安卓那些事儿 篇一:在安卓11,安卓12系统上使用Android Auto

2021-11-20 17:21:05 14点赞 40收藏 11评论

创作立场声明:本文原创,参考随意,转载请标明出处

手机码字,想到啥写啥,纯经验

虽然国内的车基本上都用上了苹果的carplay,也有些人依然坚持在折腾android auto(简称AA),但是升级到安卓11和12后,大家发现AA已经连不上车子了,很多人选择了放弃,毕竟carplay在国内确实是香,但是我依然想给大家留下一个用AA的希望。以下的操作建议先看完再实践,大家根据自己的动手能力决定是否继续。

我们升级系统和AA后,不能使用的根本原因是AA需要系统特权运行,而普通安装的方法没有办法提供这些特殊权限(usb枚举,AA协议等硬件相关的功能),所以只要把AA安装成系统特权app就可以了。

首先大家把AA的安装包放在手机存储下,比如/sdcard/aa.apk,后期要用,尽量选简短的目录,因为要手输。。

我的magisk,安卓12,使用canary版我的magisk,安卓12,使用canary版

首先,我们的手机需要magisk,这是修改系统分区的基础,这个安装过程大家见机行事(百度),每个手机都不太一样。

安装app systemizer模块和busybox工具包模块,如图中第二个和第三个所示安装app systemizer模块和busybox工具包模块,如图中第二个和第三个所示

然后,我们需要安装两个模块,一个是busybox for android ndk,提供众多有用的命令。第二个是app systemizer,它可以将我们的app转成系统应用和特权应用。

装完模块后给手机重启,magisk模块就可以用了,接下来我们需要用到命令行,大家可以用termux一类的shell模拟器或者在电脑端adb shell操作。使用shell模拟器的话,大家需要输入su命令进入系统shell。如果是adb shell,也需要su到root用户下。

这是我用termux,su到系统shell下这是我用termux,su到系统shell下

输入systemize,进入app systemizer的命令行界面

输入systemize,进入这个命令界面输入systemize,进入这个命令界面

在这个命令界面中,1和2可以系统化已经安装的app,但是这两个功能已经过时了,不一定有用。3是系统化给定的app,4可以取消系统化(如果不想玩了可以进来,他会列出系统化的应用,输入标号就可以取消系统化)

输入3,即 系统化自定义的app

输入3,进入这个界面,这里可以输入指定apk的路径输入3,进入这个界面,这里可以输入指定apk的路径

输入AA安装包路径,如前面说的/sdcard/aa.apk,我这里是/sdcard/Download/base.apk

提示要选择哪种系统化,1是普通系统应用,2是特权系统应用,0是取消提示要选择哪种系统化,1是普通系统应用,2是特权系统应用,0是取消

接下来弹出选择哪种系统化方式,AA只能使用特权系统应用,需要选2

输入2后,完成系统化,(我已经系统化了,所以提示app已存在)输入2后,完成系统化,(我已经系统化了,所以提示app已存在)

完成后重启手机,AA就会变成系统特权app了,我这里会在系统设置里面出现对应设置

最下面这个,点进去就到了以前的AA设置选项最下面这个,点进去就到了以前的AA设置选项

在安卓11,安卓12系统上使用Android Auto

接下来连车就可以出现AA了。

ps,在升级到安卓12后,可能AA会又不能用,我取消系统化后重新操作了几轮,又可以用了,但是screen2auto已经失效,aa aio tweaker部分功能可用,大家随缘使用,开心就好。

pss,如果连车后,AA提示需要麦克风权限,或者提示权限管理器崩溃,可以先把AA取消系统化,完全卸载,然后在系统化之前先普通安装,勾上所有权限,再进行系统化,应该能解决问题,因为我也是这么反复操作了几次成功的。

以上。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 老大,我的车机是Android 9,一直以来用得好好的,但一次更新后就提示了"此应用不再与您的设备兼容",请问能不能解决?

你是直接在车机系统里安装aa吗?可以考虑直接systemize转成系统应用试试,之前的版本是可以作为第三方程序安装的,后面AA只能是原生内置成系统特权应用才能用

请问有没有相关的操作方式?车机是原生的Android9,未root?谢谢!

• 亲爱的楼主,我也是安卓11之后连车机就没有aa,经过查询也使用systemize把aa装在特权应用里了,连车机后终于能启动页面,但启动进行到谷歌助手这步时就闪退了,请问你有过这个情况么?我还可以怎么尝试?谢谢啦

[喜极而泣] 我是黑屏,但是多次从systemize删除重试之后,也有几次可以进去AA,但是会出现没法在车机上全屏的问题,可以试试清除数据卸载AA重来,也可以试试先不用systemize,直接作为第三方软件安装,然后开启它的所有权限,再systemize

最近已经接近放弃了,还是carplay真香 [苦恼] 主要是串流手机屏幕体验实在不太行,小米对权限的管理又过于魔改(我是红米k40),折腾来折腾去总有哪里出bug

• 大佬,有wx不,换了小米12spro后,安卓12连了本田车机后,一直提示所连接的设备未响应,已按教程改成系统应用,连接还是不行,原来用的小米8安卓9可以用

已经抛弃了,后来各种问题,要么不全屏有黑边,要么再也出不来了,还是carplay香 [喜极而泣]

• 请问用虚拟机安装magisk和相关模块后直接将应用转成系统特权应用是否可行?手机没办法解锁boottloader,没法root,所以开不了SU。

• 安装面具要不要root