家务大挑战,30分钟能否清洁全屋?就看吉米三合一吸尘/洗地一体机的了!

2021-11-30 11:00:00 293点赞 190收藏 66评论

一、写在前面的话

平时我们家的家务也算男女平等,大家各自负责一部分。比如更换维修家电就是老公负责,而日常全屋清扫更多就是我负责。倒不是老公不能做,只是他特别不喜欢做日常清洁。一来他没有什么耐心细细的打扫卫生,二来嫌又扫又擦又洗的太麻烦,只恨不能一步做完。尤其是家里有了孩子后,给孩子买的地毯每次都要清扫很久,他宁可去洗车、洗碗,也不愿意做这些,也不知道其他人的老公是不是也这样。

但是很不幸,前几天我意外扭伤了脚,医生直接宣布我必须制动两周,这下老公傻眼了。作为懒癌晚期的患者,我老公非常排斥打扫卫生,但现在不爱做的家务他也必须得做了。当然,做是可以的,亲自趴地下擦缝隙或者天天花费几个小时又扫又拖,是完全没可能的。

为了鼓励他去打扫家,也为了能够让他更轻松的打扫家,我选择了吉米三合一吸尘/洗地一体机,扫地拖地一气完成,打扫全家只需轻轻松松的三十分钟,这下就连懒汉也开始赞不绝口了。

二、吉米三合一吸尘/洗地一体机开箱

看惯了非黑即白的扫地机后,猛然看到吉米三合一吸尘/洗地一体机的艳丽颜色,真是眼前一亮。其实现在很多家电不仅仅是家里的工具,也是家里的装饰品,体现了家里主人的品味,所以现在大小家电的颜值是越来越高了呢。

▲吉米三合一吸尘/洗地一体机选择了市面上比较少见的紫色和黑色来撞色,靓丽抢眼。而且机身纤细,不会显得过分笨重,就算女性握持也很轻松。

▲吉米三合一吸尘/洗地一体机配备了可拆卸的3000mAH大容量锂电池,配备高效节能电机冲一次电拖地使用可达25分钟,手持可以使用35分钟。

▲机身采用的是市面上比较少见的两部分拼接式,上面是吸尘器部分。

▲而且开机后这里的LED 智能屏会显示清洁过程中洗地机的基本实时情况,包括剩余电量、吸力档位什么的。

▲而且还有语音提示,可以及时提醒用水情况及清洁情况,比较人性化,就算我老公这种平时家务一下子不干的人,第一次用就可以轻松上手。

▲背后的尘盒容量200ml,全屋清扫一遍容量足够了,如果天天清扫的话甚至两天倒一次都够。

▲下半部分是洗地机部分,拼接在一起后,既完善了功能,又节约了空间。

▲洗地机污水箱300ml的容量说实话是有点小,如果户型太大,肯定中途是要倾倒一次的。

▲不过污水箱采用了干湿分离的设计,这样在日常清扫的过程中避免了很多的麻烦,比如直接全部倒马桶容易堵塞这种烦心事。

▲而且这一圈隔离网让干垃圾不容易跌落下去,干湿分离的挺彻底。

▲机头部分比较小巧,因此在吸地擦地的时候也比较灵活。

▲洗地机的净水箱在机头部分,可以方便取出。

▲净水箱开口在上方,灌水很方便,而且500ml容量不算小了,试用下来基本中途无需添加水。

▲机头前端有喷水头,可以配合主机定点喷水。

▲机头滚筒刷可随意拆卸,分别根据需要更换地板滚刷和地毯滚刷。

▲地毯滚刷采用的是有专利的螺旋皮条地毯刷,它可以将地毯深层的灰尘拍打出来,配合强大吸力,深层细灰拍得起吸得净,看着地毯愈来愈干净让人更加放心。

▲地板刷采用的是涤纶复合滚刷,对于污渍刮擦能力比较强,清洁力度高。

三、家务大挑战,30分钟能否清洁全屋?

知乎上很火的一个问题“为什么现在已婚女性都说做家务很累?”下面很多人的评论都集中在女性对于家务要求很多,建议都是希望大家放弃高标准严要求,做家务躺平人。但是其实为什么不转换一下思路,换一个效率更高的清扫工具呢?

