风已是秋天的味道--秋日电影推荐

2021-10-11 17:37:48 7点赞 18收藏 3评论

初秋是个适合旅行的季节,如果你不爱出门,不如在电影中寻找秋的身影

No.1《小森林·秋》

豆瓣评分9.0分豆瓣评分9.0分

导演: 森淳一
编剧: 森淳一 / 五十岚大介
主演: 桥本爱 / 三浦贵大 / 松冈茉优 / 温水洋一 / 桐岛加恋

《小森林》系列是由漫画家五十岚大介的原作《小森食光》改编的电影,《小森林》分为“春、夏、秋、冬”四篇,分别独立制作为电影,故事讲述了无法融入喧器浮躁的大都会,女孩“市子”回到了位于东北地区的老家小森,在这个几乎与世隔绝的村落里渡过了宁静岁月。她每日里在稻田里忙活,间或采集季节性的山珍烹饪美食,生活平淡却多彩。

《小森林》以一道道美食来划分四季更替,初看时感觉电影像一杯温水,全程没有高跌起伏,只有一道道治愈的美食和小森村里宁静的生活,电影描绘了乡间生活的惬意与美好,与其说是电影不如说是一部融汇感情的美食纪录片,像《舌尖上的中国》,又与之有截然的不同,看完心情平静,内心有一种暖暖的感觉。

风已是秋天的味道--秋日电影推荐

感悟:治愈你心灵的,可能只是平静的时间和环境。

No.2《秋天的童话》

豆瓣评分8.5分豆瓣评分8.5分

导演: 张婉婷
编剧: 罗启锐
主演: 周润发 / 钟楚红 / 陈百强 / 黄淑仪

《秋天的童话》讲述留学生李琪(钟楚红 饰)独自一人从香港到纽约读书,满心以为接机的会是自己的男友(陈百强 饰),来到却是一位在唐人街打工的远方亲戚船头尺(周润发 饰)。之后就上演了女主男友移情别恋,男主在女主身旁细心照顾,渐渐的男主爱上了女主,虽然男主一次次用行动表露真心,奈何他终究不是女主心中的白马王子,在那年的秋天还是因为种种误会错过彼此,然而时隔几年后男女主又重逢故事嘎然而止。

初看故事情节老套,但是别忘了这可是1987年的电影,回过头来看多少电影情节都是抄袭《秋天的童话》的,难怪有人说看过了《秋天的童话》就不要看少男少女的电影了,因为多少都有这部电影的影子。这部电影被评为香港十大电影第二名(第一名为英雄本色),可能因为年纪原因,对这部电影无法产生共鸣,但周润发和钟楚红的演技还是非常到位的,电影里你能看到许多老戏骨年轻时的模样。

秋天的爱情总是有几分萧瑟秋天的爱情总是有几分萧瑟

感悟:对的人即使在错误的时间分开,也能在对的时间重逢

No.3《哈利遇上莎莉》

豆瓣评分8.3分豆瓣评分8.3分

导演: 罗伯·莱纳
编剧: 诺拉·艾芙隆
主演: 比利·克里斯托 / 梅格·瑞恩

整部电影讲述的是男主哈利和女主莎莉讨论的一个“男女之间是否有纯友谊”话题,二人初次见面是在共同去纽约的路上,在18个小时的车程,他们探讨各种问题,最终牵扯到了男女之间的友谊的话题。第二次见面已经是5年之后了,哈利快要结婚,莎莉也有了男朋友,但是见面的结果还是不欢而散。第三次见面时,哈利已经离婚,莎莉也刚失恋,两个感情受挫的人走到了一起成为了无话不说的朋友,然而渐渐的爱情已在他们身上萌芽。

与其说电影是在探讨男女之间是否有纯友谊,不如说电影是在告诉人们,日久生情是必然结果,因为男女能成为朋友说明并不讨厌对方,而时间只是加重了彼此的感情,哈利和莎莉的友情保持了12年,相爱却只用了3个月,他们的爱情会长远,因为在12年的相处中,他们可能不知不觉已经无法分离。

为什么说这是一部适合秋天的电影,因为在一片枫树林里,哈利和莎莉在纽约公园漫步,这是属于他们的秋日时光,也是他们最美好的时光。

最美好的时光在秋季最美好的时光在秋季

感悟:男女之间是否有纯友谊见仁见智,但是日久生情可能是是大概率事件。

No.4燃情岁月(又名秋日传奇)

