天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

2021-08-10 01:22:08 10点赞 33收藏 14评论

我其实是一个家庭影院的追求者,一直对投影类产品情有独钟,对液晶电视却提不上兴趣。最主要的理由有三点:第一个,当然是尺寸,投影的屏幕自由度是电视无法比拟的,而且可以将尺寸放大到百寸,甚至以上,这样看电影真的特爽;第二个,便携性,投影仪只要找块白墙,想放哪看就在哪看,而电视却做不到;第三,用眼舒适性,我习惯黑灯瞎火看片子,液晶电视对眼睛刺激太大,而投影的漫反射光就柔和很多,眼睛疲劳度明显会小很多。

最近,试了一款智能投影仪,出色的便携性是其最大的卖点,这款产品叫着天猫精灵智能投影仪,是“天猫精灵智能生活”中的一员。那么,这一款投影仪到底怎么样?便携性体现在哪里?下面,就一起来看一下吧!

外观设计

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

首先,天猫精灵投影仪个头真的小,单手就可以掌握,放在包包里外出携带,感觉完全没有问题。我手里的这款采用了纯白配色,官方称它为“小白盒”。还有一款全红色的,叫“小红盒”。这名字,还是天猫系列智能硬件产品一贯的风格啊。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

小白盒有一个个人非常喜欢的设计,它的遥控器是可以和主机磁吸吸附成一体的。这个遥控器不需要另外安装电池,它实际已经内置了可充电的锂电池。在吸附的状态下,投影仪会给遥控器充电,日常又可以充当镜头的保护盖之用。平时携带出门,也比较方便。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

遥控器采用了极简按键的设计,这样对于小孩子和老人来说学习成本比较低,容易操作。习惯了几个按键的位置,盲按即可以。在遥控器正面,我们可以看到一个语音键和几个小孔。小孔其实是麦克风,在我们打开投影的状态下,长按语音键就可以召唤天猫精灵,想看什么只需要语音操作即可。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

小白盒是一款采用DLP技术的投影仪,采用了非球面玻璃镜头,这种材质的镜头相比树脂材质,成像效果和色彩还原度要更加的好,而且长时间使用也不担心虚焦和发黄的问题。在镜头模组边上,我们可以看到激光对焦模块,内置高精度对焦马达,没错,小白盒是支持激光自动对焦的。打开投影仪,不用任何操作,它会自动对焦,开机即可清晰。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

在机器的底部,设计了一个1/4国际螺丝孔,可以方便拧入三脚架等扩展设备。由于投影仪本身比较轻巧,所以用普通的三脚架也还是比较稳定的,不用担心头重脚轻的问题。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

除此之外,小白盒本身底部还带有一个10°范围内任意上下调节的支架,再加上两侧的长条形的防滑胶条,可以轻松应付不同环境下的使用需求。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

小白盒的两侧是投影散热系统的进风口,其中一侧通电之后还能看到电量的指示灯。它是采用了5层式DMD散热设计的散热系统,能够根据温度自动地调整风扇的转速,热风从机器的背部吹出。从实际体验来看,这个散热系统散热效果不错,而且本身运行还是挺安静的,不会干扰到观影体验。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

机身的背部,除了散热孔之外,还内置了一个3W的复合膜大喇叭,如果对音质没有特殊的要求,其实音效基本能够满足大多数人的实际感受。

除此之外,背部还设计了电源键、DC电源接口和一个USB接口。这个USB接口个人觉得还是挺有必要的,能接U盘,无论是安装应用还是播放一些本地的影片,都还是挺方便的。

实际体验

当然作为一款投影仪,投影效果还是非常重要的,我们首先来看一下小白盒的投影参数。它采用LED光源,亮度为650流明,搭载了全新升级的像素排列方案,并支持1080解码。投射比为1.36:1,支持四点梯形纠正。具体,我们来看看效果。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

小白盒的投射比相对比我之前用过的几款产品要大一些,所以同样距离投射出的画面会小一点,由于距离的限制,我的这个100吋幕布就只能投射大概90吋的样子。我这种幕布当时买了就后悔了,挂着占位置,实际效果还不如白墙。虽然小白盒支持40吋-100吋的投屏播放,但是官方建议还是尽量控制在80吋以内,这样投影的效果会好一些。

