DIY一条高逼格typec解码耳放线就是这么简单

2021-10-17 22:00:56 42点赞 34收藏 12评论

创作立场声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

目前绝大部分手机已经取消了3.5mm耳机插孔,大都使用Type-C接口来传输声音信号,有的手机可能赠送的耳机就是Type-C接口的,日常用用感觉也足够了,为什么还要写这个帖子呢?一方面目前还有大量3.5mm的耳机在使用,确实需要一条转换线,另一方面也是出于对音质的追求,废话不多说先展示一波我的DIY成果。

一、成品展示

白银解码耳放线1白银解码耳放线1

白银解码耳放线2白银解码耳放线2

黄金解码耳放线1黄金解码耳放线1

黄金解码耳放线2黄金解码耳放线2

黄金解码耳放线3黄金解码耳放线3

黄金解码耳放线4黄金解码耳放线4

Type-C解码耳放线,使用ALC5686解码芯片,3.5mm接口,支持MIC,一开始采用UV树脂封装,效果是不错,但感觉颜值还一般,后面重新做好封装,颜值有了明显提升。

二、解码耳放线DIY视频教程

DIY其实不需要啥理由,无论是为了颜值,还是为了音质,都值得尝试,虽然做这么一条线可能比买成品线便宜不到哪里去,但制作过程的乐趣还是令人向往。

三、使用感受与注意事项

耳机和音质这回事,我总结起来就是一句话,“没有对比就没有伤害”,获得好音质的三要素:优质音源(音乐文件)、高品质解码耳放、适合自己风格的耳机。所以还是要对比,这次对比测试的是华为赠送的耳机线,我把它改装成了MMCX线,这样最大限度排除耳机的影响,可以使用同一副塞子来测试有解码和无解码的效果。通过实测吧,确实伤害挺大,加了解码线那真是一耳朵的提升,不论是音乐的细节、音色、明亮程度提升都很明显,如果在一些播放器APP下开启独占模式,调节到最大解码速率,会有更大的提升,可惜是华为手机目前还不支持,如果手头有解码线的朋友也可以测试下看看。

这里也分享我使用中遇到的问题,给大家分析下原因。一是在没有播放音乐或声音的时候,感到有很细微的电流音,这是解码芯片自身的原因,底噪没能完全消除,芯片工作时会干扰到输出,毕竟是入门级,一分价钱一份货,也说明了耳塞足够好,解析力灵敏度足够才能听的到。二是手机电量低于20%时,解码耳放线的底噪明显增大,可能是进入了节电模式,typec接口提供的电量不足导致芯片工作状态不稳定,所以在这个时候音质就会变差了。

四、知识

解码的意思是把一些可以直接输出数字信号的音源,解码成模拟信号,以获得可以听到的声音。耳放就是功率放大器,是为了更好的推动高阻耳机用的,有时我们讲推力,其实就是耳放输出功率的大小。所谓解码耳放,就是将两者功能上相结合,解码耳放线与金砖、山灵这些播放器原理上都是一样的,只是为适用于不场景而设计的产品罢了。最后解码耳放线就不推荐了,喜欢DIY的朋友可以把线做好以后和成品线比较一下,会有惊喜哦。