1、地面地毯清洁:15分钟

因为受伤,我几乎这一周多的时候不是在床上躺着就是在沙发上半卧,为了减少疼痛,甚至有时候吃饭也是在沙发上解决。一天下来,沙发前的地毯上食物碎屑、头发比之前多了好多。其实之前为了在保暖、美观和好清洁之间做平衡,我已经选择了短毛地毯,但是清洁起来仍然非常麻烦。不能水洗,普通吸尘器总觉得吸的不干净,所以隔一段时间就需要送到家门口的店里去清洗,现在有了吉米三合一吸尘/洗地一体机,在家就能完成高质量的清洁工作。

▲现在很多家庭都会购入一块地毯,无论是作为客厅的点睛之笔,还是作为卧室的温暖所在,甚至还可以作为孩子的游戏场所,都很受大家的欢迎。但是你也看到了,就算我平时经常清洁,也挡不住在开窗通风时灰尘深埋,或者吃的零食碎屑暗藏深处。

▲吉米三合一吸尘/洗地一体机与普通吸尘器的只是表面吸尘不同的是,它独有的“螺旋皮条地毯刷”在吸尘的过程中通过强力拍打地毯表面,将地毯绒毛深处的灰尘碎屑都拍了出来。

▲然后配合强大吸力,将深层细灰吸的干干净净。

▲可以看到吉米三合一吸尘/洗地一体机的地毯强拍打功能是针对毛绒类材质地毯除尘的最佳解决方案,原本清洁地毯需要花费的巨额时间现在瞬间被缩减了。

▲接下来就开始清洁房间地面了,从地毯滚筒刷更换为地板滚筒刷,换起来还挺方便快捷的。

▲对于一般的地面来说,吉米三合一吸尘/洗地一体机清扫起来分外轻松。主要是因为它采用了300W无刷电机,吸力高达10kPa,所以家里地面上的灰尘、纸屑,抛洒的面粉、食物残渣的都可以被轻松搞定。

▲对于一些边边角角的地方,吉米三合一吸尘/洗地一体机的小巧机头就显示出优势了,运作起来特别灵活。

▲平时床底、柜底、沙发下这些地方是灰尘堆积的高发区,平时我打扫的时候由于其他洗地机不能平放清洁不到最里面,都是跪下手擦里面的。我老公这种懒人肯定不会像我这么折腾的,但是幸好吉米三合一吸尘/洗地一体机可以做到180°弯折,直接推进沙发、床底、柜底等物品的底部深处,将深处脏污一吸而净,不仅吉米三合一吸尘/洗地一体机可以躺平,打扫卫生的人也能躺平了。

2、桌面物品清洁:5分钟

最近北方降温大风,但是为了通风我们每天还是会趁中午天气晴好的时候开窗一个小时,但是代价就是过后家里桌子上就会有一层灰。用干抹布清洁,容易荡尘二次污染;用湿抹布清洁,时间久了对木质家具表面不好,所以还是吸尘来的更好。

▲以往家里还要专门准备一个小型的手持吸尘器,老公总是会抱怨家里东西多,都不知道什么情况用什么东西。现在好了,吉米三合一吸尘/洗地一体机是三合一吸尘/洗地一体机,轻松拆解成手持吸尘器,随手可取,随手可用,实现了一机多用。

▲无论是吸沙发还是吸桌面,吉米三合一吸尘/洗地一体机都很轻松方便,即吸即净。老公还循循善诱我说重量很轻,就算我一个女人拿着也丝毫不费力气。

▲分体后的手持吸尘器较一般手持吸尘器要细长一点,所以对于高一点的地方也能很方便的清扫到。

▲吉米三合一吸尘/洗地一体机吸力很大,比之专门的吸尘器一点都不差,桌面上的食物碎屑比如瓜子皮什么的,轻轻松松就吸干净了,而且毛刷吸头在吸的过程中也不会划伤桌面。

▲不过相较于专门的吸尘器,吉米三合一吸尘/洗地一体机的清扫头还是单一了一些,最好多配几种,彻底淘汰了家中的其他吸尘器。

3、全屋擦地清洁:10分钟

桌子也擦了,地面也吸了,自然就该擦地了。吉米三合一吸尘/洗地一体机是多功能一体机,既可以分开先吸后擦,也可以吸拖一起进行。在日常,如果天天清扫一次的话,吸拖一体最多二十分钟,而如果像今天这样全屋清洁一次的话,就算分开进行也就三十分钟。

▲其实天天清洁的话,我们每次只要挑选重点清扫就可以了。比如全家使用率最高的厨房,尤其是灶台前的地砖上常常粘有油渍、厨余垃圾等污渍,本来就难以清洁干净,如果再风干后,清洁起来就更困难了。