豆瓣评分8.8分豆瓣评分8.8分

导演: 爱德华·兹威克
编剧: 威廉·D·威特利夫 / 吉姆·哈里森 / 苏珊·希利迪
主演: 布拉德·皮特 / 安东尼·霍普金斯 / 艾丹·奎因 / 朱莉娅·奥蒙德 / 亨利·托马斯

故事讲述了辽阔的西部草原住着一位父亲和他的三个儿子——父亲是退了休的骑兵上校,三个儿子个性鲜明:大儿子艾尔弗莱德忠厚老实,二儿子特里斯坦狂放不羁,最小的儿子塞缪尔温文尔雅,故事围绕着小儿子的未婚妻苏珊娜和三个儿子之间的感情故事展开,大哥暗恋三弟的未婚妻、三弟未婚妻爱慕二哥。
  直到三弟塞缪尔壮烈牺牲在前线,事情有了变化。二哥特里斯坦非常爱戴哥哥,无法面对已经爱上苏珊娜的现实,于是离家出走。而苏珊娜万念俱灰,答应嫁给了大哥艾尔弗莱德,而特里斯坦在草原之外也已结婚生子。事情好像趋于了平静,但特里斯坦妻子的亡故又令事情有了波澜。

整部电影最令人熟悉的应该是那首永恒经典的配乐《the ludlows》,去搜下歌曲,肯定是你耳熟能详的旋律,整个电影故事跨越了第一次世界大战,故事里的每个人物都追随自己的内心追寻自己想要的东西,这是一部史诗色彩浓重的传记片,电影里令人印象深刻的是布拉德皮特的盛世美颜。

真的是盛世美颜真的是盛世美颜

感悟:想要遵从自己的内心,也需要强大的勇气,但我觉得前提是不伤害别人。

No.5小妇人(2019)

豆瓣评分8.0分豆瓣评分8.0分

导演: 格蕾塔·葛韦格
编剧: 格蕾塔·葛韦格 / 路易莎·梅·奥尔科特
主演: 西尔莎·罗南 / 艾玛·沃森 / 弗洛伦丝·皮尤 / 伊莱扎·斯坎伦 / 劳拉·邓恩 /

《小妇人》其实有多个版本,为什么选这个版本,因为主演里有艾玛沃森。《小妇人》讲诉马奇夫人有着四个如花似玉的女儿,大女儿梅格拥有着美丽的外表,和对于爱情的天真憧憬。二女儿乔满脑子塞着古灵精怪的念头,整天拿着蘸水笔东写西写,她的故事在全家上下都受到了热烈的欢迎。三女儿艾米渴望成为一名画家。最小的女儿贝斯虽然个性比起三个姐姐要来的内向的多,却拥有接触的音乐天赋。
  在马奇夫人的教导之下,四个姑娘渐渐成长为了拥有独立人格的杰出女性,她们热情、乐观、善良,每个人都在各自的道路上坚强而又坚定的前进着。

《小妇人》不仅仅是一部爱情电影,甚至说爱情只是其中的一个插曲,更多的是马奇家的教育、亲情、女性主义带给我们的启发,还有对幸福的含义是亲情、友谊、健康、内心的安宁等等,那是用世间任何东西都无法代替的。

一年之景在于秋一年之景在于秋

感悟:只要遵从自己内心作出的选择,就是真正的自由,都值得被尊重。

No.6秋天的故事

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 玛丽·里维埃 / 碧翠丝·罗曼德 / 艾莉西亚·波特尔 / 阿兰·利博 / 迪迪埃·桑德尔

侯麦《人间四季》的最后一部。故事讲述马嘉利是一名大龄剩女,有一个儿子和一片葡萄园,过着自给自足的生活。伊莎贝拉一直担心着马嘉利的终身大事,她不愿她的密友在孤独中度过晚年。伊莎贝拉以马嘉利的名义偷偷在报纸上登了交友广告,没想到来者热拉尔正是自己中意的类型,一个善意的举动使得两个好友落到了尴尬的境地。
  罗欣是马嘉利儿子的女友,但她真正喜欢的,却是和年长的马嘉利呆在一起。罗欣也想在马嘉利的爱情道路上出一份力,但她所做的,居然是将自己的前男友,一名年长的哲学教授介绍给马嘉利,但哲学教授显然仍对罗欣恋恋不忘。马嘉利孑然一身的生命里突然闯进了两个男人,秋天就快要结束了,但这一团剪不断理还乱的关系却还在继续着。

