很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

2021-10-05 15:30:51 1416点赞 7686收藏 576评论

今天说一个很简单的小东西吧,这个东西一般也不会出现在普通家庭中——NFC标签。在看过iN抖音的人会发现iN发的第一条抖音就是这个小玩意。

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

用起来挺简单的。

iN在装修的时候把这种小标签贴在墙内,用来标记各种管道和开关暗盒的位置。

例如:在一面白墙上根本看不到墙下面的情况,就可以依靠手机的NFC功能在墙面上扫过,就可以确定标签的位置。

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

这些标签也可以记录必要的文字信息,直接点开扫描到的标签就可以看到墙下到底是什么内容。

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

在iN的房间内,所有的暗埋管道起始、转折、一定的距离和终点位置都在墙内预埋了这种NFC标签。利用标签就可以在墙外对管道的走向做出注释。

相对于普通的装修,如果良心一些的装修公司会在完工的时候给你一份管道图纸,如果没有良心的装修公司甚至完全不会告诉你墙内管道的走向和位置。

但即便是你有管道图纸,也很难保证管道图纸不会丢失,甚至一些管道在施工的时候并没有按照图纸进行施工,导致图纸上标定管道不正确。这就给以后的房屋使用带来了安全隐患。

如果不能掌握墙面下面的管道信息,某一天兴致来了,往墙面上打孔、钉钉子安装一点什么东西的时候,就很可能把墙内的管道打穿。

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

轻则打断电线造成电路故障,重则会打穿水管不得不将墙面拆除修补。

所以iN在这次装修的时候,引入了NFC标签。

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

这是一种平时完全不需要供电的电子设备,当需要读取里面信息的时候,标签的天线可以接收到靠近的读卡器天线发出的电磁信号,以这些电磁信号为能源反向的被读卡器所读取。

这也就是上面的动图看到的直接用手机来读取墙下标签数据的原理了。

看着挺高科技的吧?拜现代电子工业所赐,这种标签很便宜,iN买的量不大,折合每枚标签大约是2毛钱。如果批量大甚至可以6分钱买到一个。

给这种标签做标记也很简单。只要有NFC功能的安卓手机(目前100%安卓机基本上都带有NFC功能)都可以做到。我自己使用的也是很简单的免费软件 NFC TOOLS。

开启一个标签设置项,选择文本输入:

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

输入好文字后,选择写入功能。

这时候APP会提示你靠近NFC标签:

很便宜,一个小东西,让家里15年内安全无虞

在看到这个提示的时候,用手机的背面NFC天线的位置靠近待写入的标签即可。

整个制作一枚NFC标签的过程不超过1分钟。

一枚NFC标签的设计寿命是50年,数据保存时间可以达到10-30年。当然了,你如果去找到一些高端的型号,数据可以保存到200年之久,虽然这并没有太大意义。

现在iN的大部分NFC标签已经贴好了,手里这批实际即便是上面覆盖了7厘米厚度的水泥和瓷砖也完全不会影响读取和相应时间。

说到咱们自己装修房子的现实,通过粘贴这种小标签,就可以让墙壁“智能化”,可以在未来我们要抡大锤的时候给我们以正确的提示。装房子,日后要怎么用,怎么避免危险其实是在装修和设计房子之初就要开始考虑的问题,这些事情完全是需要我们自己考虑周到的,毕竟装修公司即便保修也只保修两三年,但我们要住十几年的时间。前期做好安全准备是相当的有必要性的。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 哈哈哈,画好图纸存网盘就好了。实在想用nfc,就把网盘链接账号存nfc里

之前我在gmail存4Gb的图纸,但后来Gmail封了 [喜极而泣] 再后来能连进去后发现改策略了。不能发50m以上的邮件 我就呵呵了

做个nas

• 自己拍个720全景图就好了

精确尺寸可以在视频里看得出来?

