自建房入住一年的插座位置经验分享

2021-10-19 10:53:40 5点赞 50收藏 8评论

创作立场声明:一年内经历的,走过的坑写出来,给大家些参考。

插座购买请参考站内大神写的,我这只是经验分析

入住时长将要一年,这一年期间,有碰见过后悔的地方,也有满意的。

今天就从插座这个角度来给大家提提建议,从实际角度出发,仅供参考。

每个房间的插座位置都需要看布局,从自己的需求出发。

客厅

自建房入住一年的插座位置经验分享

客厅电视机下面是一个电视背景一体插座,当时买的是五个盒的,一开始觉得这么多也够用了。后来看到有人买了七个盒子的,就知道自己买的已经后悔了。

自建房入住一年的插座位置经验分享

中间一个是不放插座的,可以通过这个管道把连到电视机的线隐藏起来。不过好多线长度不够,这是一开始没想到的。最左边一个是网线接口,这个少不了。剩下三个面板和一个空的。起初我都是盖上了斜五孔插座,在三个星期后我后悔了。就立马网购了数个四孔插座,因为我放在电视柜的东西全是两孔的,包括电视机也从以前的三孔变成了两孔。换了两个,保留了一个三孔以防备用。

虽然线多,不过电视机柜挡住了,就看不到这么乱了

自建房入住一年的插座位置经验分享

左侧是预留给空调的,电压大小不同。右边拿来给switch充电,主要是电视机那里没位置了

右侧是一个网关和摄像头

客厅两侧各放了插座,我家都用到了,还没有多余的。不过当时就该遵循自己的意见都放两个的,要是再来个电器就没有插口了。(排插不到万不得已不会用)

其实被家里人吐槽过这么多插座面板有什么用好多次了自建房入住一年的插座位置经验分享

自建房入住一年的插座位置经验分享

柜子中间也有插座,忘了当时是怎么想着这里也放两个插座了,可能这和后面厨房的插座对着就想着这里多出来两个也方便。现在的用处是拿来插小爱同学和HomePod mini,坐在大厅可以拿来听听歌。

自建房入住一年的插座位置经验分享

柜子的最右边,靠近走道的地方,也加了两个插座面板。当时的考虑是想着能放饮水机,事实证明是我想多了。

但是这里充电是真的方便、很实用,我家使用频率最多的地方没有之一!!!

厨房

厨房的话看构造,尤其是面积大的,更要考虑好布局。小的话就容易多了。

我家油烟机原本是那种排风扇类型的,角落就留了个孔,插座也在那边上。

这个原本给排风扇用的

自建房入住一年的插座位置经验分享

后来别人家排风扇排不了多少油烟,就换了个土灶油烟机,很好用就是有点吵。导致旁边没插座,就从原先的地方拉线从顶板过,还好在角落看不到。

自建房入住一年的插座位置经验分享

我家水槽上也有插座,真不知道这个打在这当时是怎么想的。平时有个砧板放着,水就溅不到,表面也弄了层保鲜膜防止水。不过水槽下也别忘了插座,可以放净水器和加热的。

餐桌靠墙的那一面下面也应该备一个,一家人吃电热火锅的时候就不用拉插线板了

卧室

窗帘电机插座窗帘电机插座

卧室要是有电动窗帘这个想法的,在最开始一定要师傅把线槽打过去。卧室的窗帘是最关乎隐私的。

客厅本来也是跟师傅提过,也答应下来了的。结果他们忘了,后想从灯这里引线过去,电压不同加上我妈原本就反对反对这些花里胡哨,就算了。

自建房入住一年的插座位置经验分享

床两边我自己房间是各装了两个面板(连开关三个),这个看自己情况,我是好多用电的东西。毕竟成本不会多很多,等需要却没有的话就会后悔了。

卫生间的插座有需求也要留,本人暂时没用到不先不提意见

另外卧室要是有幕布想法的,这个墙边上的插座也可以考虑装一个。我当时后面房间有个空调插座,对过来的地方打个洞装一个很省事,后来才发现有这个用处。

另外有需要的话,宁可多一个插座。

NVC雷士电工 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道插线板 插板多功能 黑色0.5米+3个五孔插座DP850 M04 【DP8系列】黑色0.5米+五孔*3

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

公牛(BULL)插座延长线单孔1位小插板单口插头/插线板/插排/排插拖线板阳台洗衣机接线板加长线电动车电瓶车 五孔延长线插座-0.6米

飞科(FLYCO)新国标USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/接线板 3USB接口+6孔位 全长3米总控

摩米士自带线转化插头多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标香港 【70W自带线2C2A】玄黑

公牛插座基础款总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板 带儿童保护门/新国标/排插/接线板灰色 Z系列 四插位总控1.8米-Z1041J

BULL 公牛 插座 基础纯白款 总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位总控全长1.8米 GN-101001 10A二孔延长线插座1.8米

德力普(Delipow)防雷家用智能定时器插座12小时机械式定时自动断电源插座手机热水器电瓶车防过充

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 16A大功率空调插座 无线款 J-LKS16

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

飞利浦(PHILIPS)插座排插品字形插座无线一转三位插座分控3位5孔 SPB3031W/93 无线一转三+3位5孔【分控】