侯麦用他的眼光带我们领略了法国的四季,不同于春天的清新,夏天的热情和冬天的冷清,秋天更浓郁,就如葡萄地里成熟的果实,散发出酒精的香气,也正说明了这样一个收获的季节,女主马嘉利会为了得不到的爱情而黯然神伤。秋天的故事描写了中年之情,去没有人到中年的不惑与知天命,现在困惑与不解可能到中年仍未改变,这也未必不是好事,正说明我们人到中年归来任是少年。

秋季也不一定就有收获秋季也不一定就有收获

感悟:愿你出走半生,回来仍是少年。

No.7秋日奏鸣曲

豆瓣评分9.0豆瓣评分9.0

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 英格丽·褒曼 / 丽芙·乌曼 / 莱娜·尼曼 / 哈尔瓦德·比约克

电影讲述了夏洛特是某乐团杰出的钢琴演奏员,她的女儿伊娃是一名在农村社区工作的牧师的妻子,两人之间有一道深深的感情鸿沟,七年来不曾有过任何交流。在得知夏洛特的第二任丈夫去世后,伊娃写信邀请夏洛特来同住,两人都试着友好相处,却不免又将往事重提。伊娃怨恨夏洛特没在她童年时给予她足够的爱护,只把重心放在自己的事业上,疏远了自己和另一个有高度残疾、只能发不清晰的音来与人交流的女儿海琳。而夏洛特因为海琳与伊娃住在一起,加上丈夫的去世给自己造成很大打击,也是心情闷闷紧锁眉头。

《秋天奏鸣曲》(1978)是英格玛·伯格曼职业生涯最杰出的影片之一,它把残酷的现实与温柔的回忆汇聚在一起,构成了这令人难忘的影片。影片描述一对阔别七年的母女,重逢后短时间内表现的爱与恨。这场母女深夜相逢的戏看的人震憾。两位杰出的演员以出色的表演和亲密的合作展现出了导演要求的母女关系中复杂激烈的情感交锋。

电影如命节奏微妙电影如命节奏微妙

感悟:母女之情的微妙,远比父子之间更浓烈与矛盾。

No.8晚秋

豆瓣评分7.0豆瓣评分7.0

导演: 金泰勇
编剧: 金泰勇
主演: 汤唯 / 玄彬 / 金俊成 / 詹姆斯·C·伯恩斯

《晚秋》根据李满熙导演1966年的同名电影改编而成,影片以美国西雅图为背景,电影讲述两名男女在异国他乡的爱情故事。本在监狱服刑的安娜因母亲过世获得三天假期,七年来首次踏上归家之路,并于长途汽车上邂逅了勋。不够车钱的勋用手表做抵押借了安娜的钱,约定到西雅图再见。一个是弑夫假释的女犯,一个是专门“吃软饭”的情场骗子,两个互相隐瞒了身份的陌生人就这样在邂逅中渐生情愫,在短短三天内谈了一场浪漫恋爱。

《晚秋》也许对我们来说是个陌生的名字。但早在1966年韩国李晚熙导演就拍摄了第一版《晚秋》,并被誉为韩国艺术电影巅峰之作,但由于胶卷遗失,无法再上映,被称为看不见的传奇。《晚秋》的故事很简单,一个获得回家省亲假期的女囚犯,在路途上了一位亡命的男嫌疑犯,虽是一见倾心,仍无法私定终身,看的人久久不能释怀。

本不该遇见的遇见本不该遇见的遇见

感悟:两个背着命运十字架的爱人相遇,但是最终仍然要熬受着等待的煎熬和诅咒。

秋日电影真的能治愈你吗?我觉得秋日电影更多的都是悲伤与凄凉,让你体验其他人的悲凉,也体验人生不一样的感悟,有时候治愈你的不是你自己,而是体验过他人痛苦之后的自愈。以上电影都是一些有年份的电影,但是评分都很高,虽然不是每部电影都能符合大家的口味,但是如果愿意沉下心看,都能有所感悟。