骁龙8核处理器骁龙480,单看型号你可能觉得它应该不是很强,但其实它是一块拥有着骁龙6系性能的5G 8nm芯片,天梯榜上它跟骁龙720是一个水平。我们简单使用安兔兔进行了测试,最终的测试结果为34.2万分,是一个主流用户能够接受的性能。

作为一台主攻户外三防的机型,它肯定是不能像很多旗舰机型那样为了性能去牺牲散热和续航,因此它的性能肯定与当前搭载旗舰骁龙8系芯片的机型没法比,但只要不运行大型手游还是妥妥够用的。功耗控制更好的骁龙480,配合堪比充电宝的6200mAh大电池,才有了更加可靠的续航表现,我们才能够放心把自己与他人联络的机会托付给它。这里还是要强调,低温电池往往很难做大容量,AMG Glory G1 Pro能够在我们的实测中实现在零下20℃环境下运行一整天,还能有74%的电量,非常不易。这对于户外场景,远要比游戏帧率更高、开启APP快上零点几秒要重要得多。

AMG Glory G1 Pro在户外场景下,无疑像AMG以往的产品一样,是“强无敌”的存在。在基本上没有对手的情况下,很多厂商会放弃持续改善体验、增加实用功能,而进入一个被我们称为“挤牙膏”的躺平阶段。我们很高兴地看到AGM并没有走这条路,更过硬的三防素质,更实用的热成像、激光测距、夜视功能,在AMG Glory G1 Pro这款产品上我们可以看到真正的诚意。针对企业用户,G1系列还支持一些比如1km的热成像、定制激光扫描、北斗独立组网、定制LED灯组等等在内的定制服务,我们也相信用它来满足一些岗位在户外场景的使用需求是绰绰有余的。在目标用户的眼里,AMG Glory G1 Pro绝对是一个值得大呼“真香”的存在,我们也期待这样一款产品在个人用户和企业用户两方面实现两开花。

AGM H6 轻薄户外三防智能手机 8核纯净安卓13系统 4900mAh大电池 防水防摔全网通4G老年手机 8G+256G

AGM M9户外三防按键手机 4G全网通移动联通电信直板功能机IP68防水防摔双卡双待老人老年手机

AGM M8 Flip 4G折叠翻盖按键老人机

AGM M8 Flip 4G折叠翻盖按键老人机

AGM 二厂Z1 超薄学生智能手机八核大屏长续航4G全网通老年手机备用机 暗夜灰 8G+128G

AGM M6 4G老人手机 黑色

AGM M6 4G老人手机 黑色

AGM G2 GT高通6490智能手机500米热成像三防5G全网通1亿像素7000mAh超长待机

AGM 二厂Z1 超薄学生智能手机八核大屏长续航4G全网通老年手机备用机 深天蓝 8G+128G

AGM G2 户外三防5G手机 IP68防水防摔 主摄1亿像素 7000mAh超长待机

AGM M7 4G老人手机 2GB+16GB 黑色

AGM M7 4G老人手机 2GB+16GB 黑色

AGM G2 GT 500米热成像三防5G手机 高通6490 1亿像素 7000mAh超长待机 120Hz高刷屏全网通智能手机8G+256G

AGM G1S 全网通三防5G手机 夜视高清拍摄 5500mAh IP68级防水防摔全面屏智能手机 黑色

AGM X5 纯享版 5G手机 8G+256G 黑色

AGM X5 纯享版 5G手机 8G+256G 黑色

AGM H2 4G手机

AGM H2 4G手机

AGM H5Pro三防智能手机 超大音量 7000mAh电池后置四摄夜视防水防摔全网通4G手机 8G

1999元起

AGM G1S Pro 三防红外热成像5G手机 高精度成像 防水防摔户外全网通智能手

AGM X3 极客版 4G全网通手机 8GB+256GB 黑色