▲普通洗地机出水是恒定的,并不会对厨房有什么特殊对待,而且水大多是喷在滚刷上,也不会直接喷在污渍上。但是吉米三合一吸尘/洗地一体机独有的定点喷洗功能还是很适合对于重点区域的清洗的,而且外置喷水这时候的优势就显现出来了,哪里脏哪里需要重点关照就多喷喷哪里。你看对付这块顽渍,我就多喷点水,好好浸润一下,擦起来会更干净。

▲虽然水喷出来了,但是吉米三合一吸尘/洗地一体机前洗后吸,在擦净地面的同时也将污水吸了回去,这样洗过的地方毫无水渍,可算是速干了。

▲这一点尤其对于木质地板来说特别重要,可以有效避免木地板材质因长期潮湿,而出现变形、翘起、发霉和开裂的风险。

▲而作为洗地机,除了日常擦地功能之外,更能作为处理地面紧急情况的法宝。比如家里地面经常会遇到各种干湿垃圾,以前还要分别处理,又麻烦又脏乱,老公面对这种复杂情况往往都是推脱逃掉了。但是现在有了吉米三合一吸尘/洗地一体机,就算是干湿混合的垃圾,无论是失手打翻的泡面,还是扣了一地的粥,还是不小心撒的面粉,都可以统统一扫而光。

▲对比一下,擦地前后还是挺明显的,对于怕麻烦的老公来说,如果能够这么轻松的就收拾停当,他也愿意帮忙参与到做家务中来。

▲现在可以看看污水箱,贴心且实用的干湿垃圾分离设计很好的分开了干湿垃圾,而且分离的也很彻底,没有跌落在下面的情况。

4、充电&自清洁

现在全屋都清扫干净了,唯一脏的就剩下吉米三合一吸尘/洗地一体机本身了。以前别说我老公,就连我自己也不愿意去清洗拖布,又脏又臭,手洗还容易主妇手,每次到这个环节都脑壳疼。

▲以前的吸尘器,尤其是用过几年的戴森,电池续航能力拉稀的厉害,普通住宅打扫一次中间总得等一个小时充电,现在都打扫完了自清洁好了,电池还有一定电量。充电也很方便,直接放在底座上就可以了。

▲现在大多数的洗地机都有了自清洁功能,轻轻一按,先喷水,再清洗,再风干,滚筒刷就自己洗干净了。

四、总结

四十分钟的打扫过后,家里看起来还是很干净的。对于我这个平时油瓶子倒了都不扶的老公来说,这样的劳动成果简直是超乎想象的。打扫的干净是在我意料之中的,没想到的是老公也对它赞不绝口。

第一,没想到现在的清洁用品已经做到了三合一,多项功能于一身。一机顶三机,既能手持吸尘清桌面,还能吸地又擦地。有了吉米三合一吸尘/洗地一体机,其他的清洁工具都可以淘汰了。

第二,没想到全自动的洗地机也能手动挑重点,污渍重的地方可以定点喷水多浸润一下,老公一时兴起,边唠唠叨叨的抱怨我平时做饭抛米撒面边重点擦干净了厨房,哈哈,管他呢,只要能让他干活,说我啥都可以。

第三,没想到吉米三合一吸尘/洗地一体机自清洁后还能风干,省的我们手动拆卸晾干,毕竟干燥的滚筒刷不容易发霉变质,也算延长了它的寿命。

但是在指导老公清扫家的过程中,我也发现了一些需要改进的地方:

第一,但吸尘器吸地的话也得带着洗地机部分,无形中增加了重量,最好可以三合一拆分成完全独立的吸尘器、洗地机和手持吸尘器。

第二,刷头还是略少,比如没有清理床铺的床褥刷,也没有吸缝隙的扁嘴刷等,如果要求比较高的话,还是很难淘汰掉其他清洁工具。

第三,地毯和强力模式之下电池掉电还是挺迅速的,所以如果有深度清洁的打算,还是建议分开几次彻底清洁比较合理。

不过瑕不掩瑜,总的来说,吉米三合一吸尘/洗地一体机还是一款值得推荐的清洁工具的,从使用性能上来说它比传统的吸尘器或者洗地机的应用范围广泛许多,从情节效果上来说对于顽渍的定点清洁也更加彻底。因此可以说吉米三合一吸尘/洗地一体机确实是对清洁小电器的一次革新。对于很多小户型或者没有充足清洁时间的人来说,想要快速全面进行家庭清洁,的确有吉米三合一吸尘/洗地一体机这一个就够了。