不会用尺子量着照照片进去。

• 你给他们提供解决方案,他们说你**🌝🌝🌝🌝🌝🌝

傲慢的地球人,不过生活还是我的生活

对5,6年换你的房,让他们羡慕去

• 问题是距离,不如买个寻线的设备也有寻水管的设备

开始我是想用寻线器的,不过我的房子里钢筋太密

至少我买过的寻线器都不太好用

• 我是觉得挺好的想法,不知道大家为啥冷嘲热讽的。

因为触及到了他们的认知盲区,有的人啊,宁可在网上瞎鸡脖BB10段也不愿意去看一页资料***

作者其实先假设装修公司不给你图,再假设你图丢了……那么,再这个倒霉的前提下,装修的时候埋些东西是有用的了。 对了,要是来不及埋东西的朋友,我当初收房的时好像花几十块钱买了套“验房工具”里面有非接触式的电笔,也是能隔墙测出线路的。

• 这世界有一样东西叫“管线检测仪”

管线检测仪? 你以为我没有吗?iN本身就是工具控,凡是能想到的工具iN这边都有。但现在的问题是,墙体内都是钢筋网子,用金属探测器或者管线探测仪已经失去了参考意义,至少iN这边的房子结构每10cm距离上就有一根钢筋。用管线检测仪,就成了解谜游戏了。你得去猜探测到的是线管还是钢筋

什么房子每10公分一根钢筋?碉堡吗? [阴险]

• 他们检测水管都是先放点热水,然后用红外成像仪。电线检测灯打开也能直接显示出来。检测漏水一样的红外成像,找个暖通公司朋友借来用下就OK。

冷水管呢?电管呢?

能看出来的

• 请教一下作者 这个进度是在多少厘米?原先遇到过开孔离水管2cm的情况

可以做到几乎垂直

Nfc打出来的是一个扩散的3D波形,但因为你这个是低频且读取距离很近,所以几乎就是垂直了,我觉得精度应该在mm级别。但国产标签最大的缺点就是一致性太差,不稳定。

• 给个关键词啊,没搜到

NFC湿标签

看不懂买哪个啊 [喜极而泣]

• 2011年的时候买了好多个NFC标签在老家墙上贴过线管的标记,不过当时用索尼的NFC读写的,现在找不到那个软件了

几乎随便下载一个NFCapp都可以读取

• 楼主不用太在意别人的评论,他们说的方法自己都没有试用过另外,遇到问题的时候,那种痛苦他们是不会告诉你的。

了解的,其实大部分说不行,基本上也没有去真正去看一下nfc的技术,甚至一些人还能认为装修公司的布线是规范的,就当个笑话看呗。不过人家也可能是看iN的笑话。

同意。有个成语,大概意思说因为见识不足而时常发出不和谐的声音。

• 问题是换手机还能查到备注吗?

备注应该写在便签的芯片里吧

可以啊,信息是在标签里面,并不是存在手机里的

• 15年前有这东西?其次,这东西能用15年没损坏?

皴了,从2004年开始至今已经有17年了。很多大家认为的“高科技”只是大家觉得下放到民间的时间很短,例如现在刚进入家门的光纤是1966年提出的概念,1968年就实现了应用,到1986年就已经大规模使用了

二维码最近十年在中国开始普及的 实际上也有几十年了

• 请问一下in,你是在哪里买的标签,为啥我看到的都是需要几十块买一批,另外买的什么型号,现在网上大多都是ntag213/215这类的,小白一个,请多指教,万分感谢。

搜索NFC射频标签 就可以了 我选的型号是 DJN22湿inlay

你买的那家给个关键词,搜索不到合适的卖家

• 这…要满屋子用手机去试?

也不需要啊 我就是标定的位置做起始点然后按照提示方向信息去找一下就可以了

• NFC隔着7cm也能读取数据啊?挺危险的嘛

极限距离是7厘米,但是基本上都在2-3厘米以内吧,你家墙才多厚啊

• 感谢楼主,过完年正好装修,觉得这个好屌

可以试试看

• 埋上金属视踪线不香吗?比这玩意靠谱多了

你埋了吗?

盯着按图施工 我有设计图纸就行 没空盯着施工得 买金属示踪线是最便宜最靠谱得办法

• 手机丢了不一样扫不出来?数据不都是记录在手机本地里的

数据是记录在nfc标签内的,有个手机就能扫描

既然是NFC标签,怎么会是存储在手机里

• 做一个全景3D带尺寸图的影像!

在做,最近在苦学unreal,计划就是做个vr扔到网上