使用上还算方便的地方就是这个价位的投影既然也支持四点梯形纠正,可支持上下左右±35°调整,有些场景侧投还是蛮有必要的。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

上面这个图是我开着一点背景灯的效果,可以看到画面还算不错的。这个其实给我点小意外,有的时候并不需要黑等效果,也能够观看影片。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

上面两张照片是在关闭所有灯的情况下拍的。在这种情况下,投影仪的优势就显现出来了,屏幕尺寸大,观影体验肯定会更爽。从图中我们可以看到,小白盒的画面效果还是挺不错的,色彩也基本准确,没有明显的偏黄偏绿现象。

而且,由于是漫反射的原理,投影仪的亮度并不会像液晶电视那么刺眼。这对于家里有小孩子的来说,就非常重要了。大屏经常被熊孩子霸占,在使用小白盒的情况下,相对来说对眼睛的伤害会小很多。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

大屏的优势不用我说了吧?上图的右边,是我24吋的电脑显示器,两者画面的尺寸的差距还是蛮大的。对于我这种“大屏党”来说,在有投影的情况下,是不会去考虑用电视、电脑、甚至手机来看影片的。除非,我的大屏被孩子给抢占了。

那么,这样级别的投影仪,白天能不能看呢?诚实地讲,要是白墙,或者像我上面这种白玻纤,如果没有厚厚的窗帘,是没办法有好的体验的。但是,还有一种屏叫着抗光幕。

动图展示动图展示

现在这个场景是在下午,光线还算比较足的情况下。我用的是一块84吋的抗光幕,这种幕布其实也是比较便宜的,这个尺寸也就100元左右。可以看到,小白盒的画面是非常的清晰,效果不输晚上。在我女儿房间播放,自带的系统里面有免费的《小猪佩奇》,这个相信很多孩子都是非常喜欢看的。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

用这种抗光幕的情况下,我发现色彩和对比度也比那种白玻纤和白墙要好。当然,最最关键的是,辅助小白盒,白天也能观看影片。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

上面这张照片是我使用小白盒在卧室顶板上投影的效果。不知道,你们有没有体验过躺在床上,眼睛望向顶板,这种很自然很舒服的观影模式?远比坐在沙发上观看电影,爽多了,而且还不累,如果有机会你一定要试一试。

小白盒车内投影效果小白盒车内投影效果

小白盒室外+幕布投影效果小白盒室外+幕布投影效果

比较给力的还有一点,小白盒是内置电池的,我们可以扩展它的使用场景。比如在车上,可以投到车顶棚上看。在户外,可以把幕布支起来,然后就可以观看大片了。小白盒的电量也是蛮足的,拥有4400mAh大容量汽车级别的新能源三元锂电池,在满电的情况下,大概可以看1~2部电影。是不是很Nice?

系统方面

系统操作页面动图展示系统操作页面动图展示

最后,聊聊系统。天猫精灵小白盒内置的是基于Android 8.1深度定制智能系统。界面也是简单易操作布局,针对每个不同类型进行了划分,包括少儿、精选、电视剧、电影、综艺等等,几乎涵盖了大部分内容资源,足够满足日常观看需求。

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

并且,小红盒还内置了普通投影仪不具备的天猫精灵AI助手,除了遥控器语音按键操控之外,其实,小白盒还支持远场语音唤醒,不需要任何操作,隔空唤醒”天猫精灵“即可。日常我们需要看什么影片、电视剧,不需要繁琐的找,只需一句话就能够轻松搞定了。而且,我们平时还可以向天猫精灵询问天气,还能和它聊聊天。

结语

天猫精灵智能投影仪“小白盒”测评:还真的是个移动的电影院

总的来看,天猫精灵智能投影仪是一款非常具有性价比。我比较喜欢它的地方在于外观小巧,遥控器吸附设计,还有就是内置锂电池,可以随身所欲,几乎没有使用场景的限制。

近年来,除了天猫精灵智能投影仪之外,天猫还涉足了很多智能硬件产品,比如各种天猫精灵音箱、天猫精灵妙物等等,意图为用户打造及提供一个多品类的天猫精灵智能生活体验。当然,不可否认,天猫精灵智能投影仪这个小白盒我爱了!

天猫精灵小红盒投影仪家用卧室小型迷你移动宿舍便携式投影机智能家庭影院超高清投墙可连手机投屏一体机坚果2039元天猫精选去购买